Для чего нужна клетчатка?
Писать про проблемы это одно, а вот искать пути решения - совершенно другое.
✅Нехватка клетчатки в рационе - проблема многих людей. В этом посте расскажу что это и для чего она нам нужна. В следующем поделюсь, как сам стараюсь набирать норму и расскажу про продукты, с большим содержанием клетчатки.
Клетчатка - это сложный углевод или по научному пищевое волокно, содержится в продуктах растительного происхождения. Бывает растворимой и нерастворимой.
➡️ Клетчатка не переваривается организмом, но необходима нам для выполнения ряда функций:
1⃣ Питает полезные бактерии в кишечнике.
Бактерии помогают синтезу витаминов группы В и регулируют состав нормальной микрофлоры, подавляя патогенную (вызывающую заболевания);
2⃣ Способствует нормальной моторике кишечника.
Помогает пищевому комку продвигаться и препятствует формированию запоров;
3⃣ Понижает ГИ.
Простыми словами снижает уровень сахара в крови, что очень важно для диабетиков;
4⃣ Увеличивает объем пищи, не влияя на её калорийность.
В результате мы лучше насыщамся и не переедаем;
5⃣ Понижает уровень холестерина в крови.
Что может быть важно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
🔬В этом исследовании выявили полезную связь между потреблением пищевых волокон и снижением риска рака толстой кишки [1].
Поэтому в полезном влиянии клетчатки на наш организм нет смысла сомневаться.
Согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо ежедневно потреблять от 25 до 30 г клетчатки (~400г фруктов и овощей).
К продуктам с высоким содержанием растворимой клетчатки относятся бананы, изюм, брюссельская капуста, свекла, авокадо и бобовые.
А нерастворимая встречается в цельнозерновой муке, пшеничных отрубях, различных орехах и семечках.
✅Следить за тем, чтобы она была в вашем рационе необходимо как для здоровья, так и для похудения.
Текст проекта: Body_Control1.0
Ссылка на исследование:
[1] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31336939/