7

Для чего нужна клетчатка?

Писать про проблемы это одно, а вот искать пути решения - совершенно другое.

Нехватка клетчатки в рационе - проблема многих людей. В этом посте расскажу что это и для чего она нам нужна. В следующем поделюсь, как сам стараюсь набирать норму и расскажу про продукты, с большим содержанием клетчатки.

Клетчатка - это сложный углевод или по научному пищевое волокно, содержится в продуктах растительного происхождения. Бывает растворимой и нерастворимой.

➡️ Клетчатка не переваривается организмом, но необходима нам для выполнения ряда функций:

1⃣ Питает полезные бактерии в кишечнике.

Бактерии помогают синтезу витаминов группы В и регулируют состав нормальной микрофлоры, подавляя патогенную (вызывающую заболевания);

2⃣ Способствует нормальной моторике кишечника.

Помогает пищевому комку продвигаться и препятствует формированию запоров;

3⃣ Понижает ГИ.

Простыми словами снижает уровень сахара в крови, что очень важно для диабетиков;

4⃣ Увеличивает объем пищи, не влияя на её калорийность.

В результате мы лучше насыщамся и не переедаем;

5⃣ Понижает уровень холестерина в крови.

Что может быть важно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

🔬В этом исследовании выявили полезную связь между потреблением пищевых волокон и снижением риска рака толстой кишки [1].

Поэтому в полезном влиянии клетчатки на наш организм нет смысла сомневаться.

Согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо ежедневно потреблять от 25 до 30 г клетчатки (~400г фруктов и овощей).

К продуктам с высоким содержанием растворимой клетчатки относятся бананы, изюм, брюссельская капуста, свекла, авокадо и бобовые.

А нерастворимая встречается в цельнозерновой муке, пшеничных отрубях, различных орехах и семечках.

Следить за тем, чтобы она была в вашем рационе необходимо как для здоровья, так и для похудения.

Текст проекта: Body_Control1.0

Ссылка на исследование:

[1] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31336939/