Штрафы в договоре за отказ от услуг риелтора - ничтожны и противоречат закону о защите прав потребителей. Тем же законом потребитель может в любое время отказаться от услуг риэлтора
С одной стороны маклеры - вошь навозная.
С другой стороны - у них база, сдать квартиру по критериям "славяне, без животных, только девушка" и т.д. - нереально самому. Потратишь дохуя времени на показы и рассказы.
А так, дал ключи, внес денежку и занимайся своими делами, вскоре тебе занесут распечатанный договор и будешь получать деньги за сдачу квартиры.
Мифическая "база" канула в лету с появлением авито,циана и прочих сайтов. Сейчас их "база" - это просто объявы в интернете.
просишь документы собственности у арендодателя, сверяешь с его паспортом.
смотришь на показания счётчиков
смотришь на квитанцию последнюю (свет-газ-коммуналка-кап.ремонт)
всё это в договоре отображаешь.
по закону собственник платит за кап.ремонт, за всё остальное - как договоритесь
если на длительный срок - то 11 месяцев. Последний месяц, если вносишь залог - бесплатный либо с возвратом залога
если арендодатель захочет тебя выселить по его желанию (а не за бардак/нарушение оплаты/договора) - в договоре лучше прописать что он тебя не менее чем за месяц уведомляет, чтобы был время на поиски нового жилья.
Если не истекло 11 месяцев - рекомендую в случае выселения по инициативе собственника прописать последний месяц (на сборы) - бесплатный
В договоре можно прописать имущество, которое в квартире остаётся и в каком оно состоянии (чтобы не было моментов, что при выселении тебе сказали, что этот чудесный бабушкин ковёр стоит стотыщмильонов а вы не него чай пролили "плоти деньги!" )
Отдельной строкой неотделимые улучшения (ремонт то есть). Я рекомендую его не делать, но если хочется - то написать что сумма аренды уменьшается пропорционально чекам о сделанном ремонте. ( но я бы ещё раз НЕ рекомендовал бы делать ремонт).
Также в договоре указываете, что приходить на проверку собственник может не чаще чем раз (два-три смотря сколько вам удобно) в месяц, за неделю при этом уведомив. В противном случае вы имеете право его не пускать на порог.
или риелтор ездил на просмотры, я не понял.
ну вот например: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70119030/
Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 июня 2012 г. N 5-КГ12-4 Суд оставил без изменения ранее принятые по делу судебные акты, которыми удовлетворен иск о возмещении ущерба, поскольку нотариус, занимающийся частной практикой, совершивший нотариальное действие, противоречащее законодательству РФ, обязан по решению суда возместить причиненный вследствие этого ущерб
Вот ещё решение Верховного суда о лишении права нотариуса нотариальной деятельности за ошибки https://www.vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1504808
И вот вдогонку о выплаченных компенсациях почитай, там не много текста - https://rg.ru/2020/10/28/za-oshibku-notariusa-grazhdaninu-vy...
Мил человек, я собираюсь сейчас тоже квартиру продавать. Подскажите, пожалуйста, как перевод денег лучше организовать?
Если речь идет о съеме квартиры, то риэлтор нахер не сдался. Когда разговор о покупке недвижимости на вторичном рынке, за которую будешь платить ипотеку 20 лет - я бы без риэлтора не совался в это дело.
Если в квартире какие-то проблемы - то ипотеку не получишь. Банк заинтересован в надёжном залоге (квартире), чтобы в случае неплатёжеспособности он мог эту квартиру без подводных камней продать. И проверяют эту квартиру перед сделкой будь здоров
Нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный по его вине имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия с нарушением закона, если иное не установлено настоящей статьей.
Ст.17 "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате"
ну и в целом почитайте об ответственности нотариусов - вот вам ссылка http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1581/a2c4fed4... . По общей практике ошибки, связанные с действиями нотариусов - очень маловероятны
У риэлтора как правило даже высшего юридического образования нет. что он там может гарантировать?
При покупке квартиры пять лет назад обратилась к риэлтору, т.к. ненавижу телефонные звонки, незнакомых людей и вообще всю эту беготню с бумагами, да и на месте работы отпускали со скрипом. Я приезжала только на просмотры квартир (она организовывала цепочкой сразу несколько мест), один раз на заказ оценки (там нужно лично) и в день сделки в банк. Не жалею вообще. Да, дорого, но от беготни и общения лишнего она меня избавила.
О каких бумажках речь? Договор купли-продажи и акт приёма-передачи с распиской. Иногда в том же МФЦ всё объединяют в один документ. Всё. Мороки и бумаг почти столько же, сколько и с подключением к интернет-провайдеру .
когда не первый раз - тогда "а чего тут сложного". а когда впервые. да ещё ипотека. и прочие нюансы...
бланки договоров, порядок действий по оформлению - вот это вот всё в интернете расписано так, что там пара-тройка моментов скромно опущены. именно для того, чтобы на них въебаться и побежать к юристам. вся юридическая сфера скрывает нюансы, чтобы человек сам не разобрался.
когда ипотека - ещё проще. Всё делает банк, даже договор. И квартиру проверяет. Потому что у банка должен быть надёжный залог
единственное, что нужно от этих агентств - это оформление бумаг. потому что юридические головняки... каждый раз вникать, информация в инете обязательно неполная, бланки договоров надо нормальные (в интернете опять же 80% какая-то шляпа).
да и то, сейчас через МФЦ можно оформить куплю-продажу.
А какие головняки могут быть с бумагами? Покупка квартиры не сложнее покупки машины. Договор купли-продажи, выписка из ЕГРН, справки по форме 9 и 12 и как-бы всё.
Ошибаешься, нотариальные сделки оспариваются с тем же успехом, что и обычные. Нотариус лишь удостоверяет сделку, но риски утраты права собственности не исключает.
Лично я лучше 2 раза проверю, потому как есть очень хороший знакомый риэлтор. Все таки квартиру покупать это не пакет молока покупать в магазине, мало ли кто в банке и как проверяет квартиру перед сделкой.
поверь, своё имущество (а де-факто до полной выплаты ипотеки - квартира принадлежит банку) - банк будет проверять по полной
Угу, попробуй «хорошему риэлтору»такие изменения в договор подсунуть - будут кудахтанья о «политике компании», «я никогда никого не подводил», «договор окончательный» и прочее. Проходили уже.
По договору с хоть какой-то значимой ответственностью с тобой ни один риэлтор работать не станет.

Антириэлтор
527 постов2.4K подписчиков
Правила сообщества
Разрешено всё, что не запрещено правилами сайта