116

Длиннопост для RoAlexSer ч.1

большой мануал по печатным платам
Длиннопост для RoAlexSer ч.1
Автор поста оценил этот комментарий
А у меня почему-то норм. Печатал на журнале Хакер и на принтере 1200х600 точек было. Утюгом секунд 30 переводил, потом размачивал под теплой водой и скатывал пальцами. Даже тонкие дорожки (0,1-0,2 мм) не страдали. Ну и полировал плату сперва наждачкой-нулевкой (если сильно засраная была), потом ремнем.
раскрыть ветку (1)
не было под рукой журнала "хакер" был "виндовс для мастдаев")))
Еще лучше печатать на бумаге из глянцевых журналов, очень легко отмывается и ее много, очень много. Напечатанное на листах роли не играет ибо там струйной печатью.
раскрыть ветку (1)
кал получался,много перепробовал....
показать ответы
DipTrace поюзай)
раскрыть ветку (1)
учту)
и я тоже в 2005 ). Сначала я думал что ты просто школота, а ты оказывается просто тупой)
раскрыть ветку (1)
гляди,острый наШелся
Наверное он имел ввиду заливку земляным полигоном. Но в спринглэйаут это сложно замутить.
раскрыть ветку (1)
почему ж? там есть металлизация поверхности
Разводить дорожки нужно так, что страливать меди нужно было как можно меньше.
раскрыть ветку (1)
вы,батенька,не забыли,что дорожки представляют из себя конденсаторную емкость,влияющую на качество звука?.
показать ответы
А как же добрый забытый PCad? помню в 90-е много платок через его руки прошло....
раскрыть ветку (1)
ну он сложнее и не русский)
показать ответы
И печатать надо на лазерном притнере и ставить расход тонера на максимум чтобы побольше тонера на бумаге осталось - переносить буит легче
раскрыть ветку (1)
упс,упустил все таки этот момент..
Кстати в былые годы(когда не было нормальных притнеров и с хлорным железом было очень напряжно) рисовал нитрокраской и травил в растворе соли и медного купороса, потом сверлил самодельной дрелью из движка от проигрывателя пластинок. До сих пор осталось чуть менее полведра голубого порошка.
раскрыть ветку (1)
ты вообще в курсе,что сталин умер?.
ВО ЗАБЫЛ! надо напечатать несколько экземпляров платы зеркально,отключив все тонеросберегающие функции. какую бумагу использовать - решать вам, лично мне после дооолгих опытов очень понравилась глянцевая фотобумага 125 гр веса,у нее выхлоп около 90 процентов,и время около 60 секунд. печатать надо штуки три,чтоб косяки иправлять
показать ответы
@RoAlexSer приди!
показать ответы
хочу добавить, что дырочки в контактных площадках лучше закрашивать, чтоб они не протравливались. когда травка будет окончена их нужно будет просверлить предварительно наколов шилом (если нет сверлильного станка) для точности.
такие контактные площадки получаются более устойчивыми, не отрываются и медь там четко по границам отверстия, что значительно облегчает пайку.
раскрыть ветку (1)
наоборот-их НАДО протравить,получается,что отверстие уже накернено..а чтоб медь была по края детали-подбирай диаметр отверстия по диаметру ножек детали..
показать ответы
очень сложно подобрать диаметр. думаю, что можно делать просто очень маленькую дырочку.
раскрыть ветку (1)
ну когда лупишь почти все отверстия сверлом 0.7 я не думаю,что ест смысл заморачиваться насчет диаметра отверстия) ну разве что переходные отверстия..
эх школота))
1. ты сначала попробуй а потом критикуй))
2. откуда ты знаешь про вокруг света 1954 года, демон? У нас тополь М с помощью них делают.
3. ну кому-то видимо нравится золотой дождь
раскрыть ветку (1)
дедулька!)я школу в 2005м окончил)))мне до пенсии пять лет(6 лет подземного стажа) :)
насчет золотого дождя-ну раз ходишь неделю желтый,то...)
показать ответы
Ну чё, внучки, щас дедушка будет говорить. Я на этой херне 10 собак съел.
1. Натереть стеклотекстолит до блеска лего обычной губкой для мытья посуды (твёрдая сторона неебовый абразив) вместе с фэйри и другими вилларибо и вилабаджо.
2. Если надо сделать плату быстро, то я использую журнал 7 дней. Чтобы вы не тратили время на всякие плейбои, зарулём и прочие мэнсхелсы.
3. Хлорное железо заебало. Оно пачкается. Ходишь потом как желтушный неделю. Рецепт растворчика от дедушки: 1 - 2 пузырька перекиси водорода из аптеки + 1 40 граммовая упаковка лимонной кислоты + 1 чайная ложка соли = протравленная двусторонняя плата размером 10 x 10 см. Клёвый голубой растворчик можно потом выпить, чтобы избавить мир от некачественного генофонда.
раскрыть ветку (1)
ну че,дедуля,слушай отпрысков,ибо маразм не дремлет:
1.уж лучше сразу слюнями и выкинуть.
2. ага-еще скажи вокруг света 1954 года выпуска. если быстро-сначала сходить в ближайший магазин с журналами,обойти еще 15 чтоб найти..
3. а ты попробуй наносить хлорное железо не с пульвелизатора или купаясь с ним в ванной,а в какой нибудь маааленькой аккуратной таре,и не переворачивай ее вверх дном,и все будет чисто..а за новый рецепт смеси спасибо,надо будет попробовать))
показать ответы
фуу, как корыстно)
раскрыть ветку (1)
я три месяца без работы))
Благодарю! =)
раскрыть ветку (1)
благодарю много-500 р хватит,как говаривал старик шниперсон))
показать ответы
Автор, а где продолжение? На самом интересном месте! =(
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
http://pikabu.ru/story/dlinnopost_dlya_roalexser_ch2_2084367 не реви,как говаривал карлсончик)
показать ответы