Речь о сарае на дачном участке. Нах не нужна контробрешётка. Торчащие саморезы просто будет видно, как минимум буры. Вопрос в том, можно ли чуть короче, что б не торчало
Ну а если ко мне в сарай Майкл Джордан зайдет, он ещё и лысину поцарапать об это дело сможет
ну если только обрешетка и больше ничего нет, то это шляпа. Всё будет течь от конденсата. На обрешетку надо не железо, а типа ондулин, рубероид, шифер. А под железо на стропила обязательно натягивать плёнку D, сверху минимум 25х40 бруски нашить на стропила и на них обрешетку. Потом только железо. Саморезы 35 длина
Он всегда есть. Утром особенно. Это как роса. Заборы из профлиста по утрам все сырые. Топка тут не причём.
Забор близко к земле, на нем именно роса. И он "снаружи".
Еще раз: откуда конденсат ("лишняя" влага в воздухе) в неотапливаемом нежилом помещении?
Ты что, бестолковый? Причём тут отапливаемое или нет? На железе всегда конденсат. Забор снаружи, крыша снаружи. Забор - это пример. Я тебе не про зиму говорю, когда топят, а про остальные времена года. Роса откуда по твоему берётся? Любая железная крыша плачет. Чё ты споришь, я не понимаю? Если ты такими вещами не занимаешься, чё лезть не в своё дело? Я и не писал, что конденсат внутри помещения. Он образуется на железе. А под ним только обрешётка. Будет капать.
На железе всегда конденсат
Любая железная крыша плачет.
Нет.
Нет.
Он образуется на железе.
Чтобы на железе был конденсат - надо, чтобы в воздухе была лишняя влага, а на железе - точка росы.
Ни того ни другого в нормально сделанном холодном чердаке сарае нет.
У меня есть и чердак без пленки и гараж из железа, тоже без пленки. И тому и другому 35+, нигде в нормальных условиях не наблюдается никакого конденсата внутри.
Мало того - даже мелкие протечки сквозь старое неровное железо ни к чему плохому не приводят - ибо вода просто быстро высыхает, не приводя к биопоражению или ржавчине. Я сегодня был на чердаке, смотрел/помечал как раз протечки, у нас на Урале сезон тропических дождей, все видно.
ап: на чердак ведет почти полноценная лестница с балкона, доступ есть в любую погоду и в любое время. Сушится белье, сделан настил по центральной "галерее", летом играет ребенок, одно из крыльев (крыша двускатная/крестообразная, два боковых фронтона чуть ниже двух основных) переоборудовано под летний лофт, но почти не используется.

Строительство и ремонт
10.8K постов48.4K подписчиков
Правила сообщества
Правила оформления постов.
Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.
В случае нарушения пост выносится из сообщества.
Правила общения.
Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.
Про нейросети
Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.
Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.
Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)
Пост должен быть основан на личном опыте.
Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)
Запрещается публикация видео длиной более 5 минут без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)
Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)