0

Дизайн

Серия Графический Дизайн

Сегодня поговорим о том, как найти клиентов начинающему графическому дизайнеру!

Ну что ж, поиск "своих" клиентов дело, конечно, нелёгкое, особенно постоянных клиентов найти тяжело.

Итак, я занимаюсь пока только одним узким направлением-разработкой логотипов. И я расскажу свой опыт поиска своих первых клиентов. Но думаю эти методы будут работать и для других дизайнеров. Какие-то из них удачные ,какие-то нет, да неудачный опыт я тоже затрону. Поехали!

Сначала перечислю их по порядку в приоритете важности, а потом расскажу про каждый из них подробнее:

1. "Сарафанное радио" ( или друзья друзей и знакомые знакомых)

2. Социальные сети (контакт)

3. Сайты фриланса (кворк, хабр, джоб)

4. Сайты работы (авито)

Первое, что я сделала-это рассказала всем своим родственникам, друзьям, знакомым про то, чем я занимаюсь как можно подробнее и показала примеры своих работ. С этим пунктом я думаю всё понятно. Для тех, у кого круг общения широкий это будет работать. Но что делать, тем у кого друзей и родственников не так много?

Тут на помощь приходят социальные сети. Я получила своего первого клиента чрез контакт. У меня была совершенно новая страница ,созданная с нуля. И тут первое, что я сделала это заполнила профиль и начала потихоньку наполнять страницу контентом. После я поняла ,что опыта и навыков у меня ещё маловато, да и в портфолио пустота. Поэтому решила первое время работать бесплатно за отзыв.

Далее я нашла сообщества по бесплатному созданию логотипов и написала туда о своих услугах. Спустя некоторое время мне написал первый клиент, а чуть позже я получила свои первые деньги за заказ, который изначально хотела сделать бесплатно. То есть заказчик остался доволен работой и предложил вознаграждение)И я, что важно, не отказалась! Так работают соц.сети.

Второй клиент пришёл с биржи фриланса ( о биржах я писала ниже).Биржа называется Кворк. Но этот способ в 2024 ,я бы не советовала, из -за невыносимо большой конкуренции. Получить свой первый заказ практически не возможно. П крайней мере в дизайне лого пробиться тяжело.

Также я давно была зарегистрирована на Авито, так как много что пыталась продать. Но сразу хочу предупредить ,что первое объявление там платное, а вот его дальнейшее поднятие бесплатно. Клиенты оттуда приходят быстро, но пока объявление находится на верхних строчках в показе. И там нужна очень быстрая реакция, быстрый ответ на сообщение заказчика. Желательно установить уведомление на телефон. Так, забыв про это, я потеряла очень много заказчиков. Но если говорить честно, ни с одним из них мне так и не удалось довести работу до конца, так как на разных этапах заказа ,они просто переставали выходить на связь.

Да и процесс обмена контактными данными там весьма сложен. Вообщем, тоже не советую, хотя кто знает, что выстрелит у вас.

Касательно остальных источников-пока не пробовала.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы