5

Дивидендные лидеры в сентябре. Где искать пассивный доход?

Привет, инвесторы, а особенно дивидендные — сегодня у нас тема по вашей (и моей) душе! Хочу рассказать про рейтинг дивидендных акций от одного красного банка. Точнее, о самой важной его части — дивидендной составляющей, которая мне и всем адептам пассивного дохода интереснее всего.

👋 Пара слов обо мне

Меня зовут Лекс (Александр), и я веду канал Пассивный доход.

Моя стратегия — доходная: я инвестирую в то, что приносит живые деньги уже сейчас, а не мифические иксы «когда-нибудь». Так сказать регулярный пассивный доход. Если коротко — дивидендные акции, корпоративные и государственные облигации, фонды недвижимости с выплатам.

Раз в месяц пополняю портфель на 20 000 рублей — бюджет пока позволяет только так, но регулярность — наше все 💪 Моя главная цель — получать денежный поток любыми способами. Все мои пополнения, покупки и полученный пассивный доход можно увидеть в моем публичном портфеле.

🧾 Что за дивидендный рейтинг?

Альфа-Рейтинг — это комплексная оценка акций от аналитиков красного банка. Методология учитывает все основные аспекты оценки. Рейтинг сочетает анализ прошлых показателей с оценкой будущих перспектив.

Каждой бумаге ставят интегральную оценку от 1 до 10 на основе анализа ключевых факторов:

– потенциал роста,

– историю торгов,

– дивиденды,

– устойчивость,

– бизнес-показатели.

Но! Важный момент: показатель «Дивиденды» оценивает в первую очередь дивидендную доходность на основе исторических выплат компании, а не будущие перспективы. То есть это в первую очередь оценка РЕТРОСПЕКТИВЫ и пользоваться рейтингом нужно осторожно.

🔍 Как я с ним работаю

Рассказываю, как я им пользуюсь, на что смотрю и что подмечаю для себя и своего портфеля.

1. Захожу на сайт: https://alfabank.ru/alfa-investor/rating/

2. Сортирую по столбцу «Дивиденды» — от большего к меньшему.

3. Отбрасываю акции, у которых «Общий рейтинг» ниже 6

4. Обращаю внимание на те, у которых «Потенциал роста» выше 5

После такой чистки остались: Лукойл, Татнефть-ап, Банк Санкт-Петербург, Хэдхантер, Селигдар и Евротранс.

А вот отсеялись: ЭсЭфАй, Татнефть-ао, Ростелеком-ап, Полюс.

Очень жаль, что отсеялся Полюс, поскольку у него «Общий рейтинг» 7. С другой стороны, он дорогой, «Потенциал роста» низкий. Но я отлично помню историю, как в 2023 году Полюс объявил байбэк по цене на 30% выше рынка, но, как выяснилось, акции контора выкупала не у всех, а «только у своих». Предложение было доступно двум крупнейшим акционерам: Фонду поддержки исламских организаций (владел 46,35%) и Ахмету Паланкоеву (30%). Тьфу. Также в 2023 году были отменены дивиденды. В общем, корпоративное управление не во благо, а во вред миноритариям. Черная метка у меня для акций Полюса, такие же на ВТБ и Газпроме. Я пас!

Про Ростелеком я уже писал, что не вижу в нем никакого смысла. Татнефть — только префы. ЭсЭфАй — история прошлого, в ней сейчас ничего нет кроме воспоминаний о гашении квазиказначейского пакета акций и разовых высоких дивидендов.

Короче говоря, убедился в том, что метод работает. Но не совсем. В «хороший» список попал ЕвроТранс, и вот чего-чего, а его я в своем портфеле не вижу от слова совсем. Отрицательный денежный поток, огромные долги и вообще очень мутная компания.Не моё.

Банк Санкт-Петербург, Татнефть-ап, Лукойл (все есть у меня в портфеле) и Хэдхантер (пока нет в портфеле, но обязательно появится) аллергии не вызывают. А вот по Селигдару есть нюансы.

Дивиденды Селигдар и правда платит неплохо, хоть и заметна нестабильность. Меня сильнее смущает высокая долговая нагрузка >3,5х ЧД/EBITDA. Кроме того, есть риски снижения объемов добычи золота, а также правовые риски — в прошлом году уже был один подход с арестом акций. Тогда всё закончилось хорошо, но что будет в следующий раз? Не знаю и проверять на своей шкуре желания нет…

Итог

На этот раз новых алмазов не открыл. А лучшие дивидендные истории уже у меня в портфеле — Лукойл, Татнефть-ап, БСПб. А вот Хэдхантер — на заметке, планирую их купить. Метод работает, но пользоваться им нужно с фильтрами и головой — проверяйте бизнес, смотрите на долговую нагрузку и корпоративное управление.

Буду благодарен за поправки (вдруг в чем-то ошибаюсь), ваши комментарии и подписки.

Я открыто публикую все свои сделки, вы можете их видеть в моем публичном портфеле! Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на мой телеграм-канал, если вам интересен путь инвестора и то, как обычный человек идет к регулярному пассивному доходу.

Мои ссылки: публичный портфель | телеграм-канал | Смартлаб | Дзен

Лига Инвесторов

13.9K поста8.2K подписчика

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы