1701

Дитё, север и собаки...

Когда я был совсем маленький (года 2-3), жил с отцом и мамой на полярной станции Столб. Это не очень далеко от поселка Тикси, который далеко за полярным кругом на море Лаптевых. Крайний север, в общем: зима длинная, холодная снежная и темная, а лето...  " -Хорошее лето в этом году было!

- Ага, как раз на воскресенье пришлось..." :)

Большой привет всем, кто в тех местах бывал!

Ну так вот. Историю знаю от родителей.

Дело было в начале 80-х. Полярная станция - это несколько строений: кают-компания, котельная, баня (куда ж без нее) и некие сооружения для метеонаблюдений. Я - мелкий, непоседливый, изучающий (по мере скромных возможностей) окружающий мир полярник!. Все занимаются своими делами: взрослые повседневной работой, дети (нас было двое на станции) бегают друг за другом по кают-компании.

И вот я за чем-то понадобился кому-то из родителей. Мама начала искать - нигде меня нет. Заволновалась слегка, подключила к поискам других обитателей. Чем больше искали, тем страшнее всем становилось: ребенка НИГДЕ нет, на улице полярная ночь и пурга, в которой за 20 метров от дома можно сгинуть, т.к. в сплошной пелене не найдешь куда идти. Вся станция уже "на ушах", ищут даже в кастрюлях на камбузе.

Спустя пару часов, в состоянии полного отчаяния и почти истерики кто-то решил заглянуть в собачью конуру, которая была рядом со входом...

Незадолго до этого события произошло другое: ощенилась одна из наших станционных лаек.

Вот я, видимо, и решил проведать маленьких пушистых комочков.

А пока навещал, да общался с ними на одним детям знакомом языке межвидового общения, пригрелся под теплым боком собаки-мамки в обнимку со щенками и заснул.

Собака меня признала за своего и, судя по всему, не была против...)

Радости от того, что меня нашли целого и невредимого было столько, что меня не ругали. А со щенками и прочими станционными собаками я дружился и дальше. )))

64
Автор поста оценил этот комментарий

Я в детстве часто с маманей на ее работу ездил, на Полярку, что в 5 км южнее Тикси. У нас на станции толканы по типу деревенских были, т.е. они находились в здании, но со стороны улицы за этими толканами ящик вроде накопителя, и с обратной стороны была крышка откидывающаяся, через которую зимой замерзший кал выгребали. А полярные собаки - твари здоровые, им эту крышку открыть на раз-два, шпингалет с мясом вырывали. И вот представь: тундра, лето, чайки орут, комары грызут, и бежит к тебе здоровая псина, счастливая и рожа с лапами в говнах! Она то ласки хочет, а ты думаешь, что сейчас забобришся по самый стрем. Ну и убегать начинаешь, а собака-дура думает, что ты играть задумал... Короче, чистым из этой схватки тяжело было выйти, но у меня получалось, ибо я сопляком был шустрым, а вот мамане моей иногда не везло((

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги