9

Диспраксия не приговор!

Как выглядит взрослый скомпенсированный диспраксик?
С первого взгляда вы его не раскусите,возможно он даже встретит вас в кабинете логопеда...
Да-да!
Раньше я не понимала почему со мной всё всегда ТАК и в моей семье мне говорили, что руки мои растут из иного места намного ниже плеч...
Теперь же я знаю,что проблема не конкретно в руках ,а в плане действия который мозг им посылает.
Я могу представить себе любое движение, но воплотить его в реальность, к сожалению не всегда получается.
Я не умею рисовать, шить,не понимаю как сложить конструктор,все виды спорта где нужен чёткий контроль тела -мимо,вождение и тем более парковка -дикий стресс!
Ориентация в пространстве отсутствует, я могу заблудиться где угодно.
Когда я только стала учиться на логопеда,я не понимала ,как вообще можно выполнять движения артикуляционной гимнастики,но терпение и воля победили!
Что же такое диспраксия ?
Представим, что наш мозг — это центр управления большим заводом. Он дает команды всем частям тела, чтобы они выполняли разные задачи: ходить, бегать, говорить, рисовать.

У людей с диспраксией (или моторной диспраксией) как будто есть небольшие проблемы с этим центром управления. Мозг знает, что нужно делать, но ему трудно правильно скоординировать все движения. Как будто на заводе иногда возникают заминки, путаница, нестыковки.

Вот что это может значить:

⛔️Движения как будто неуклюжие: Ребенку может быть трудно бегать, прыгать, ловить мяч. Он может часто спотыкаться или падать.
⛔️ Проблемы с координацией: Трудно застегнуть пуговицы, завязать шнурки, пользоваться столовыми приборами.
⛔️ Трудности с речью: Сложно правильно произносить звуки, говорить четко и понятно.
⛔️Проблемы с планированием: Трудно планировать последовательность действий, например, как собрать пазл или что нужно сделать, чтобы нарисовать картинку.
⛔️Затруднения в учебе: Может быть сложно писать, читать, рисовать.
⛔️Проблемы с письмом: Буквы могут быть неровными, почерк неразборчивым.

Важно понимать:
‼️ Диспраксия - это не лень и не глупость. Ребенок просто испытывает трудности с координацией движений.
‼️ Это не болезнь, а особенность развития.
‼️ Диспраксия проявляется по-разному у разных людей.
‼️С помощью поддержки и специальных занятий можно научиться справляться с этими трудностями и жить полноценной

Знание своей собственной особенности даёт мне возможность лучше понимать таких детей и эффективнее оказывать помощь.
Прежде всего родителям нужно знать что:
✅️ Чем раньше будет поставлен диагноз, тем лучше.
✅️Занятия с логопедом, эрготерапевтом (специалистом по развитию моторики), физиотерапевтом могут помочь улучшить координацию и другие навыки.
✅️Важно создать для ребенка поддерживающую среду, где его будут понимать и принимать таким, какой он есть.
✅️Поддерживайте ребенка, хвалите за старания, а не только за результат.
✅️Создание адаптированной среды: Упростите задачи, используя удобные инструменты и приспособления.
✅️ Развитие навыков требует времени и усилий.

Диспраксия – это вызов, но не приговор. С правильной поддержкой ребенок сможет раскрыть свой потенциал и жить счастливой жизнью!

Дети и родители

15.3K постов15.8K подписчик

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги