2379

Дисфагия

Привет всем. Мне 24 года и я недавно похудел до 44 кг при росте 183 см. Всё потому, что разучился глотать еду. С февраля 2020 не могу поесть еды, 1 кусок пиццы ем минимум полчаса, это в лучшем случае. И никак без жидкости, обязательно запиваю. Если хоть маленький кусок еды будет на языке, я никак не могу вызвать этот глотательный рефлекс. Мне нужно прожевать еду, запить и как бы эти куски пищи выставить по бокам за зубами, т.е. где щёки, и только потом потихоньку глотать жидкость, которая ведёт за собой эти куски пищи. И есть ещё один способ: прожеванное выставить наружу вперед за губы, и потихоньку глотать опять же с жидкостью. При этом я ещё напрягаю руки, заставляя себя если не получается проглотить со всеми этими способами. Бывает что в глотке куски еды прилипают, застревают, я уже научился не паниковать. Но самое страшное, это когда глотка решает вне моей воли проглотить большой кусок еды, но это редко, как и то что может пойти в носоглотку и окончательно в пищевод. По ощущениям, я пожевав еду, просто "не знаю"' как проглотить её. Пытался не контролировать, пустить на самотёк, но тогда я так и буду сидеть с набитым ртом.

Вообще проблемы с глотанием начались осенью 2016 года, мне нужно было почаще запивать жидкость чем обычно, на 15-30 минут позже доедал порцию еды чем остальные, друзья шутили перед официантами, прося о том, чтобы мне принесли заказ первым, а им специально попозже. Я как-то привык к этому отрицательному перку, главное могу насытиться до отвала.

Желудок и пищевод проверяли, ничего что мешало бы проходимости нет, проверяли нервы посредством электрического тока (ЭНМГ), тоже всё хорошо. Рентген с барием тоже "успешно". ЛОР и через нос проверял с камерой, ничего не нашли. Делали также МРТ мозга и шеи. Убедился только в том, что это будет мой долгий путь.

539
Автор поста оценил этот комментарий

Если все анализы в норме, то возможно психосоматика. Так что ищите хорошего психотерапевта поблизости.

И обследоваться еще раз стоит, гормоны и т.д. есть вероятность что что-то могли упустить.

А с весом надо срочно что-то сделать, судя по цифрам это практически истощение. Купите спортивное питание в порошках, возможно сможете его пить. Постоянно нв нем жить нельзя, но экстренно подпитать получится, в одном стакане практически полноценный обед. Ну и на детское питание рекомендую внимание обратить всякие фруктовые пюре в пакетаках "агуша" и т.д.

Так что не опускайте руки и ищите решение проблемы, но и не забывайте поддерживать организм 44кг даже для вашего возраста - большая нагрузка

раскрыть ветку (1)
207
Спасибо! Я уже подумываю, что это психосоматика благодаря ответам. Очень сильно хочу найти свой диагноз.
В эту неделю куплю спортпит. Один друг советовал гейнер, другой протеины. Вообще не разбираюсь
показать ответы
106

Муж когда сломал челюсть, вообще месяц через трубочку питался. Вся еда просто прогонялась через блендер и разбавлялась бульоном. Я за это время освоила кучу рецептов супов-пюре. Плюс он постоянно пил жидкие йогурты и детские пюрешки. Так что получал всё -витамины, жиры, белки и углеводы.

Так что дерзайте, можно комбинировать все озвученные советы, что бы было не только сытно, но и вкусно:)

раскрыть ветку (1)
36
Да, сейчас йогуртами, кстати, закупаемся. Надо пюре теперь попробовать снова, в прошлый раз, вроде, именно оно у меня в носоглотке погостило
показать ответы
308

Вам нужен именно гейнер. Там не чисто белок, как в протеине, а ещё и углеводы. Для набора массы прекрасен. А так жидкое пюре, молочные коктейли, соки - старайтесь пить еду максимально часто. Огромной вам удачи в нахождении проблемы и ее решения

раскрыть ветку (1)
66
Спасибо большое за советы и пожелания! Тогда уж гейнер точно
показать ответы
62

Слушай, не выступаю сейчас в качестве советчика, но у одного моего знакомого была ровно такая же херня, когда он перебрал с наркотой. Правда, довольно быстро прошло, за пару дней (как отпустило окончательно, видимо). К чему я - это, наверное, все таки что-то психиатрическое, сходили бы вы к специалисту хорошему! Может какие таблетки пропишут расслабляющие, чтобы мозг немного отдохнул и организм вспомнил свою функцию,  которая у него "по умолчанию". А то следующий шаг - забыть как дышать (только не думай об этом)))

раскрыть ветку (1)
15
Я в принципе пост писал, чтобы тут хотя бы советы получить, так что мне важен и ваш совет тоже. Наркотики никогда не пробовал от слова "совсем") вот охота как раз эти пилюли расслабляющие, а то каждый кусок твердой еды с таким упорством и напряжением даётся)
показать ответы
10
Тут про "тошнить будет" сказали и я подумал, а вы блевать можете? Мышцы теже вроде .
раскрыть ветку (1)
12
Блевать не блевал что-то давно, кстати. Во время новогодних праздников выпивал 2-3 дня подряд, тошнило, но чтоб блевать хотелось, такого не было
показать ответы
24

Чувак, иди к психотерапевту. У меня были ПА. И были проблемы с глотанием. Победил.

раскрыть ветку (1)
11
Я рад, что получилось) значит и у меня получится
40

Привет! Мучалась дисфагией 10 лет, с каждым годом становилось все хуже, пока вообще не перестала есть ничего, кроме Нутризона. Врачи тоже долго не могли найти причину, но потом одну гастроэнтеролога осенило сделать рентгеноскопию с контрастов во время очередного приступа. Причиной в итоге была ахалазия кардии. Сделали кардиомиостонию, в РФ делают на потоке тольков СПБ, в других городах делают баллонирование (не рекомендую!! потом придется отрезать кусок пищевода). Если потребуется, могу дать координаты хирурга, или поищи Ткаченко (онколог СПБ)

раскрыть ветку (1)
9
Надеюсь, теперь вы спокойно и легко едите чего только захотите. 10 лет это долго, конечно. Мне сразу рентгеноскопию с барием назначили. Ахалазии кардии нет. Ничего с пищевода в желудок не застревает, двигается быстро. Скажите, у вас боли загрудинные бывали во время приема пищи или после?
показать ответы
31

Я не намекаю на наркотики ни в коем случае, имею ввиду, что очень похожи "симптомы", а раз у здорового так от наркоты случилось, значит, возможно, это какая-то "головная" болячка. На хорошие мощные лекарства все равно рецепт нужен, так что дуй ко врачу, думаю с таким весом сомнений у него не будет. Удачи, у тебя все получится! Просто иногда нам необходима небольшая помощь, ничего страшного в этом нет, ты не "больной"

раскрыть ветку (1)
8
Спасибо большое! Да, тут без веры в себя темень темная была бы
показать ответы
22
Может, стоит попробовать детское питание? Как репетицию перед пюрированием всего и вся. Держитесь, желаю вам докопаться до причины и успешно её побороть без перекоса в другую сторону.
раскрыть ветку (1)
6
Спасибо за пожелания! Обязательно выздоровлю
показать ответы
6

Держись, дружище. Ищи специалистов, которые помогут. Наше здоровье в наших руках. Удачи!

раскрыть ветку (1)
6
Спасибо большое! Я уж просто так не сдамся) знаю что когда-нибудь напишу тут же пост о том, как я вылечился
показать ответы
17
Он может хоть в 16 ебнуть.
раскрыть ветку (1)
10
Честно, не знал. Может оно и есть. В декабре 2019 задыхался по ночам, сердце могло колотить бешенно ни с того ни с сего и покалывать, будто ножами втыкают неглубоко. Не знаю даже насчёт микроинсульта. Сдавая кровь к новому году, нашли аллергию на многие растения. Иммуноглобулин был повышен, 188% вроде
показать ответы
6
Очень похоже на паническую атаку. А все, что описано в посте - именно на расстройство психики. Так что лучше Вам бежать к врачу, работающему с головой. Выздоравливайте!
раскрыть ветку (1)
5
Спасибо большое! Всё-таки большинство убедило обратиться к психотерапевту)
показать ответы
43
Описал в этом комменте паническую атаку. Знаем, проходили. Лечи психику - это факт она. У меня есть пост по ВСД. Почитай, может узнаешь себя.
раскрыть ветку (1)
5
Спасибо, значит еще и панические атаки)
показать ответы
16

Знакомая ситуация..  Периодически я "забываю" как глотать. Это всё мозг.  Я думаю, не альцгеймер ли ко мне подкрадывается? Есть ещё некоторые нарушения. Тоже периодически. Пока направляют на МРТ. Родной нервопатолог ничего не выявил.

раскрыть ветку (1)
4
Вот я постоянно с твёрдой едой "забываю" буквально каждый раз. Желаю чтобы что ничего плохого не нашли!
7
Тоже была в подобной ситуации два года назад. За пару месяцев 20 килограмм потеряла, от того что глотать не могла. Пару ложек пищи в сутки, запивая огромным количеством жидкости, а иной раз просто слюну глотала с трудом. В общественном транспорте до паники боялась почему-то ехать. Думала подавлюсь тут и что со мной будет. Слабость жуткая была, до головокружений. По врачам бегала, все в норме. И просто для себя поняла, что надо как-то с этим учиться жить. Ела по началу каши, каждые 3 часа, запивая чаем. Причём просто воду пить не могла, так же как йогурты густые, кефир. Витаминки жидкие параллельно принимала, чтобы совсем без сил не оставаться. Потом потихоньку перешла на блендер. Варился любой суп, заливался в блендер, немного ещё туда воды и так пол года питалась. Позже решилась уже без блендера попробовать, получилось. Так и к пище потверже перешла. Уже почти два года прошло, есть до сих пор некоторые вещи не могу, такие как горох, гречку, кукурузу и подобное. И периодически ненадолго возвращается такое состояние, но уже не страшно. Когда все начиналось при росте 173 вес был 82 кг и был потерян до 56 кг. Сейчас вес 64 кг, но тут уже я нарочно его стараюсь держать на уровне) Желаю тебе удачи и сил с этим справиться!
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо большое за ответ, желаю скорейшего выздоровления!
9
Просто обращаю внимание ,что психотерапевты принимают и онлайн
раскрыть ветку (1)
3
Тоже хороший вариант. Особенно когда в ноунейм городе живешь как я
показать ответы
8
Как-то по молодости лет сломали мне челюсть. Зубы при лечении плотно стягиваются металлической проволокой так, что твёрдую пищу есть невозможно. Я блендером измельчал с водой всевозможную еду в жидкое пюре и это пил. Кое что приходилось процеживать сквозь сито. Также хорошо шло сухое детское питание молочное в порошках. Ходил параллельно на бодибилдинг. Не бухал. За месяц набрал килограмм восемь мышц, так что люди в подъезде шарахаться от меня стали. Возможно вам стоит такой же режим питания попробовать.
раскрыть ветку (1)
3
Вот это сильно) я вот хоть энергичный, но стараюсь сам себя ограничивать в телодвижениях, чтобы драгоценные граммы не сгорели, которые трудом набрал
3

Еще есть энтеральное питание. Спортпит это как дополнение. Энтеральное лучше усваивается и является заменителем пищу некоторых больных полностью заменяет еду. В кус у него своеборазный, бывает и отвратный.

Поищите по аптекам/интернет магазинам Нутризон, нутридринк, пептамен и подобные.

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо большое. Теперь больше удивляюсь тому, что врачи не советовали такое как тут
1

Да не да что. Когда человеку плохо, хочется ему помочь, по своему опыту знаю, что это такое.

Блин, и у меня тоже бывают! Может, это какая-то хитрая болезнь?)

Правда, сейчас реже, а вот лет пять назад и раньше они меня прямо мучили. Когда только началось, думал, остановится сердце. Помню, было совершенно реальное ощущение того, что ко мне в квартиру вошли люди в черных балахонах с ножами и начали всматриваться в меня и жуткими голосами быстро шептать: "Он или не он? Он или не он?".

Я чуть не поседел, блин) потом привык)))

раскрыть ветку (1)
3
😂 у меня без видении всяких, но один раз меня приперло с насморком, а проснулся или засыпал (точно не вспомню) с до сих пор закрытым ртом. Я думал задохнусь, носом никак не вдохну, сопли тяну. Буду знакомиться с Ленином, а дома следаки бы долго ломали голову, от чего это я откинулся в постели
13
Накурится, будет очень сильный аппетит, а есть не сможет. Вот весело будет. )
раскрыть ветку (1)
3
😂 прежний аппетит как раз "мешает" в этой ситуации
1
DELETED
У меня дочка инвалид, до того как ей начали выдавать питание бесплатно, мы начали покупать это, он сбалансирован, заменяет обычное питание, сейчас ее кормим вообще через зонд
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Блин, я очень сильно сожалею. Я, наверное, только на 1 процент понимаю каково это сложно глотать, чем ваша дочь. Спасибо за совет, буду пробовать. Желаю здоровья и терпения!
показать ответы
17
Согласна с девушкой. Идите к психосоматическому терапевту.Если говорят заполнять тесты-бегите от таких подальше. Хотя бы погуглите об этом. Информации не много, но она есть
раскрыть ветку (1)
5
Спасибо. Видимо, первое впечатление от того психолога повлияло на дальнейшее нежелание искать специалистов этого направления. Что ж, думаю стоит начать снова
показать ответы
15

согласен, та же фигня была. пилюли помогли

раскрыть ветку (1)
6
Антидепрессанты?
показать ответы
0
У меня от айкос, если много курю, бывает тоже как будто забываю как глотать на время, но обычно быстро проходит
раскрыть ветку (1)
2
Меня это испугало. В таком случае придётся бросить курить. Может, действительно, айкос тоже вставляет свои пять копеек в этот недуг, как и просто любое курение
5
А Вы не давились случаем, так по жесткому? Ну до того как эта хрень появилась?
раскрыть ветку (1)
2
Вспомнил. Да. Ещё в детстве пару раз такое было, один раз жёстко - сухарик поперек горла встал с сильным жжением в груди и нехваткой воздуха. А теперь вспомнил, что в 12-13 лет я также не мог глотать нажеванное, выплевывал в туалет. Не могу только вспомнить как прошло. По врачам даже не ходили
показать ответы
11

все время! 24\7 я мучилась жуткими режущими болями, но это еще и по причине 5 язв на пищеводе :( любой прием пищи сопровождался слезами и адской болью.
Ахалазию мне не на первом рентгене показало, а когда выловили спазм. вообще, фактически, выловили её приемом нитросорбида. Щас да, ем даже шашлык, пью пивандрий, только набрала 20кг))))))))) ну оно и к лучшему. спортпит кстати лучше с нутризоном мешать, что б хоть чуть-чуть более сбалансированно было, а то поджелудка на голимом белке сядет и почки.

помню, очнувшись в реанимации донимала хирурга смогу ли я есть торт Прага))) могу, но не хочу, больше не тянет на жирное хД

раскрыть ветку (1)
2
Рад за вас! Это такое счастье есть всё, что чего только пожалеешь. У меня практически без боли
показать ответы
1
Пока пилюли расслабляющие не выписали, попей хотя бы расслабляющий чай
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо большое за ваш совет)
показать ответы
1
Кстати, да. Возможно, даже если это не инсульт, можно договориться с реабилитационным центром. 44 кг при таком росте даже представить не могу.
раскрыть ветку (1)
2
Всегда был худощавый, но не с такими скулами как в худшие моменты) потом может в след. посте прикреплю фото до, во время болезни и после выздоровления
показать ответы
13

Сойлент, смеси для энтерального питания. И то и то - полноценная еда-жидкость, первое правда не такое мерзопакостное не вкус.

Странно что вам не предлагали второй вариант видя ваше истощение. Или даже не предлагали реально поставить зонд

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо. Если бы предложили зонд в тот момент, я бы согласился. В Москву тяжело было лететь, язык почему-то сворачивался и к нёбу будто прилип. Тогда в этом стрессовом состоянии и вода с трудом давалась. Сейчас рад, что не предлагали зонд, благо могу супы пить снова
показать ответы
12
Детское питание. Пюре мясное, фруктовое , овощное, с кашами и творогом. Я когда болею только их есть и могу. От температуры и воспалений в горле, только их есть и могу, все остальное обратно выходит, максимум через 30-40 минут как поем. Так что детское питание и спортпит тебе а помощь. Найди проблему, может быть гормоны или нехватка какого либо микроэлемента. Не забывай пить витамины ещё, тебе сейчас это очень нужно, а то по мимо того что есть сейчас, начнут сыпаться ещё проблемы, от того что ты по сути голодаешь.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо вам! Буду искать дальше, в конце наверное буду уже иглотерапией "лечиться" отчаявшись. Буду бороться
показать ответы
1

При этом, кстати, я много занимаюсь (физически я очень развитый человек), ничем не злоупотребляю. Списать всё на астению или что-то подобное не могу.

Вся эта байда у меня больше 10 лет, с 18-19, наверное. Возникло все почти одновременно - постоянная усталость, трудности с глотанием, вот эти судороги, которые я описал ("дёргает"), психические проблемы (достаточно тяжёлая депрессия), временные проблемы с координацией (не сильные), тремор рук, ощущение, как будто находишься под водой или в полусне.

раскрыть ветку (1)
2
Такого как у вас у меня нет, но физически я не особо развит. Генетически у меня почти все худощавые, но очень энергичный сам по себе до сих пор, что удивляет меня. Какой-либо слабости не чувствую. Максимум голова кружится, если резко встану
Чел, ты выглядишь как узник лагеря и только сейчас задумался и жидком питании? Банально масло сливочное растопить в микроволновке и пить его. Это мне в голову за три секунды пришло. Ты жить то вообще хочешь?
раскрыть ветку (1)
2
Очень сильно хочу жить, эта ситуация прям встряхнула меня как раз-таки. Сейчас я могу спокойно супы пить) так сказать на соплях держусь, но без этих соплей было бы хуже
показать ответы
1

Да, так и происходит. Очень неприятное ощущение (иногда даже кажется, будто сейчас подавишься). Я лечусь от биполярного расстройства (видимо, на фоне РС развилось), и после приёма лекарств от него и дисфагия стала реже, и в целом подобные симптомы.

Кстати, у вас не бывает такого, что если вы чувствуете себя уставшим, вас как бы "дёргает" (не знаю, как это описать точнее). Ну, будто током в голову бьет, что ли...
Это тоже может быть характерным признаком рассеянного склероза или, чего доброго, какой-то из форм эпилепсии.

Выздоравливайте, всё будет отлично!

раскрыть ветку (1)
2
Стоп. Насчет того что дёргает - это интересно. Когда у меня болит голова, то боли по ощущениям как молния по мозгам. А голова у меня редко болит вообще. Дёргает только тело. Вот лежу и лежу, и резко тело полностью дёргается, будто испугался чего-то
показать ответы

Южный парк  6 сезон 8 серия

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, посмотрю обязательно
показать ответы
10

сходите к неврологу. другому

раскрыть ветку (1)
2
Да, обязательно. Благо время есть и родители
показать ответы
21
DELETED

Вам нужен не психолог, а психотерапевт. Психолог не может заниматься медакоментозным лечением.

Посмотрите например psy_factum в инсте.

раскрыть ветку (1)
3
Хорошо, спасибо!
показать ответы
0
А как у вас с аппетитом? Возникает ли потребность в еде?
раскрыть ветку (1)
3
Аппетит хороший, белой завистью смотрю как младший сосиски уплетает резко, пока я одной сосиской давлюсь полчаса) хочу прямо насытиться до отвала, но уже не помню каково это. Со стола полусытый, полуголодный ухожу. Хочу доесть, но утомляет жёстко
2

Проверьтесь обязательно. У меня подозрение на РС (уже давно есть образования в мозге), и при этом есть проблемы с глотанием. Правда, они преходящие (то появляются, то исчезают). На ваше описание похоже - вроде бы хочу проглотить еду, но как - не понимаю, то есть начинаю делать глотательное движение, но не получается.

Хотя вы же, кажется, делали МРТ мозга. Может, ещё надо позвоночник проверить, сделать пункцию.

Ну, и вам правильно говорили - к психотерапевту тоже стоит сходить. Вдруг поможет? Психосоматика такой бывает, что сложно поверить.

раскрыть ветку (1)
3
Вот вы ещё точнее описали. Я как бы начинаю, но ничего не двигается, будто блок. Сейчас после пару советов тут, я действительно собираюсь к психотерапевту в скором времени
показать ответы
8
DELETED

Привет. Главное не останавливайся и руки не опускай: 20 врачей не поймут, что делать, а 21-й сообразит.

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо. Мама тоже говорит, что в любом случае найдётся "'тот самый врач")
показать ответы
42

Я удивляюсь, почему вы к кому угодно идете, но не к психологу. Психосоматика ведь это.

раскрыть ветку (1)
6
К психологу ходил, кстати. Ответив на 500 с чем-то вопросов в тесте, мне сказали, что у меня депрессивное расстройство. Походив на пару сеансов, решил что хватит. Не чувствую какой-либо депрессии, и уж точно не страдал на протяжении тех 4 лет, о чём и говорил психолог.
показать ответы
10
DELETED

Не смотри ни в коем случае! Он тебя троллит.

раскрыть ветку (1)
2
Ну раз уж я обещал посмотреть, то надо...
1
Обязательно стоит. Удачи вам и здоровья
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо большое! И вам того же и вашим близким
6
DELETED

Кратко: тут все ждут от тебя поста "разжирел до 50 кило".

раскрыть ветку (1)
2
Каждый пост должен быть написан с каждым потерянным или набранным 10 кг😂
4
DELETED

а блендером молоть в жидкую кашицу и пить? как временный выход?

раскрыть ветку (1)
2
Я так в марте делал, когда немного отпустило после того как снова научился спокойнее глотать воду. Сейчас вот на супах, без блендера. 70% твердого в супах могу с усилием проглотить, а потом забиваю
показать ответы
2
DELETED

А пока почему не перейти на жидкое спортивное питание?

раскрыть ветку (1)
2
Тоже думал, но это только прибавит вес в лучшем случае. Очень сильно хочу сам кушать как нормальный человек. Спасибо вам за совет, скоро так и сделаю, чтобы не пугать окружающих
показать ответы
0
DELETED
Тоесть это была действительно психосоматика. Кушайте на здоровье, набирайте вес, думайте только о хорошем!))
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое) становится только лучше
0
Лучше тренеруйся, ты же хочешь есть вкусняшки? Может если стараться, то потом само вспомнится на автомате. Если вроде как всё обследовал, скорее всего правда в психологии дело. Проконсультируйся в этом направлении, но для начало надо натренероваться , а то даже если назначат таблетку не проглотите. Удачи тебе, и не расслабляйся.
Я тоже как то не могла есть, но у меня это было из за жёсткого стресса, глотать то могла вроде как но не лезло от слова совсем, тоже пихала в себя хоть и голодная была. Такое себе состояние. Желаю по скорей вернуться в норму.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за пожелание и переживания за меня! Желаю больше не болеть. Вот с таблетками у меня плохие отношения сколько себя помню. Всегда кусал и жевал
показать ответы
0
У меня так же было. Пришёл домой после работы, сел за комп, включил кино. Решил съесть яблоко. Помыл, порезал на дольки. Закинул дольку в рот. Ничего не предвещало беды. Но как только я попытался проглотить пережёванное яблоко, то понял что не могу этого сделать. Как будто не умею. Через 2 дня прошло само. Хер знает что это было и по каким причинам . В больницу не ходил. Прошло 2 года, больше не повторялось.
раскрыть ветку (1)
1
Старайтесь не вспоминать об этом, пожалуйста. Желаю только здоровья и вкусной еды!
0
Я бессознательно ориентируюсь на внешность моего друга с примерно похожими параметрами роста. Весит он 60 кг. И на вид ну просто глист глистом. Так что лечитесь там, пожалуйста, не надо так :(
раскрыть ветку (1)
1
Вот эти фото меня самого до и после) на втором фото я вроде тогда именно 44 кг уже весил
0

Обязательно расскажите врачу!

раскрыть ветку (1)
1
Да, вспомнил всё и обязательно расскажу врачу об этом)
0
А вы знаете откуда это у вас? Был ли страх задохнуться в детстве? Возможно вам поможет терапия EMDR. Мне немного помогла, но я всю жизнь наблюдала как мать боится проглотить пищу. Это уже настолько устойчивая привычка, что возможно это сложнее вылечить. Может, в вашем случае одного сеанса EMDR будет достаточно
раскрыть ветку (1)
1
В детстве на матраце прыгал и резко сел, там под ней закатки на зиму были. Перекрыло дыхания почти на минуту, но казалось вечностью, потом прошло. Это испугало меня на пару дней. С этой ситуацией не связывал. Почитаю про EMDR, спасибо)
5
Можно еще специальные смеси и готовые коктейли для детей-малоешек и тяжелых больных - у Нутрилон были. Там в одной бутылочке/порции сбалансированный состав, включая кбжу и витамины/другие нутриенты. Детские в супермаркетах есть (Малоешка и тд), для взрослых в аптеках. Спасалась ими при токсикозе, есть не могла совсем, спасли. Можно те, что в бутылках, с собой брать, хранятся без холодильника (шейкер не всегда удобно брать с собой просто, а тут выпил и выбросил).
Щитовидку не проверяли?
Выздоравливайте!
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, обязательно поищу! Щиотвидку не проверял в УЗИ, по крови всё нормально. Обязательно выздоровлю)
показать ответы
0
У меня фагофобия. От мамы досталась и детских травм. В детстве чуть не захлебнулась, после чего стало страшно пить воду и есть. Плюс, у мамы тоже фагофобия и она часто "давится", когда ест. У меня это обостряется от нервяка, а иногда я забываю про это. Обостряется особенно когда я ем напротив других людей. В ресторане стараюсь есть мягкую пищу. Дома спокойнее всего какой-нибудь ролтон под сериальчик.
раскрыть ветку (1)
1
Понимаю вас, по пути на эти обследования кушал в заведениях только то, что быстрее можно съесть) стрёмно перед людьми
показать ответы
0
Советую сделать себе МРТ головного мозга, возможно, это что-то неврологическое.
раскрыть ветку (1)
1
Да, пойду во второй раз делать. Вдруг что-то и найдут
2

В детстве была такая же проблема, питаться могла максимум питьевыми йогуртами, водили к психологу. Прошло. Правда, тестов никаких не заполняла) Не пренебрегайте, возможно, вы не понимаете, что у вас депрессия, это тоже возможно

раскрыть ветку (1)
1
Рад, что у вас это прошло! Возможно, действительно, не "ошущаю" эту депрессию
показать ответы
29
DELETED

подумываешь? Это была моя первая мысль, когда я читала твой пост!

особенно после того, как ты написал, что все обследования прошел, и все ок. Тут просто нет вариантов, кроме психосоматики.

Я могу аж 3 примера привести из своей жизни:

1) детский возраст. У меня в детстве было такое с невозможностью глотания, но только на короткие промежутки. Я словно будто переставала понимать, каково это. И самое смешное, что чем больше я об этом думала, тем дольше не проходил этот "синдром". Из-за возраста я не задумывалась, что это и почему это, но подозреваю, что было связано со специфическим воспитанием, при котором ни крошки на пол нельзя было проронить.

2) Взрослый возраст. 2 месяца у меня было ощущение железной шеи. По-другому не знаю как объяснить. Как будто шея и плечи залило металлом, невозможно расслабить. Не могла спать, ревела ночами. Вместе с тем дичайшая боль в горле, при глотании как будто в горле открытые язвы. Обследования ничего не показали, все в норме. Посоветовали психоневролога! Каюсь, но к нему не пошла, т.к посчитала себя умнее врачей. Как только психологическое состояние привела в норму, вся эта дичь прошла сразу же. Теперь при стрессах снова появляется и сразу же исчезает, потому что я знаю, что это не по-настоящему.

3) нечто похожее, но с дыханием. Не могу сделать вдох, кажется что задыхаюсь, хотя на самом деле это не так. Возникло на фоне ВСД, осложненной сильными и очень длительными стрессами. Когда начала понимать психосоматический механизм, все стало гораздо легче. Подозреваю, что примеры 2 и 3 являются следствием одной и той же причины

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за ответ! Уже в поиске специалиста этого направления
показать ответы
5
Он начинает действовать с довольно большой задержкой, после того как накопится, возможно вы рано в нем разочаровались. А еще часто назначают связку антидепрессант + успокоительные/транквилизаторы для лучшего эффекта. + не всегда удаётся подобрать работающие препараты с первого раза. И да, обычно этим занимается все-таки психотерапевт/психоневролог, а не психолог.
Психолог тоже, наверное, может помочь, просто вам не повезло, не нашли сразу хорошего спеца.
раскрыть ветку (1)
1
Тут меня убедили, что я просто наткнулся на не очень хорошего психолога. Уже ищем другого специалиста
показать ответы
2

Про жидкость прочитала, с сочувствием вспомнила себя.
Не думаю, что у вас именно это, но стоит попробовать.
Году так в 2016 заболела ОРВИ, осложнившейся ларингитом. Поскольку к тому времени болела гипотиреозом (вызывает параличи и судороги), иммунитет был ни к черту, поэтому очень долго лечилась и на полгода подхватила интересный баг: при малейшей попытке кашлянуть, улыбнуться или что-то проглотить мог начаться очень сильный спазм глотки с перехватом дыхания. Напоминало круп. В итоге начались, как и у вас, проблемы с глотанием и едой. Все пришлось делить на маленькие кусочки и есть медленно и печально. И очень осторожно есть сухой хлеб, чтобы не подавиться, тогда приступ неминуем.
Пошла к лору, тот, дай ему бог здоровья, сразу отправил делать мазок из горла. Там нашли кучу флоры и фауны, от которой вылечили буквально за неделю прогреваниями горла ультрафиолетом. Оказывается, все эти микробы очень боятся солнца, но вот солнечные лучи у нас обычно в горло не попадают)) Попробуйте обратиться к лору, возможно, у вас последствия недолеченного ОРВИ. Заодно сердце проверьте. Проблемы с сердцем могут вызывать удушье и слабость, которая мешает жевать.

раскрыть ветку (1)
1
Да, страшный "баг". Как вариант тоже попрошу мазок из горла взять. Я бы хотел, чтобы меня также вылечили за неделю😂
0

А почему не делаете супы пюре?

раскрыть ветку (1)
1
Стараюсь больше твёрдого, чтобы "тренировать" мыщцы
показать ответы
0

У невролога были?

раскрыть ветку (1)
1
Да, недавно вот ЭНМГ проходил. Попросила все мои анализы передать, говорит с профессорами пообщается насчёт моей ситуации. Жду от неё ответов
2
B17.ru выбрать можно по образованию, статьям, отзывам, цене. И 2 раза - это считай познакомиться сходил. Раз такая серьёзная ситуация, то терапия не пары дней. И дело не в диагнозе психологическом, важно найти выход. Не брезгуй людьми с психиатрическим образованием, у них может быть тот опыт, который поможет быстрее, там же можно поискать.
Вариантов в принципе из психологии два: либо что-то на уровне химии заклинило - тогда таблетки помогут (назначить могут психотерапевт, психиатр, невролог), либо психосоматика (по описанию больше похоже), тогда, если сознание не готово осознать причину, тогда в помощь эриксоновский гипноз (это состояние лёгкого транса, всё понимаешь, сам решаешь в процессе, не обычный гипноз, полноценный гипноз - это крайняя мера, к которой лучше никогда не прибегать, ибо очень серьёзно влияет на организм), трансовые техники, в нлп есть ещё техника работы с такими ситуациями, там можно попробовать самостоятельно, но обычно защита срабатывает и сам себя можешь не пустить.
Главное делать. Проигрываешь только когда сдаешься.
П.с. Причины могут быть неожиданные: девушка бросила, экзамен завалил, напугал кто-то или что-то. И вспомнить что случилось это часть пути, но не весь, после нужно ещё с телом договариваться, оно же уже решило, что это рабочая стратегия.

Удачи.
раскрыть ветку (1)
1
Были в августе по осени события сложные в 2016, может повлияло
показать ответы
2

Это какой-то неадекватный психолог. Ищите хорошего психолога, такие есть, это точно. У меня тоже есть психосоматические симптомы (но не такие сильные, напр., боль в ухе без причины. Но у меня не было каких-то очень серьёзных потрясений). Я ходила несколько раз к ЛОРу, проверялась, он уверенно говорил, что ничего вообще не видит, всё в порядке.

Когда начала ходить к психологу, поделилась с ней этим, она тоже предположила, что это психосоматика, раз врачи не видят проблемы.

Сейчас я регулярно к ней хожу, мы прорабатываем различные психотравмы, и у меня действительно исчезли боли в ухе. Самое забавное, я стала замечать связь между возникающей болью и какими-то травмирующими событиями или воспоминаниями. Но уловить эту связь я смогла только в процессе работы с психологом. Так что советую поискать ещё. Не могу дать советов, где искать, мы с мужем нашли хороших психологов через корпоративного психолога с его работы (дал контакты коллег, у них там целые сообщества есть).

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое за ваш совет! Надеюсь вас уже не беспокоят эти боли без причины
2

К онкологу. БЫСТРО, БЕГОМ! Это может быть рак пищевода. Эта херня может сожрать человека за полгода.

раскрыть ветку (1)
1
Я проверялся в Ярославле у хорошего эндоскописта. Любую онкологию исключили что в пищеводе, что в желудке. Но теперь да, понимаю что нужно проверяться систематически после того как постоял в очереди в этой онкобольнице. Страшно это
1
Если в Москве, то обратись к Орловой Ольге Ратмировне - профессор неврологии. В интернете найдешь, если она не поможет, то направит к нужному тебе врачу!
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое за совет! Если получится, то может снова в этом году слетаю в Москву. Чёртов ковид этот невовремя
показать ответы
3
BSN true mass возьмите, дороговат, но в сравнении с более дешевыми аналогами - расходуется гораздо медленнее.
Я три недели жил на нем, когда сильно увеличились лимфоузлы на шее и тоже не мог есть твердую пищу. Пил только гейнер и ел детские пюрешки, при этом массу за три недели не потерял.
Ну и огромный плюс этого гейнера в сравнении с аналогами, это то,что в нем используются сложные углеводы, а не быстрые. То есть - сахар скакать не будет ( думаю это будет важно, так как приемы пищи будете замещать гейнером)
Желаю успехов в восстановлении здоровья ;)
Да и до сих пор использую его в качестве подпитки после тренировок
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за ваш совет! Поищу этот гейнер. А что с лимфоузлами на шее? Как началось и закончилось?
показать ответы
0
DELETED

Мне фгдс дал более четкую картину, чем все эти рентгены и прочее.

Но у меня и проблема гэрб. Однажды повредил верхнюю часть пищевода, после этого вся кислота попала в лёгкие. Из-за этого заставили обследоваться на туберкулёз, потерял кучу времени. Тоже не ел долго, не мог. Из-за этого появились изменения на легких. Но глатальные рефлексы работают хотя бы

Может вам просто нужно искать хорошего специалиста? Иначе вы тотально похудеете и будет букетом куча нарушений. Может как-то операбельно. Попробовать и институт мозга, и все что можно. Сочувствую, это не жизнь. Желаю вам найти ответ. Разработать этот чертов рефлекс! Кстати можно копать при нарушениях после инсульта и в сторону гэрб, т. е. методом исключения. Но не стоит разрываться по всем врачам и процедурам. Нужно разобрать приоритетно возможные направления болезни.

раскрыть ветку (1)
1
Я надеюсь, вы выздоровели или хотя бы на пути.
Тут меня убедили что надо ко психотерапевту обращаться. Но не перестану также подозревать что это что-то физиологическое
показать ответы
12
Мой совет. Запишись к хорошему психотерапевт, пусть даже платному. Расскажи и про все панические атаки и про любые симптомы и отклонения, а также, что все анализы показали, что организм в норме.
раскрыть ветку (1)
1
Благодарю. Буду искать по всем знакомым и незнакомым хорошего психотерапевта у себя в городе
показать ответы
4
В центрах реабилитации после инсультов есть тренажёры для восстановления глотательного рефлекса. Рекомендую попробовать.
раскрыть ветку (1)
1
Стрёмно как-то, но поищу у себя в городе, есть ли такое
показать ответы
0
DELETED
А пюре есть можешь?
раскрыть ветку (1)
1
Скоро попробую, забыл про пюре. Тут где-то напомнили мне)
показать ответы
1
DELETED
Попробуйте, он подходит и взрослым, его онкобольным даже прописывают. Как стали им кормить, сразу и подросла и вес набрала до стандарта, не толстеет с него.
Вам все-таки рекомендую обратиться к генетику и после этого уже к неврологу. Если будет установлен диагноз без возможности лечения, то потом есть возможность установить рабочую инвалидность и получать это питание бесплатно или хотя бы дешевле, чем оно стоит в розницу.
Если проблемы начнутся с проглатыванием слюны, то рекомендую все таки зонд, стоит рублей 50 за штуку, ставится на 3 дня. Я сама научилась устанавливать зонд, иначе может пойти ещё и обезвоживание
раскрыть ветку (1)
1
Вот насчёт генетика не думал даже. Тоже проверюсь. Если станет снова плохо до невозможности проглотить слюну надолго, то точно гастростому выберу
показать ответы
6
Я не в коем случае не пропагандирую наркотики, но может вам попробовать марихуану ? Расслабитесь, напряжение с мышц снимете, да и аппетит будет.
раскрыть ветку (1)
1
Подумывал и до возникновения проблемы, но таких знакомых вроде нет, да и боязно. Схлопотаю срок ещё
показать ответы
0

Если двигательная активность снижается из-за болезней нервов, то значит нервные клетки погибают, их надо восстанавливать.

Мышцы двигают нервы, как ниточки.

В любом случае не откладывайте. Давно у вас это?

раскрыть ветку (1)
1
Вот с осени 2016 затруднения, буквально каждый день. А с февраля этого года перекосило до невозможности сглотнуть собственную слюну, что очень испугало, честно говоря. С середины апреля вышеописанными двумя способами как псих с чумазым подбородком питаюсь
показать ответы
2

Не откладывайте только. За движение отвечают мышцы. Мышцы двигаются благодаря нервам. Чем раньше обратитесь тем быстрее сможете восстановиться

раскрыть ветку (1)
1
Есть ли у вас какие-либо предположения насчет мыщц?
показать ответы
DELETED

Не факт,что прям долгий. Похоже на склероз.  Не отчаивайся, ищи других врачей.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Вы про рассеянный склероз? Читал недавно про это. Жуть, но думаю тоже надо проверить. Мне бы диагноз хотя бы найти)
показать ответы
19
Здравствуйте, у меня была такая проблема в выпускном классе, плюсом к ней нарколепсия, сначала сходила к психологу, школьному, потом к платному, ответ был "меньше нервничай, больше спи", я ржала потому что спала я реально все время, просыпалась утром, спала в автобусе, просыпалась, спала на уроке, переходила в другой класс, снова спала, спала дома, просыпалась только попить и в туалет, и снова спала. Потом пошла к психиатру, ответ просто поразил и убил "больше спи, чаще ешь и не выдумывай, иначе в стационар положим". Выход нашёлся в платной клинике у невролога, пилюли полтора месяца, почти сразу я перестала спать днем, а через полторы недели стала нормально есть.
раскрыть ветку (1)
1
Хорошо, что нашли диагноз🙏
12
DELETED

У вас видимо семья не из похуистов состоит, это многого стоит. Надеюсь и в правду когда нибудь вы вылечите этот симптом и его причину или как вариант адаптируетесь так что бы оно практически не доставляло проблем

раскрыть ветку (1)
1
Это точно многого стоит. Им явно тяжело видеть как я давлюсь пытаясь проглотить кусок картошки, а после того как понимаю что не получится дальше, иду в туалет выплевывать всё это
показать ответы
2

Ну, это похоже на неврологическую симптоматику. Да, и тело тоже - это не болевое ощущение, скорее, телесное. Я иногда если нахожусь в очень уставшем состоянии, сижу за компом, у меня как бы всё тело непроизвольно дёргается (подаётся вперёд). Чисто внешне не особо заметно, но ощущение очень неприятное. Но у меня при этом ещё и в голову нехило так отдаёт (без боли, будто тряхнуло).

Я до конца так и не выяснил, но вероятнее всего как раз-таки симптом рассеянного склероза, эпилепсии (она бывает без припадков) или чего-то подобного.

В общем, очень рекомендую вам ещё и ЭЭГ сделать дополнительно (вроде не очень дорогая процедура). Мне так выявили какой-то там очаг активности, а потом на МРТ подтвердили (кстати, если МРТ делали на плохом аппарате, могли и не увидеть очаги поражения мозга. Там вроде 1.5 Т мощность нужна).

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за наводку на ЭЭГ. Тоже надо проверить. Насчёт сколько "Теслы было" в том МРТ я позже отпишусь. У меня, кстати, бывают периодически сонные параличи, даже знаю как вызвать это у себя "'намеренно"
показать ответы
13

Вспомните, какая ситуация (или накопились такие ситуации) была осенью 2016 или чуть ранее, которую вы вроде прожевали, а проглотить не смогли. Вернитесь к тому моменту.

раскрыть ветку (1)
1
Вообще август и последующая осень 2016 были полны разного рода событиями для меня
показать ответы
0

Привет . у меня  такая же ситуация уже почти 6 лет не могут поставить диагноз. Как твоя проблема решилась? Спасибо

раскрыть ветку (1)
0
Привет. Сожалею. У меня до сих пор затруднения, но получше стало. После месяца приёма севпрама особенно. Нужны только положительные эмоции и настрой и колёса которые пропишет психотерапевт, невролог
показать ответы
0
DELETED
@TheMeelton, как твои дела?
раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте. Сейчас намного лучше. С конца июля только я смог есть быстрее супы, а далее по сей день ем уже твёрдую пищу, набрал вес до 48 кг (минимум был 42). Я так думаю, немного нужно было отвлечься (с конца июля как раз начал встречаться с одной девушкой и скорее всего я начал как-то забывать о проблемах с глотанием).
показать ответы
0

Добрый день! Скажите, пожалуйста, как сейчас Ваше самочувствие? Проходили какие-то обследования ещё? Интересуюсь в том числе потому, что у меня 2 недели назад началось ощущение кома в пищеводе. Была сначала изжога (у меня ранее был гастрит), отрыжка слюной, есть тоже толком не могла, а сейчас просто будто непроглоченная до конца пища стоит колом. Сегодня сделала гастроскопию  - там всё в порядке, всё проходимо, а вот это ощущение кома не проходит, и глотать трудновато...

раскрыть ветку (1)
0
Добрый день. Напишите мне в вк themeelton, пожалуйста
0
На МРТ мозга рассеянный склероз исключили?
раскрыть ветку (1)
0
Сказали что всё что чисто. Делал без какого-либо. В след. раз буду делать с контрастом
0

Вылечить это невозможно, думаю вы уже прочли, просто остановили развитие. Терпимо, просто у нас, в Беларуси, заболевание не популярное и неизученое и все лечение пальцем в небо, при мне невролог доставал справочник и симптомы сравнивал. Сказал, что вас с такой болячкой десять на весь город. Пью таблетки трижды в день, стараюсь избегать нервов... МРТ, РКТ раз в год но там все в норме... У меня была прозериновая (надеюсь верно написала)проба информативна.

раскрыть ветку (1)
0
Сожалею. Желаю поменьше стресса и здоровья. Надеюсь, что когда-нибудь эти болезни будут излечимы хотя бы через следующее поколение, медицина развивается как никак
показать ответы
0
А если тренераваться через силу хотя бы с водой? Каждый раз по чуть чуть увеличивать объем? У тебя это внезапно началось, или может в горло что то попадало а потом просто страх проглотить на подсознание?
раскрыть ветку (1)
0
С февраля этого года ухудшение потихоньку нарастало до невозможности проглотить воду и собственные слюни. За это время в носоглотку пару раз могло попасть. Научился не паниковать и просто задерживал дыхание. В дыхательные пути не попадало, вроде, но определенная боязнь появилась. Сейчас стараюсь не думать. А в детстве один раз сухариком подавился конкретно с жжением в груди, скорее всего это отложило отпечаток.
Насчёт тренировок, думаю, начну
показать ответы
0
Мне интересно, ты пьешь воду как? Ведь по сути ее тоже глатаешь, или просто льёшь ее без глотания?
раскрыть ветку (1)
0
Пью только осознанно, с пониманием что не могу резко и быстро полностью глотнуть воду. Только неспеша и по чуть-чуть
показать ответы
17
У самого дисфагия, сейчас на йогуртах и рисовой каше с майонезом. Завтра должны вырезать опухоль - надеюсь, проблема решится.
раскрыть ветку (1)
0
Желаю чтобы успешно всё прошло🙏
0

Взаимно))) Обязательно обратитесь к психиатру, мне очень помог, без антидепрессантов бы не  уверена, что справилась. Хотя не думала, что это депрессия, в тот момент наоборот все в жизни было стабильно, а оказалось - депрессия истощения ( это когда все предыдущие стрессы собрались в кучку и дали мне по голове) много из того, что вы описываете у меня было - чувство затрудненного дыхания, сложности с глотанием, покалывание тела, ощущения распухания мозга в голове)) Здоровья вам!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за пожелания) я обязательно выздоровлю
0

Да! Правда от расстройства пищевого поведения до конца избавиться не получается, периодически решаю, что нужно худеть, но теперь подхожу с умом)))

раскрыть ветку (1)
0
Желаю кушать на здоровье и в удовольствие! Будьте здоровы
показать ответы
0

Был у меня период в жизни когда столкнулась с анорексией, после осознания проблемы долго набирала нормальный вес при помощи гейнера в который еще добавляла сгущенку, сырое яйцо и молотые овсяные хлопья. Попробуйте

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за совет! Вы победили анорексию до конца?
показать ответы

В детстве не верила, что некоторые не умеют глотать таблетки.

В больнице лежала несколько раз и когда из приёма лекарств мне устраивали ритуал, мне всё казалось, что это стёб. Потому что как можно не суметь проглотить таблетку?

раскрыть ветку (1)
0
Я вот с детства не умел этого делать) всегда раскусывал и жевал и приходилось ощущать весь их вкус перед запитьем
0

У меня было такое! Я пыталась объяснить это явление психиатру, что я "забыла как есть". Ещё была рвота. И я тоже сильно худела. У меня была сильная депрессия и, видимо, психосоматика: таким образом организм пытался сдохнуть, так как я не хотела жить. Теперь я знаю как это называется. Единственная пища, которую я могла принимать- всякие йогурты, пюрешки. Антидепрессанты разобрались с этой проблемой почти сразу. Эмоциональный фон восстанавливался долго, а вот есть я начинала очень быстро. Выздоравливайте! Эта проблема решаема!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, Пикабу в очередной раз даёт уверенность в том, что это легко вылечится) до рвоты у меня, конечно, не доходило. Надеюсь, теперь ваша депрессия прошла и вы кушаете как раньше
0

Привет, у меня было такое же) где то лет 7 назад. Произошло как то незаметно потихоньку, сперва начало казаться что не могу проглотить кусок, начала запивать, потом как то не в попад глотать, потом поняла что не так что то с горлом, пошла к врачам посмотрели сказали что все окей.

Не видят причины в чем может быть проблема, тем временем все настолько усугубилось что я ела только жидкое, йогурты, супчик пюре и тд. Стала бояться есть в одиночестве потому что казалось что подавлюсь и все капец) А потом это прошло) просто я несколько раз забыла случайно о проблеме) я поняла что если жидкое я глотаю то и все остальное тоже смогу и вообще как то же я ела до 21 года) Короче случилось это после длительного стресса который я даже не замечала) Оказалось просто невроз) В этом нет ничего страшного, это не психоз 😂 Просто нужен хороший специалист если не можете справится самостоятельно с проблемой) у меня все прошло окончательно как только я поняла что со мной все окей) и после этого я забыла о проблеме, вот только щас почитала и вспомнила что такое было👌 

раскрыть ветку (1)
0
Рад, что у вас прошло) желаю поменьше стрессов. И старайтесь не вспоминать
0
Ищите психотерапевта. Нужно проработать проблему, найти причину в голове. Ищите именно "своего" специалиста. Результат у хорошего врача есть уже с первого раза. На счёт веса - пейте гейнер, пока проблема не решится
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое за совет! Нашли парочку психотерапевтов. Выбираем лучшего по знакомым
0

@TheMeelton, а на показатели миастении Вас невролог не проверял? Коварное заболевание, три года искали причину энэмг не информативно было в моем случае. У меня глазная форма, но есть и глотательная - вялотекущее заболевание.

раскрыть ветку (1)
0
Нет, не проверял. Спрошу об этом невролога. У вас сейчас как состояние?
показать ответы
0

Тогда нужно не затягивать поход к специалисту.еще психоэмоциональное состояние мне помогает нормализовать физ нагрузка, тренировки

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за ответ) после всего этого я очень сильно настроен на занятие спортом
0
DELETED

искренне желаю удачи. Настало время в России, когда психосоматика считается проблемой, а не "не выдумывай"

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за пожелание! До написания поста, если честно, не особо верил тому, что это может быть связано с моим психическим здоровьем
0
DELETED

А пробовали употреблять порошки, разведенные жидкостью? Типа протеиновые коктейлей - спортивное питание, или же сектанские порошки типа energy diet? С ними можно быстро массу набрать. Или даже соки, там много калорий.

раскрыть ветку (1)
0
Ещё не пробовал, в скором времени начну
1

Можно не натощак, а выпив литра 1,5 воды, не?

раскрыть ветку (1)
0
Завтра попробую, если не забуду) главное должно действительно вывернуть, то что в желудке было, да?
показать ответы
0

Ищите хорошего психиатра, который от вас не отмахнется, предложив курс глиатилина и тд.  Если по телу все норм это психосоматика. Но нормальных специалистов сейчас очень мало

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, скоро начну лечение в данном направлении)
0
Не тяните, вся психосоматика хорошо поддаётся коррекции и лечению, главное специалиста хорошего найти. Удачи Вам) всё будет хорошо)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое за ваши пожелания) обязательно вылечусь
0
DELETED

У меня в детстве как-то была сильная ангина. С тех пор без жидкости мне сложно глотать пищу. Иногда при сухости не могу сделать глотательное движение, и у меня начинается паника, что пища застрянет в горле. Особенно если я один в квартире, мне кажется что я помру, а мне даже медицинскую помощь не окажут. Также были проблемы с глотанием таблеток, но в последствии с моральной поддержки жены все таки научился глотать таблетки. И даже когда таблетка застревает в горле, я уже не паникую, а спокойно добавляю воды и глотаю.

Гуглил в интернете причины, говорят что страх одиночества или что-то в этом роде может вызывать подобные проблемы с глотанием.

Сейчас от страха, что пища застрянет - избавился. Иногда глотательное движение не могу сделать, но вроде паники у меня больше не появляется.

Интересно, как у вас произошел переход от первоначального безобидного состояния, где не получается глотать с жидкостью, к тому состоянию что у вас сейчас?

И вот про страх одиночества. Вы живете один, или с семьей?

раскрыть ветку (1)
0
Живу с родителями (холост). Переход был быстро нарастающий в феврале. Работа по выходным только (живая музыка на свадьбах и других мероприятиях), а там надо быстро кушать и заранее приходить в назначенный ресторан. За 4 года работы в этом направлении, я всё равно более-менее как-то успевал доесть, а в феврале уже стал опаздывать на работу, потом стал пораньше кушать, чтобы не опаздывать. Дошло до того, что я просто недоедал, лишь бы успевать, а на работе сложно с этим - пока доем надо выступать. А дальше уже один раз откусил - 10 раз запил. В марте просто не мог глотать воду и собственные слюни. Приходилось выплевывать и терпеть жажду. Сейчас я примерно в том моменте, где 1 раз откусил и 10 раз запил
показать ответы
0
Посмотрите Максима Маркова, психотерапевта, он очень подробно занимается психосоматикой заболеваний.
раскрыть ветку (1)
0
Хорошо, благодарю вас!
0

А узи щитовидной делал?может узлы есть

раскрыть ветку (1)
0
Ещё нет, завтра буду записываться. Вдруг, действительно узлы)
3
Иногда я перед сном начинаю задумываться как делать что то из этого списка и все! Не могу заснуть, то задыхаюсь, то глазницам из за глаз щекотно...
раскрыть ветку (1)
0
У меня в марте было так, что при засыпании чувствовал, что язык будто сворачивается и им можно подавиться, если спать на спине) списываю на то, что я только прилетел в Москву на обследования (с пересадкой и еще впервые на самолёте) и был истощён
0

А щитовидной проверял?обычно если глотать тяжело, то проблема там.

раскрыть ветку (1)
0
Щитовидка по анализам крови нормальная
показать ответы
1
Мне кажется Вам 100% выше верно совет дали насчёт психосоматики. У меня конечно не так, но есть иногда проблема с глотательным рефлексом, как-будто забываешь как это делать вообще. С едой проблем нет, а вот просто с глотанием да. У меня это психосоматика, я страдаю тревожными расстройствами и па.
раскрыть ветку (1)
0
Уже уверен благодаря пикабу что это психосоматика. Скоро начну лечиться)
показать ответы
3

Пожалуйста, не принимайте антидепрессанты и подобные препараты наобум.

Сходите к психиатру на консультацию. Фенозепам, являясь транквилизатором, вызывает сильное привыкание.

Есть множество других препаратов, например сульпирид (эглонил), лечит психосоматику со стороны жкт. Я его принимала, когда в начале этого года началась дичь со здоровьем. Помимо всего прочего тошнило и расстройство от любой еды. Но я лечилась под наблюдением опытного психиатра!!

раскрыть ветку (1)
0
Страшно было бы иметь со всем этим ещё и тошноту, надеюсь вы вылечились уже
показать ответы
0

В 2002 году я лежал в больнице (г.Ижевск) в одной палате с мужиком, у которого была такая же примерно проблема. Он много лет не мог глотать еду, и пропихивал ее в горло специальной палочкой. Не знаю что с ним дальше было, я выписался, он ещё ждал решения от врачей.  

раскрыть ветку (1)
0
Вот пропихивать что-либо и вообще касаться стенки горла боюсь. Видно он сильный воли человек)

Вспомните ситуацию, с чего это началось. Откровенная психосоматика, тут даже думать не надо. Идите к хорошему психологу, срочно!!!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за переживания за меня) да, примерно помню с чего началось, ищем хорошего специалиста данного направления
0

Оказывается,у этого есть название))расскажу про себя.лет в 12 переболела ангиной, и стало мне казаться после этого,что в горле что-то застряло.человек я впечатлительный))начались проблемы с глотанием.в течение года не могла есть нормально ничего,кроме йогурта и перетертого супа (и то не всегда)всю пищу,которую я жевала в итоге выплевывала. От родителей максимально скрывала это,врачи ничего не находили. Сильно похудела.Прошло как-то само,но помню,что в тот год ездили на лечение и отдых в санаторий. Если нет болезни,то вполне может связано с нервной системой.может у вас был стресс перед этим?

раскрыть ветку (1)
0
Перед февралем этого вроде ничего такого не было, только вот перед началом всего этого (осень 2016) были ситуации неприятные, скорее всего это дало начало
показать ответы
0
Vk id34720412 и да, я тоже считаю, что нужно лечиться под присмотром психотерапевт а, тем не менее напишите мне, поделимся опытом
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, отправил заявку только что
показать ответы
0

Панические атаки и невозможность глотать- такая же история у меня, только не постоянно, а периодами. Помогает психотерапия, а ещё успокоительные, снотворные, все по рецептам от невролога. Удачи.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое за ваш ответ! Желаю вам полного выздоровления
0

Я тоже вставлю свои 5 копеек, что это психосоматика, тоже есть проблемы с глотанием. Помогает когнитивно-поведенческая терапия. Попробуйте при очередной неудаче с проглатыванием сказать себе это симптом моего невроза, я ненавижу эти симптомы. Мне начало помогать с первого раза. Ну и к психотерапевту необходимо обратится)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за ваш ответ! Я пробовал нечто похожее, но это было больше ненависть и бессилие) попробую ваш метод
показать ответы
0

А как дела с супом? Суп-пюре, например? Спорт пит такое-себе, перебиться можно, но не панацея - сахар, камни в почках, много побочек может быть. Но в вашем случае надо, конечно.

раскрыть ветку (1)
0
Суп-пюре густое немного сложно, но лучше чем в феврале и марте
0

@TheMeelton, Есть спортивное питание, но у него обычно очень много протеина и в целом дисбаланс. Есть жидкое питание, например Soylent и Boost. По веществам оно будет более сбалансированно, чем спортивное питание. Но учти, что стул может стать очень твёрдым на порошковом/жидком питании (хоть спортивном, хоть обычном). Камушками какать не будете, но запор наверняка заработаете. Необходимо есть ещё что-то, например злаковые. Возможно, хлеб будет достаточно легко проглотить. Что-то кроме порошковой еды найти надо в любом случае, потому поговорите с диетологом.

Я не знаю, где Вы находитесь и есть ли у Вас доступ к Soylent или чему-то подобному. Во-первых я могу дать referral со скидкой $10 с заказа выше $25. Во-вторых, я могу отправить коробку отсюда. (Первый вариант быстрее и Вы платите, второй вариант я готова сделать безвозмездно, то есть даром)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое) я с Казахстана, постараюсь у себя найти
0
Психотерапевт точно нужен.
Я когда на 4-ом курсе проходил психиатрию в универе, нам показывали пациентку. Нормальная девушка лет 30 очень симпатичная, ростом примерно 150-155 см и худая.Была уже на выписке.
А проблема ее была вот в чем : полгода до того она жутко подавилась едой и чуть не отъехала. После того психический сдвиг произошел, и она вообще боялась глотать, чтобы то ни было. первое время ее усиленно капали внутривенно, чтоб баланс полезных веществ и жидкости был норм. Плавно лечили, перед выпиской ее уже убедили поесть пюрешку. норм, все с ней стало в порядке.
раскрыть ветку (1)
0
Да, боязнь некоторая присутствует после тех частых поперхиваниях едой и водой поначалу накатывания ухудшения. Сейчас стараюсь не вспоминать
0
А есть при этом хочется?
раскрыть ветку (1)
0
Да, не могу наесться
0
Рассеянный склероз ещё подходит. Российские врачи игнорируют его потому что «у молодых его не бывает»
раскрыть ветку (1)
0
Да, когда ходил по врачам никто такого не предполагал. А тут хоть написали про это и теперь буду проверяться на него
0
Я один сейчас нервно сглотнул, проверяя, могу ли я это сделать ?
раскрыть ветку (1)
0
Не надо, забудьте лучше)
0
А слюни глотаете? Мне кажется надо на слюнях тренироваться, пробовать, там ведь постоянно этот рефлекс срабатывать должен. Может быть вы все же глотаете их, просто не замечаете
раскрыть ветку (1)
0
Может, но по ощущениям в сознании я всегда на контроле даже при проглатывании слюней
0

А психологу откуда об этом знать?)

раскрыть ветку (1)
0
Я так и сказал ей сразу, если она это подозревает)
показать ответы
0
DELETED

Нет сомнения, что дело в голове. И психосоматика психосоматике рознь. Есть ерундовые дела, есть соматические симптомы серьёзных состояний. Но в любом случае твои симптомы успешно лечатся. Определёнными медикаментами -без сомнения, если психотерапевт сможет своими средствами -ещё лучше.

А пока гомогенное питание и удачи в поиске компетентных специалистов! В любом случае это лечится.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Да, чего бы это ни было, всё у меня вылечится)
0
DELETED

Amyotrophic lateral sclerosis

Multiple sclerosis

Lime disease

Different Myopathic diseases

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за наводки! Почитаю
0
Жаль, думал, вдруг поможет. Ну тут тогда бросать нечего) Удачи в лечении!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за пожелания!
0
Недавно читал исследование, в котором писали о таких проблемах среди регулярных потребителей марихуаны. Вы не употребляете?
раскрыть ветку (1)
0
В жизни не пробовал, честно. Только сигареты (6-7 лет курил), айкос и спиртное
показать ответы
0
Спасибо! Вам тоже скорейшего! Постарайтесь попробовать как-то очень хорошо расслабиться. Возможно это действительно организм так реагирует на стресс.
Глотать первое время страшно, и даже не стоит пытаться. У меня начало получаться, когда я переставал думать об этом. Жевал твердую пищу до момента, пока рефлекс не говорил "пора". Если не получалось - забивал. Но когда задумывался, не получалось никак...
Мне невролог говорил щитовидку ещё проверить, но я не стал, хотя, наверно,стоило бы
раскрыть ветку (1)
0
Да, сейчас как раз из-за коронавируса работы нет, может на этом фоне я сейчас уже несколько недель спокойно глотаю жидкость
0
Ну, тела напишу то, что знаю: в итоге он почти год ел еду, которую растолкли в блендере до жижи, пока психотерапевт ставил голову на место, потому что у него проблема оказалась в голове.
раскрыть ветку (1)
0
Да, убедился что надо по-серьёзней воспринимать врачей данной специальности) до последнего думал, что это не их случай
1
Ооооо друг! Пару лет назад на фоне многочисленных бед у меня появился этот недуг! Как знакомо! Прошла все инстанции и перестала есть... Схуднула я тогда знатно, максимум мой был это 50 грамм перетертого творога. Сразу говорю иди к хорошему психологу и начинай лечится. Моё лечение заняло около полугода и я буквально заново училась есть. Это адский труд и без врача не справится. И это оставляет отпечаток, я до сих пор ем медленнее других и боюсь некоторых продуктов. Пишите, я могу вам рассказать как это проходит, как лечилась, что ела. Главное начните лечение как можно скорее
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое, главное не терять надежды!
0
Нет, в глотке
раскрыть ветку (1)
0
Ой, прочитал не в глотке, а голове, дичайше извиняюсь за недоразумение
0

Миастению вам точно исключили? Электромиография это хорошо конечно, но ее делают на руки-ноги, с ними пока может быть все в порядке. Антитела к ацетилхолиновым рецепторам сдавали? Стоит найти больницу со специализацией именно на этом заболевании и пройти там полное обследование. В СПб к примеру это 2ая городская в Озерках.

раскрыть ветку (1)
0
Миастению так, на глаз профессор исключил. Спасибо за наводку, буду сдавать на антитела к этим рецепторам
0
Кстати под воздействием алкоголя проблема меньше проявлялась 😁
раскрыть ветку (1)
0
Как только карантин закончится, попробую😂
0

Мы в меде мельком проходили как-то (я провизор, не врач), что дисфагия часто может возникать из-за дефицита железа.

раскрыть ветку (1)
0
Читал, кстати, об этом. Пилюли только разжевываю до конца, чтобы легче было
0

У меня такое было, когда вернулась из поездки, получив там сотрясение мозга. Ела обычную еду - и вдруг словно забыла как глотать. Напугалась тогда страшно, но после лечения сотряса все пришло в норму и больше не беспокоит. Не знаю, совпадение или реально что-то в голове было не так. Так как эпизод был всего пару раз, на этом и не акцентировала внимание.

раскрыть ветку (1)
0
Рад, что у вас прошло это)
2

Здрасьте, приехали.

Это стандартное тестирование по протоколу. Может, вы без 2 минут суицидник?

раскрыть ветку (1)
0
Не, о суициде не думал даже)
показать ответы
1
Пробуй себя отвлекать во время еды. Не важно как. Когда я столкнулась с этой фигней (а я еще и жидкость разучилась глотать), я читала во время еды, или смотрела что то, или тупо задумывалась о чем то серьезном, тк тут самое главное это отвлечь свой мозг от этого тотального контроля пережевывания и глотания. Кстати неплохо помогали семечки, пока ее разгрызешь или почистишь, не заметишь как и проглотил. Ну а по поводу друзей, родственников и тд, я молчала о этой проблеме, чтобы потом не пялились на меня когда ем))
раскрыть ветку (1)
0
Временами помогало общение по телефону с друзьями) или просто время не так долго тянулось
показать ответы
0

Так. Тебя не Денис зовут, случайно?
У меня просто друг такой вот шляпой страдал, и рост совпадает.

раскрыть ветку (1)
0
Нет, не Денис)
показать ответы
0

У меня случилось подобное в 2013 году, было мне тогда 23 года. Лежала вечером дома, смотрела фильм и произошёл какой-то приступ, не могу глотать нормально и все тут. Утром было все нормально, а к вечеру повторялось. Ну а после тоже не смогла есть, только жидкое и то с огромным трудом. Рост конечно у меня не высокий, 158, нормальный для меня вес 46 кг, тогда похудела до 38 кг. Ходила по врачам, делали рентген с барием, все в порядке. Но на тот момент у меня была сильнейшая депрессия (была такая ситуация в жизни, которая давила на меня , для меня было сложно ее разрешить) посоветовали сходить к психотерапевту. Стыдно конечно в этом признаваться, но положили меня в психиатрическую больницу на дневной стационар. Там лежали  абсолютно нормальные люди, все лечили психосоматику. Назначили много лекарств, антидепрессанты, стало немного легче. Не знаю почему, но утром чуть чуть ела с огромным количеством жидкости, а вечером уже не могла. После нашла хорошего, по отзывам, психотерапевта. Мы с ним беседовали, назначил он мне холотропное дыхание.

Что я поняла, это все в голове, как это лечить, не знаю. Нужно взять себя в руки. Сейчас 2020 год, проблема полностью не ушла, я с этим живу. Когда случаются какие-то проблемы, нервы, расстройства, это усиливается. Когда в жизни все круто, все складывается, минимум проблем, это уходит.

Держитесь! Главное вовремя понять причину и начать ее устранять.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за ответ! Искреннее желаю нам скорее вылечиться
0
Знаю эту фигню не по наслышке. Год назад стала проявляться вечером списывал на усталость. Очень быстро усугубилось. Твердую пишу не мог глотать вообще. Не срабатывал рефлекс. Ощущение, как будто горло не подхватывает пишу. А еда как будто просто падает в горло, и зачастую не в то. Побежал к врачу, отправили в больницу. ФГДС, барий, МРТ ничего. Выписали отправили к неврологу. Месяц ходил по кабинетам, везде руками разводили. Питался кашками, скучал по мясу.
Как ни странно меня просто попустило. Правда после того, как я сменил работу. Сейчас не могу глотать большие куски и таблетки, если перутомлюсь. но это мелочь по сравнению с тем что было.
Считаю что все пережитое было на фоне стресса, который я даже не замечал. Работа казалась интересной, но очень нервной.
Сейчас сижу, ем шавуху, пишу текст, мысленно переживаю и глотать тяжело...
раскрыть ветку (1)
0
Не переживайте и старайтесь в таком случае не вспоминать об этом! Желаю скорейшего выздоровления. Скучаю по шавухе
показать ответы
0
В детстве столкнулся с похожей проблемой. Не мог глотать пережеванную пищу, чувство было как будто я забыл как это делать. Но проблема крылась в какой то шишке в горле, которую врачи мне каждый день мазали в больнице.
раскрыть ветку (1)
0
То есть шишка на волосяном покрове?
показать ответы
0

Есть жидкое лечебное питание для питания через зонд и гастростому. Бывает гиперкалорийное. Обратитесь к грамотному диетолог для подбора и расчёта. Такое питание дают в реанимациям, например

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Буду до последнего стараться сам есть
показать ответы
0

Детские молочные смеси вам в помощь! Там и витамины до кучи. Пока проблема не решена, думаю, неплохая альтернатива спортпиту

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Буду есть
3
На сайте psy20 специалисты, как раз занимаются проблемами психосоматики. Гляньте.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое!
4

Не реклама, но своего психотерапевта я нашла тут. https://psyalter.ru

Они проверяют их, и подбирают согласно проблеме и сам посмотреть можешь.

Там хотя бы не покалечат.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое!
показать ответы
0
Вот не поверите! Сегодня увезли жену брата на скорой. Подобная проблема, только она уже не только есть, воду пить не могла. Только из чайника и мелкими глотками. Похудела до неузнаваемости! Долго отказывалась ехать, мы уже хотели ее силой связать и увезти.
Пару лет назад, уже лечилась в психотерапевтическом диспансере . Несколько месяцев не работала, сидела дома + самоизоляция сработала выключателем.
раскрыть ветку (1)
0
Я искренне желаю, чтобы всё это прошло скорее. Расскажите о моих двух способах принятия твердой пищи, но только после того как сможет пить воду более-менее стабильно. Поперхнуться рисинкой страшнее, чем маленьким глотком воды, по моим ощущениям. Главное, будьте рядом всегда когда она будет собираться пить и есть!
показать ответы
1

Кстати, а голод то у тебя нормально ощущается?

раскрыть ветку (1)
0
Голод по утрам после приема нексиума "'хорошо ощущался"'' - без тянущего ощущения в животе
0
Никаких опухолей на шее не нашли? Ещё английские ресурсы говорят что проблемы с мышцами сфинктера тоже могут стать причиной
раскрыть ветку (1)
0
В МРТ шеи ничего не нашли. Насчёт мыщц тоже надо узнать теперь
0
А как же классика два пальца
раскрыть ветку (1)
0
Стоит ли натощак делать? Мне жалко съеденное, "дорожу" за каждые граммы
показать ответы
0

Это может быть непищевой аллерген, проявляющийся очень необычно. Дисфагия - одно из проявлений _различных_ аллергических реакций. В том числе, приобретённых. Искать его непросто. Имеет смысл сдать _полную_ панель на аллергены, включая _респираторные_. Кроме того, если панель сдавалась только один раз, то могут быть ложно-отрицательные результаты. До панелей можно сдать анализи на IgE (иммуноглобулин E) общий, чтобы понять, есть ли (или была) какая-то иммуная реакция.
Как обычно, disclaimer: Проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом. Есть противопоказания. ;-)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Обязательно сдам более обширный тест на аллергии
1
Похоже на это, сначала в сильные стрессы не мог вздохнуть полной грудью, выдохнуть мог, а вздохнуть ну вот вообще никак, чем больше об этом думал тем сильнее, потом и без стресса такое начало случаться, паника ужс, и не вздохнуть никак, среди ночи бывало во сне задыхаться начинал если кошмар например, тоже в этом же возрасте, со временем прошло конечно, тренировки в спорт зале видимо помогли, ну и переключился стал меньше думать об этом и прошло, но иногда накатывает что вот опять, чуть чуть лёгкого алкоголя и норм. Не болейте, удачи!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за пожелания! У меня в тот период (декабрь 2019) были такие же ощущения! Дышу, но чувствую, что не полностью, будто есть ещё место для воздуха
0
Можно, наверно, попробовать блендером варёную курицу или индейку с вареными овощами или крупами взбивать и добавлять воды или бульона. Выздоравливайте! Искренне желаю удачи
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое! И вам не хворать!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы