4787

Димка

В 2014 году случайность вместе с моей глупостью привели меня в ПНД (психоневрологический диспансер). Нет, я не болен, по крайней мере, это не подтверждено))
Но рассказать я хочу не о себе.

В первый же день нахождения в этом заведении парни из моей палаты познакомили меня с мальчиком Димкой. "Сейчас офигеешь", - говорят мне, - Дииимкаа!". Он примчался в нашу оплату по первому же зову моих соседей. С виду выглядел как обычный мужик лет 30, выдавали его только улыбка и глаза какие-то детские, наивные. Тогда я и правда офигел, в первую очередь когда узнал его реальный возраст. На тот момент Димке было 40 лет. Но он никак не выглядел на свой возраст и, главное - это то, как он разговаривал. Складывалось ощущение, что передо мной восьмилетний мальчик в облике взрослого человека. Парни немного поприкалывались над ним и отправили обратно в его палату.
В дальнейшем мы каждый день по несколько раз звали Димку к нам, большую часть времени он проводил в нашей палате. И нам было с ним веселее и ему с нами интересно. Да, поначалу подшучивали немного над ним, но без какого-то зла, а он всегда по-детски улыбался.

Рассказывал нам о своей жизни: как он, будучи ребенком, катался на качелях и, упав, сильно ударился головой. Точно не помню какой диагноз он назвал, но вроде бы говорил про шизофрению. Сколько времени он находился в ПНД, он точно не помнил. Но по словам санитарок, сколько они работают, он всегда был там. По его словам, он все же какое-то время жил с мамой. И, что вызывало во мне наибольший диссонанс, это как он каждый день с детским нетерпением ждал прихода мамы и всегда говорил, что вот вот настанет тот день, когда состоится консилиум, его выпустят и мама наконец-то заберёт Димку домой. Помню одну из санитарок в слезах, когда наступил один из таких дней, но его так и не забрали. Тогда он большую часть дня просидел в коридоре около входа в отделение. Мама-пенсионерка его навещала, но видимо не было возможности забрать его домой, да и неизвестно как бы он себя вел без постоянных лекарств, хотя все сотрудники говорили, что Димка абсолютно безобиден.

Когда он бывал у нас, частенько говорил о своей любви к чаю, кофе и коле, и что это "напитки богов". Когда было чем, мы его угощали. Однажды он за один присест слопал две упаковки шоколадного печенья, выпил почти полную бутылку пепси и, когда ничего не осталось, предложили ему рафинад, скорее в шутку. И, о Боже! Он съел всю пачку!

Мы быстро прониклись его историями и до конца нашего пребывания там относились к Димке по-дружески. Он в свою очередь проявлял себя как ответственный товарищ. Запомнился один случай. Туалет в отделении представлял собой несколько кабинок без дверей, была только она дверь при входе в туалет и та не закрывалась. Туда все ходили курить и там вечно роилась куча больных в надежде стрельнуть сигарету или хотя бы окурок докурить. Стоило зайти в туалет, как туда рвалась толпа в маниакальной жажде покурить. А дела свои сделать невозможно, когда прямо перед тобой стоят при этом несколько человек с горящими глазами. Так вот попросил я Димку покараулить вход в туалет, чтобы спокойно там посидеть. Он проявил такую самоотверженность)) Перегородил собой дверь, слышны были крики и как толпа ломится в дверь, но Димка не пускал: " Нет, туда нельзя, меня попросили не впускать".
Потом мы частенько просили его о такой помощи.

Через время после того, как меня на консилиуме признали полностью здоровым и отпустили домой, я один раз приходил туда к Димке, передал ему большую бутылку колы. Как же он тогда ей искренне радовался))

В общем основные моменты, которые вспомнились, описал. Что-то длинным получился текст)) Извиняюсь если покажется скучным и грустным, просто захотелось поделиться. Уж больно отпечатался у меня в душе образ этого человека.
Были там и другие нестандартные личности, был всякого рода треш. Возможно как-нибудь вкратце об этом напишу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
772
Автор поста оценил этот комментарий
Навести его ещё разок, пожалуйста
раскрыть ветку (48)
313
Тоже хотелось бы узнать как он там. Только если буду в том городе, давно уже переехал в другой
раскрыть ветку (23)
345
Я помню как попал в больницу в шесть лет. Больница была в соседнем крае, от дома 5 часов на автобусе. И в этой больнице я провёл долгих два года из которых 1.5 в лежачем состоянии. Я до сих пор помню то гнетущее состояние, когда ты не можешь поверить, что тебя оставили здесь. Что домой ты уедешь не скоро. Мама навещала сначала два раза в месяц, потом один раз. Потом раз в пару-тройку месяцев. Были ещё сестры, о которых тоже надо было заботиться, отца не было, погиб. И вот я помню как меня положили в койку возле окна и оставили. И всё, уже вечер а меня не забирают, принесли поесть. Уже ночь, а я всё жду когда заберут. Потом конечно привык через пару недель. Но с каждыми выходными ждал что приедут. И так два года. Говорят дети привыкают ко всему быстро. Нихрена, просто это уходит глубже и как только уходит отвлекающий фактор, всё приходит в той же концентрации. В общем это был пиздец. И наверное отсюда у меня это щемящее чувство когда домой сейчас приходишь, а дочь радуется что я пришёл, спрашивает что вкусненького купил. Хотя уже подросла, а до сих пор как мелкая) . Вот как то так, чё то нахлынуло
раскрыть ветку (16)
52

это тянет на отдельный пост, расскажите с чем лежали так долго

раскрыть ветку (8)
128
На пост не потянет, да и желания нет честно сказать. Белезнь пертеса была. Одна нога короче другой и плохо росла. Вовремя выявили и в результате долгого и грамотного лечения, вылечили. Спасибо врачам. До сих пор помню главврача Зою Степановну. Она была нам как родитель. А нас было там детей 20 приблизительно. Прошло уже 30 лет, а я до сих пор помню как в часы досуга, наши кровати няни закатывали в одну палату, чтобы мы могли играть друг с другом не вставая с кровати. Мальчишки и девченки, примерно одного возраста. телевизора тогда у нас не было, читать писать не умели. Развлекали друг друга как могли. Старшие ребята, видимо с другого корпуса приходили чертиков и рыбок приносили, сплетенных из капельниц, потом и нас научили плести. Игрушки научили делать. Например пропеллер из линейки и грецкого ореха. Дергаешь за ниточку сбоку и пропеллер раскручивается и взлетает. Машинки из спичечных коробок и тд.
раскрыть ветку (7)
21
Именно поэтому я всегда с дочкой везде. Воюем с заведующими отделений, чтобы меня положили с ребенком. Ей уже 11 лет. Второй пертес полез. Но всегда вместе.
раскрыть ветку (4)
6

мелким был (7 лет) стрельнули из пистолета в глаз мне. Лежал в больнице месяц, рядом была мама, ее день рождения проходил в палате со мной. после этого всякие санатории и там уже был я один, в 400км от дома, вот тогда я понял что такое быть одному, всех приезжают забирают домой, а ты стоишь на улице смотришь на дорогу и ждешь папину вишневую девятку....

0
Скажу как сын похожей мамы. Мне сейчас 25, и всё детство мама была со мной. Больницы, детские лагеря, да и жили в маленькой однушке с мамой и бабушкой. И я ненавижу те времена. Меня любили, заботились, опекали, но как же это было отвратительно осознавать, что к тебе относятся твои ровесники хорошо только потому, что мама рядом и может их нарушать, если они меня обидят.
Я уже 5 лет живу в 1200км от мамы, видимо раз в полгода на неделю, и я не могу себя пересилить чтоб ее обнять. Я понимаю, насколько для нее это важно. Но никакой ласки, нежности, любви сына к матери у меня нет. И я бы хотел, но не могу чисто внутренне, слишком много этого было в детстве.

И, я думаю, что было бы намного лучше, если бы мама приезжала ко мне 2-3 раза в неделю, не давая мне соскучиться. Да хоть бы и один раз в неделю.

Не перестарайтесь. Надеюсь, у вас история очень сильно отличается от моей.
раскрыть ветку (2)
1

У всех по-разному, главное просто прислушиваться к своему ребенку и давать ему возможность свободно озвучивать свои желания. Мне в детстве тоже не хватало самостоятельности, мечтала об отдельной комнате, ездить самой летом в детские лагеря и всё в таком духе. Но очень часто и серьезно болела, соответственно, тоже меня сильно опекали и контролировали. А вот дочка моя очень привязана ко мне и не потому что необщительная или стеснительная, просто начинает быстро скучать именно по мне, постоянно крутится рядом, даже если я занята. Мне даже снова немного не хватает одиночества)

0
Общение со сверстниками происходит без меня. Это мое условие. Она сама выстраивает отношения с детьми. Я всегда прямо говорю, моя задача ее вылечить и чтобы ребенок не убился.
5
Капец, как все знакомо мне, у меня в детстве тоже много кто лежал с таким заболеванием в отделении
4
Тюмень 2 окб
21
Прочитав вашу историю, промелькнул эффект дэжавю. Был я мелким, ещё в школу не ходил, сломал ногу, тазобедренную кость. Положили в больницу, сначала мама ходила, каждый день, потом три раза в неделю, потом один раз, а я все каждый день ждал. Потом ей после консилиума озвучили диагноз, что не просто перелом а из-за заболевания. И нужно делать операцию. И моё пролежание в больнице увеличилось на долго. Самый длинный год в моей жизни. А помнится словно все вчера было. Хоть и прошло уже 25 лет
раскрыть ветку (1)
43
сопротивляйтесь
О, у меня такой же треш был в школьные времена. Летом чего-то левая нога болеть стала, иногда как будто отключаться, в колене боль острая была. Съездил на рентген, дабы исключить трещину в кости или тому подобное. Ничего не показало. Мазал диклофенак, потом пробовал колоть, все только хуже становилось. Началась учеба.
Дождь, вечер, конец второй смены. Клумбы на пришкольной территории размыло по асфальту. Стою на крыльце и думаю как бы дойти до дома (а идти километра 1.5)
Дождь вроде немного поутих, я начал идти.
Не успев пройти и пяти метров, эпично поскальзываюсь на грязи, выворачиваю левую ногу и вою на всю улицу от боли.
Вас когда-нибудь ебали раскаленной кочергой? Меня нет, но подозреваю, что ощущения схожие.
Пытаюсь доковылять хотя бы до лавочки, но тупо не могу идти. Ни поднять ногу, ни согнуть, просто как будто нет ноги.
Телефон в самый неподходящий момент сел, короче пришлось ещё минут 5 стоять и ждать пока пройдет хоть сколько- нибудь знакомая рожа, от которой можно будет позвонить. Время близится к 8, вызвонил маман, она естественно в шоке, прилетает до школы и начинает меня сходу крыть мол, идиот и все такое. Не виню ее, шоковая реакция всё-таки. Короче втроём с физруком и вахтершей меня дотащили до лавочки, вызвали скорую и увезли в больницу.
В больнице повторный рентген, результат - перелом головки бедренной кости. Врач, кстати, был тот же самый, что неделей ранее не увидел никакой патологии.
Мать в обморок, я прикидываю сколько мне тут надо будет лежать.
Сначала сказали в районе недели, но в итоге провалялся я там 1.5 месяца. Время 12, из вещей при себе штаны в грязи и рюкзак, да наручные часы (которые, кстати, потом куда-то пропали)
Два часа ночи, готовят операционную в экстренном режиме.
Мне капельница физраствора, укол успокоительного и, по заветам Гагарина, поехали.
Очнулся уже в палате, ночью, кстати, помню как говорил шепотом (как оказалось нихуя не шепотом) закрыть жалюзи, откуда я в своем больном мозгу нашел жалюзи я ее могу ответить. Так вот, просыпаюсь, и вижу, что левая нога лежит на какой-то подставке, а колено просверлено и пробито штырем, который тросиком привязан у чему-то, что не в поле моего зрения. Как сказал сосед по палате, это была 20-ти килограммовая гиря, чтобы вытянуть кость. Ещё собрали головку бедренной кости тремя спицами. Как сказал врач, в меня было достаточно редкое заболевание под названием Юношеский Эпифизеолиз, когда кости выворачиваются под неправильным углом, и перетирают суставы.
Ну и потом обычные больничные будни, за исключением того,что питался я святым духом и воздухом (т.к не хотелось срать под себя и напрягать санитарок уборкой), ЛФК, костыли, выписка. На костылях почти полгода, с декабря с одним, а с конца января уже без. В марте повторная операция, вытащили спицы, ну и с мая выход с домашнего обучения на очное.
Не знаю, зачем это написал. Вот.
5

Почему мама так редко навещала?

раскрыть ветку (2)
51
Две сестры мелкие. С собой не возмешь- школа, одних не оставишь. Деньги. Хоть и 88-89 года но уже тяжело было. Днём преподавателем в ПТУ, после работы в строительном кооперативе, на стройке. Чтобы жильё получить. В общем, я её очень понимаю и совсем не в обиде. )
37
Долго, дорого, не с кем остальных детей оставить. А ещё надо попасть в приемные часы, что может потребовать переночевать в том городе. Верю, она хотела бы навещать чаще.
7
Может стоит написать письмо самому себе, но в тот тяжелый период? Поддержать, пожалеть, успокоить, объяснить, что все будет хорошо и в том же духе дальше. Это поможет вам понять и принять все чувства, что тогда остались невыраженными, а может и полегчает. А можно наоборот, от вас маленького - маме, и тоже описать все, что чувствовали.
раскрыть ветку (1)
5
Только маме давать читать не стоит.
226

Может вы скажете, что за город? Тогда найдется добрая душа и передаст весточку! Пикабу не маленький сайт...

29
А какой город?
раскрыть ветку (1)
156
Не уверен, что если приведу здесь конкретные сведения о местонахождении человека, то это принесет только благо
Возможно летом самому получится туда съездить
3

Слушай, а что за город? Может рядом со мной, колу у нас тоже продают)

0

Похоже, что и у вас проблемы.

ещё комментарий
111
Поддерживаю, готов скинуть денег на колу!
раскрыть ветку (22)
38
Плюсую
122

Что это вообще за фишка такая теперь на пикабу?) Людям деньги девать не куда? Кола эта стоит рублей 70) вы на полном серьезе хотели бы скинуть 70р на колу? Я не сторонник каких то заговоров и конспирологии, но в последнее время на Пикабу мне кажется что это отработанный алгоритм уже:

1. Жалостливый пост о каком нибудь брошенном, отсталом, потерявшемся человеке

2. В комментах все требуют номер карты, для сбора средств

3. Автор поста отнекивается но все таки сдается и дает координаты

4. Сбор денег

5. Пост разоблачение, что сердобольных пикабушников снова поимели)

Ну серьезно. Здесь то вообще зачем деньги скидывать? У тса нет денег на бутылку колы? Вы хотите отправить героя поста лечиться в США? Кармадрочерство?

раскрыть ветку (19)
92
Где-то в моем тексте был хоть намек на сбор денег?
Если я таки к нему попаду, то денег у меня уж точно хватит и я не собираюсь от кого что-то получать
раскрыть ветку (2)
53
Так это вроде как не в ваш огород камень был)
раскрыть ветку (1)
51
Значит неправильно понял, извиняюсь
24
У меня 150р осталось, зарплата через 3 дня, скинь по-братски. :)
раскрыть ветку (13)
8
DELETED
Давай скину)
раскрыть ветку (7)
0
Эээ раз пошла такая пьянка. Мне тут на монитор чуть чуть не хватает скиньте мне. Я 13к уже нашел и ещё 12 осталось найти
раскрыть ветку (6)
5
DELETED
И тебе 70 р. скину
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
0
Какой хороший ты человек, всем денег кинул.
раскрыть ветку (4)
2
DELETED
Слушай, я реально переживаю, как ты там без денег до зп) пиши в тг maryarty2 или на почту номер карты mashasvoboda@gmail.com
раскрыть ветку (2)
0
Аж сердечко затрепетало. Спасибо, у меня сейчас все нормально, нашел халтурку, голодом не сижу.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Я искренне рада, правда)) у меня если с деньгами туго, начинаю депрессовать и, как на зло, всё время хочется чего-нибудь вкусненького)
1
DELETED
Мне никто не сказал куда скинуть(( так что, никому я ещё ничего не скинула)
0
DELETED
Мне уже знакомая писала, просила косарь до получки. Сначала подумал, что взломали, но вроде правда она. Один хуй денег нет.
раскрыть ветку (4)
11
Даю подсказку: если кто-то просит в долг, сразу пишите пошел нахрен, грязный мошейник. А там разберемся
раскрыть ветку (3)
18
А, и в ЧС, а то вдруг не мошенник
0
DELETED
Не, там были личные вопросы, которых посторонний знать не мог

Я в таком случае сразу звоню. А если нет номера (вк например), то по видеосвязи.

Вы что-то про доброту слышали?
раскрыть ветку (1)
4

Это к доброте никакого отношения не имеет)

0
Узнаешь карту, скинь номер, тоже поделюсь
3
Поддерживаю,готов помочь на печенье,колу и вкусняхи
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы