62

Диарея у котёнка

UPD : Всем большое спасибо за советы!
Всё получилось, кот больше не поносит). Слежу за состоянием, к вету в любом случае пойдём.
И поменяла я корм, поменяла! 😁
Уважаемые кошатники и ветеринары (если повезёт)!
Помогите, пожалуйста, советом!
Вчера взяла котёнка, который родился в подвале, последние пару месяцев жил-лечился дома у волонтёра. Сказали, что его возраст около 3 месяцев, котик проглистогонен и здоров (но ещё не привит).
Вчера же вечером у него начался непрерывный понос. То есть, он, как голубь, передвигается, периодически оставляя за собой жидкие пятнышки. Если где-то сел/лёг, то будет лужица. При этом активно бегает, играет, ест.
Кормила пока тем, к чему он привык (влажный Вискас). Думала, что это может быть из-за стресса (у меня взрослый кот и придурошная крупная псина, которая уже получила от мелкого по морде).
Ветеринарка у нас начнёт работать только после праздников, сегодня поила его полисорбом (больше ничего не нашлось).
Что ещё можно ему дать? (Уже завтра, так как аптека с вет лекарствами уже закрыта).
И с чем это может быть связано? И мелкого жалко, и за своего котяру переживаю, естественно (((
С тегами беда, не знаю, какие ставить.

Диарея у котёнка
1
Автор поста оценил этот комментарий
Можно бифидумбактерин, в человечьей аптеке продают. Я жуткий понос с выпадением кишки им вылечила у мелкого котёнка.
раскрыть ветку (1)
2
Ох, жесть((( Уже дала бифидумбактерин, пока спит и не поносит. Надеюсь, скоро можно будет не мыть ему жопку каждые полчаса.
показать ответы
1
Пожалуйста, не слушайте такие советы! Во-первых, Тилозин на ЖКТ плохо работает, во-вторых, антибиотик без диагноза - плохая идея, так как вы выработаете у него резистентность, и когда антибиотики действительно понадобятся, будет очень сложно подобрать препарат.
раскрыть ветку (1)
1
Да, я понимаю) Спасибо сказала за витаминный комплекс. Я не сторонник безудержного употребления антибиотиков.
3

Как мне говорил вет, когда я пришла со своей подобранной мелочью, три месяца это прямо точка риска) Обычно котят оберегает иммунитет до двух месяцев, после двух может то, с чем организм справлялся, вылезти наружу.

Очень советую на случай расстройств держать в холодильнике форти флору. Да и вообще, полезно завести себе аптечку для животного. Список аптечек можно нагуглить, что и от чего. Выручает)

Про температуру. Если не даёт жопку и нет электронного градусника, можно дождаться, пока будет лежать, и через подмышку мерить, поглаживая. Попа лучше, конечно, но подмышка как вариант, дольше просто.

Если температура есть, то скорее всего что-то вирусное. Про вискас уже сказали) лучше его убрать, да и еду в целом. Разве что рисовый взвар, отварную курицу осторожно.

У нашей подобранки оказался кальцивироз, хотя из внешних признаков была только лёгкая температура и слабый понос, которые тоже проявились на третий месяц. Так что анализы я бы советовала прогнать. Вашего кота уже поздно карантинить, если у котёнка что найдут - тьфу-тьфу - то и кота проверить тоже лучше)

И такой ещё совет - если понос продолжится так, как вы описали, не ждите до понедельника. Котенок размером с вашу руку, у него все стремительно в организме. Вот он скачет, а вот он уже лежит, и время на дорогу станет фатальнвм. Не всегда авось работает, к сожалению((

Надеюсь, у этого полосатого все будет хорошо)

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за кучу полезных советов! Сейчас уже всё нормализовалось, но к врачу всё равно пойдём)
показать ответы
2
DELETED

Собираете кожу на шкирке и отпускаете, если она сразу распрямляется обезвоживания нет, если с паузой то начинается обезвоживание. Физраствор в шприц 2.5 мл и в шкирку под кожу. Размер пусть не смущает - все усвоится. Если не будет пить, за день таких шприцов можно штуки 3 залить. Я бы потом еще анализ на короновирус сдал  (кошачий) Они от него могут поносить.

раскрыть ветку (1)
1
Сразу расправляется))
показать ответы
0
Если тряпочкой не лежит, то все будет окей, по крайней мере до понедельника точно
раскрыть ветку (1)
1
Нет, бегает, прыгает, регулярно вырубается спать))) Верю, что продержится, от меня так просто не уйдёт 😊
3
По сути да, отпаивать, не кормить ничем. Если совсем жрать просит, то что-то типа риса и грудки отварной. Не исключаем поджелудочную, не грузим ее жирным вискасом
раскрыть ветку (1)
1
Огромное спасибо!!!
показать ответы
2
Надеюсь поможет, буду держать пальцы скрещенными за него. Пусть пьёт побольше воды, понос обезвоживает организм. Я несколько дней поила бифидумом, пока не пошли улучшения.
раскрыть ветку (1)
1
Вот мне напомнили про допаивание, теперь периодически заливаю ему воду шприцем ( так он готов есть без перерыва, а пить забывает).
показать ответы
4

Поищите вет. форум, там шансов больше. Но вообще то что ест и бегает - хороший признак. При инфекционке пластом бы лежал.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
11

Уберите Вискас к едрене фене. Не удивлюсь, если это из-за него. К тому же есть клиники, которые работаю круглосуточно и без выходных.

раскрыть ветку (1)
1
Есть, но не в нашей глуши.
показать ответы
4

СРОЧНО К ВЕТУ

Такие маленькие котята долго не протягивают на поносе. Может быть что угодно, но обезвоживание наступит уже вот-вот

раскрыть ветку (1)
1
Нет вета!!! Ближайший платный в часе езды на машине, а у нас и машины нет. Поэтому и спрашиваю, чем ему могу помочь лично я, до понедельника.
показать ответы
1
Да вам повезло это 90%не инфекция
раскрыть ветку (1)
0
Фух...
1
Померяйте температуру если 39,5+ то инфекция и дело серьёзное, если ниже то корм стрес и т.д
раскрыть ветку (1)
0
Не было времени написать ((( Температура 38,8. Насколько я поняла, это в пределах нормы?
показать ответы
2

Купировать диарею можно Смектой (по 1/6 пакетика на его вес подойдет, 2-3 раза в день, до закрепления стула)

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ТИЛОЗИН, НЕ БАЙТРИЛ - не использовать, антибиотики "просто,что бы купировать диарею" очень плохая идея. Назначают только после осмотра и если того требует состояние питомца!

Если котенок активный, продолжает хорошо кушать и пить жидкость ( лучше всего вода), то мало вероятно,что жидкости с диареей он теряет больше,нежели,чем получает с едой/водой. В области лопаток поднять кожу - сразу расправилась - всё ок

Ну и дать глистогоннку - лучше, с лечебной стороны Фебтал (вет.препарат) 1 табл на 3 кг веса, нужно взвесить, давать 1 р/день 3 дня подряд

Надеюсь,что совет поможет

Ну и к вету для оценки состояния

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Проглистогонен 2 недели назад, так что с этим подожду решения врача)
1
Померяйте температуру если 39,5+ то инфекция и дело серьёзное, если ниже то корм стрес и т.д
раскрыть ветку (1)
0
Ок, спасибо!
1
Необязательно.,бывает и без рвоты, бывает, что она просто не успевает проявиться. Это болезнь подвальных котят. Тут по температуре смотреть надо
раскрыть ветку (1)
0
Он же 2 месяца последние у волонтёра жил, посещал ветеринара. Сейчас уже час попа сухая, бифидумбактерин подействовал?
показать ответы
0
70% что это панлейкопению, без Ветврача шансы не велики можете попробовать в холку колоть глюкозу 5%(можно в человеческой аптеке купить) кубиков по 10 и лактобифадол в рот по инструкции. В глюкожу можно добавить витаминный комплексы (ветеринарные по инструкции). Помереть температуру (электронный градусник в попу кончик смазать любым кремом для рук лица и т. Д) от 38 до 39,5 нормально если выше поднимется то инфекция 90%
раскрыть ветку (1)
0
Почитала про эту заразу. Но он ест с огромным аппетитом и рвоты не было. Или это не обязательные симптомы?
показать ответы
0
Паспорт гляньте если больше года прошло то плохо
раскрыть ветку (1)
0
Я в июне-июле вожу на прививки, так что не просрочен.
показать ответы
0
Кстати ваша кошка от панлейкопении привит?
раскрыть ветку (1)
0
Мой от всего привит, вроде бы.
показать ответы
0
Есть возможность помереть температуру?
раскрыть ветку (1)
0
У меня только обычный градусник((
показать ответы
0
70% что это панлейкопению, без Ветврача шансы не велики можете попробовать в холку колоть глюкозу 5%(можно в человеческой аптеке купить) кубиков по 10 и лактобифадол в рот по инструкции. В глюкожу можно добавить витаминный комплексы (ветеринарные по инструкции). Помереть температуру (электронный градусник в попу кончик смазать любым кремом для рук лица и т. Д) от 38 до 39,5 нормально если выше поднимется то инфекция 90%
раскрыть ветку (1)
0
Так, вы меня пугаете(( Я как раз обратила внимание, что он очень тёплый.
показать ответы
5
Понос может быть чем угодно. От короновирусного энтерита у животных ( нет, это не ковид 19, корон десяток видов), панлейкопении,
а еще нужно понять, когда котёнка глистогонили. Последствия инвазии глистами никто не отменял.
котенок теряет не только жидкость, но микроэлементы в первую очередь. Восполнить их адекватно могут только в ветке.
АВТОР, САМОСТОЯТЕЛЬНО НИКАКИХ АНТИБИОТИКОВ! НИКАКИХ БЛЕАТЬ. А то вырастите какую-нибудь херь устойчивую к антибиотикам первого ряда
раскрыть ветку (1)
0
Кот был у вета неоднократно, волонтёр их туда возит постоянно.
5
Понос может быть чем угодно. От короновирусного энтерита у животных ( нет, это не ковид 19, корон десяток видов), панлейкопении,
а еще нужно понять, когда котёнка глистогонили. Последствия инвазии глистами никто не отменял.
котенок теряет не только жидкость, но микроэлементы в первую очередь. Восполнить их адекватно могут только в ветке.
АВТОР, САМОСТОЯТЕЛЬНО НИКАКИХ АНТИБИОТИКОВ! НИКАКИХ БЛЕАТЬ. А то вырастите какую-нибудь херь устойчивую к антибиотикам первого ряда
раскрыть ветку (1)
0
Глистогонили недавно, как мне сказали.
То есть, как с ребёнком сейчас, просто что-то для кишечника и больше воды, правильно?
От антибиотиков воздержусь до посещения вета. Спасибо!
показать ответы
0

ты когда дрищешь, поедая к примеру то, от чего понос, и ты продолжаешь это тупо в себя забрасывать, то как считаешь, понос пройдет? Нутк, идентично

раскрыть ветку (1)
0
Я, к примеру, когда дрищу, анализирую, что именно я съела. И если это та же еда, что и всегда, то, скорее всего, либо дело не в ней, либо она испорчена. Но я не врач, поэтому первым делом я приму полисорб, регидрон и лоперамид, а потом обращусь к врачу! Но я ещё и не кот, поэтому я не знаю, как облегчить состояние кота В ДАННЫЙ МОМЕНТ, поэтому попросила совета. А вам бы своё ЧСВ умерить немного, легче будет.
показать ответы

непонятно, зачем с таким ЧСВ писать в принципе

раскрыть ветку (1)
0
Действительно. Я спросила, чем можно СРОЧНО помочь котенку при диарее, вы пишете, что нужно поменять корм. Ну да, это же срочная мера. И у меня проблемы с ЧСВ, да-да.
показать ответы
1

Ааааа.... Ну это выходит то, что он позавчера съел.

раскрыть ветку (1)
0
Не знаю (( Волонтёр тоже переживает, у неё этих котят толпа и у всех всё нормально. Может, переел, может стресс... Посмотрим на состояние завтра, пока обогащаем микрофлору кишечника))
1
Вполне может быть, что очень даже при чём. Вискас - корм эконом-класса, напичканный красителями, ароматизаторами, крахмалом и не является полнорационным кормом. Это вообще не полезная еда для которебёнка. И то, что раньше он его неплохо переносил, не значит, что так будет всегда. Меняйте корм как можно скорее.
раскрыть ветку (1)
0
Я, естественно, собираюсь его менять. Но кот у меня находится всего сутки. Корм, который у меня есть (сухой), ему не зашёл. Поэтому я взяла гуано, которым он до этого питался, пока не подберу подходящий именно этому коту.
показать ответы
4

в случае с вискасом (то еще дерьмо при чем без насыщения) нужно резко сменить еду.

раскрыть ветку (1)
0
Понятно, что я его буду менять. Напоминаю, что котёнка я взяла вчера.
показать ответы
3
Плюсую! Вискас - точно не то, что нужно котёнку, особенно при диарее. Лучше взять лечебный гастро какой-нибудь, полнорационный, для чувствительного пищеварения. Например, PRO PLAN VETERINARY DIETS CN CONVALESCENCE или ROYAL CANIN RECOVERY.
раскрыть ветку (1)
0
Это то, чем котик питался всю свою жизнь (кроме подвального периода). Я специально спросила, чем его кормили, чтобы не резко менять корм. Так что, думаю, корм здесь не при чем.
показать ответы
2

Не важно какая Смекта.

раскрыть ветку (1)
0
Ну вдруг котейкам всякие вкусо-ароматизаторы вредны) Спасибо за совет!
показать ответы
4

Смету 1 пакетик развести в 100мл теплой воды, размешать и быстро набрать 2мл, поить 3 раза в день. Ну и попутно поить водой, из шприца, чтобы избежать обезвоживания.

раскрыть ветку (1)
0
На данный момент у меня Смекта только малиновая (для детей), развела ему бифидумбактерин пока что. Лежит, мурчит, довольный🤞
показать ответы
0

Нет, не должны. Из личного опыта - "Тилозин" очень хорошо останавливает понос у котят, обычно хватает 1-2 уколов. Но это временная мера, только чтобы продержаться до визита в вет. клинику. В любом случае, нельзя одновременно применять перечисленные антибиотики, нужен только один из них, который будет доступен в вет. аптеке.

Если котенок ест и пьет, то уколы или капельницы физраствора не обязательны, можно купить витаминно-аминокислотный комплекс "Витам" и поколоть его дня 3-4 (подкожно, в холку, раз в сутки, дозировка по инструкции), хуже не будет.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое!
показать ответы
0

Не знаю, знаю только про энтеросгель. Он дешевый и есть в аптеках, лучше купите

раскрыть ветку (1)
0
У нас нет круглосуточных аптек, к сожалению ((( Насчёт выпаивания - спасибо, что напомнили, у меня вылетело совсем!
0

Можно еще в него человеческий энторосгель залить. Но я не знаю дозировки :( есть ветеринарный — энтерозоо.

раскрыть ветку (1)
0
А бифидумбактерин? У меня есть, но не уверена, можно ли? Он же для людей
показать ответы

Можно купировать диарею уколами антибиотика "Тилозин", только соблюдайте дозировку и нужно менять лапы при уколах (делается внутримышечно в заднюю лапу).

Если "Тилозина" нет, поискать "Амоксигард" или "Байтрил" - тоже антибиотики широкого спектра действия, их лучше колоть подкожно, в холку (опять же - дозировка по весу, по инструкции).

Обязательно отнести в клинику, когда откроется и сдать анализы, как уже написали.

раскрыть ветку (1)
0
А антибиотики не усугубят диарею?
показать ответы
2

Бифитрилак,ветеринарный препарат для восстановления микрофлоры кишечника. А так лучше в ветеринару.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, завтра буду искать!
показать ответы
0

Так позвоните и узнайте график работы. Блин, ну 21 век на дворе, кредитка открывается за час, если банк работает, у некоторых банков, например в сбере, можно и кредит за 15 минут в приложении взять. Да и о чем вы думали, когда брали котенка от волонтера без денег? Это ж уличный котенок, у него куча болячек может быть. Вам лечение в 10 к может легко встать, а то и больше. Если у вас и банковских карт нет, то связывайтесь срочно с волонтером, нормальные волонтеры несут ответственность за подопечных до конца.

раскрыть ветку (1)
Ещё раз. Как всё то, что вы написали, отвечает на мой вопрос " Чем я могу помочь коту сейчас, до открытия вет лечебницы?".
показать ответы

Так про людей и была речь. https://www.youtube.com/watch?v=T8slOFKI7-U&t=342s
Тут лектор про это рассказывает, тайминг не помню.

Предпросмотр
YouTube1:01:43
раскрыть ветку (1)
А зачем вы спрашиваете, "Вы врач-ветеринар, чтобы понять, когда нужно, а когда нет?".
показать ответы

Прикольно, что вы минусуете)
Реально, займитесь питомцем, вызывайте такси и едьте к специалисту, комментаторы на пикабу сейчас так насоветуют, что вы своими действиями убьете кота раньше времени. Не занимайтесь ерундой.

раскрыть ветку (1)
Куда ехать? Вет в другом городе, не факт, что сейчас работает. На чем ехать? На такси? Вы уверены, что у меня после нг тупо есть средства на поездки по области и обращение в частную вет клинику? Вы уже 3 раза написали, что я должна брать такси и ехать к вету. Я спросила совета, что сделать ДО того, как мы попадём к нему в пн.
показать ответы
1

Вы врач-ветеринар, чтобы понять, когда нужно, а когда нет?

раскрыть ветку (1)
Я про себя, коту я лоперамид не собиралась давать
показать ответы
2

при отравлении ни в коем случаи нельзя давать лоперамид, только вчера об этом лекцию врача смотрела. Я думаю, что у животных тот же принцип действует

раскрыть ветку (1)
Так лоперамид же действует как затычка, иногда нужно.
показать ответы
6

Вискас - это черный ужас. Немедленно перестаньте. Давайте сырое мясо.

раскрыть ветку (1)
Это то, чем котик питался всю свою жизнь (кроме подвального периода). Я специально спросила, чем его кормили, чтобы не резко менять корм. Так что, думаю, корм здесь не при чем
показать ответы