Девятое мая. Личное
И всё-таки я думаю, что сегодня не праздник... Я думаю, что это - день памяти... Что мы просто должны помнить тех, кто воевал тогда, давным-давно, на фронтах и в тылу, и победил... Кто выжил и кто погиб - и призванные под ружьё, и гражданские, и эвакуированные, и блокадные... Я бы многое мог рассказать из того, что в моей детской памяти, но - больно, до сих пор больно вспоминать и "обрубков" на каталках, с трудом выползающих из трамваев, пылящих по улицам города, и одноруких - одноногих, с рукавами и штанинами, заправленными под ремень, чтоб не болтались и не мешали... Нет сегодня повода для веселья, и уж тем более отвратительно ходить в пилотках с ленточками, символизирующими медаль "За победу над Германией". Уже, как пел Высоцкий, "отплакали те, что дождались, не дождавшиеся отревели". Всё. Хватит. Довольно. Победу праздновали они, победители - а нам, непричастным, нужно лишь помнить об этом, и не то чтобы "можем повторить" (какая мразь это придумала, интересно?), а - не допустить. Ни в коем случае не допустить. И сегодня помянуть всех, кого накрыло свинцово-воронье крыло войны семьдесят девять лет назад.
Вечная память!