Девушка, не нужно
Весь день читаю магазинные истории. В основном - мошенники везде и всюду. Вспомнилась одна история, которая произошла около полугода назад, захотелось поделиться.
Как обычно, после работы зашла за продуктами. День выдался не очень - допоздна пришлось задержаться, так как конец квартала - всё и у всех везде горит, хронический недосып и, в принципе, настроение было не к черту. Собрав в корзинку все нужное, дохожу до кассы, за мной еще два человека стоит - мужчина, такой же изможденный как и я, средних лет. Скажу честно, окинув взглядом, подумала, что не особо то и состоявшийся. Не судите строго - многовековые стереотипы быстро не уходят, - и женщина.
Покупок было на сумму около 150-200 гривен, в кармане наличными 80, планирую рассчитаться картой. Пока кассир пробивает товар, я понимаю, что карточка благополучно осталась дома. Как говорится, последняя капля - все пропало, сейчас идти домой, потом обратно и все по-новой, а скоро мужик голодный прийдет.
Останавливая кассира, я объясняю ситуацию и прошу отменить товары. Учитывая, что система "Гаааляя!" работает везде, а в данном супермаркете каждая отмена товара должна еще и письменно фиксироваться, процесс обещает затянуться.
Дамочка в очереди укоризненно и отчаянно закатывает глаза, в то время как мужчина молча оплачивает мои покупки. На все мои возражения я слышу только - девушка, все нормально.
Рассыпаясь в благодарностях, я обдумываю план возмещения затрат. Пока мужчине пробивают его товары, я предлагаю отдать все свои наличные, а остальное Давайте-сейчас-к банкомату-Давайте-на-карту-переведу-тут-же и все очень быстро-быстро, потому что мужчина, не замечая меня, начинает просто уходить :)
Услышала от него в ответ всего одну фразу на мою тираду - Девушка, не нужно. Даже меня не дослушав, он уходит в закат.
Не до конца уверена в его мотивах - то ли он на столько хотел домой, что не пошел на другую кассу, то ли это была обычная человеческая помощь, но я верю во второе. Может кому-то покажется, что это мелочи, но тогда для меня он стал героем дня.
Маловероятно, что он пикабушник, но тут всякие чудеса бывают :) Так что - еще раз спасибо!
PS: Украина, Киев, Троещина, Экомаркет на Закревского.