У нас в конторе столкнулся с тем же, только одна коллега не могла понять почему если с цены товара отминусовать 25% скидки, а потом снова прибавить 25% не получается исходное число
раскрыть ветку (43)
в универе самое сложное - научить детей работать с процентами. Пальцев не хватало уже, чтобы на них объяснять :)
раскрыть ветку (42)
В универе? Оо
Это же школьная программа.
PS или это ирония была?
PPS или сарказм? Я их особо не различаю.
Это же школьная программа.
PS или это ирония была?
PPS или сарказм? Я их особо не различаю.
раскрыть ветку (40)
В том то и беда, что это не сарказм. Я детей на 5-м курсе учил сколько нулей в миллионе, миллиарде и т.д., а они знай себе, сидят - и в конспект записывают. Как дошли до 5-го курса - хз :)
раскрыть ветку (39)
да ладно, серьезно? обычный вуз? или Вы утрируете, типа: "Раз вы проценты путаете, значит вы тупые, я вам теперь буду всё объяснять, что знают даже дети. Начнем с нулей в миллионе" ?)
раскрыть ветку (38)
обычный вуз, а нули в миллионе начались после того, как я обращал внимание на то, что у показателей могут быть разные единицы измерения, и особенно важно смотреть что получится при перемножении этих показателей, и привел пример - 10 тыс. штук * 10 млн. руб за штуку - сколько получится. Варианты ответов меня повергли в шок :) Но это было только с одной группой, а вот про проценты почти в каждой приходилось объяснять.
Особенно когда проценты с процентами. Например - ставка была 20% выросла на 10% - мало кто сразу понимал, что станет ставка 22% а не 30.
Особенно когда проценты с процентами. Например - ставка была 20% выросла на 10% - мало кто сразу понимал, что станет ставка 22% а не 30.
раскрыть ветку (37)
По поводу последнего - выражение "ставка была 20%, потом выросла на 10%" вполне можно понимать двояко - так как проценты являются "единицей измерения" исходной величины, и изменение можно интерпретировать как абсолютное. Так что тут скорее вопрос к тому, кто формулирует предложение. То, что вы ИМЕЛИ В ВИДУ находится у вас в голове. Люди в лучшем случае слышат то, что вы ГОВОРИТЕ.
раскрыть ветку (22)
нет, потому для абсолютных изменений проценты называются "процентные пункты". Тут не может быть двоякости. Выросла на 10% - стала 22%, выросла на 10 процентных пунктов - стала 30%.
раскрыть ветку (18)
Студентам это объяснили, надеюсь? :3 Я не экономист, технарь, лично для меня это, например, открытие.
раскрыть ветку (16)
Конечно объяснил. А технарь в какой области? Везде ж есть величины в %: концентрации, запасы нагрузок и т.п. - так что может и там пригодится :)
раскрыть ветку (15)
Нет, у нас витиеватые и многозначные фразы со сложными трактовками не в цене. Зачем "увеличилась на 10%", когда "стала равна 22%"? :) Зачем "Увеличилась на 50%", когда "выросла в полтора раза"? Тут сложные фразы кончаются не денежными потерями/приобретениями, а порчей материального имущества и травмами, тут мудрить не надо.
раскрыть ветку (14)
что-то мне стыдно стало, после Вашего комментария. 5 курс, они не знают проценты и нули, а стыдно мне)
и даже не могу всё свалить на систему образования нынешнюю, так как вижу и полных раздолбаев и чуть ли не гениев, коих довольно много
и даже не могу всё свалить на систему образования нынешнюю, так как вижу и полных раздолбаев и чуть ли не гениев, коих довольно много
раскрыть ветку (3)
А я могу свалить всё на систему высшего образования. Просто у нас мест в ВУЗах (особенно платных) больше, чем достойных их студентов. Вот и приходится по 30 раз зачет перепринимать, не допускать больше n двоек на экзамене. Особенно радовало когда прибегал декан и говорил: Как это ты 15 человек с двойками на экзамене оставил? Это ты виноват, не научил! А я из этих 15 человек 8 впервые на экзамене увидел, а еще 7 пару раз на парах были.
И обратная сторона - гении, которым скучно учиться в этой толпе - если составлять сложную программу, то 90% точно не сдадут, а по той что есть -"гении" на пары не ходят, ибо им там нефиг делать - приходят на экзамен, получают "отлично" - и дальше спать. С такими реально нормально поработать можно только при написании диплома.
И обратная сторона - гении, которым скучно учиться в этой толпе - если составлять сложную программу, то 90% точно не сдадут, а по той что есть -"гении" на пары не ходят, ибо им там нефиг делать - приходят на экзамен, получают "отлично" - и дальше спать. С такими реально нормально поработать можно только при написании диплома.
раскрыть ветку (1)
И вот не выгонишь же всех лоботрясов, понаприбегает деканов, мамок, папок с кнутами и пряниками, намонипулируют и все останутся. Ведь деньги в бюджет нужны. И нечего тут показатели портить.
У нас в ХИРЭ на первом курсе все говорили о числе гугол и больших числах дирака...Странные у Вас универы, сэр
раскрыть ветку (2)
и сколько студентов из ХИРЭ на 5-м курсе знают, как работать с процентами. У нас на 1-м курсе тоже вышку проходят, на 2-м теорвер, а на третьем мат. методы в экономике. Но факт что некоторые студенты на 5-м курсе после всего этого не знают, сколько нулей в миллиарде остается фактом. Не думаю что все 100% ваших оХИРЭнных студентов уже через месяц помнили что за числа Дирака, и наХИРЭ они им нужны.
Кароч, иди выёбывайся в свой двор :)
Кароч, иди выёбывайся в свой двор :)
раскрыть ветку (1)
Так нас не учат числам Дирака. Это чисто ботанские загоны. К 3 курсу у нас 90% поняли уже, что быть ботаном - путь в будущее А так конечно. В группы попали люди, которые и умножать то не умеют в столбик. Зачем им это. На Барабашова-то милиарды не считают
Что за факультет хоть был, на кого учились?
Не физикам же ты, в самом деле, объяснял нули в миллионе.
Не физикам же ты, в самом деле, объяснял нули в миллионе.
раскрыть ветку (2)
инженерно-экономический, соотвественно были экономисты со знанием специальной технологии (либо нефтехим, либо стройматериалы, либо лесозаготовка и деревообработка). В среднем ребята грамотные, но иногда такие группы попадаются, что волосы седеют :) Приходилось в свободное от работы время факультативы устраивать по базовым понятиям.
раскрыть ветку (1)
Ну, справедливости ради, с нулями в миллионах всё хуже,чем с процентами.
Я знаю как минимум 3 варианта именования больших чисел
"Короткая" система:
1^6 - миллион
1^9 - биллион
1^12 - триллион
"Длинная" система
1^6 - миллион
1^9 - миллиард
1^12 - биллион
1^15 - биллиард
И русская шибанутая
1^6 - миллион
1^9 - миллиард
1^12 - триллион
Я знаю как минимум 3 варианта именования больших чисел
"Короткая" система:
1^6 - миллион
1^9 - биллион
1^12 - триллион
"Длинная" система
1^6 - миллион
1^9 - миллиард
1^12 - биллион
1^15 - биллиард
И русская шибанутая
1^6 - миллион
1^9 - миллиард
1^12 - триллион
раскрыть ветку (3)
разрешите_доебаться.jpg:
1 в любой степени - это 1
а по теме - мы в русскоязычной стране, используем русскую систему, на западе (англоязычном) 99,9% используют "короткую", а для физических величин есть СИ.
И да, в миллионе и миллиарде по-любому будет 6 и 9 нулей соответственно.
1 в любой степени - это 1
а по теме - мы в русскоязычной стране, используем русскую систему, на западе (англоязычном) 99,9% используют "короткую", а для физических величин есть СИ.
И да, в миллионе и миллиарде по-любому будет 6 и 9 нулей соответственно.
то дети, сам учитель по образованию, а тут дамы 25-26 лет, и чую детям проще объяснить, а взрослы девушки думали что я их обманываю в чем то. И из-за этого злились )))