5673

Девочки маминой подруги5

Ребят,накипело.

Крышечка подпрыгивает,снизу подгорает.

Короче,мне почти 36 и как у всех приличных людей у меня есть дочка маминой подруги. Девочка Олечка ( никаких изменений имени!),которую мне ставили в пример всю жизнь.

Олечка старше меня на 5 лет и с самого рождения чудо,а не ребенок!

Мне три:

Олечка в твоём возрасте сама заправляла постель и помогала убирать со стола!

Мне 4:

Олечка в 4 года уже читала,а ты и трёх букв сложить не можешь!Это что ты нарисовала,котика? Олечка в это время уже рисовала простенькие натюрморты!

Мне 6:

Почему ты приходишь с прогулки грязная,как поросенок?! Олечку можно отпускать в белых колготках и они будут как новые!

Ах да,не уточнила,что девочка воспитывалась бабушкой и дедушкой,в прошлом учителями, на пенсии,и ей посвящалось ВСЕ их время,когда мои родители,напротив,работали на 2х работах,чтобы принести в дом хоть какую-то копейку,а я сидела дома одна.

Мне 16:

Олечка учится в юридическом техникуме и встречается с солдатиком. А я? Я проваливаю экзамены в мед и поступаю в кулинарный колледж,чтобы не тратить год. Параллельно устраиваюсь работать в киоск.Посмотри,какое у тебя будущее! Будешь поварешкой в столовке,не то,что Олечка,юрист!

Олечка инфантильна,всюду облака и розовые пони. Вечно распахнутые глаза и застывшее выражение восторга на лице. Олечка далеко не дура,хотя кажется таковой.

Бросает юридический на 3 курсе,заявив,что это " не ее". Живёт с солдатиком,который уже получил квартиру и какое-то звание.

Учись быть как Олечка!

Заканчиваю колледж. Встречаюсь с парнем,только отслужил. Всем хорош,но не настолько,как Олечкин.И плевать,что он распускает руки и отношения на грани разрыва.Тут главное просто напомнить,по инерции.

Мне 20. выхожу замуж,рожаю ребенка,муж работает,покупаем свою квартиру,строим быт. Олечка в 25 катается по морям,отдыхает с подружками,не работает,живёт с мамой. За все платят бабушка и дед.

Зачем я вышла замуж,если могла бы жить для себя? Олечка молодец,берет от жизни все!

Мне 25,развод, разъезд. Посмотри,вот Олечка нашла себе хорошего мужчину ( ему к 45),и ничего не старый! Опытный и при должности! Учись, как надо выбирать!

Конечно же я выбрала не того. Можно было и лучше,как Олечкин муж,например. Родили мы в один год. Она первого,я второго ребенка.

Он бросил ее с дочкой,найдя себе жену ещё младше. Зато алименты почти 60к! Олечка может не работать и заниматься воспитанием дочери,а ты куда с двумя?

Образ Олечки присутствует за моей спиной всю мою жизнь. Раз в месяц становясь вполне четким в разговоре с мамой. Олечка всегда и во всем была лучше,чем родной человек.

8 лет назад в моей жизни возникла..внучка маминой подруги.

Катюша идеальна. Катюша как цирковая собачка,которая стоит,сидит и лежит по указке. Катюша не бегает по лужам,не подходит к уличным животным и в 9 вечера ложится спать,в отличие от моего ребенка,который исследует мир и пробует его на прочность. Катюша никогда не разговаривает громко в то время,когда мой ребенок с воплями играет в войнушку с ребятами во дворе.

А Олечка? Олечка идеальная мать,которая не проработала ни дня в своей жизни,которую ( сейчас ей 41!!) обеспечивает бывший муж и родители.

На мой резонный вопрос : а что она будет делать на пенсии с минималкой ( в России живём,товарищи,не забываем) когда алименты кончатся - молчание.

Жить с образом Олечки я давно привыкла. А бомбануло, собственно,вот с чего:

Вчера я проходила собеседование в крупную российскую компанию. И они мне не подошли. Да-да именно они. Потому что у меня хороший опыт и знания,которые нужны этой компании,но работа временная и ЗП ниже,чем я получаю на своей работе. В общем,решила позвонить маме и спросить,может, кому-то подойдёт такая работа.

Тут снова всплыла Олечка. Пришлось ей позвонить ( к слову,дальше чем " привет" наше общение не заходит лет 20 и видя ее на улице я перехожу на другую сторону. Если встретимся- то с ее реакция каждый раз - бурный восторг,размахивание руками,поцелуи и объятия,фу блять,аж передёрнуло).

И эта мадмуазель ,не выслушав толком о чем я ей хочу сказать,начала меня успокаивать и говорить ,что ничего страшного,ОНА МЕНЯ ВСЕМУ НАУЧИТ,ведь у нее на схожей должности работает подружка и она в курсе,как там все устроено. Когда в ее поток речи удалось вставить мое предложение Оля надула губы и заявила,что ниже ее достоинства работать,ей некогда вставить вот это вот все в расписание между фитнесом и воспитанием ребенка.

Положив трубку я задумалась: что со мной не так?

Крепкая дружная семья,машина, своя квартира,хорошая работа ( ЗП можно побольше,конечно). Здоровые, умные дети. Собака,в конце концов. Отпуск как у всех. Почему мне,человеку,который колотится за свое счастье,всю жизнь ставят в пример какую-то дурочку, которая " лаком вот так пппшшшш пппшшшш волосики побрызгала"( цитата),которая сосет деньги из престарелой бабушки,живёт с дочкой у мамы? Неужели моя мама хотела бы,чтобы я жила так же,на ее шее?

Или все таки дурочка тут я?

Моя Семья

2.8K постов5.1K подписчик

Правила сообщества

На данный момент здесь действую только общие правила Пикабу. Руководство сообщества не видит смысла в дополнительных ограничениях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
501
Автор поста оценил этот комментарий

Тёть, вам 36, а вы продолжаете реагировать на какую-то "Олечку".

раскрыть ветку (49)
26
DELETED
Вам не понять, как это, когда сравнивают изо дня в день. Хотя по факту сравнивать -то и не с чем. У меня тоже есть своя "Олечка", мы с ней даже дружили поначалу, а потом я её просто люто возненавидела, хотя она мне плохого ничего не сделала. Поэтому понимаю ТС, как никто другой
раскрыть ветку (9)
45

Отличная тема - сепарация от родителей, очень помогает. Когда моя маман начинает сравнивать меня с кем бы то ни было, я отвечаю, что она, если меня стесняется, может всем сообщать, что я приемная, и в родне - одни алкаши, а «дочка маминой подруги» - её «всамделишный» ребёнок. Обычно маменька осекается, и на некоторое время набирается такта).

раскрыть ветку (6)
6
DELETED
Оу. Я никогда с мамой близка не была, но вот это сравнение до зубовного скрежета. Мне лет 30 было, когда я закатила скандал и перестала с родителями общаться вообще на полгода. После этого, как бабка отшептала
раскрыть ветку (3)
17

Я не просто так про сепарацию написала - одной из составляющих является принятие того факта, что мнение родителей о вас и ваше собственное мнение о себе не обязательно должны совпадать. Нет ничего в этом страшного или обидного. Вы же не обязаны начать доверять РЕН-ТВ, даже если они верят, или переубеждать с пеной у рта, как-то бороться. Ну верят и верят, взрослые же люди, флаг в руки

раскрыть ветку (2)
3
DELETED
Я с психотерапевтом этот момент прорабатываю. Ну и у меня не совсем запущенный случай)))
раскрыть ветку (1)
2

Да, это прямо освобождает - когда не нужно за себя оправдываться

1

А-ха-ха)) Юмористический подход всегда сбивает спест:)

раскрыть ветку (1)
0

Самое забавное, что именно благодаря маме я выросла самодостаточным человеком, способным держать свои границы. И хотя она сама порой недоумевает, как я получилась такой самостоятельной, я действительно безмерно уважаю и ценю её за это.

5

Я знаю. И мне похуй.

И со стороны мамы и со стороны бабушки (по маминой линии) вечное "он молодец, а ты нет".

Но похуй, собственно. Однако можно поугарать.

Сказал, что одна девочка сделала операцию по выпрямлению сколиоза. Она сразу стала молодец. А я - как обычно. Решил не говорить, что девочка сидит на мефедроне и на операцию (470к за поясничный отдел) заработала на вебкаме. Мне просто было лень объяснять, что за мефедрон такой и тем более, что такое вебкам.

2

мне отлично понять, самого так сравнивали, просто смог с этим разобраться и не триггерить до последнего вздоха, надеюсь)

69

Самый дикий триггер в моей жизни))

Всякое дерьмо случалось,но у Олечки это дерьмо гораздо дерьмовее,чем мое. Все в сравнении.

раскрыть ветку (26)
36
Вот читал пост и вспомнил что у меня веселее было: батя был в руководстве градообразующего предприятия нашего маленького городка. И если условный Иванов одноклассник получал 5 а я 3, то дома сначала было : почему в Иванова 5, а у тебя 3? Ты что тупее его? Будешь лопатой говно месить, а Иванов будет твоим начальником! А потом добавочка: позоришь меня, я на совещаниях там Иванова песочу что он тупой, а ты учишься хуже чем его сын( топорный пример, но смысл надеюсь ясен) Да вот только мне всегда похрен было, я конечно молчал чтоб лещей не получить, но в душе «та воообще похую!» потому что Иванова ( Петрова , Сидорова) я каждый день видел и знал кто он на самом деле, ни разу не святой, и святых не бывает. И щас мне пофиг, пусть хоть весь класс кроме меня в список Форбс попал) А лет мне как и вам почти. И грустно осознавать что вы всю жизнь с этой Олечкой таскаетесь. Может уже пора отпустить ситуацию и Олю и родителей и прожить остаток жизни своей жизнью без сравнений? Ведь ваша злость и обида ничего не изменят, только жить мешают.
раскрыть ветку (4)
11

Чувак, ты был и есть умён и мудр не по годам. Дюже удивительно

1

Мне нравится ваш подход) даже интересно, кем вы стали.

0
А Иванов, таки вашим начальником стал?
Да, ТС обижена, злится и не на тех, тут нужно на себя злиться и понять, почему она так на это реагирует. Люди могут говорить что угодно и вести себя как угодно, а у тебя своя голова должна быть на плечах.
51

Странно, говорит мама, а виновата, почему-то какая-то левая тетка) Думаете, дело в Олечке?)

раскрыть ветку (3)
27

Да они обе на бедной Оле отрываются)

Одна сравнивает, другая злится.

Я была такой Олечкой - только взрослой поняла почему со мной прекратили общение. Обидна - я никому никогда не хвасталась своими успехами да и были они сравнительными успехами.

раскрыть ветку (2)
13

Я тоже был "сыном маминой подруги", ржал как конь, конечно, как можно баги объявить фичей...)  Короче да, если маме нужен пример, то и Гитлер - защитник отечества)

Вы тоже не работаете и живёте на алименты?
97
Может не в тему:соседка пришла к матери и сказала, что видела как я за школой курила, мать ответила:а твой сын приходит к моей дочери и стреляет сигареты(сидели за одной партой), выдели ему карманные деньги, никогда нас родители ни с кем не сравнивали, сочувствую.
раскрыть ветку (7)
35
О, в отношении сигарет и люблю маму - и ненавижу одновременно. Когда меня соседи за курением застукали (школьница ещё), она меня посадила рядом и сказала курить при ней. А у меня переходный возраст, противостояние во всём. Села и закурила. Страшно, стыдно, но сидела и курила.
Мама мне сказала, что если я курю, то пусть лучше курю дома. Я и курила. Месяца через два, когда мы обе уже привыкли, она подсадила меня на тяжёлую наркоманию, с которой я не могу слезть до сих пор: кофе с сигаретой.
раскрыть ветку (5)
26

Можно было не дописывать про кофе, тогда комментарий был бы вообще огонь

раскрыть ветку (2)
3

Я реально успела охуеть за эту долю секунды, пока не перешла на следующую половину фразы.

1

Коммент и так огонь

2
Я отвык, хотя по зиме по утру хочется на балкон выйти в махровом халате и с чашечкой коОфэ...
Отвык очень просто, прекратил курить, не курю уже более 5 лет))
И кофе делаю сейчас только для запаха и вкуса, и без лишнего кофеина))

она подсадила меня на тяжёлую наркоманию

С хуя ли она? Ты до этого уже сама курить начала.

0

Ахаха! У меня такая история была) тоже соседка, и тоже обвинение в том, что я курю (в жизни сигареты в руках не держала). Мама сказала: ‘Ну и что? Хочет курить, будем покупать ей самые дорогие и ‘безопасные’.’ Не тот результат, на который соседка настроилась))

27

Так а ваша мать и общение с ней стоит того чтобы всё это испытывать? Я не понимаю эту садомазохисткую нотку типа да, меня пиздили в детстве и говорили что из моего тут только говно, но вот я вырос и пытаюсь наладить отношения с родителями, а у меня не получается.

10

Есть волшебное словосочетание «пошли нахуй». Пошли нахуй, и все советчики/впримервставляльщики исчезают.

10

Господи, ну уж в 20 могла сказать «у других детей мамы …, а ты - …! Фу такой быть!»

раскрыть ветку (1)
16

О, я так же ответила, когда меня очередной раз с соседской девочкой сравнила. Сказала: значит ее лучше воспитывают. Смотри, и не наказывают совсем, и не орут, как некоторые))

4
Маман бы свою послала куда подальше с этой олечкой и все. У мамы какое то окр на всем этом, нереализованные мечты и надежды
6

Ну вот совершенно же очевидно, что вы сами у себя здорово рефлексируете проблему. И точно так же очевидно, что раз проблема у вас, вам ее и решать. Такие триггеры достаточно легко решаются с помощью психотерапии, проконсультируйтесь, подберите подходящий вам способ терапии и решите эту болячку, чтобы не таскать ее собой всю жизнь. Вполне возможно, 2-3 сеансов вам хватит, чтобы основные принципы работы с собой понять, принять и дальше, практикуя, вы ее постепенно нивелируете.

Извините, но со стороны сейчас похоже (возможно, я не прав), что вы наоборот болячкой своей наслаждаетесь, ковыряете время от времени и используете как некое оправдание, чтобы не двигаться вперед.

2

я задумалась: что со мной не так?

С тобой не так то, что ты до сих пор не можешь сказать маме: мама, отъебись уже от меня со своей Олечкой.

0

даже здесь она вас обогнала!

!САРКАЗМ!!!!!!!

Банальный совет, конечно, но проработать момент с психологом, чтобы ваша внутренняя маленькая девочка взяла и отпустила эту ситуацию, поняв. Если, конечно, уже не отпустили
2

Тоже удивлен. Отношения с родителями надо рвать лет в 16 на уровень, как дела - хорошо, дай денег до зарплаты. Ну и когда постарше, как здоровье? Чем помочь? С внуком посидишь денек, часик? (От возможностей) тогда семья становится идеальной

2

Еще в таких подробностях.. я вчерашний завтрак-то плохо помню, да и сегодняшний если быть честным.

Но для полноты истории - сойдет. Читаем =)

1
DELETED

А Вам сколько?

раскрыть ветку (4)
3

32, но давно забил на этих "сыновей подруги матери", я о них такое навидался что можно сериалы для рен тв снимать)

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Ну, видимо, сильных травм не было. Я вообще запоминаю только хорошее. А вот мама моя, например, до сих пор помнит все обиды из детства и молодости. Говоришь ей "Ведь 50 день уже прошло, забей". Но человек не может. Какие-то вещи не отпускают всю жизнь, возвращая к несправедливым ситуациям из прошлого.

раскрыть ветку (2)
4

были, просто проработал с психологом и дополнительно сам переосмыслил.

но всё ещё вспоминаю травмы из детства, просто они больше не ранят, так, инфа к размышлению и как не надо делать.

0

Какие-то вещи не отпускают всю жизнь

Это люди не отпускаю какие-то вещи всю жизнь, ибо этими вещами очень удобно оправдывать многое в своей жизни.

0

36? Это какой-то мега-возраст, когда уже что-то пора? Я вам секрет открою, что нет. Это её опыт и она его переживает. И в 46 он будет с ней и в 76 тоже.

раскрыть ветку (4)
4

Пора б к 36 уже не воспринимать материнское сравнение на свой счет и проработать Олесе, Ксюшу и иже с ними. Не дай бог в 76 такие сильные эмоции испытывать просто от того, что кто-то тебя с кем-то сравнивает.

раскрыть ветку (3)
1

Какие же наивные рассуждения...

Вы не представляете какие поводы для эмоций бывают в 76. Какими ранимыми становятся бабушки и дедушки, синтементальными, чувствительными. Как их легко огорчить и выбить из колеи.

Не дай бог ей))) Да вы доживите ещё!

Да, проработать никогда не поздно, но запретить себе испытывать эмоции вы тоже не сможете. И как человек с депрессией скажу вам - лучше всё таки их испытывать, любые, потому что потерять их ещё хуже.

раскрыть ветку (2)
2

Лучше все таки полечится к 76 дойти максимально насколько возможно здоровым.

Это лучше, чем лелеять собственные переживания

раскрыть ветку (1)
1

Сдаётся мне, что автор как раз встала на этот путь, пусть у неё всё будет хорошо

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку