210

Девки, идите курицы мыть!

Серия Личное дело

В списочный состав Пикабу я была зачислена 5 лет и 8 месяцев назад. Примерно тогда же вышел и мой первый пост Женщины, ведите себя адекватно! Хотя, когда его открываешь, там написано, что дебют состоялся четыре года назад)) Ну, это детали, как говорится. Пост собрал 105 плюсов, и мне казалось, что это очень даже прилично для начала. Пожалуй, для ремейка я его слегка подредактирую и фотографиями сдобрю.

Дело было в самый разгар перестройки - в 1988 году, в Красноярске. По моим подсчётам, родить я должна была 8 сентября, поэтому рано утром собралась и сама приехала в роддом №2. Зав.отделением выслушал мои доводы, осмотрел и согласился, что да - мне сегодня рожать. Его звали Валентин Петрович, и это имя я запомню потом на всю жизнь.

Когда наконец начались схватки, меня перевели в родовое отделения в палату на четверых рожениц. Я старше всех и рожаю второй раз, поэтому терплю и стараюсь особых проблем никому не создавать. Только молча терзаю руками железную спинку кровати. А молодые кто во что горазд! Одна тихо и монотонно воет, другая мечется по палате с матюками, третья голым пузом прижимается к прохладной стене и бормочет одно: "Никогда в жизни! Никогда в жизни!.."

В отделении практикуются студенты-медики, и нас по очереди уводят на кресло - показывать им наглядно этапы родовой деятельности. Командует обучением хорошенькая молодая докторша. На все протесты, стоны и вопли она строго выговаривает: "Женщины, ведите себя адекватно!" Но мы ведём себя кто как может. К вечеру одну увели рожать. Мы же трое ну никак, всё маемся. Той, которая подвывала, вовсе укол снотворный поставили.

Когда мне вкололи стимулирующее, в палату зашёл Валентин Петрович и удивился: "Как? Вы всё ещё здесь?" И тоже велел на кресло идти. Наверное, уже в пятый раз. Докторша ему обо мне докладывает. Он молча выслушал и в мгновение ока сделал ручное раскрытие шейки матки. Я и ойкнуть не успела. И тут-то начались такие мощные потуги, что не помню, как перебежала из смотровой в родовой зал. Вскарабкалась на кресло, а потуги кончились. Они все вокруг меня стоят, а мне не рожается. И степень моей измочаленности была такова, что я уже с трудом что-то соображала. Очнулась от громкого возгласа Валентина Петровича: "Щипцы давайте!" Страшные слова так на меня подействовали, что процесс снова пошёл. И - слава тебе, господи! - я родила сама, без щипцов! Девочка, 4100!

Часто я с тихим ужасом думала, что не будь в ту ночь Валентина Петровича, неизвестно, чем бы всё закончилось под увещевания хорошенькой докторши.

Потом сутки я лежала пластом, мышцы не слушались. Тогда роженицы находились в роддоме не меньше шести дней. В одно прекрасное утро всех переодели в совершенно новые рубахи и халаты. Детей на кормление приносили в новых красивеньких пелёнках. И кормили весь день очень вкусно и даже гречкой с котлетами! Оказывается, в тот день в Красноярск приехал Горбачёв с супругой. А наш роддом №2 находился близко к столбовой дороге, по которой президент вполне мог ехать. А вдруг бы заглянул? Он тогда очень практиковал такие встречи с простым народом. Из этих соображений в роддоме на всякий случай и подготовились.

Опускаю всякие страсти-мордасти про роддом времён эпохи перестройки. Но слегка чокнутую бабульку-санитарку мне не забыть. Несколько раз в день по отделению разносились её зычные призывы: "Девки-и! Идите курицы мыть!" Этим термином она обозначала часть женского организма, откуда дети появляются на белый свет)

...Дочь моя выросла умницей и красавицей. И в каждый её день рождения Валентина Петровича вспоминаю отдельным добрым словом.

Истории из жизни

42.9K постов77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

10
Автор поста оценил этот комментарий

Просто дело в том, что журналы про науку это одно, а физиология - совершенно другое и ни один врач не подтвердит теорию о беременности, которая длится строго определённое количество дней. Норма это - от 37 до 42 недель. Разброс в 5 недель. При этом предполагаемая дата родов - это 40 недель. В условный пдр попадают не так много женщин, как я читала 8%.

Но при этом врачи очень не любят перенашиваний и большинство из них роженицу после 40 недель стараются родоразрешить побыстрее всякими разными методами по типу прокола пузыря, отслоения плодных оболочек, отковыриванием пробки. И как правило роженица в курсе разве что прокола пузыря, остальные методы ей как правило не объясняют и разрешения на вмешательство не спрашивают.

Я для первых родов заключала контракт с очень грамотным молодым врачом. И она мне на мои страдания, что роды никак не начинаются (в итоге я доносила до 40.6 недель), а плод между тем очень крупный (4630 родился) говорила, что она принципиально против любых вмешательств до хотя бы 41.1 недели.

И она мне объясняла, что любая стимуляция родов влечет за собой проблемы и дальнейшие вмешательства, так как организм не готов.

Т.е. отслоили плодные оболочки, схватки начались, но они непродуктивные, надо подключать окситоцин, который даёт не естественные схватки, в которых чередуются схватка и отдых, а схватки нон стоп. Роженица выматывается, сил на роды нет, в итоге надо применять вакуум (более безопасный аналог щипцов)чтобы достать ребёнка.

А могут схватки и после окситоцина быть непродуктивными, тогда только кесарево.

Конечно, я допускаю, что случилось такое совпадение и у Вас реально сами по себе начались схватки именно в тот день, в который Вы высчитали, но есть очень немаленький шанс, что начало родов в этот день случилось именно "благодаря" осматривающему Вас врачу и все сопутствующие проблемы в том числе благодаря ему

Просто это немного странная ситуация для самопроизвольных родов женщины, которая рожает во второй раз (во второй раз шейка раскрывается как правило и легче и быстрее, если на ней не делали никаких операций).

В особенности если в первых родах таких проблем с раскрытием не наблюдалось.

Ещё немного смущает, что вам там всем четверым так плохо было (а это значит, что схватки уже частые и сильные,а раскрытие немаленькое), но по итогу ушла рожать сама только одна.

раскрыть ветку (1)
5

В первые роды у меня была слабость родовой деятельности, так было записано. Разница между родами 14 лет. Я не столь подкована в гинекологии и не могу вам ничем ни возразить, ни дополнить то, что я уже рассказала. Но то, что я поехала рожать именно в тот самый отсчитанный день "по науке" - это так. И почему бы мне и не быть в числе тех 8 процентов?) Могу только ещё сказать, что ножка у дочки была пуповиной обмотана, и была она самой большой среди всех, кто в тот день родился. Щёки из-под косыночки торчали))

показать ответы
4
Комментарий строго 18+

Не так давно посмотрела сатирическую короткометражку, где высмеивается вмешательство медперсонала в роды. Но только вместо родов - процесс зачатия.

Пара приходит в специальное заведение, пытается начать процесс и тут как тут, без стука заходит врач с медсестрой и прямо при них беседуют и обсуждают, какова вероятность зачатия, кто насколько здоров, какие есть отягощения по образу жизни. Потом выходят.
Вроде процесс начинает набирать обороты, и тут - снова команда медперсонала с ярким светом, блокнотами, что-то активно обсуждают. Потом медики отходят в сторонку и приглушенно обсуждают, сколько ещё пар сегодня придут зачать.

В итоге у пары ничего не получается, и врач им говорит - ничего страшного, на этот случай мы вам проведем эко.

Следом показывают, как у этой пары спустя время берут интервью, у женщины уже большой живот. Мужчина с женщиной хвалят медперсонал и рассыпаются в благодарностях, ведь без врачей у них ничего бы не получилось!)

Конец))
раскрыть ветку (1)
4

А вот это точно ответ на пост!

4
Здравствуйте ❤️
Спасибо за историю. Вы все прекрасны!

Сейчас, конечно, время другое и информации в доступе гораздо больше касательно всего. Насчет родов - столько курсов, полезных аккаунтов и тд, что стоит только зайти в тему, как проваливаешься в знания с головы до ног)
Поэтому истории такие кажутся странными, хотя они вполне типичны для того времени. Мама и свекровь, например, рассказывали мне про свои роды в конце 80-х - начале 90-х, и если бы я это услышала до беременности, наверное, не решилась бы на детей) Шучу, конечно, но тем не менее.

Вообще когда стала в тему погружаться удивилась, что роды - это естественный процесс. И самая лучшая тактика со стороны врачей - невмешательство. Ни даже с лишними осмотрами, ни с ктг (проверка сердцебиения плода), если на то нет явных показаний. И вся эта история в целом с роддомами в большинстве своем - лишние пляски вокруг мамы и малыша.

Отрицательный резус вроде как бы и нужно понаблюдать. А вот обвитие ножки по идее, не особо мешает спокойным родам, если даже двойное и тройное обвитие пуповины вокруг шеи не является показанием к каким-то родовспоможениям.

В общем, слава богу, что сейчас обстановка с родами медленно поворачивается в лучшую сторону. Но конечно, очень многое зависит от подготовки мамы к родам. И если приезжать вовремя, именно в процессе родов, а не на тренировочных схватках, то сами роды пройдут мягче и комфортнее для самых главных участников.
Две моих знакомых пару лет назад поехали на тренировочных «рожать», в итоге у одной выдавливали ребенка, у второй вакуумом вылавливали. И это в Москве, что уж говорить о регионах. Если бы они поехали подождав реального начала родов, всё бы было совсем по-иному. Ведь есть время подготовиться и организму мамы, и ребенка - и гормоны нужные сами работают, и вообще всё правильно и органично.

Моя история первых родов коротко - контракт с врачом, партнерские роды с мужем и доулой. Изначально выбираем тактику невмешательства, и всё идёт в целом терпимо, но долго. К моменту начала потуг я устала стоять, даже с физической поддержкой мужа и доулы (они менялись). Хотела родить вертикально, но получилось полулежа. Потужной период был долгий, ребёнок родился с остаточной жидкостью в легких. По рекомендации неонатолога после золотого часа с мамой и папой и контакта «кожа к коже» сына увезли в реанимацию.

Мне для профилактики вкололи после родов окситоцин. Плюс разрыв случился, зашили под местным анестетиком.

Из-за того, что сына кормили в реанимации, попытки его покормить в положенные для посещения несколько минут раз в 3 часа, не увенчивались успехом. Двое суток без гв плюс окситоцин послеродовой отрицательно повлияли на сокращении матки, как результат - ручная чистка.
Эту процедуру наверное, проводят в качестве знакомства с адом, не иначе. Боль физическая и моральная настолько сильная, что не забывается (в отличие от родовой боли, которая продуктивна и естественна)

Спустя двое суток врач настояла на переводе сына из реанимации уже ко мне в палату. Дальше все было хорошо.

Получается, что даже несмотря на информационную подготовку, тренировку дыхания и удобных поз, всё равно случились моменты, последствия которых я не знала. И сейчас уже во вторую беременность вопрос знаний и доверия медперсоналу стоит для меня ещё острее.

В общем, беременные и планирующие беременность, готовьтесь и будьте хозяйками в своих родах ❤️
раскрыть ветку (1)
3

Дорогая, ты так хорошо написала! И мне жаль, что твой ответ канет в бездне других комментов. Сделай отдельным постом, пожалуйста! Не надо ответом на пост, сделай просто со ссылкой на мой. Я думаю, что он будет полезен многим твоим ровесницам, для кого эта тема актуальна. Про жидкость в лёгких и реанимацию - аж дурно стало... Напиши! Картинку какую-нибудь подверстай из того времени.

показать ответы
3
Скорее, да. Моя бабушка тоже так говорила на вечернем моционе. Правда бабуля моя с Украины была.
раскрыть ветку (1)
3

Вот как! Значит, это не одной той санитарочки "неологизм"

16
"Никогда в жизни!!.." я тоже твердила про себя.
И нарушила и снова твердила...
раскрыть ветку (1)
3

Так скольких натвердили-то в результате?)

показать ответы
4

да вы, матушка, это... того...сильно разборчивая)

Не так, во как надо: "Да вы, мамочка, это... того...сильно разборчивая)" :D

раскрыть ветку (1)
3

А ну да - конечно, мамочка!)

2
Вы прям мои роды описали... До сих пор больно вспоминать
раскрыть ветку (1)
2

Я очень хотела этого ребёнка, и была готова выдержать всё. что угодно! так что считаю, что я очень легко отделалась, а материнство - взрослое, осознанное, выстраданное - дало столько счастья, что не сравнимо ни с какими иными радостями жизни.

3
Спасибо за похвалу, очень это приятно❤️
Подумаю, может, и сделаю. Тут порыв души нужен))

Да, это вот возможно просто перестраховка была, а возможно и действительно по показаниям.

В первые сутки лежал в кювезе с проводочками, ещё в смешном гномичьем колпачке и с носочками (это там в реанимации такие милые одежонки кто-то связал для малышат).

Сильно это было волнительно, но каждый раз, когда я приходила - сын умиротворенно спал)
Я даже спрашивала у дежурных - он вообще плачет?
И вот как-то в очередной раз прихожу, и слышу - мой кричит! Хотя никогда раньше не слышала его крика (родившись, он кряхтел)

Вот она, удивительная связь мамы и ребенка:)
раскрыть ветку (1)
2

Не надо никакого порыва! Сделай вступление: вот-де я глубоко беременная, вторые роды, вся в ожидании,а тут этот пост от сталовесело. Написала сначала коммент, но потом подумала, что будет лучше и кому-то полезнее , поэтому вот вам моя история. И просто скопируй текст коммента. Он замечательный. И правда, кому-то пригодится или сподвигнет и своё что-то рассказать.

показать ответы
9

Дико странная история.

Т. е Вы пришли в ПДР без схваток, но Вам сказали что рожать сегодня? Просто даже 2 см раскрытия без регулярных схваток не считаются родовой деятельностью. С таким раскрытием женщина может неделями ходить.

При этом схватки хоть и начались, но были непродуктивными.

Может Вам просто при неготовой шейке пузырь спустили, или оболочки отделили или пробку сковырнули?

Вот и получилось.

Вообще сильно повезло если без разрывов шейки матки обошлось.

раскрыть ветку (1)
2

Дико странная - хм... Я там в августе немного полежала на сохранении. У меня отрицательный резус и роддом специализированный (№2). На учёт встала чуть не с первой минуты), всё было высчитано "по науке". Если вы прочтёте начало истории в первоначальном посте, то поймёте, о чём я. И да - без разрывов обошлось.

показать ответы
3
Два сына получилось. И на дочку бы натвердила, но видно была услышана.
Надо аккуратнее с пожеланиями
раскрыть ветку (1)
2

Да уж... А я свою дочку так хотела, так не могла с ней "натетёшкаться", что спустя пять лет снова хотела рожать. И начало беременности такое лёгкое было - незаметное, но всё оказалось напрасным. Ох как я жалею! И расплатилась.

показать ответы
1
Бабка и в правду немного того, почему курица?И совсем непохожа, даже при самом богатом воображении аналогий не просматривается, совсем не просматривается.
раскрыть ветку (1)
2

Может, диалектное?)))

показать ответы
16
"Никогда в жизни!!.." я тоже твердила про себя.
И нарушила и снова твердила...
раскрыть ветку (1)
2

Во время первых родов, уже когда меня подштопывали, ещё на столе, шёл разговор с медсестрой о конспектах по истории КПСС)))

8

Какие вы и дети ваши красивые!

раскрыть ветку (1)
2

Да спасибо! хвала предкам многих кровей)

2
Вот и правда
Многое вообще гораздо проще, чем кажется:)
раскрыть ветку (1)
1

Давай! Внеси свою полезную лепту в копилку годного контента.

3

Моя мама тоже так говорила, она из Крыма

раскрыть ветку (1)
1

Вон оно что - значит, точно диалектное, а не бабулькина придумка)

1
Тему подняли- не переговорить!
раскрыть ветку (1)
1

Одна из самых насущных, если правде в глаза смотреть. У меня было повышенное "хотение" детей. Был отрицательный резус. Но оба ребёнка тоже родились с отрицательным. И ходила, я считаю, легко. Сейчас, когда читаю, как все измучиваются и до и после - диву даюсь.

6
"Девки-и! Идите курицы мыть!"
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Припишите там: диалектное, Большой Улуй)

показать ответы
6
Уф, аж вспомнила: на обед как-то притащили пресловутую гречку и половинку селёдки, в которой были кости всех почивших селёдок в мире... Вкушать сие предлагалось люминиевой ложкой 🙈 Я взвыла на вторые сутки, наверное, но, блин, шесть дней взаперти продержали таки 😕
раскрыть ветку (1)
1

Гречка, селёдка (целая половинка!) - да вы, матушка, это... того...сильно разборчивая)

показать ответы
1
Бабка и в правду немного того, почему курица?И совсем непохожа, даже при самом богатом воображении аналогий не просматривается, совсем не просматривается.
раскрыть ветку (1)
0

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества