1052

Детство... ( и счастье, тоже)2

Детство. Мне лет 8. Год 84-й.

Кроме всяких бытовых мелочей, как мусор, пылеуборка по пятницам после школы и почищенная на ужин картошка, был магазин. Через день. Мамуля оставляла 1 рубль с утра. Я после школы топал в магаз.

19 коп. хлеб, 18 коп. батон нарезной, и два молока по 0,5. Те самые, стеклянные бутылки с крышкой из фольги. Не помню точно, но где то 22 копейки. За штуку.
И примерно 20 копеек сдачи.
Это мне. На кино на субботу и на семки у бабулек перед сеансом.

Обычное дело. Пришёл в магаз, проверил хлебушек на мягкость огромной вилкой на верёвочке (тогда хлеб лежал в лотках, без пакетов и не нарезанный). Взял молоко из холодильника ( холодильники горизонтальные тогда были и без крышек всяких сверху). Всё в корзинку металлическую и на кассу.

Отстоял очередь...И... Рубля то нет в кармане. Помню точно, клал же в карман. Бумажный рубль. Привычный и неизменный. Как всегда...

Проимал...

Как же я ревел... Шёл домой по сугробам и ревел. Деньги проимал, хлеба не купил, все придут с работы, а у меня только картошка... И позор ещё в очереди. Люди ж всё видели.

Сквозь слёзы вижу: мелькнуло что-то в снегу. Любопытство не порок. Поднял.

Железный рубль. С Лениным. Красивый и такой нужный мне тогда!

Вернулся в магазин. Оплатил и забрал хлеб, батон и молоко.

И как обычно, отгрыз корку от горячего вкусного хлеба, пока дотопал до дома.

Про потерю вечером промолчал. А насчёт горбушки..

Это обычное вкусное детство, как и пол бидона кваса, выпитых из крышки по пути до дома. Бочка с квасом, жёлтая такая. 3 коп. стакан гранёный, 6 коп. кружка 0,5, как в пивнухе напротив. 36 коп. за бидон, 3 литра.
Родители не ругали за это никогда. Они понимали, что детство, оно одно.

П. С. А ещё, соки в конусах. Яблочный, виноградный и, особенно, томатный. 10 коп. за стакан. И ложка для соли в стакане с водой. И большая тётя в белом халате, эти соки разливавшая. Вкусняшка, писэц( не тётя, сок)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

А автоматы с газировкой по 1/3 коп. ?
Особое "барство" было - кинуть 3 коп. (с сиропом), нажать кн., как наберётся полстакана, убрать его в сторону, кинуть ещё 3 коп., стакан на место, (сначала льётся сироп) - и вот ты эксклюзивный обладатель газировки с двойным сиропом )))

раскрыть ветку (24)
10
Это шедевр был, эти автоматы. И никто же стаканы не тырил. Перевернул, нажал, там снизу фонтан бил. Два раза нажать, может кто заразный пил до тебя.
А хотя, сойдёт и так...
Вещь!!!
раскрыть ветку (23)
8

А помните в автобусах небольшое напечатанное "объявление" -
"главный контролёр - совесть пассажира".

раскрыть ветку (20)
7
Старый Кацо

И автомат по продаже билетов. Монетку кинул и отматывай хоть полрулона. Можно и не кидать вообще. Но совесть была.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (16)
3

У нас такие были только в троллейбусах и были побольше, вот как на фото. А в автобусах автоматы, в которых надо было кидать строго пятак, потом нажать на рычаг с пружиной, которая сжималась а потом с резким звуком выдавала уже отрезанный билет. Исчезли во второй половине 70-х, когда появились компостеры.

раскрыть ветку (10)
4
Старый Кацо

Не, в троллейбусах такие были. И другие.

раскрыть ветку (9)
1

Это уже эра компостеров, т.е билет покупаешь в киоске и пробиваешь. И кстати у нас первые были с рычагом и делали не перфорацию, а несколько цифр вдавливали в билет. И делали это плохо, часто трудно было различить. Их быстро сняли.
Вот на этот похожи были. Хотя потом видел такие, которые делали перфорацию

раскрыть ветку (8)
1
Всякие хитропопые граждане вставали в салоне у компостера и зырили по сторонам, если входил контролёр — тут-же пробивали приготовленный талончик.
раскрыть ветку (6)
0
И хитропопых ловили на жульничестве, потому что контролер заходил и смотрел начальные цифры на ленте с билетеками)
раскрыть ветку (5)
1
Генацвале, ты не понял, я говорил про компостер, в который суют свои талончики и пробивают код данного автобуса/тролейбуса.
раскрыть ветку (4)
0
Да! Я тебя поняла) Когда заходил контролер, то сначала смотрел номера билетов из компостера, а потом шел по салону. Когда преъдявляли билетик не тех номеров, но погашенный, то контролер все равно требовала высадки пассажира, потому что он хитропопый жулик стоит рядом с компостером и пробивает билеты из другого транспорта или с номерами на билете не того дня)
раскрыть ветку (3)
0
Старый Кацо

Тогда еще и у водителя можно было купить. Троллейбус 4 коп., трамвай 3 коп., а автобус целых 5. А после ЕВРО 2112 электронные поставили, до этого кондукторы сидели. А потом война... Донецк, если что.

1
Эти прозрачные крышки и появились из-за тех, кто не кидал вообще.
раскрыть ветку (3)
1
Старый Кацо

Я только такие видел в семидесятых, а раньше - не родился еще...

раскрыть ветку (2)
1
А я помню предыдущую версию, где монетки сразу падали в чрево. )
раскрыть ветку (1)
1
Старый Кацо

И Ленина вертикального? И динозавров? А я думал, я старый...

1

да, да - именно над ним

3
И компостер. И такая хрень, круглая с вырезом сверху. Куда билеты кидать пробитые. И никаких контролёров. Дядька водилой был автобуса. Я, вообще, полубог, бесплатно ездил. И автобус ещё тот самый, с бульканьем. А я на моторе сидел в кабине. Эхххх....
0

Совесть - главный контролёр!

0
Лучший контролёр. Не главный )
0

А ещё можно было кинуть 2 копейки и вдогонку уебать по приёмнику со всей дури, чтобы получилось, как три)))(

Напротив школы был такой уставший уже автомат, который после очередного удара начал тупо лить сироп без остановки - все разбежались домой за тарой)))

0
Моя бабушка, терапевт по образованию, всегда запрещала даже подходить к автоматам. Она говорила, что стаканы плохо моются и там туберкулез и т.д. А мама позволяла)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы