1052

Детство... ( и счастье, тоже)2

Детство. Мне лет 8. Год 84-й.

Кроме всяких бытовых мелочей, как мусор, пылеуборка по пятницам после школы и почищенная на ужин картошка, был магазин. Через день. Мамуля оставляла 1 рубль с утра. Я после школы топал в магаз.

19 коп. хлеб, 18 коп. батон нарезной, и два молока по 0,5. Те самые, стеклянные бутылки с крышкой из фольги. Не помню точно, но где то 22 копейки. За штуку.
И примерно 20 копеек сдачи.
Это мне. На кино на субботу и на семки у бабулек перед сеансом.

Обычное дело. Пришёл в магаз, проверил хлебушек на мягкость огромной вилкой на верёвочке (тогда хлеб лежал в лотках, без пакетов и не нарезанный). Взял молоко из холодильника ( холодильники горизонтальные тогда были и без крышек всяких сверху). Всё в корзинку металлическую и на кассу.

Отстоял очередь...И... Рубля то нет в кармане. Помню точно, клал же в карман. Бумажный рубль. Привычный и неизменный. Как всегда...

Проимал...

Как же я ревел... Шёл домой по сугробам и ревел. Деньги проимал, хлеба не купил, все придут с работы, а у меня только картошка... И позор ещё в очереди. Люди ж всё видели.

Сквозь слёзы вижу: мелькнуло что-то в снегу. Любопытство не порок. Поднял.

Железный рубль. С Лениным. Красивый и такой нужный мне тогда!

Вернулся в магазин. Оплатил и забрал хлеб, батон и молоко.

И как обычно, отгрыз корку от горячего вкусного хлеба, пока дотопал до дома.

Про потерю вечером промолчал. А насчёт горбушки..

Это обычное вкусное детство, как и пол бидона кваса, выпитых из крышки по пути до дома. Бочка с квасом, жёлтая такая. 3 коп. стакан гранёный, 6 коп. кружка 0,5, как в пивнухе напротив. 36 коп. за бидон, 3 литра.
Родители не ругали за это никогда. Они понимали, что детство, оно одно.

П. С. А ещё, соки в конусах. Яблочный, виноградный и, особенно, томатный. 10 коп. за стакан. И ложка для соли в стакане с водой. И большая тётя в белом халате, эти соки разливавшая. Вкусняшка, писэц( не тётя, сок)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

У нас батонов не было, был ржаной, серый и белый, все буханками. Белый дороже всех - 20 коп.

раскрыть ветку (40)
12

Я как-то написал в комментарии про "серый хлеб", не помню контекста, но не суть. Получил множество вопросов в стиле "ашоэто??", а я и объяснить толком не знаю как. Это блин тот что не черный и не батон)

раскрыть ветку (28)
5
Серый хлеб классный. Он по консистенции плотнее белого, да и вкуснее. Подольский - самый вкусный серый хлеб в моем детстве
раскрыть ветку (2)
4
Да любая горбуша из детства вкуснее всяких пицц и прочего говна
раскрыть ветку (1)
0
Однозначно)) мы недавно «ужин из детства» готовили с мужем. Отварили картошки, открыли сардины, пожарили колбаску и достали соленых огурчиков. Ммм, вкуснятина из детства
5
Ситник называлось это. Мне не нравился.
3

Я из Молдавии, у нас серый хлеб всегда так называли. И сейчас тоже. Это мог быть как круглый хлеб, так и кирпич. Чёрным при Союзе был только Бородинский, сейчас своих сортов полно, но Бородинский делают, постоянно покупаю.
В принципе вот два вида серого и чёрный.
Когда первый раз был в Москве удивился, что продавщица не поняла, что за хлеб я хочу.
Кстати молочка в Москве в середине 80-х удивила упаковкой (тетрапаки), так и отвратительным вкусом. Закупил всё что было в магазине и всё в унитаз, от молока до кефира.  У нас было гораздо вкуснее.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1
Буна зива, друг! Батя молдованин. Ну и я на 50%.
0
А это: мамалыга с жареной брынзой и в муждей макнуть! Это такой кайф!
раскрыть ветку (1)
2

Нет, без токаны (жаренного свинного мяса) никак.
Но если в деревне это была в принципе обычная и частая пища (бабушка раз в неделю точно делала), то теперь очень редко и это. Но вчера ел. )
PS Чисто для тех кто не в курсе, вот этот набор. Только это ресторанный вариант, мамалыга мягкая и порционная, на одного. А делалаи её на всю семью.

2

Аналог нынешнего ржанопшеничного?

раскрыть ветку (6)
0

Хлеб донской/украинский новый. Главное, чтобы хлебозавод нормальный был

0

Нет

0
Нет аналогов этого в нашем времени...
раскрыть ветку (3)
1
Он единственный был круглый .... С прожилками более темного цвета
раскрыть ветку (2)
1
типа этого у нас серым называли.
раскрыть ветку (1)
1
Это ситник и есть. Не любил его.
2

@buharoid, Серый пшеничный хлеб из муки грубого помола с ярко выраженным пшеничным вкусом. Особенно вкусен с творогом. Такой хлеб?

раскрыть ветку (3)
2

Тип того. Второго сорта мука вроде, не разбираюсь в этом. У нас в маленьком городке хлебозавод делал 2 самых ходовых продукта: хлеб и батон. Под хлебом как раз подразумевался вот этот "серый". Был еще дарницкий - его в тех же формах выпекали, что и обычный, но с добавлением ржаной муки. А вот этот обычный хлеб - офигенски вкусный. Помню, к нам когда дед из Калининграда приезжал всегда на обратную дорогу брал несколько буханок. Говорил, что у них такой не делают.

раскрыть ветку (2)
0
Да, в Калининграде и сейчас такого нет, первый раз такой хлеб я увидела на юге, в Калининграде были батоны нарезные ( белый в народе), кирпичики Галицкого (черный), круглый дарницкий, ну и булочки, рогалики
0
Так же. Тётка из Питера везла круглый хлеб и колбасу.
А домой потом везла от нас квадратный дарницкий местный. Ибо тоже детство тут прожила.
1
кругленький, новоукраинский?)))
раскрыть ветку (7)
1

Квадратный новоукраинский. Круглый никогда не любил, какой то он бестолковый

раскрыть ветку (6)
1
Не знаю, у нас квадратного не было. А круглый был с хрустящей корочкой, а мякиш мягкий и плотный. С чесночком и салом горбушечку, ммм...
А сейчас какой-то неправильный он :(
0
А мне нравился. Ленинградский хлеб, как отголосок блокады. С подсолнечным маслом, и крупной солью посыпанный. Ваще....Вот это был настоящий ЛОМОТЬ хлеба.
раскрыть ветку (4)
0

Белый с горчицей и с чаем ! А черный в микроволновке и с сыром, мы в союзе бохато жили..

раскрыть ветку (3)
0
А белый со сгущёнкой? А? Это вообще... Торт!
раскрыть ветку (2)
0

Самая вкусная сгущенка была спижжена мною в начале 90хх с кондитерской фабрики через дырку в заборе, квадратная здоровая банка с ручкой из проволоки сверху

раскрыть ветку (1)
1
Всё самое вкусное, это добытое в нервной борьбе. Дай пять!
0

Я такой хлеб только на юге встречал. Выглядит как буханка черного, но сам белый. Но вкус не как у батона.

3

У нас батоны были двух видов: обычный за 20 копеек и маленький за 14, ещё был по 35 копеек сдобный круглый румяный каравайчик - на вкус, как сдобные булочки по 5 копеек из школьного буфета.

раскрыть ветку (5)
0
Если булочки квадратные, с повидлом в нижнем слое, то я тебя понимаю. Это было... Ух...
раскрыть ветку (4)
2

Не, простые, но сдобные и очень румяные, а ещё очень высокие, почти как буханка. А иногда были по 9 копеек: с изюмом и толстой сахарной глазурью.

раскрыть ветку (3)
4

Если вот такая, то у нас стоила 9 копеек. Без  изюма. До сих пор их обожаю. Особенно с маслом.

раскрыть ветку (2)
0

Такие у нас были по 5, а по 9 копеек выше, с изюмом и сахарной глазурью. В продлёнке на полдник давали, а остальные могли в буфете купить. Почему-то по 5 в магазине тоже продавали, а по 9 не видела ни разу, хотя на одном хлебозаводе пекли.

0
Это счастье! Маленькие такие, но когда много изюма, это шедевр!
0

Белый буханкой считался самый крутой, его в магазине около дома почему то не возили, зато на хлебозаводе около дачи он был

0

Чёрный 16 копеек, а не 19.

раскрыть ветку (3)
0

Иу нас ржаной по 16 копеек был. А белый- по 20. Молоко по 30 копеек бутылка, но ее потом сдать можно было за 15 копеек.

0
У нас 19 был. Тут уверен. Думал: а чего не 20? Округлили бы...
раскрыть ветку (1)
0

И я уверен. Ржаной 14, пшеничный 16. Ленинград.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы