2157

Детский лагерь или секта?2

Всем привет, не могу не поделиться.
Отправил недавно сына в детский лагерь на 2 недели. Лагерь на берегу озера, на территории дома отдыха, группа 14 человек, 4 вожатых и сама организатор/руководитель, к тому ж психолог с педагогическим образованием, кучей дипломов и сертификатов. Странной немного мне показалась, но сын у них 2 года назад уже летом отдыхал, да и потом на осенние каникулы ездил, вроде все понравилось, да и кто из нас не странный если со стороны посмотреть ). Телефоны у детей забирают, можно звонить только вечером, минут 15 с родителями поговорить и все - ну так это ж хорошо, а то постоянно в своих гаджетвх сидят, пусть хоть на природе на них не отвлекаются. За разные проступки - приседания - вроде тоже хорошо, дисциплинирует, да и спорт полезен для организма!
Первый вечер. Позвонил сын, все нормально, добрались, разместились.
Второй вечер. Звонка нет. Пишу организатору, в ответ заигрался, забыл, завтра прослежу, чтоб позвонил. На самом деле так и было.
Третий вечер. Звонит, говорит все норм, но я чувствую что-то не так, стал задавать вопросы, оказалось эти двое суток почти не спал, в комнате ребёнок по ночам стучит по батарее, подвывает и заходится приступами кашля, отселить организатор отказала. Оказалось, что на улицу (территория базы огорожена) выходить нельзя, сходили на озеро на час/два - все, по комнатам. Игры проводили какие-то с психологическим уклоном что-ли, например, встать в круг лицом внутрь и за спиной передавать друг-другу ВООБРАЖАЕМЫЙ МЯЧ!!! 2 часа играли, говорит не получилось ( , или досчитать группой до 20, не распределяя очередность, сказали одновременно число - начинаем снова, тоже не получилось.
Ну эт ладно, я ж говорю, у всех есть странности, а тут тимбилдинг своего рода.
Дальше не договорили, время кончилось. А у меня после разговора, как говорится, душа не на месте. Написал организатору - тишина. Время 20.00 до лагеря чуть больше 80 км. Поехал.
По приезду дозвонился, по словам орг-а никто не стучал по батареям, спать не мешал, да и ребята не подходили не жаловались, все у них замечательно, а с завтрашнего дня вообще самое интересное начинается. Ко мне выходить не стала, на территорию не пустили. Попросил дать поговорить с сыном, услышать от него хочет он остаться или поехать домой.
Через пару минут перезвонила, говорит: " передаю трубку сыну". Сын был удивлён, что я приехал, сказал его уговаривают остаться (самое ж интересное начнётся завтра), и он ,наверное, останется. Мнется, короче, смущается как-то. Я попросил передать трубку орг-у, на что получил ответ, что все это время был на громкой связи, и в комнате были все, и орг и вожатые и ребята, комната их по совместительству актовым залом оказалась. Тут у меня полыхнуло, сказал чтоб собирал вещи , едем домой, будешь мне там помогать.
По дороге сын рассказал, что приседаниями наказывали не только за проступки, но и за неповиновение вожатым, тока от участия в играх и т.д. , что проводили анкетирование с вопросами типа "бьют ли вас родители", "как вы относитесь к наркотикам" и прочее подобное. Для таких анкет даже в школе было нужно письменное разрешение от родителей.
До лагеря они ехали на Гранте, за рулём орг, справа впереди вожатый, сзади двое ребят постарше, между ними ребёнок помладше, и на коленях у старших ещё по ребёнку. ВПЯТЕРОМ на заднем сиденье Гранты по трассе.
Спросил в личке у орг-а. В ответ игнор. Попросил вернуть половину стоимости путёвки - в бан.
И самое интересное закинул эти претензии в чат, меня естественно удалили, но с телефона жены сделал скрины. Особенно позабавила реакция родителей - им говоришь, твоего ребёнка везут с нарушениями всех норм безопасности - в ответ ...ну посмотрите сами. Как сектанты своих лидеров оправдывают ).

P.S. : на сайте написано, что доставка до места отдыха на комфортабельных автобусах. Сам мог отвезти без проблем, если б знал как на самом деле.

268
Автор поста оценил этот комментарий

Очень-очень подозрительно насчет громкой связи - с какой целью организаторы лезут в личную жизнь детей? Это явно было в приказном порядке. Тем более при всех... Тимбилдинги с групповой повинностью и нелепыми правилами, отсутствие связи.

Ладно, если б игры были просто на работу в группе, а тут что-то уже "чувствованием энергии" попахивает.

Может, и опросники давали, чтобы выявить детей, нуждающихся в помощи? В секты как раз и вербуют тех, кто оказался в трудных ситуациях.

Дворкин (сектовед) говорил, что очень часто такие организации именно так и работают - снаружи это выглядит как кружок по интересам или курсы, а по факту - секта.

раскрыть ветку (1)
106
Из-за того, что разговаривал по громкой и мялся ехать домой млм остаться, стеснялся отказать, ещё сын сказал, что детям, которые просились домой, сперва говорили, что скоро будет круто и весело, если не помогало, говорили " как вам не стыдно! Родители деньги зарабатывали, оплачивали вам отдых, а вы такие неблагодарные, жалуетесь и домой проситесь"
показать ответы
751

Слушайте, ну, озвучьте контору и название лагеря то. Каким-то раздолбайством пахнуло. Недавно же здесь на Пикабу был пост от родительницы, которая еле-еле успела ребенка в инфекционку забрать собственными силами. До этого лагерь отчитывался, мол, все нормально, а потом бац - и норовирус у больше ста человек.

раскрыть ветку (1)
19
Я не против таких упражнений, хоть и не сталкивался, но интуитивно понятно, что это для сплоченности, но это не должно быть навящевым и утомительным, да и проводили вожатые (те же дети, которые давно посещают этот лагерь), отсюда ещё и претензии к детям у которых не получалось, в стиле "вы чо, тупые?" И так далее
раскрыть ветку (1)
45
"Актовым залом" является комната мальчиков, сын был крайне возмущён что все сидели на их кроватях, залезали с грязными ногами на постель, на которой ему потом спать приходилось...ну как спать...пытаться уснуть. Целые сутки дома отсыпался.
27

Согласна, конечно! 2 часа это упражнение мурыжить - это уже понятно, что проводит человек, который не смыслит ничего в работе с детьми, а ещё и такие комментарии от вожатых ( мне кажется, это все похоже даже не на секту, а просто на какую-то халтуру и желание срубить побольше денег, вложив поменьше сил и средств... Ведь можно пустяковое упражнение растянуть на 2 часа. И никакого реквизита не надо как раз... И пользоваться дешёвыми манипуляциями, типа "мама с папой платили как не стыыыдно"!..

раскрыть ветку (1)
37
Про "секту" - это относительно реакции родителей. Им говоришь "дети подвергаются опасности при перевозке" - в ответ "наш педагог самый лучший"
90
Жену пока из часа не выкинули, наблюдаю за шабашом. Там про мои претензии уже забыли, все восхваляют орга, пишут как она им помогла. Одна даже пишет, что в первый раз имеет дело с этим педагогов, но уже так рада, так благодарна )
показать ответы
198

Это не секта,  а раздолбайство, и : или экономия,  или попытка присвоить деньги, или неорганизованность,  неумение выстроить трансфер.  Я такое видела.  Что касается  анкет,  то и это я видела : берут любые,  первые попавшиеся, и типа "воспитательная тематическая работа проведена "...

Ну,  и как совсем край - подпольно или полу-подпольно организованный лагерь "на отвяжись"

раскрыть ветку (1)
55
Со стороны организатора - согласен, чем меньше потратишь, тем больше останется, удивила именно реакция мамаш, на детей ваще пофиг что-ль
показать ответы
52

Ну, справедливости ради, досчитать до 10-20,  не распределяя последовательности - это одно из самых известных упражнений для сплочённости команды, оно и в детских коллективах практикуется, и на тимбилдингах для взрослых. И обычно всем нравится. Только, естественно, его не 2 часа делают, а 5-10 минут, а если совсем не получается нужно или как-то направить, или цель приблизить (не до 20, а до 10), или сказав, какие все молодцы и как здорово получаться уже стало, и что завтра обязательно получится, отложить на завтра) и оно не имеет отношения к сектам.

Но в остальном, да, странная история. Особенно с разговором в актовом зале на громкой связи... Что-то дикое.

раскрыть ветку (1)
19
Я не против таких упражнений, хоть и не сталкивался, но интуитивно понятно, что это для сплоченности, но это не должно быть навящевым и утомительным, да и проводили вожатые (те же дети, которые давно посещают этот лагерь), отсюда ещё и претензии к детям у которых не получалось, в стиле "вы чо, тупые?" И так далее
показать ответы
5
DELETED

Ребёнок к месту сбора шёл один? Вы не видели, что повезут на легковушке, а не на автобусе?

раскрыть ветку (1)
19
Место сбора в их офисе, привез, сдал, сказал, чтоб отзвонился как выезжать будут. Отзвонился, но ничего про то как едут не сказал. Подросток....
показать ответы
15

Меня больше поражает что вы отдали своего ребенка в лагерь на сайте которого нет никакой должной информации о организации, нет ни данных о сертификации, нет регистрационных данных ИП\ооо и тд. Ни в жизнь бы не отдал ребенка мутной организации.

раскрыть ветку (1)
17
Отдали, потому как уже были там раньше, и проблем не было. Первый раз катались по рекомендации знакомых с их детьми. Они счас тоже в шоке от происходящего, и радуются , что не получилось поехать в этот раз.
48
Вот почему не думал, что поедут в таких условиях, скрин с их оф сайта
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
46
Ты название скажешь или где? Или боишься гнева психолога?
раскрыть ветку (1)
31
Центр взросления "Сам Я"
показать ответы
214

А у лагеря вообще есть официальное название? Юр.лицо так сказать имеется? Очень похоже не на секту, а полулегальный лагерь из разряда "срубить бабок".

А тут лагерь на территории дома отдыха... Я бы уточнил название и имеется ли разрешение-лицензия, а то пока пиздец не случится родители не зачешуться. И да может Вы будете удивлены родителей которым пох куда лишь бы избавиться от чада очень много...

раскрыть ветку (1)
27
Дом отдыха я так понял сдаёт в аренду помещения, там ещё 2 группы детей "англичане" и "спортсмены", у тех все хорошо - гуляют по территории, ходят в ларёк за вкусняшками. И раньше все было нормально, тоже гуляли, играли с другими ребятам в футбол, волейбол, в общем как и должно быть в лагере.
15

А не подставные ли они.

раскрыть ветку (1)
13
Неее, настоящие, что и пугает
3
Что показалось хрень? Все такое правильное в описании же
раскрыть ветку (1)
13
Именно, в описании все более-менее нормально, в общем-то, раньше так и было. И 50% по госпрограмме раньше возвращали. И ребёнку нравилось. Что-то у них поменялось. Понимаю, что сам виноват, раз начал копать не до ситуации, а после.
15

Меня больше поражает что вы отдали своего ребенка в лагерь на сайте которого нет никакой должной информации о организации, нет ни данных о сертификации, нет регистрационных данных ИП\ооо и тд. Ни в жизнь бы не отдал ребенка мутной организации.

раскрыть ветку (1)
9
Ну а в целом, Вы, конечно, правы. Недоработка с моей стороны.
Так названия как не было так и нет. Дайте не скрин, а ссылку
раскрыть ветку (1)
9
Выше в коментах и ссылка и название

Да, стрёмных личностей сейчас полно)

Как бы это сейчас неприятно не звучало, но безопасность ребёнка - это, прежде всего, ваша личная ответственность. Взять хотя бы трансфер до лагеря всемером в машине.

Вы где в это время были? Разве вы (или жена) не провожали ребёнка?

Или я что-то из текста не так понял?

раскрыть ветку (1)
9
Согласен, мой косяк, проводил до офиса и уехал. Они всегда уезжали нормально, на нескольких машинах, без перегруза, даже мысли не возникло, что так может быть. Не в первый раз же с ними на отдых ехал.
показать ответы
102

С ваших слов всё это выглядит совсем не алё. Курицы в чате только усиливают подозрения.

Лично я бы напрягся уже с момента того, что руководитель - психолог (не доверяю им), обычно у них самих фляга свистит навылет). И хрен бы своего ребёнка туда отдал.

Надо бы узнать, лицензируется ли подобная деятельность с детьми, тем более за деньги. Если да, то сделать запросы на предмет наличия таковых. Также можно в свободной форме написать заявление в прокуратуру (и РОНО или кто там отвечает за такую работу с детьми?), с просьбой проверить законность деятельности этого ИП и возможные противоправные действия в отношении детей.

раскрыть ветку (1)
16
Спасибо за совет. Тоже не доверяю психологам, но в предыдущие 2 раза ребёнку понравилось, не было этих воображаемых мячей, анкет и прочего, лагерь как лагерь. Счас вызывает подозрения , что сменился адрес, и кроме ген.дира (орга) других сотрудников не видел, хотя раньше были, вожатые теперь - те дети кто постоянно к ним ездит...
показать ответы
214

А у лагеря вообще есть официальное название? Юр.лицо так сказать имеется? Очень похоже не на секту, а полулегальный лагерь из разряда "срубить бабок".

А тут лагерь на территории дома отдыха... Я бы уточнил название и имеется ли разрешение-лицензия, а то пока пиздец не случится родители не зачешуться. И да может Вы будете удивлены родителей которым пох куда лишь бы избавиться от чада очень много...

раскрыть ветку (1)
10
Есть ИП, есть офис в городе, где проводят "встречи", и сеансы психотерапии
показать ответы
Папаши и мамаши, отправляют детей в непроверенные лагеря .. Кому, куда.. Цена норм и вперёд.. А потом, что то тут не так!
раскрыть ветку (1)
4
Ещё раз повторюсь, в этом лагере уже были 2 раза, проблем не было, ценник не самый низкий по региону. Ориентировался на положительный опыт, а не стоимость.
показать ответы
DELETED

Лучше перестраховаться, конечно, без шуток. А пацана лучше в деревню к бабушке, там самогон, мотоциклы, драки дрынами стенка на стенку и безлимитные купания - для мужика самое то.

раскрыть ветку (1)
4
Так мы в деревне и живём ), правда от города всего в паре километров, но все Вами описанное применимо, деревня она и есть деревня )
19

Ого, а я их знаю уже лет 10. Вроде никакая не секта, просто очень странный директор и ее семья, а еще скупые до безумия.

Всё-таки психологи без медицинского образования это лотерея.

раскрыть ветку (1)
2
0

Дочь в этом году выпросилась с подружками в духовно-военно-патриотический лагерь - там совсем уж откровенных ужасов нет, а знакомство с народными традициями меня даже радует. Но закидоны с телефонами, бесконечными приседаниями (ортопеда бы им туда толкового, чтобы по башке за убийство коленных суставов надавал) и, скажем так, некоторым пренебрежением к индивидуальным потребностям детей (я не про капризы, естественно) те же самые. Просто не в такой ахтунговой степени, как в вашем случае. Ну и добирались на автобусах нормально, никакого личного автотранспорта. Деньги за путевки тоже не возвращают, если кому чего настолько не понравилось, что раньше ребенка забрали. )

Реакция родителей-завсегдатаев в чате на совершенно нормальные вопросы и замечания - ровно та же. ИМХО, это, простите за политоту, просто ярко выраженное "ватное" сознание. "Вывсеврети", "начните с себя", "педагоги молодцы и герои, а вы их труд не цените". Но педагоги, что радует, отвечают достаточно корректно и по делу.

*ред.* Почитала комменты, что за лагерь, где ваш ребенок был. Думаю, правильно сделали, что раньше забрали.

раскрыть ветку (1)
1
У вас педагоги отвечали, а тут полный игнор, до того как написать в общем чате, писал ей в личку то же самое, тишина.
0

А почему он вообще не отказался так ехать и не позвонил сразу? Вы ему ТБ не давали? О том, что в машине он должен быть пристегнут, водитель трезв, адекватен и тоже пристегнут, элементарные ПДД и инструкции, что делать, если он едет с другими взрослыми, которые клали на ПДД - не ехать и звонить вам?

раскрыть ветку (1)
1
Я ему те же вопросы задавал. Вообще предлагал изначально сам увезти, но ему ж хочется вместе со всеми.
показать ответы
0

А какова стоимость?

раскрыть ветку (1)
1
35900 за 2 недели
показать ответы
0
Сегодня звонила мама одного из ребят, которые остались в лагере, спрашивала почему забрал, говрит ребенок плачет, просит забрать его домой. Говорит примерно то же, что я описывал, плюс ещё другие дети его обижают. Мой на это не жаловался, но моему 15 лет, этому лет 11 или 12.
показать ответы

Ребенок, чтобы свалить из лагеря и не такое соврет. Чат родителей говорит о том, что вы - шалобол, ребенок ваш соврал. Остальное выясняйте сами. Хотя это не пристало быдло лорду. Жаль мне вашего пацана. С родителями не повезло

раскрыть ветку (1)
0
В то то и дело , что чат родителей ничего не говорит, вместо конструктивного диалога - "наш педагог лучший".
показать ответы
0

Имя, сестра, имя! Что за славный лагерь? Хоть с левого ника, если боишься обвинений в наговорах на халосего челавеська

раскрыть ветку (1)
0
В комментариях уже и сайт указывал, название Сам Я, Челябинск.
показать ответы
0

Ну если так, то меня смущает, зачем отдавать здорового ребёнка в псих. центр?

С какой целью? Анкетки пописать? тесты пройти? позаниматься странными играми с воображаемыми предметами? Есть подозрение, что это ещё и сильно не бесплатно)

Ребёнка летом надо отдавать или к бабушке в деревню, или в спортлагерь (если есть тяга к спорту), или в обычный большой лагерь, без странных сектанских закидонов.

раскрыть ветку (1)
0
Там псих центр отдельно, лагерь был как лагерь, с тематикой, прям как на сайте расписано, видимо решили объединить.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы