Дети войны
Навеяло вчерашним днем.... О детях войны упоминают вскользь, в довесок к другим участникам тех лет.
Моей маме было 3 года, когда началась война, её брату 2...Многие из нас не помнят, что с нами в такие года, а ей не забыть, как бы не хотела. Много рассказывала, чтоб и мы помнили.
Тыловой город, многие на фронте, остальные, кто может на заводах, которые эвакуировали, беженцы у которых совсем ничего нет (в основном ленинградцы).
Вот и выживали: пробабушка, бабушка, и 2 маленьких детей. Мой дед ( по маме) в 39м был арестован в месте с женой (бабушкой) та была на 8м. месяце беременности. Основание: он сын врага народа с волны чисток 27 года... Но чудом они были тогда (в 39м) выпущены,после чего со словами " они меня все равно не оставят в покое здесь и Вас зацепят" он развёлся и уехал в забайкалье, там и служил во время войны инженером авиа полка. Но так как в разводе, то семья за него ничего не получала.
Бабушка работала ст. медсестрой сменной в офицерском тыловом госпитале долечивания. Очень повезло, т. к. носила домой супы, каши, то что недоели... График 2х1, в реале как получится, потому что часть м.сестер в разъездах, группы офицеров комисованных сопровождали домой.
Прабабушка была великим предпринимателем: ей грузчики с речного порта таскали техническую соль, она выпаривала, чистила и продавала, меняла на рынке. Так и держались, помогали семье ленинградцев с соседней комнаты ( мать и 2 дочери).
Мама вспоминала: за иконой пробабушка хранила головку сахара, иногда давала полизать маме и брату ( такое счастье было)). Как то раз, взрослых не было, оставили их с братом под надзор соседского пацана постарше. Промелькнула инфа про заначку, ну и с его подачи решили полизать несанкционировано.... Ну всю головку и слизали)).
Через какое то время прабабушка полезла за сахаром, а там нет его. Мама слова её помнит: вот ведь бесы, у Христа за пазухой лежало и то умыкнули))
А потом мама с братом заболели, очень заболели... Скарлатина, плюс ещё что то....Умирали они. Врач уже сказал "готовьтесь" И бабушка пошла на смены в госпиталь и повела их на санках с собой... Нет, не лечить, чтоб рядом быть когда наступит конец и хоронить сможет увезти служба из госпиталя... Потому что нельзя было не выйти на смену. Поместила их в подсобку при морге госпитальном и бегала смотреть.....
Узнал об этом главврач госпиталя, сходил осмотрел их и, на свой страх и риск, приказал поместить их в чуланчик какой то в госпитале и начал лечить...
"Вытащили" их.
Конечно же добрые души нашлись и "настучали". Пришли особисты к главврач в кабинет и бабушку туда же привели. Плохо бы все закончилось, но офицеры собрались ( из больных) и пошли туда, выпровадили из кабинета бабушку и отстояли их с главврачом. Моя мама и с братом месяца 3 при госпитале были и потом свободно туда ходили. Главврач говорил, что лучшее лекарство они были для покалеченных, израненых, которые жить дальше не хотели....
Много уже написал, утомил, зацепит- продолжу позже.
Моя мама в президиуме совета ветеранов, много ездила по школам и рассказывала о войне глазами детей. Годы берут свое, здоровье уже совсем не очень, редко может провести такую беседу. Но очень хочет, ЧТОБ ПОМНИЛИ... И я тоже хочу.
Когда псевдопатриоты кричат "можем повторить!!!", мама не хочет чтоб такое повторилось..... Поговорите с пожилыми, с теми, кто просто выживал в эти страшные годы.,послушайте их, пожалейте их.
Ну и ещё одно, создали такую категорию "Дети войны", упоминают о них, все кто может, а на деле? Льготы спущены на уровень регионов, у нас, например, 1 льгота у них: посещение врача без очереди.
Спсибо, кто дочитал.
У меня отец родился 10.11.1941. Что помнит про войну? Это голод, постоянный, хлеба не было от слова совсем, хотя жили в колхозе, на Урале. Питались подножным кормом, в буквальном смысле этого слова.. А потом был 1948, когда деревню ограбили ещё раз. Просил подаяние... Да, жили с мамой, без отца, который х положил на сына с дочерью. Мой дед. Сейчас, глядя, как мой 9-летний сын выделывается, я это не хочу, это не буду и т.д. и т.п.,так хочется дать ему по башке...