9

Дети с разницей в 2 года

Добрый день! Прошу прощения за данный пост, но хотелось бы попросить вас поделиться опытом в данной ситуации. Ожидаем второго ребенка, который будет младше старшей дочери на 2г.2мес. В связи с этим, хотелось бы ознакомиться с чужим опытом воспитания детей.
Особенно интересуют такие моменты:
1. Как вы подготавливали старшего ребенка (помимо рассказов о скором прибавлении)?
2. Как вы справлялись с детской ревностью?
3. Как вы организовали сон? Дети спали в одной комнате или, если была возможность, первые месяцы вы укладывали их в разных комнатах?
4. Если есть возможность отдать старшего в садик только после рождения второго, когда и как это лучше сделать?
Также интересно услышать людей, которые сами побывали погодками и которые могут указать на вещи, которые были верными с точки зрения их родителей, но не верными с точки зрения ребенка.
Я не прошу, конечно, правильных ответов или алгоритмов, а основных правил поведения родителей уже начиталась в интернетах. Мне интересно сделать выборку из чужого опыта и возможно узнать что-то нового. Не требую ни от кого правильных инструкций и прекрасно знаю, что все у всех по разному и индивидуально, просто вопросов много, а спросить особо некого.
Спасибо за уделеное внимание!

Дети и родители

15.6K поста15.8K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

8
Автор поста оценил этот комментарий

Я старшая дочь, с младшим братом. Разница в год и 9 месяцев. Поэтому могу говорить только с позиции старшей дочери.

Уделяйте время старшему/старшей, пожалуйста!

Ребенку мало просто знать, что вы его любите. Ему надо это ощущать, нужно внимание.

Как старшая дочь, на которую обращали внимания только из разряда "а почему не 5? А вот дочь соседки..." и "помоги младшему, возьми младшего погулять с собой, сделай за него, проследи за ним, ты-виновата-в-любом-косяке-младшего", молю вас так не делать. Это очень одинокое детство.

И помнить, что старшая дочь не сильно то старше младшего и уровень ответственности у нее не сильно больше. Что ей тоже хочется играть/бегать/иметь свои интересы, отличные от интересы мелкого.

Не преуменьшайте проблемы дочери, если она к вам обращается, не отмахивайтесь и не превращайте в лекцию. Помогите решить.

У меня в детстве все мои "детские" проблемы либо высмеивались, либо "вот у нас взрослых!, а у тебя так, фигня, терпи". Ну или лекция о том, что надо быть сильной, выше всего этого, взять себя в руки и достичь! (Я блин знаю, что надо! Я потому и пришла за советом, что мне тоже надо! А как? Как этого достичь кто-нибудь скажет вообще? Что для этого делать надо то? В 6-8 лет вообще неочевидно.)  Надо ли говорить, что проблемами я перестала делиться ещё с начальной школы?

Разговаривайте обо всем на свете. Стойко переживите период почемучки) В его время очень легко отбить любознательность нафиг.

Меня вот затыкали. Некогда, все устали, и т.д. Давали книги, конечно, энциклопедии детские. Но когда во всех вопросах отсылают к книгам, не рассчитывайте, что потом ребенок будет считать, что вы хоть что-то знаете о жизни. Я лично всегда верила написанному больше, чем матери. Даже если пишут, возможно, сомнительную фигню. Только годам к 20-23 начала задумываться, что вообще мама наверное что-то знает в жизни. Хотя бы как делать не надо. До этого я свято была уверена, что мама не знает ни черта. И ничего не поймет. Поэтому для родителей у меня всегда всё и везде было хорошо, ровно, ничего не происходило.

Мама думает, что у меня подростковая бунтовая фигня произошла позже (лет в 20-22,). На самом деле, просто нарыв вскрылся. Как в 14 захлестнуло беспросветным одиночеством, так весь пиздец и накапливался.

И советую выбрать ребенку одну школу ровно.(или не слишком часто их менять) Т.к. мне не "повезло" с ранним развитием, то мне все искали школу получше, с английским, с другим уклоном, потом математическую (внезапно передумали отдавать на гуманитарные специальности), потом ещё покруче. Ну, из-за частой смены коллектива выстраивать долгосрочные отношения я училась уже на работе. Потому что через год работы коллеги уже начинали напрягать. Пришлось прибегнуть к помощи психолога, чтоб снять этот иррациональный напряг и ожидание подвоха.

На счет младшего, могу только сказать, что его сильно обижало, что всякие гаджеты ему приходилось донашивать за мной. Когда придет время, лучше купите два одинаковых гаджета, но подешевле. Пусть выпендриваются, у кого чехол красивее. Это и дешевле, и не так обидно (покупать чехол можно хоть каждую неделю с АлиЭкспресс). А на дни рождения дарите что-нибудь другое. Брат точно не завидовал моим подаренным куклам в детстве, а я - подаренным ему машинкам.

Совместные игры лучше проводить, на которые не влияют разница в интеллекте и скорости реакции. 

У моего брата со скоростью реакции были траблы в детстве, а вкупе с моим ранним знанием английского языка это давало мне большое преимущество в quake 3... Ведь если на экране пишется "ИИ1 убил игрока КрутойБратуха007", всегда можно злорадно сказать, "Братюнь, тебя убили? А знаешь кто? Я! Мвахахахп!" Он то в английском не шарил от слова совсем...

От моей токсичности в онлайн играх людей спасает только то, что я не играю в онлайн игры, да)

Так что настолки, где игра зависит от удачно выпавших кубиков или требующих возможностей, доступных обоим детям в одинаковой степени - это выход. (!!Монополия - к раздору в семье!!)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы