15

Дети и похороны

Прочитал тут пост про похороны и обычаи.

Вот и мне случай вспомнился... и вроде не маленький я уже был тогда, годиков 30 было уже.

Похороны, гроб с усопшей. И вот тот момент, когда все встают в очередь к гробу для последнего прощания... подходит бабушка(возможно подруга покойницы) рыдает навзрыд, видно тяжело человеку. Слезы текут, сопли. И все это время она прижимается ко лбу покойницы, там где бумажку с молитвой кладут.

Следующей подошла женщина с дочкой(лет 6-7) и мать заставляет дочь целовать в лоб мертвую тетю. Та покорно наклонилась, поцеловала, а когда начала отстранятся от нее, та самая молитовка со лба приклеилась девочке к губам и при этом сгустки соплей растянулись от губ и молитвы до лба усопшей.

Вроде бы ничего такого, все естественно что не безобразно...

Но я был в шоке, в шоке от выражения глаз этой маленькой девочки... такое сложно развидеть.

Господи прости. Стоит ли детям присутствовать на подобных мероприятиях?

Автор поста оценил этот комментарий

Похороны не нужны мёртвому. Похороны нужны живым.

Вог, у меня жена в обсуждение включилась и свои пять копеек добавляет - она хорошо помнит похороны своего деда в десять. И для неё было очень важен этот поцелуй, она уже понимала что это последняя возможность попрощаться и рада тому что была там и смогла это сделать.

раскрыть ветку (1)
2

А если труп вам не близок? Всеравно целовать?

показать ответы
7
Самые страшные мои воспоминания - это похороны отца. Мне было 12. И вроде уже не ребёнок... Но живым я его не помню, только в гробу. Возможно, если бы меня не взяли на похороны, я могла бы вспомнить.
раскрыть ветку (1)
1

Соболезную!

Вы ещё скажите что "здравствуйте" не должны говорить. Особенно принудительно.

Целование в данном случае - часть культуры. Как слова вежливости. Как рукопожатие. Как вставание на одно колено, когда делаешь девушке предложение.

Почему дети не должны этого делать, как все остальные? Почему их не надо учить?

раскрыть ветку (1)
0

Это смотря кем вам покойник приходится!!

А люди вообще умирать должны? Но ведь умирают.

С какого возраста, по-вашему, можно целовать мертвецов? Когда к этому человек должен быть готов? Со скольки лет?

раскрыть ветку (1)
0

Хороший вопрос...

4
Кремация - лучшее решение.
раскрыть ветку (1)
0

Перед кремацией как раз и прощались.