7

Дети - на продолжение твоего эго

Посвящается моей бывшей коллеге, бездушно и вероломно ломавшей детские мечты о театре и сцене. Чьих детей спустя годы, поломанных, неуверенных, недоверчивых встретил я и поставил целью доказать им, что они большие таланты. Просто им на пути встретился не тот человек.

В жизни я много поработал с детьми вне своей основной деятельности. Так или иначе, я постоянно попадал то вожатым в лагерь, то в какую-то сценическую самодеятельность, то в спорт…

И вот, с 18 лет, помимо того что я сам был человеком, находящимся в тесном контакте с девчонками и мальчишками разных возрастов, я ещё и являлся сторонним наблюдателем за теми, кто, как и я, параллельно вёл свою деятельность.

И одними из самых неприятных людей были те взрослые, что пытались установить с детьми какие-то отношения мены: ты — мне, я — тебе. Они вечно давали оценку тем детям, которые не оправдывали их ожиданий. И оценка эта была, мягко говоря, странной.
Но самое интересное — это когда так поступали не 18-летние, по сути сами ещё дети без особого жизненного опыта, а 30-летние дядьки и тётки.

Представим себе выдуманного, образного мальчишку по имени Коля. Коля ходил на секцию по футболу, у Коли всё получалось. На Колю возлагались тренерские надежды… Но Коля заинтересовался другим направлением и пошёл учиться играть на балалайке.

И вот Колю «протащили» везде: среди своих же сверстников, среди коллег протащившего его преподавателя (или тренера), среди прочих людей…
Дескать, я, как педагог, как тренер, как человек, давал Коле — всё. А он вот, неблагодарный, ушёл от меня. Ещё обычно в контексте мелькает намёк на то, что не такой уж этот Коля и талантливый.
Зачем это? Может ли человек, так поступающий, называться педагогом?

Нет-нет, я всё понимаю… Ситуации бывают разные. И когда Коля кидает тренера перед решающим моментом, перед судьбоносной игрой, будучи одним из сильных игроков и ставя его в очень нелёгкое положение, пожалуй, у тренера есть право заболеть душой, поставить Колю в некий пример команде, дабы ребята понимали, что так не делают. Что нельзя подставлять всю команду в такой важный момент и будь добр — доделай до конца это общее дело.

Но ведь есть и случаи намного проще — без ухода перед соревнованиями, концертом и тому подобным… И в этих случаях детям от их бывших нерадивых педагогов достаётся ещё больше негатива. Просто за то, что ребёнок решил уйти.

Уйти как растущий, развивающийся, пробующий новое организм, имеющий самое непоколебимое право на самоопределение, самопознание, совершение ошибок, на которых он набьёт свои шишки, затем переводимые в разряд жизненного опыта.

Может, это не Коля — плохой ученик? Может, ты как педагог так и не смог заинтересовать ребёнка настолько, чтобы его глаза горели? Может, ты выполнял работу «на отъебись»?

Надо создать такие условия, чтобы даже если ребёнок уходит, желая попробовать новое, вы поселили в его сердце чёткую модель одного из важных наставников в его жизни. Дать ему некие примеры мужественности, заложить понимание честности, чести, культуры того, чему вы учили ребёнка.

Да и пусть он даже не вернётся к вам физически. Мы для них — всего лишь проходные примеры того, как делать можно и нужно или, наоборот, как делать не нужно никогда и ни в коем случае.
И пусть всё это дойдёт до него в 30 лет, когда он сам станет взрослым. Когда он вспомнит вас как человека, который заложил некие основы понимания вещей. И тогда он будет возвращаться раз за разом к вам (пускай даже мысленно), возвращаться к человеку, который смог дать частичку себя тому маленькому беззащитному ребёнку много лет назад.
Вот что важно.

Вот чем надо гордиться помимо выращивания чемпионов и талантов.
Вот зачем надо идти работать с детьми — и не важно, тренер ты, педагог школы искусств или руководитель кружка, вожатый и т. п.

Если сам пустой, то и ребятам от тебя взять будет нечего. А значит, все ваши потуги так или иначе будут сведены к нулю.

Мысли в слух

25 постов13 подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры