Детей кормят кормом, пригодным для собак
На картине, нарисованной мансийскими детьми, живущими в интернате написано: "Я хочу есть".
На Урале в поселке Полуночном в Ивдельском городском округе в школе-интернате голодают дети манси. По словам педагога Анны Воронковой, детей кормят пищей, к которой они не привыкли.
— Вся еда идет в помойку и собакам: коричневая рыбная котлета непонятного вкуса и запаха, жесткая печень, черный хлеб, гречка — всё это непривычная для них еда. Я обратилась по просьбе родителей к директору: можно нам чуть больше белого хлеба вместо черного? — Директор: «Написано 30 г черного и 30 г белого — будет 30 г». А как же национальные особенности школьного меню? Мусульманам же не дают свинину. Дети манси тоже много чего просто не едят. Но Ольге Николаевне всё равно.
В школе-интернате после жалоб провели проверку.
— Отвратный молочный суп с вермишелью. Детей прессанули так, что они съели всё и сказали, что вкусно. А кто сказал, что нет, — ему взрослые тети сказали, что он врет, — говорит Анна Воронкова. — Это 8 маленьких партизан, которые с 1 сентября защищают себя от невкусной, некачественной и непривычной пищи. Их мамы далеко, они работают в лесу и ждут октября, чтобы приехать. Я с ними на связи. У детей болят животы. А комиссия из администрации Ивделя отчиталась перед губернатором Свердловской области, что всё хорошо.
По словам Анны Воронковой, она приехала в эту школу-интернат по направлению от Академии наук, должна была помогать детям по учебе, заниматься творческой работой по сохранению и развитию мансийского языка.
— Я три дня смотрела, как дети не едят столовскую пищу, и перестала есть ее сама. У меня есть деньги и свобода сходить в магазин, а у них не всегда. Особенно свобода. То, что детям манси готовят в столовой, я не знаю, для кого. Для чьих-то собак? Дети это не едят. Я тоже не всегда могу, а я ем всё. А это открытка, которую сделали дети на занятии, — рисовали портреты. Она на мансийском. Там написано: «Я хочу есть». Это нормально? Скажите, на одной чаше весов отчеты ивдельских чиновников, что детям всё нравится и мамы не жалуются.