1591
Транспорт

Деталь

Застучало у моей Копеечки колёсико левое переднее. Когда была на работе, решила у напарника спросить, что это может быть такое. А у напарника иномарка, и он сам не чинит, а ездит всегда в специальную автомастерскую.

- Лёха, что это может быть такое? Когда еду, как будто бы ложкой в стакане стучат. Особенно на неровностях. Домкратила, колесо дергала туда-сюда, вроде не болтается, значит не шаровые опоры это...

- А, да это у тебя яйца износились.

Я задумалась: "Ну вот, у меня яйца износились. А все говорят, что они у меня железные!)))"

Поехала в гаражи к местным "кулибиным". Встала в очередь на диагностику и ремонт. Несколько дней была без машины, только туда-сюда на автобусе запчасти на неё возила. Долго, потому что делали то одно, то другое, да ещё и в промежутках другие машины ремонтировали.

Отслужившая свое многолетняя деталь моей машины.

Отслужившая свое многолетняя деталь моей машины.

После ремонта моей Копеечки мне автомастер отдал такую запчасть.

- В чермет. Мало-мало оставалось, она бы сломалась у тебя на днях, и ты бы улетела. У нас мужики копкой занимаются, они из земли достают точно такие же. Только заметь: из земли. А у тебя она в машине работала всё это время.

И вот держу я эту деталь в руках.( А она старше меня. И всё это время она работала. Была компонентом моей машины пятидесятидвухлетней.) И я как будто бы сквозь время перенеслась мысленно с этой железкой в руках.

Странные чувства меня посетили. Я думаю о том, что когда-то, много лет назад рабочий делал эту деталь, и, возможно, уже в живых нет давно этого рабочего, а сейчас я в 2026 году его могу вспоминать. Представить себе, как он её делал "на совесть", что она сейчас только своё отслужила. Вспомнить этого человека благодарными словами, даже не зная его совсем. И как-то теплее на душе становится, что были такие люди, и, возможно, сейчас тоже такие есть, которые свою работу делают так хорошо, что их через десятилетия могут вспоминать потомки добрым словом. Дай бог, нас кто-нибудь помянет так же. А может быть, после нас и не останется ничего такого.

Время не щадит никого и ничего.

61
Автор поста оценил этот комментарий

Эх, тоже жалко выбрасывать запчасти с надписью "сделано в СССР" со своей Нивы 82 года... И самое интересное, что ещё на аммортизаторах задней двери видны надписи "сделано в Югославии" о стране то уже никто не вспоминает, а эти детали все ещё работают...

раскрыть ветку (1)
20

Вот и я о том же. Как будто бы что-то большее ощущаешь, чем просто железяка

47
С пылу жару
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
35

О, а я поленилась красить. Просто отварила. У меня куры уже крашеные несут. Мне красить всё равно нечем, кроме шелухи, а они после неё такие же и будут. А тут хоть и розовые, и коричневые есть. И то дело.

показать ответы
9

На Жигулях такого нет

раскрыть ветку (1)
12

Я знаю. Потому и ржала, когда коллега предположил.

158

Вот яйца

раскрыть ветку (1)
33

Сейчас кто-нибудь ещё какие-нибудь яйца пришлёт)))

показать ответы
4

Тогда очень странно, что эти граждане в гараже пропустили состояние этой детали. Получается, как-то халатно они к своей работе отнеслись, а вы и проверить за ними не можете.

Нет, ну правда, представьте, что эта деталь на самом деле развалилась бы не в условном "завтра", а вот прямо вчера, во время быстрого движения: у вас были бы все шансы разбить машину, хорошо, если самой целой остаться. И всё из-за того, что кому-то в гараже было лень на совесть проверить всю подвеску.

раскрыть ветку (1)
11

И вот ещё какая ситуация : завелась у меня в прошлом году в левом переднем крыле дырка. Я сразу к автомастеру, говорю : давай ставь заплатку. А он мне: я не буду ставить, ездий пока с дыркой, но купи новое крыло. Вот увидишь, тебе его полностью заменить дешевле выйдет, чем всё время заплатки в разных местах варить.

Так и вышло. У меня уже новые дырки образовались, сверху. Крыло под замену. И это лучше, чем латать всё время.

показать ответы
1

поэтому у меня нет яиц))

раскрыть ветку (1)
20

А у меня есть)

показать ответы
9
Второй раз говорю,Тамара,объявляй сбор на ниву!)
раскрыть ветку (1)
10

Сбор надо на что-то хорошее на что-то необходимое объявлять. А у меня всё, без чего обойтись нельзя для жизни, всё это есть. Нет смысла делать сбор ради того, чтобы одну машину поменять на другую. Это называется "с жиру беситься". Есть люди, у которых вообще никакой машины нету, а им нужно. Вот пусть они и собирают.

показать ответы
16

Вообще то штатно закладывался функционал ремонта. Те же тяги- под них и ремкомплекты выпускались. На Жигулях там шаровые абсурдно стояли.

Да и как счас ВСЮ ступицу выкинуть из за подшипника!

А подшипник который туда прессуют хреновым ( тот же Рав4) и не живёт долго. И меняешь эту хероту целиком и стоит оно как хвост коня Буденного оживленного генетиками.

раскрыть ветку (1)
10

Ступичные подшипники мастер мой каждый год проверяет, и делает там что-то с ними. Я раз предложила поменять, он отмахнулся, сказал, что не нужно.

показать ответы

Странное чувство меня посещает, от осознание что такое дерьмо ездит рядом. А потом, как всегда внезапно, у нее например обрывает шаровую и оно вьебывает кого то своим корытом. Увы и ах, ну надо же..

Ничего не имею против ухоженных взрослых тачек, но жигули - не машина))

раскрыть ветку (1)
9

А то, что полстраны за гранью нищеты живут, и могут себе позволить только такое вот дерьмо, вас "странное чувство и осознание" не посещает?

показать ответы
43

Анекдот №-1121219029

Сидит дед на берегу реки, рыбу ловит.
Тут подходит, значит, мужик спрашивает:
"Дед, а дед, рыба-то в реке есть?"
"А куда ей на хрен деться", — отвечает дед.
Ну что делать садится, значит, мужик рядом, тоже порыбачить.
Час сидит, второй, третий.
Наконец говорит: "Дед, а дед. А рыбы-то, в реке нет"
"А откуда ей нахрен взяться", — отвечает дед.
Он просто сидел и думал о жизни.

раскрыть ветку (1)
24

"Воды в реке по колено, а рыбы дохуя")))

показать ответы
35

"Своё" деталь отслужила не сейчас, а давно, всё-таки, подвеску надо менять не когда она "завтра сломается и улетишь", а несколько заранее.

Вы же животных лечить начинаете при первых признаках болезни, а не на терминальных стадиях, верно?

Вот и с машинами так же: ответственное автовладение подразумевает своевременное ТО и осмотры, профилактику и замену того, чему срок подошёл, задолго до того, как оно придёт в состояние "завтра развалится".

раскрыть ветку (1)
20

Я каждый год весной в гараж на диагностику езжу. И её там загоняют на яму и тычут разными железными палками. И каждый год меняю что-нибудь. Это при условии, что ничего не стучит. А если стучать начинает, то сразу туда еду, чтобы узнать, что стучит и сделать так, чтобы не стучало. А то меня подбешивают посторонние стуки в ней, когда я еду.

показать ответы
1
Вы как будто оправдываетесь. Нормальный у вас мастер. А на диване все умные))
Машинка такая, уже как член семьи
раскрыть ветку (1)
7

Да не, я не то чтобы прям оправдываюсь. Тут просто очень много, кто в больших городах живёт. И они не понимают, как это мастер отобрал у меня ключи. Или как это он взял с меня какую то там рыбу, какие-то там яйца и немножко денег. А просто им я пытаюсь объяснить, что мы все свои здесь и друг за друга держимся из последних сил. И автомастеру не наплевать, как это Томка Жигули, которая записана у него так же в телефоне, расшибется на них же, прям перед ремонтом. И мне не наплевать, как это я автомастера дядь Мишу заставила работать в дождь и в холод, потому что мне прям счас надо, и он после этого сляжет со спиной, и полпоселка без ремонта останутся. И я могу просто так, заехать к автомастеру, дать ему молока, сыр, яйца, не потому что у меня тачка сломана, а потому что у меня много всего этого и надо отдать кого первому встречному, просто чтобы не пропало же добро. И я еду тупо по своим знакомым, кому я скинуть могу товар. Которым можно счас дать, потому что он им нужен, а они могут мне помочь потом, когда у меня совсем плохо будет, и с деньгами в том числе. И дядь Миша может просто крикнуть сквозь рев мотора, хоть я и просто заехала покурить и попиздеть на досуге о жизни: - У тебя движок горячий? Заглуши! Открой капот! Я счас компрессию проверю! Ну давай, жми на газ и поворачивай ключ. Нормально! Хороооош!

Просто так. Потому что.

Просто многие не понимают как мы тут выживаем толпой: Васильевна, я, автомастер, бензинщик и ещё много кто, кого я упоминала в своих постах.

Я говорила, что не обьявлю сбор на Пикабу на что либо по жизни, пока меня судьба не накорячит. Но я чувствую за собой такую силищу от них, от этих простых, и красивых в этом людей, что я думаю, что даже если судьба и накорячит, то они мне помогут выбраться безо всяких сборов на Пикабу. Я боготворю этих людей. Они об этом не знают, что самое ценное, что у меня есть в этой жизни - это они.

И я хочу, чтобы как-то донести до всех, чтобы все поняли, что самое главное, что есть вокруг нас вообще, не золото, не брильянты там какие-то. Что самое главное и важное - это люди, которые вокруг нас имеются. Не обязательно прям семья: семья может исчезнуть, как у меня исчезла 12 апреля прошлого года, просто без следа ушёл любимый человек и его тупо не было полгода. А люди самое ценное. Те, что чинят машину, те что гуляют с собакой вашей, пока вы в командировке например, те что кормят котика и поливают цветочки. Ваши родители, в конце концов. Они - ваше золото. Ваше ценное.

Вы думаете, что я эти посты пишу из любви к животным)

Нет. Не только. Я эти посты пишу из любви к тем кто меня окружает, и животные входят туда в не очень большую часть. А люди очень даже сильно входят. И даже каждый из вас несёт какую-то частицу, а значит, и роль в моей жизни.

Я так хотела про каждого из них сделать пост. Написать там заслуги их, где кто воевал, кто чего сделал (а они все на самом деле не мало сделали для страны), но они так стесняются, и машут руками, и орут. Ну, они против, я не могу их так снимать.

Вот Васильевне подарок пообещали

Я говорю, лыбься, тебе на пикабу подарок пообещали, что ты со свом голубем фоталась. И показала ей переписку. А она голову в плечи стесняется. Я пошла и купила ей подарок сама, крема для рук всякие, говорю вот пришло тебе

А она радуется

- Правда штоле? Только ты фамилию не пиши у меня недоброжелателей столько по молодости было!

Я сдуру сказала:

- Не боись, сдохли от старости уже твои недоброжелатели.

Смотрю, она накуксилась. Вот я дура дурища. Обидела её блин.

4
Тамара, золотой вы человек. Скажете порой что-то, и подумаю: Земля на таких держится... Россия, как минимум-точно. Удачи вам и здоровья, и вашей железной лошадке.
раскрыть ветку (1)
7

Спасибо большое вам за добрые слова

показать ответы
1

продаете?

раскрыть ветку (1)
7

Иногда. Если спрашивают. Там утиных больше, они в выпечку идут, вот их часто спрашивают, кто знает. А куриные сама ем в основном.

Мне просто сейчас печь выпечку некогда.

показать ответы
4

Тогда очень странно, что эти граждане в гараже пропустили состояние этой детали. Получается, как-то халатно они к своей работе отнеслись, а вы и проверить за ними не можете.

Нет, ну правда, представьте, что эта деталь на самом деле развалилась бы не в условном "завтра", а вот прямо вчера, во время быстрого движения: у вас были бы все шансы разбить машину, хорошо, если самой целой остаться. И всё из-за того, что кому-то в гараже было лень на совесть проверить всю подвеску.

раскрыть ветку (1)
12

Значит в прошлом году она ещё не была в таком состоянии. Резинки целые были. Да и не стучало там ничего в прошлом году. Только весной начала греметь. Я хотела раньше ехать, но автомастер заболел. А я езжу только к нему, потому что он её всю знает уже. Говорит, что ещё может поработать, а что уже менять нужно. А некоторые вещи я и сама делаю. Но иногда просто банально сил не хватает открутить гайку. А для некоторых вещей нужно специальный инструмент иметь, чтобы отремонтировать. И мне дорого его покупать новый, лучше съездить к тому, у кого он уже есть.

показать ответы
Купи, .лять, ты себе уже Ниву! И не донашивай старые трусы за дедом! Даже если очень любишь его.
раскрыть ветку (1)
6

Я хотела купить, наш ЧОП продавать вроде собирался служебную старую Ниву. Но они её уже на СВО отдали, и там её уже разбабахали. Да и потом подумала, ну значит не судьба донашивать служебные трусы после всего чопа.

Но весь чоп я не любила. Точнее любила, но не весь)

показать ответы
0

Вроде, у водоплавающих на яйцах больше заразы.

раскрыть ветку (1)
10

Больше всего заразы на яйцах у людей) Иногда даже сифилисы всякие разные бывают)

показать ответы
2

за 52 года эта тяга уже 26 раз поменяна

раскрыть ветку (1)
10

Нет. Я у дедушки спрашивала. Тем более, я у него была в прошлом году, а он ничего не выкидывает, есть у него такая "тихая грусть". Но не бардак, а всё разложено. И замененые запчасти тоже. Он меня водил по мастерской, показывал, что менял и в каком году. Насчёт этого у него удивительный порядок в памяти, хотя может не вспомнить, что пять минут назад было, а что покупал крышку бензобака лет тридцать назад - помнит.

Так вот, если б он её менял 26 раз, там бы у него лежало 26 левых рулевых тяг. Рядочком. Я бы это точно увидела)))

показать ответы
5

Ну почему же, можно восстановить. Вопрос в затратах, выгодно ли будет.

Я вот в том году в такое встрял: вбухал вынужденно в ремонт автомобиля, семейного любимца, примерную его стоимость. Было... печально.

раскрыть ветку (1)
10

Она не только "домашний любимец", на ней вся моя ферма держится. Да ещё и ветеринара вожу на вызовы периодически. Если восстанавливать всю и сразу, то она надолго встанет. А заменить её на это время нечем. Не Витю же мудака просить.

Она как крестьянская рабочая лошадь тоже. Никак без неё.

показать ответы
8

Вы знаете, я, конечно, не автослесарь, я айтишник, которому, правда, иногда приходится и своей машине под капот залезть, и свой мотоцикл "уговаривать" доехать до цивилизации и СТО при междугородних прохватах, но вот мне визуально кажется, что деталь эта нуждалась в замене лет пять назад. Я, конечно, могу ошибаться.

Но, повторюсь, если вам говорят, что деталь могла "завтра развалиться", то менять её надо было точно в прошлый ТО как минимум. Тем более, если вы так редко в гараж заезжаете.

Лично моё неправильное мнение. Очень уж я переживаю за то, чтобы на дорогах не только я, но и другие участники движения передвигались на достаточно исправной технике.

раскрыть ветку (1)
10

Я её изнасиловала окончательно за эту зиму. Зима очень уж тяжёлой была, и я машину рвала так, что порой мне её до слез жалко было. Кроме этой детали много чего пришлось ремонтировать и менять. Крестовина тоже вхлам

показать ответы
35

"Своё" деталь отслужила не сейчас, а давно, всё-таки, подвеску надо менять не когда она "завтра сломается и улетишь", а несколько заранее.

Вы же животных лечить начинаете при первых признаках болезни, а не на терминальных стадиях, верно?

Вот и с машинами так же: ответственное автовладение подразумевает своевременное ТО и осмотры, профилактику и замену того, чему срок подошёл, задолго до того, как оно придёт в состояние "завтра развалится".

раскрыть ветку (1)
10

По хорошему, если её лечить как сельскохозяйственное животное, то её менять надо всю полностью. А на что менять? Шило на мыло?

показать ответы
0
Утиные ещё и идут куда-то? У нас только собаке
раскрыть ветку (1)
5

Да вы что! В выпечку у меня мигом разбирают! Там, когда взбиваешь, пена стоит долго, состав белка немного другой.

показать ответы

У всех, кто имеет руки, ноги и голову возможностей сотни..

Остальное отговорки. Вся нищета от лени. Или от нежелания хотя бы минимум думать, лучше уж бездумно ебашить за 30 тыщ и ныть..

Была б возможность в вашем понимании это как? Подарили? Выдали? Как угодно лишь бы нахаляву???)

Бесмысленный диалог.

раскрыть ветку (1)
5

У меня голова, например, не пашет ни в чем, кроме сельского хозяйства. Два плюс два сложить - уже зависаю. Учиться нормально не могу, как экзамен, так понос начинается. И ещё мне сложнее разговаривать, чем писать. Мне скажут что-то нехорошее, а у меня ответ формируется только через некоторое время. В охране я смогла, потому что там несколько заученных вежливых фраз хватает на всю суточную смену. А в остальной работе я могу работать, лишь бы не вести диалог с людьми. У всех по разному.

Сейчас чтобы заработать что-то, нужно как никак общий язык с людьми находить, вот с клиентами хотя бы, а как я найду, если у меня язык в заднице, когда надо что-то сказать?

Если вам повезло, у вас и руки, и ноги, и голова, то я за вас очень рада. Ещё бы за простую физическую работу и охрану платили бы не 30 а 130 тысяч, так я и за себя была бы рада. Охрана не нужна что-ли? А если бы в охране люди не работали, вам бы работать нечем было, у вас бы весь инструмент сперли. И из магазинов всё что можно сперли бы.

Есть дедульки, которые ездят на Жигулях, потому что у них раньше по три Волги на сберкнижке лежало, но всё сгорело за один день. Им заново что-ли зарабатывать начинать? Всякое бывает

Несколько дней меняли рулевую тягу?

Поздравляю. Ты стала взрослой. Тебя поимели.

раскрыть ветку (1)
5

В пятницу диагностика, после которой были забраты ключи у меня, и машина встала на очереди на ремонт. Суббота и воскресенье мастер не работает. В понедельник ему надо было в больницу. Во вторник утром он только приступил. Потом ещё я ездила за запчастями, потому что взяла, да не то. А он в это время и другие машины делал, я же не одна.

За работу взял 20 яиц, одну большую рыбу и 700 рублей. Где меня поимели? Если только в автомагазине, где запчасти брала, потому что пришлось два раза ездить. Кроме того, не только рулевую тягу, ещё крестовину менял. Из-за неё я два раза и ездила.

Ключи взял сразу, чтобы у меня не было соблазна переться куда-то. На ней нельзя было ездить уже

показать ответы

Застучало у моей Копеечки колёсико левенькое передненькое. Когда была на работушке, решила у напарничка спроситиньки, что это может быть такоесенькое. А у напарничка иномарочка, и он самоньки не чинитиньки, а ездитиньки всегда в специальненькую автомастерскуюшечку.

— Лёшенька, что это может быть такоесенькое? Когда едусеньки, как будто бы ложечкой в стаканчике стучатиньки. Особенненько на неровностюшечках. Домкратиласеньки, колёсико дёргаласеньки тудусеньки-сюдусеньки, вродюшечки не болтаетсяеньки, значитюшечки не шаровенькие опорочки этосеньки...

— Ааа, да это у тебя яиченьки износилисясеньки.

Я задумаласька: "Ну вотюшечки, у меня яиченьки износилисясеньки. А все говорюшечки, что они у меня железненькие!)))"

Поехаласеньки в гараженьки к местненьким "кулибинчикам". Всталасеньки в очередюшечку на диагностичку и ремонтик. Несколькенько денёчков была без машинюшечки, только тудусеньки-сюдусеньки на автобусике запчастюшечки на неёсеньки возиласеньки. Долгонько, потомушечки делалисеньки то односенькое, то другусенькое, да ещёсеньки и в промежуточках другиесеньки машинюшечки ремонтировалисеньки.

После ремонтика моей Копеечки мне автомастерюшечка отдал такуюсеньку запчастюшечку.

— В черметюшечку. Малюсенько-малюсенько оставалосясеньки, она бы сломаласясеньки у тебя на денёчках, и ты бы улетеласеньки. У нас мужичоньки копочкой занимаютсясеньки, они из земельки достаютюшечки точненько такие жесеньки. Толькосеньки заметьсеньки: из земельки. А у тебя она в машинюшечке работаласеньки всё это временюшечко.

И вотюшечки держусеньки я эту детальку в рученьках. (А она старшенькая менясеньки. И всё это временюшечко она работаласеньки. Быласеньки компонентиком моей машинюшечки пятидесятидвухлетненькой.) И я как будто бы сквозь временюшечко перенесласясеньки мысленненько с этой железюшечкой в рученьках.

Странненькие чувствушечки меня посетилисеньки. Я думаюсеньки о том, что когда-тосеньки, многенько годиков назад, рабочийчик делалсеньки эту детальку, и, возможненько, уже в живеньких нет давненько этого рабочегошечки, а сейчасеньки я в 2026 годике его могу вспоминатиньки. Представитиньки себесеньки, как он еёсеньки делалсеньки "на совестушку", что она сейчасеньки только своёсеньки отслужиласеньки. Вспомнитиньки этого человечка благодарненькими словечками, даже не знаясеньки его совсюсеньки. И как-то теплесенько на душечке становитсясеньки, что былисеньки такисеньки людишки, и, возможненько, сейчасеньки тоже такисеньки естьсеньки, которые свою работушку делаютсеньки так хорошенько, что их через десятилетиюшечки могут вспоминатиньки потомочки добреньким словечком. Дай боженька, нас ктой-нибудюшечка помянетсеньки так жесеньки. А может бытьсеньки, после насеньки и не останетсясеньки ничегосеньки такогосенького.

раскрыть ветку (1)
5

Вот вам не лень заморачиваться было))))

показать ответы
13

Кто тебе сказал что эта хуйня с завода стоит? Может она уже 48я по счёту?

раскрыть ветку (1)
20

Кто кто... Дедушка мой сказал

показать ответы
0

Охо-хо!!! Точно раритет! И чего дед над ней трясется? Сам ухайдакал машину, а теперь весь такой праведный. Шли его на три буквы, если будет возникать.

раскрыть ветку (1)
4

Деда под 90 лет я ещё бы не посылала. Я наоборот как можно больше хочу с ним общаться, кто знает, сколько нам вообще общаться осталось...

1
Ну но не дело девушке с тачкой ебаться)
раскрыть ветку (1)
4

А что, мне с Нивой ебаться не придётся?))) Там такой же секс, только ещё жёстче и ещё дороже).

показать ответы
1

Ну вот я и говорю, по-хорошему менять детали подвески, а также колёса, например, надо (вот прям надо!), не доводя до состояния "всё, нельзя ездить". Лично моё неправильное мнение.

раскрыть ветку (1)
4

Надо много чего там менять. Просто у меня денег нету всё и сразу заменить. Вот мастер мне говорит в этот раз : задние амортизаторы ещё пока послужат, но готовься.

2

Ну, я одно время занимался разъездной работой, много ездил по Питеру, и зимой, и по сугробам приходилось, и примерно имею представление об износе узлов автомобиля при сильной эксплуатации. Но тут ведь как, раз на раз не придётся машины разные, ситуации разные, в любом случае, хорошо, что деталь заменили до того, как она окончательно развалилась, но я пока продолжаю считать, с вашего позволения, что её могли бы заменить и раньше.

раскрыть ветку (1)
4

Он сказал бы. Ну, мастер. Он за меня всегда очень переживает. И обычно говорит, если замена чего-то корячится. Про крестовину он в прошлом году сказал: ещё поездишь, но готовься. А в этот раз приехала на диагностику, думала, поезжу, пока очередь, а он сразу отобрал у меня ключи. Я ему говорю : "Мне завтра за кормами ехать, я поеду медленно", а он ответил: "Всё! Никак нельзя ехать! Ни быстро, ни медленно. Никак! Жди, пока сделаю."

показать ответы
0

У меня в гараже есть коврики для машины, если вдруг нужен комплект к чехлам, то могу отдать)

раскрыть ветку (1)
3

Не, у меня коврики ещё в нормальном состоянии. Вы лучше отдайте тому, у кого нету. У меня чехлов не было просто, вот я тогда и взяла. Просто я с козами гуляла, а мужчина в гараже порядок наводил, и выкинул сначала совсем дырявый чехол(не от сидений, а от всей машины, сверху чтобы). Я у него спросила, сено закрывать. Он говорит, бери если нужно. А потом позвал и ещё чехлы отдал. Оно как-то само собой получилось

показать ответы

Да я не лично Вам, а в целом.

раскрыть ветку (1)
3

У всех по разному жизненные ситуации складываются. Я не думаю, что все эти люди специально ездят на старых Жигулях, из какого-то полоумного принципа. Была б возможность на чем-то новом ездить, наверное так бы и сделали

показать ответы

Работать надо, а не в интернете сидеть)

раскрыть ветку (1)
3

Не меня этим упрекать. Я с утра до ночи работаю. А в интернете пореже чем некоторые люди нахожусь. Вот сегодня, например. Потому что кушать готовить надо на несколько дней. Пока еда варится, я не могу на ферму уехать. Поэтому и сижу в интернете. От того, что я около кастрюли сейчас встану и буду на неё смотреть, картоха всё равно быстрее не сварится.

показать ответы
1

ОНИ не везде отдельно меняются.

Да и проверять их- монтировкой прокачать весьма спорное занятие.

У меня на Рав4 4 ступицы с не заменяемыми подшипниками.

раскрыть ветку (1)
3

Ну он не только монтировкой. Крутил их, и с колесом, и без. Слушал там чего-то

показать ответы
0

А меняла бы вовремя пыльники- тяга еще лет десять деталь могла проездить

раскрыть ветку (1)
3

Если б мастер мне сказал, я бы меняла.

22

В городских условиях за несколько лет можно укатать эту железку. Зимняя химия на дорогах.

раскрыть ветку (1)
8

Эту укатали за 50 лет

показать ответы
1
Ну старая Нива и старая Копейка - это две большие разницы )
раскрыть ветку (1)
4

Когда мастер узнал, что мне не удалось ту ниву купить, он сказал и слава богу

А что за машина-то?

раскрыть ветку (1)
6

Ваз2101, 74года

показать ответы
0

Охо-хо!!! Точно раритет! И чего дед над ней трясется? Сам ухайдакал машину, а теперь весь такой праведный. Шли его на три буквы, если будет возникать.

раскрыть ветку (1)
2

Плюс кидаю, чтобы тебя выровнить

Не минусите, пожалуйста его. Он сам не понял, чё сказал. Я просто хочу, чтобы понял. Отбой минусам. Я хочу, чтобы человек сам понял. Про дедушку. Без минусов. Пожалуйста.

1

А ведь реально в Ваших условиях лошадь с повозкой дешевле выйдет.

раскрыть ветку (1)
2

Не дешевле. Я уже посчитала всё и прикинула.

2
Он наверное на ней и не ездил особо
раскрыть ветку (1)
2

Да, последние десять лет не ездил.

После слова "рудименты" точно понимаю что лукавишь) в тг напишешь?
раскрыть ветку (1)
2

А у меня нет тг. А слово "рудименты", это от того, что у животных они тоже бывают. Не совести, а других органов. Например, третье веко. У птиц и некоторых животных развито полностью, а у некоторых только рудименты. Вот от этого я и знаю это слово.

показать ответы
0
Не лукавь,объявляй сбор)
раскрыть ветку (1)
2

Это не та цель, на которую нормально объявлять сбор. Рудименты совести не позволяют пока собирать деньги, чтобы менять машину на машину.

показать ответы

У всех, кто имеет руки, ноги и голову возможностей сотни..

Остальное отговорки. Вся нищета от лени. Или от нежелания хотя бы минимум думать, лучше уж бездумно ебашить за 30 тыщ и ныть..

Была б возможность в вашем понимании это как? Подарили? Выдали? Как угодно лишь бы нахаляву???)

Бесмысленный диалог.

раскрыть ветку (1)
2

Чтобы выбраться из нищеты и начать зарабатывать много, нужно быть в наше время не просто "голова, руки, ноги", а действительно очень талантливым либо очень продуманистым человеком. А лучше и то и другое. Конкуренция высока, и просто трудом ничего не заработать. Из сотен людей в нищете "наверх" могут попадать только единицы. Вы просто себя недооцениваете, считаете "среднестатистическим". А среднестатика - это я. Вы, скорее всего, талантливы. Но большинство - не очень, обычные люди, как и я. И вот они - за гранью бедности.

1
А ведь действительно, я много где прикладываю руки по дому по работе. Но давно уже не думал в решении задач, категориями, как на совесть.
раскрыть ветку (1)
2

Я тоже периодически ловлю себя на том, что иногда работаю "на совесть" , а иногда "лишь бы смена быстрее кончилась". Потом стыдно бывает.

1

О! Для сена у меня для вас есть чехол от квадроцикла)

Он один раз съездил в Мурманск и на этом все, прозябает в гараже((

раскрыть ветку (1)
2

Ну, такой жалко для сена. Он же новый почти! Да и территориально если вы далеко, то пересылка тоже в копеечку обойдётся. А так я уже выкрутилась для сена: беру бэушные баннеры, они дешевенькие, и иногда за так отдают. И они большие! 3 на 6 метров. Я сразу по несколько рулонов укутываю

показать ответы
1
Понял жизнь

С таким же чувством смотрю на свой Митсубиси, которому 18 лет. За всё время менялись только расходники, остальное с завода. Собрано в штате Иллинойс.

раскрыть ветку (1)
2

Ну значит в Илинойсе тоже такие люди есть, которые работают на совесть.

показать ответы
А представь, какого жить чайнику?
раскрыть ветку (1)
3

В смысле?

34

Эту рулевую тягу с 74 года уже раз 10 меняли. Продержаться в таком состоянии 50 лет она не могла, даже если машина с места не съезжала. Так что нет необходимости никого вспоминать добрым словом. Если только не добрым. Через пару лет максимум вы поймёте о чем я говорю, когда поедете менять эту тягу снова.

раскрыть ветку (1)
4

Новую я поеду через два года менять. Может быть меньше. Потому что уже качество не то. А так я уже дохрена чего поменяла именно с 74года. И каждый раз как от сердца отрываю. И это действительно так, машина дедушкина, и он почти ничего не менял там. Когда её начали восстанавливать, он чуть ли не до драки за каждую родную запчасть. Я понимаю, что это неправильно, но не буду же спорить с дедом. И я ему почти не говорю теперь ничего, что я меняю в ней.

Да и по состоянию её ничего не сказать на вид. Вы видели, какие подковы лошадиные копщики откапывают? Как будто бы год назад с лошади содрали. А им по сто лет.

показать ответы
4
Токсичный юзер

автослесарь вас просто припугнул, чтобы себе важности придать. дескать, он вам своим ремонтом жизнь спас. они через одного такие.

раскрыть ветку (1)
3

Это автослесарь обо мне заботится. Их не так много, людей, которым до меня не всё равно. Я берегу последних

показать ответы
1

Резинки целые, на детали которой прогулы на кладбище лет десять ставят.

раскрыть ветку (1)
2

Что не ломалось, не чиню

1
Сейчас у вещей средней ценовой категории хромает качество, поскольку производителям выгодно иметь постоянный потребительский спрос. А для этого следует изготавливать изделия в таком качестве , которое не позволит изделию служить долго . Причем ремонт изделия должен быть невыгоден финансово, а выгодней должно быть купить новое изделие. И компетентные мастера , которые способны осуществлять ремонт, уйдут в другие ниши или в принципе с рынка труда.Таким образом непрекращающийся никогда спрос страхуется невозможностью восстановления сломанного изделия.
И все. Круг замкнулся. Качественно делать невыгодно 🤷
раскрыть ветку (1)
1

Потому у нас и ракеты не летают.

0

лол - ты точно уверена что это дикпик ?

раскрыть ветку (1)
1

Не, я уже забыла, что такое дикпик...Старею. А ну ка! Взбодри деваху! Пришли для сравнения!)))

показать ответы
0

Деталька точно советская? По возрасту может быть ещё и итальянской, ведь первые копейки собирали из них.

раскрыть ветку (1)
1

Там буквы русские

показать ответы
0
Ну не старую,плюс полный привод)
раскрыть ветку (1)
1

"Не старая, и полный привод"))) Хехе... Если б это ко мне такое определение можно было бы приложить, то Ниву бы мне давно бы подарили безо всяких сборов😂😂😂

показать ответы
0

"Время не щадит никого и ничего."

Особенно чехлы твоих сидений

раскрыть ветку (1)
1

Это не мои. Это "с барского плеча" от иномарки мне дали. Потому что их крысы прогрызли. И они стали хозяину не нужны. Он мне предложил даром и я взяла. Пусть хоть какие-то. Я выстирала их, местами подшила, вот теперь служат. До этого у меня козьи шкуры лежали. Но они вытерлись сильно

показать ответы
0

Нннну, совсем без крыла, конечно, не стоит, но технически можно. Я вон после атаки трамвая полгода вынужден был ездить с очень мятым левым крылом, настолько, что пришлось его ломом выправлять немного, чтобы дверь могла открываться.

Это как, знаете, можно и без капота ездить, но вся грязь и мусор (а иногда и камни) достанутся вашему мотору, что плохо скажется на его здоровье. Да и ГАИшники повышенный интерес выказывать будут.

раскрыть ветку (1)
1

Понятно. Спасибо.

Это нейросеточка))
раскрыть ветку (1)
1

Я не разбираюсь в таких вещах)

0
КАРТАЙМ

В Яндексе поищите, на Пикабу нельзя дикпики, модератор атата сделает.

раскрыть ветку (1)
0

Эх, как жаль. В Яндексе всякие, а здесь свои, родные можно сказать. И все по 49,5

0
А территориально вы где находитесь?
раскрыть ветку (1)
0

Во Владимире

1
Тамара, а можно к вам в гости приехать? Когда потеплеет. На ферме поможем. Интересно с вами в живую пообщаться и другой жизнью пожить. Не бесплатно, конечно
раскрыть ветку (1)
0

Да приезжайте, не вопрос.

показать ответы
2

я свой дома забыл, парни шлите девке дикпики :)

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот, и постарело Пикабу вместе со мной. Уже и дикпик выпрашивать приходится. Эх! Докатились до ручки!

показать ответы
0
Но вы же тоже не лезите в машину менять всë подряд, потому что пробег подошëл. 99% автолюбителей меняют только уже когда появились посторонние звуки.
раскрыть ветку (1)
0

О, я эти "посторонние звуки" называю "потусторонними". Вы б видели, как автомастеру нраица!!!

- Михалываныч! Потусторонние звуки у меня тут идут!

И он сразу идёт ко мне и лыбу давит. Верховный маг, ебта, средневековья...борец с драконами, блеать...

1
А где там стойка-то? Это тяга рулевая.
раскрыть ветку (1)
0

Да это тяга левая рулевая

2

я свой дома забыл, парни шлите девке дикпики :)

раскрыть ветку (1)
0

Как это? Дома забыл! А головку голову ты не забыл!?😂😂😂

Завтра приходи с отцом!

0

Ну лучше уж перебдеть...

раскрыть ветку (1)
0

Слишком уж они бдят...

Я так замуж не выйду с ними блять в третий раз

2

Это рулевая тяга, если что. Изучите вопрос, прежде чем выражаться.

раскрыть ветку (1)
0

Да я знала, просто забыла, как называется.

1

Ну справедливости ради, сколько бы еще проходила эта тяга прежде чем вывалился бы из нее какой то шаровый узел неизвестно. На днях одному обе таких на 2102 менял. +- такое же состояние. Он и не замечал ничего пока машину не подняли и тяги не пошатали.

раскрыть ветку (1)
0

Даже оспаривать не буду. Но мастер забрал ключи демонстративно и убрал к себе в сейф. Чтобы я не рванула после диагностики даже за запчастями. Я не злюсь на него. Они все тут, в посёлке, переживают за меня, берегут немного, как могут, хоть и очень своеобразно. Особенно, кто старше намного, они прям говорят, что пороть ремнем меня некому.

показать ответы
0

Раритет.А пробег какой?

раскрыть ветку (1)
0

70000 почти

показать ответы
2

Ну вот я на что-то такое и намекаю Тамаре: если привычный механик допустил такой износ детали, может, имеет смысл поменять СТО, так сказать?..

Но, я так понимаю, у неё не такой широкий выбор.

раскрыть ветку (1)
0

У меня вообще его нет. С Ладовского сто меня обсмеяли и не стали обслуживать. А тут в посёлке немного мастеров-то

0

Тома, ты на ремонт этого своего ужаса за год тратишь деньги немалые.А их можно было бы внести в качестве первого взноса на новую Ниву и потом платить кредит в пределах десятки в месяц. Вот возьми ручку, бумажку, счеты и посчитай, сколько ты бабосов уже влила в эту копейку с момента покупки. Посчитаешь- обалдеешь. И еще - для фермы и бездорожья ВАЗ 2101 ну никак не годится.

раскрыть ветку (1)
0

Считала. Не хватает на Ниву все равно. Так чтобы без кредита. И в кредит не хочу. Мне, как ярмо на шее, этот кредит будет. Не с чего его платить.

Ремонт у меня недорогой. Запчастей на 2600р купила, крыло за 3300р. За ремонт взяли 700р и ещё за сварку 3000р сказали, будет. Не много это. И не каждый день.

4

Это да, такое понятно. Но всё же, крыло — не подвеска, элемент скорее декоративный, чем важный для безопасности.

раскрыть ветку (1)
0

Это значит, что можно и без крыла ездить?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги