1765

Denuvo - уже всё?

Чуть больше года назад в Сети прогремела новость о том, что известная китайская группа 3DM прекратила работу над взломом DRM-системы Denuvo. Один из членов этой группы сделал громкое заявление:

Я верю, что Denuvo ещё можно взломать. Но глядя на то, какими темпами эта защита улучшается, я боюсь, что через два года бесплатных игр больше не будет.

Двух лет ещё не прошло, но уже ясно, что этому опасению сбыться не суждено. Список невзломанных игр сжимается как очко копираста, Denuvo сливается стремительно и решительно, и далеко не факт, что эта компания сможет остановить падение.

Denuvo - уже всё?

Но в тот момент ситуация и правда выглядела неважно. Взломанных игр почти не было, а "обходы" работали нестабильно и за них просили деньги. Эти "обходы" работали через настоящие аккаунты с купленными на них играми, а поддерживать группу таких аккаунтов и заменять те, которые уходят в бан, выходит достаточно дорого.

Но, исторически, на любую "непобедимую" защиту рано или поздно находится свой хитрый взломщик. Защита Denuvo исключением не стала.

Группа CPY (CONSPIRACY) начала взламывать игры с Denuvo ещё в 2015, и работала медленно, но верно. Под их натиском пали Just Cause 3, Rise of the Tomb Raider и многие другие известные игры. Эта же группа в сотрудничестве с CODEX релизнула Watch Dogs 2. Но одна группа не успевала взламывать все игры по мере их выхода. Список невзломанных игр рос, даже несмотря на то, что CPY набирались опыта и взламывали игры всё быстрее и быстрее.

Вторым игроком на поле стал русский хакер Baldman. Он появился в начале 2017 года из ниоткуда и в первом же релизе взломал сразу две игры: NieR: Automata и Sniper Ghost Warrior 3. Взломаны были они криво (делу совсем не помогало то, что эти игры и до взлома работали криво), но в результате они чаще работали, чем не работали. Начало было положено, и лысый взломщик не сбавлял темпов. Вскоре он взломал Prey, ощутимо подняв при этом стабильность работы своего кряка, потом выложил исправленные версии прошлых взломов, и пошёл с огромной скоростью взламывать все, что было прикрыто Denuvo v4. Он поставил абсолютный рекорд скорости взлома, взломав Tekken 7 за 4 дня, скооперировался с Voksi и взломал Warhammer 40k: Dawn of War III, победив привязку к серверу.

Однако вскоре он столкнулся с необычной проблемой: хорошие игры, прикрытые v4, закончились, а новых выпускать никто не спешил. Бедный лысый взломщик на тот момент уже жёстко подсел на кряки. Бросить он пробовал, но ничего не вышло, и от безысходности он начал ломать всякий треш вроде Train Sim World: CSX Heavy Haul. Впрочем, треша тоже надолго не хватило, и теперь он пытается продержаться до осенних релизов, взламывая одни апдейты.

Третья активная группа - Steampunks, тоже новый игрок на этом поле. Но сама группа, да и качество её работы, намекают на то, что в составе команды опытные игроки. Ломают они в основном то, что слишком долго лежало невзломанным, охотясь на игры с защитой v2 и v3. Метод взлома тоже необычен: по сути их кряки - самые настоящие кейгены, прям как в 2007. Они генерируют файлы лицензий, которые подходят к оригинальным файлам игры. Самым крупным их релизом был долгожданный Dishonored 2, в котором к тому моменту как раз подправили оптимизацию.

Итак, на дворе лето 2017, и в списке невзломанных игр с Denuvo, если убрать оттуда VR-игрушки и мультиплеерные клиенты, остаётся всего 6 игр. Это Unravel, Fernbus Simulator, FIFA 17, Just Dance 2017, Handball 17 и Ghost Recon Wildlands. Самая последняя версия Denuvo взломана целиком, и слухи о скором выходе v5 пока остаются слухами. Репутацию компании подмочила и история с инди-игрой RiME. С момента её выхода ПК-версию преследовали проблемы оптимизации, а Baldman, выпустив кряк, заявил, что источником этих проблем является криво наложенная защита. Кряк, несмотря на то, что в нём защита не снята полностью, поднял FPS на целых 5 кадров, а когда разработчики игры сняли защиту целиком, FPS поднялся аж на 15.

Может быть, Denuvo ещё сможет побороться со взломщиками этой осенью. Но текущая ситуация - проблемы с оптимизацией и массовый взлом - не внушает издателям и разрабочикам доверия. Возможно, пришло время ставить ещё одну галочку пиратам и списывать очередную "непобедимую" защиту в утиль.

Лига Геймеров

58K постов92.1K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

4
Автор поста оценил этот комментарий

А как они на этом зарабатывают? (Пираты) Или им хавать не хочется. Творческой энергией питаются. Как только заканчивается возможность что-либо взломать, начинается голод?

раскрыть ветку (1)
17

Чаще всего так и есть. Живут по принципу "делай добро и беги". Некоторые собирают пожертвования. Другим питает ЧСВ то, что они смогли сделать то, что никому кроме них не удалось. Третьим просто в кайф смотреть, как плоды их труда расползаются по сети, собирают тысячи пиров на торрентах и радуют десятки тысяч игроков.

41

А как тогда оправдывать свой "игровой высер под названием Игра ААА класса"? Это что же, придётся сказать - что мы плохую игру сделали? Нет,пираты виноваты же, и игроки плохие, не понимают и ругают почём зря.

раскрыть ветку (1)
32

Слишком много раз студии наступали на грабли и свои провалы оправдывали тем, что "пираты зверствуют, прибылей лишают". А начальство и радо верить, и даже радостно спускает вниз приказы запилить антипиратские меры. Толку от них чуть, но попробуй им это объяснить.

10
Самая большая загадка этой сраной денувы - это зачем ею защищают онлайн игры? For honor, например. Да и из уже взломанных и/или старых игр её могли бы удалять. Вместо этого тот же юбисофт собирается "защитить" денувой все свои башни, включая вышедшие пару лет назад. Серьезно, они засунули это говно в Роксмит 2014. Нахера?
раскрыть ветку (1)
14
Решения в таких больших компаниях принимают не разработчики, которые хоть что-то понимают в этом, а начальники их начальников их начальников их начальников. В такой цепочке некомпетентности потерять смысл очень легко.
показать ответы
17
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
13

Локалка - наше всё. Сам жил в таком городе. Охуелые от такого качества интернета пользователи сбивались в стаи, выкачивали вскладчину (локальные пиры) торренты и держали FTP-шары. Где вообще не было инета - брали Mobile Rack и возили контент терабайтами. Так и выживали.

показать ответы

"Некоторые из них посоветуют знакомым, некоторые сами купят если им понравится" лицемерие это все. Разница между "игра понравилась" и "игра понравилась настолько, что я куплю ее, хотя я уже ее прошел" огромная. Да и игры в основном обсуждают между собой школьники, у которых все равно денег нет, а у людей за 20+ много других тем для разговора. Игра за 900р - ты имеешь ввиду Nier Automata? Я брал ее за 2000р. Лично у меня особых проблем с ней не было, а то, что ее выпустили на PC, уже чудо. А вот денег на консоли действительно у многих нет.

раскрыть ветку (1)
11

Лицемерие - это смотреть пиратское кинцо и сериалы, слушать пиратское музло, дрочить на пиратскую порнуху и наезжать ещё при этом на пиратов, качающих игры с торрента.

А покупать лицухи после игры в пиратки или по совету знакомых-пиратов - это правда жизни. Серия Half-Life и Portal у меня так оказались в коллекции Steam, туда же Deus Ex: HR, туда же Metro, KSP и много чего ещё. Просто нос слишком сильно задирать не надо - мир вокруг виднее будет.

показать ответы

узнал ради интереса:

AAA проект (больше 500 тыс. человек аудитория PC): 100.000 EUR

AA проект (меньше 500 тыс. человек аудитория PC): 50.000 EUR

Инди-проект (меньше 100тыс. человек аудитория PC): 10.000 EUR

Адекватная цена. Это всего 2000 копии игр AAA класса при цене 50 евро за игру. Убыток от пиратов намного больше.

раскрыть ветку (1)
8
Не факт, что твоя игра продастся хорошо, если ты её будешь DRM обмазывать. В современном игрострое слишком многое зависит от случая и поведения игроков. Будут ли они рекомендовать игру друг другу - вопрос интересный, и вряд ли DRM на это положительно повлияет.
показать ответы
6
Продам гараж

С Титанфолом 2 вообще что-то непонятное, достаточно интересная игра, сюжетная кампания на голову выше последних калофдутиев, а игроки как-то мимо игры проходят, даже обидно как-то.

раскрыть ветку (1)
15
Origin. Они решили не выпускаться в Steam, для игры без большого имени это самоубийство.
показать ответы
5
Продам гараж

Ну там издатель был ЕА, поэтому про стим можно было забыть сразу.

раскрыть ветку (1)
10
Копают себе могилу ребятки. Жаль тех, кто с этим издателям связался, а самой EA я бы на такое дело последнюю лопату бы дал.
показать ответы
2

Можно я добавлю свои пять копеек про денуво ?

Когда смотрел какой то обзор игры на ютубе, там сказали: денуво, для защиты игры, делает множество записей в оперативную память и на жесткий диск. Если в качестве жесткого диска я буду использовать ssd ( у которого количество циклов записи/перезаписи ограничено ), то денуво попросту гробит ssd. Об этом нигде не упоминают. Для примера - глянул на disonard 2 в стиме. В описании к игре не нашёл информации о том, что игра защищена денуво

раскрыть ветку (1)
5
Сейчас Steam ебёт издателей, и к новым играм они обязаны вешать табличку "обосрано дерьмом Denuvo". То же дополнение Death of the Outsider уже с этой табличкой.
показать ответы
3

А чем защищены майкрософтовские игры типа Forza Horizon 3 и Gears of War 4?

раскрыть ветку (1)
3
UWP-платформа. Глубокое дерьмо от Mircosoft. Шифрование сегмента файловой системы на уровне ОС, система проверки лицензий от Xbox, иногда ещё навесное DRM поверх этого говна.

Сломают и это, когда игр станет больше. Но вне Win10 поиграть всё равно не выйдет.

0

Кому нужны игры с ps3 и x360? Максимум для нескольких часов ностальгии, которые можно получить чаще всего через тот же ps now.

раскрыть ветку (1)
3
Это к Diablo 3, ибо на консолях она без серверной привязки.
показать ответы

ну хз, может локальный мем пикабу, я вроде раньше нигде не видел и привык что имена и названия не переводятся (или как-то так)

раскрыть ветку (1)
3

Мемасик с переводами названий игр и студий а ля "безмозглые пираты с Промтом" давно уже по сети гуляет.

показать ответы

хм.... обязательно сразу и сейчас? ;-) я же и говорю, что ломка у обжоры). Всё подряд скачать как вышло.

раскрыть ветку (1)
3
А разрабы хуй забили на ПК-порт, и обновлений с фиксами не будет. Так что разницы - сейчас или потом - никакой. Играться от этого лучше не станет.
показать ответы

Подожди и не покупай сразу, есть скидки и распродажи и сейчас нет проблем найти кучу обзоров по игре и выбрать, нравится она тебе или нет. Пиратство и побуждает пиратство, это как ненасытный обжора, ему уже лень разбираться и искать информацию про продукт, тупо качает с торрентов.

Представь, если бы в булочную приходи и забирали хлеб бесплатно и говорили продавцу, что если понравится, то оплатят) круто! правда?

раскрыть ветку (1)
3
Вот в том и дело. Та же Nier Automata - читаю отзывы и смотрю обзоры. Кто-то говорит "100% GOTY, сюжет, геймплей, душа, багов не встречал". Кто-то ругает скучный и невнятный геймплей, кто-то говорит "японское фансервисное поделие, распиаренное зазря". Кто-то ругает за постоянные краши. У кого-то она вообще дальше меню не запускается. И проверить, как оно будет конкретно у тебя - только один способ. Скачать и запустить.
показать ответы
Защита не всегда в плюс, и денуво это показывает. А вот пиратство всегда в минус. Нет ни одной игры, которой пиратство обеспечило бы прибыль компании или высокие продажи.
раскрыть ветку (1)
7
А как по-твоему рекламировалась индюшатина вроде RimWorld, Factorio или Kerbal Space Program?
показать ответы
3
NFS то не вскрыли
раскрыть ветку (1)
5
Она же к серверу пришита, не?
показать ответы
0
не думаю, что вопрос покупать или нет зависит от наличия или отсутсвия DRM. Реклама, качество, количество фанатов выходят на первый план. Мне вот, например, было глубоко наплевать на наличие Denovo в Nier Automata, купил сразу же после релиза. Кстати, это та игра, которой Denovo пошел однозначно на пользу. Если бы ее тут же взломали, то покупать игру стали бы только фанаты, которых не очень большое количество ввиду узконаправленности серии.
раскрыть ветку (1)
5

У некоторых банально нет желания выкидывать 900р за игру с неизвестным именем, да ещё и с дерьмовыми отзывами на порт, который у многих на запуске виснет. У многих банально нет лишних 900р. И все эти ребята могут качнуть пиратку. Некоторые из них посоветуют знакомым, некоторые сами купят если им понравится, некоторые нихуя не сделают. Но без пираток никто из них нихуя бы не сделал, это точно.

показать ответы
6

Ну да, это и есть защита. Причем защита непробиваемая. Диабло вон пилили пилили, в результате ни одной нормальной пиратки так и нет.

раскрыть ветку (1)
4

А разве эмули серверов уже кончились? Ещё в год выхода появились первые, и развивались нормально вроде.

Ну и эмуляторы Xbox360 и PS3 скоро допилят до такого уровня, что можно будет на ПК играть в пиратки с консолей.

показать ответы

Хахах!! Рекламу среди кого? Среди таких же как и ты? Ну да, годная реклама.

раскрыть ветку (1)
4
Мне порекомендовал знакомый Deus Ex HR. Я скачал, поиграл, понравилось. Купил. Не знаю, лицуха у него была или нет, но очень сомневаюсь в этом.

ТАК СТОП! Ты хочешь сказать, что игра говно (баги/глюки и т.п.), но ты всё равно скачаешь её с торрента и будешь играть? тогда мы опять вернулись к ломке обжоры) что и требовалось доказать.

раскрыть ветку (1)
2

Бля, ну разуй же глаза и прочитай написанное. У кого-то работает прекрасно, у кого-то вообще нихуя не запускается, у кого-то краши. Зависит от железа. А т.к. комбинаций железа овердохуя, узнать заранее, будет ли она работать, невозможно.

показать ответы
5

Вокси прям вскользь как-то упомянули, а ведь он - единственный кто делает мультиплеерные кряки, только благодаря ему я смог поиграть в мульт Tekken 7, в шикарное пвп sniper elite 4, friday the 13th, и ещё многие игры до этого.

раскрыть ветку (1)
2

Да, Revolt - топовая группа по запилу мультиплеера, но они в основном уже готовые кряки допиливают.

0

А может и есть, кто такие REVOLT я лично хз

Вообще после пары историй с майнерами, зарекся качать пиратки от ноунеймов

раскрыть ветку (1)
2
Это группа, которая часто прикручивает пиратский мультиплеер к играм без центрального сервера.
0

Ведьмаку 3 передают привет:

Prey 2017 (200 тысяч копий на 20 мая)

Dishonored 2 (на 40% меньшие продажи, по сравнению с первой частью)

Психонавты

Первые два фолаута

Shenmue

Ico

Vampire masquerade

Не всегда достаточно быть хорошей игрой, чтобы выйти в плюс. Особенно для высокобюджетных проектов, даже в наши дни. Особенно в наши дни, когда балом правят хайповые инди за копейки

http://pikabu.ru/story/valve_ozvuchila_igryi_s_luchshimi_pro...

раскрыть ветку (1)
4

Dishonored 2 утопила говнооптимизация, ну и опять-таки Denuvo.

показать ответы
0

Denuvo, denuvo... Взломал бы кто-нибудь Steel Beasts Pro PE... Понятное дело что игра сильно на любителя, но держится она рекордно долго и из чисто спортивного интереса мог бы кто и попытаться. Правда говорят что это невозможно (Wibu Codemeter).

раскрыть ветку (1)
3
Взломать-то можно, но всем достаточно компетентным людям насрать. Вряд ли кто-то из них про неё вообще слышал.
0
фанат 777

балдман, кстати, в инактив уже ушел

раскрыть ветку (1)
3
Говорил что ушёл. Но уйти не смог. Крякнул сначала "ну всего одну игру, последнюю, это не зависимость, я могу остановиться в любой момент" последнюю v4 игрушку - тот самый поездатый симулятор. И сейчас ломает апдейтики.
DELETED
Имхо, пиратить вообще смысла особого нет (кроме как для теста производильности). Занести денег на хорошую игру не жалко. А плохие игры и даром не нужны.
раскрыть ветку (1)
2

Ну да, если ПК не топовый - пиратить налево-направо смысл очень даже есть. Из недавнего я Bayonetta так скачал. Вроде порт хороший, и геймплей доставил, но на своём тапочке играбельный FPS я из неё выжал, а вот чтоб удовольствие от игры при этом было - уже не хватило. Прошёл пару уровней и дропнул. Обновлю комп - куплю наверное и пройду до конца.

0
Кстати, раз упомянули fernbus, может кто-нибудь подскажет- как игра? Просто стоит она 1,5 к, а отзывы к игре неутешительные, хотя помню читал, что это один из лучших автобусных симов.
раскрыть ветку (1)
1

Вряд ли тут кто-то подскажет, её и вспоминают-то в основном ради того, чтобы поржать над качеством невзломанных игр с Denuvo.

Есть, нормальная привязка к онлайну.

раскрыть ветку (1)
1
И те ломаются. Пробовали переносить логику на сервер - получили очень злых игроков и пиратов с эмуляторами. Со времён AC2 ведь было такое.
показать ответы
Я на пиратов не наезжаю, я сам пират, покупаю только те игры, которые точно знаю, что мне зайдут. На "убить время" качаю все остальное. И нос я не задираю. Лишь говорю о необходимости защиты в играх, неважно, Denovo это или нет. Иногда даже обидно за разработчиков, когда раньше игры взламывали еще до релиза. По моему честно, если какой-нибудь новой игры не будет на торрентах хотя бы с пол года.
А еще я более чем уверен, что 90% людей, которые говорят, что "поиграю в пиратку - если понравится, то куплю" просто пиздят. Дело не только в деньгах, ведь зачем заморачиваться, доставать карточку из кошелька и снова скачивать игру, если у тебя уже все и так работает.
раскрыть ветку (1)
1

Защита в играх не нужна, и точка. Потому что страдать от кривых защит и серверных привязок один хер будет пользователь лицухи. Пираты свободны от таких проблем.

показать ответы

Имхо новый прей говно. Скучно, однообразно. история не сильно увлекает. Игра делалась на славе оригинальной игры. Оригинальный прей был в разы круче.

раскрыть ветку (1)
1
Скучно и однообразно, да, но история норм так. Геймплей не понравился - противники не отзывчивые, ощущения от выстрела нет. Не зашло в общем, увы.

Похожая тема у меня была с Bioshock Infinite: вроде всё норм, но "норм" - это предел, и ни сантиметром выше.

показать ответы
0
DELETED

Харило читать все комменты но авто не указал что NFS последний до сих пор не взломали.

раскрыть ветку (1)
0

он онлайн онли же

показать ответы
0
Автор, забыл еще Titanfall 2 упомянуть в числе несломленных
раскрыть ветку (1)
0

Блять, сколько раз уже повторяю - в Titanfall 2 сами разрабы защиту сняли. Но под ней привязка к серверу, ждём пока и её разберут.

показать ответы
0

Warhammer 40k: Dawn of War III нигде не могу найти

раскрыть ветку (1)
0
Заходишь на Рутрекер, в поиск "Dawn of War III", и первой же строчкой раздача.

А интеллектуальная собственность, сука, не собственность?

раскрыть ветку (1)
0
Это, сука, хуйня. Термин "интеллектуальная собственность" придумали и зафорсили копирасты. Знаешь, зачем?

Затем, что у копирайта есть свой срок, а на "собственность" можно наложить свои руки однажды и использовать её вечно. К чему и стремятся в итоге копирасты, история с мышонком Микки тому пример.

показать ответы

Он ещё есть и на консолях, где всё норм.

И опять таки, в чём минус Денувы, помимо мифа о том, что он тормозит игры?

раскрыть ветку (1)
0
Прочитал бы пост хоть. Нихуя это не миф, оптимизацию кривой защитой угробить как нехуй делать, пример RiME доказывает нагляднее всех.
показать ответы
0
Так.
А почему в список не попал Total War Warhammer? Я что-то пропустил?
раскрыть ветку (1)
Да, и это "что-то" - релиз.
0
Вопрос к автору,и собравшимся,а Titanfall 2 когда успели сломать? Он же вроде с дуней. Ну и сингл в титане имеется
раскрыть ветку (1)
Разрабы сами спилили Denuvo оттуда, но там под Denuvo была какая-то хитровыебаная привязка к серверам и к Origin. Поломают, конечно, и это, но не сразу.
1

Мало того, что труднее

В гринлайте была еще и региональная цена (в рублях всего 3200) и она давалась на весь аккаунт

В стим директ указан "взнос в размере $100.00 USD за каждый продукт"

раскрыть ветку (1)
Который возвращают разработчику когда игра достигает определённого уровня продаж.
0
DELETED

Смысл есть.

Не так давно научились делать пиратские сервера чтобы можно было играть с пиратки. BFBC2 — Nexus Emu; BF3, BF4 — Zlo Emu.

раскрыть ветку (1)
Бля, точно, Злофеникс же есть. Интересно, возьмётся ли он за BF1, если ему кто-то из крякеров предложит?
показать ответы
1

Ну, к примеру, Titanfall 2 еще не взломали. А там Denuvo

раскрыть ветку (1)
Там Denuvo сами разработчики уже сняли, но под ним оказалась какая-то кастомная привязка к Origin и к серверам. А кастомные защиты и "always online" часто самыми живучими и оказываются. Впрочем, взломают и это. Вопрос времени.
За то, что назвал Train Sim World обидно. Четкая же игра, особенно для любителей жд симов. Если она тебе не нравится, не значит, что она трешовая.
раскрыть ветку (1)
Ну, для любителей ЖД-симов - может быть и хорошая игра. Для рядового геймера - вряд ли.
4
DELETED

Не вижу смысла вести диалог с человек, который использует один из самых-самых примитивных аргументов в споре о видеоиграх - "душу видеоигр". Этот термин вообще должен умереть вместе со стилем российского мейнстримового игрожура конца 90-х - начала 2000-х

раскрыть ветку (1)
Но есть ведь игры, в которых вроде бы всё есть, а души той самой нет. Играть просто не хочется, и проходишь механически, без удовольствия. И не знаешь даже, что именно в этой игре не так.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги