20

День в истории комиксов: 25 января - It's Morphin' time!

Список Погружений в Комиксы
Список биографий и околокомиксных постов

25 января – это особая дата для любителей комиксов и экшена в целом, и сейчас я расскажу, почему, ведь в эфире очередной умеренно интересный пост о событиях в мире комиксов.

Главное событие этого дня, затмевающее все остальные: 25 января 1938 года родился Сётаро Исиномори. Кто таков? Ну можно, конечно, назвать его японским мангакой, но с таким же успехом можно назвать Стэна Ли «Американским автором комиксов». Потому что Сётаро Исиномори – больше, чем просто мангака.  Помнится, в посте, где я упоминал Осаму Тедзуку, я упомянул, что в Японии его зовут Богом Манги. Так вот, Сётаро – ученик Тедзуки с более скромным, но всё ещё громким прозвищем «Король Манги». А ещё – он отец японской супергероики как явления.

День в истории комиксов: 25 января - It's Morphin' time! Супергерои, DC Comics, Комиксы, Power Rangers, Super Sentai, Длиннопост

Супергерои? Их есть у меня.

Для начала, Исиномори создал мангу «Киборг 009», о команде киборгов, обладающих сверхчеловеческими способностями (от огненного дыхания до замедления времени). И эта команда стала первой супергеройской командой в японской культуре вообще и в принципе. За ней последовал «Кикайдер», закрепивший успех, а затем настала пора насекомых...

Вариантов экранизации Киборга 009 немало, да и по Кикайдеру были как аниме, так и лайв-экшен.

Вскоре после Кикайдера вышла манга, довольно скоро превратившаяся в сериал, ставший одним из незыблемых столпов японской супергероики (токусацу) – Kamen Rider. Дано: жуткая преступная организация, похищающая людей и превращающая их в злых киборгов-мутантов, муаххаха. Но одному парню удаётся сбежать после прокачки, но до промывки мозгов, он сохраняет свой моральный компас и берётся остановить эту организацию – как супергерой-кузнечик, Наездник в Маске! Кикайдер и Камен Райдер отлили в нерушимом адамантиуме незыблемые основы токусацу: «переодевание» в яркие костюмы с пафосными позами и под пафосные фразы, обилие боевых искусств и акробатики (а также езды на кастомных транспортных средствах), сражение сначала с «пешками», затем с «монстром недели», в следующей серии повторить.

Отчётливо пластмассовое телипающееся оружие и отчётливо резиновые-поролоновые чудища это не баг, а бессмертная классика.

После Камен Райдера аналогичных серий появилось – пером не описать, на клавиатуре не настучать, и большАя их часть принадлежит всё тому же Исиномори. Сиквелы и вбоквелы Кикайдера, Инадзуман, Робот Кейдзи и им подобные, но изо всех них следует выделить сериал Himitsu Sentai Gorenger (опять же, авторства Исиномори, который также написал одноименную мангу). Он стал первым в долгоиграющей серии Super Sentai. Сюжет у сериала довольно простой – пятеро бойцов сопротивления получают возможность трансформироваться в носителей крутой брони и противостоят армии суперзлодеев (опять же – пешкам и резиново-поролоновым «монстрам недели»).

Главзлодей в этом сериале, кстати, зовётся фюрером.

Чем так важны «Горенджеры»? Они установили ещё одну неотъемлемую черту японской командной супергероики, а именно – в команде у всех должны быть костюмы с минимальными различиями, но при этом разного цвета. Отличия могут быть разве что в шлемах или аксессуарах – на примере Горенджеров, отличается форма забрала и количество полосок. Кроме того, Горенджеры, как я уже написал, стали первыми в метасерии «Супер Сентай». После них было множество других сериалов, некоторые из которых помогла разрабатывать компания «Марвел» – и в этих сериалах постепенно сложилась традиция звать отдельных участников команд рейнджерами. Чуете, к чему я клоню?

День в истории комиксов: 25 января - It's Morphin' time! Супергерои, DC Comics, Комиксы, Power Rangers, Super Sentai, Длиннопост

Aven...Rangers...Assemble!

Спустя примерно дюжину подобных сериалов американцы подумали «А чем мы, собственно говоря, хуже?». Закупив плёнки с сериалом Kyoryuu Sentai Zyuranger (о людях, которые произошли от динозавров и взялись противостоять козням ведьмы), американцы сериал зверски порезали, вырезав оттуда японцев, досняли сцены с американскими актёрами, по сути, пересняли заново всё, кроме непосредственно экшена – на момент, когда пора было переходить к баталии, новый видеоряд подменяли переозвученным оригинальным. Заменили злодеям имена (так Ведьма Бандора стала Ритой Репульсой), и так родился Mighty Morphin Power Rangers. С тех пор так и поступают – все сезоны «Могучих Рейнджеров» это порезанные, переклеенные и переозвученные сезоны Супер Сентай с врезками из американских актёров. Но главное – что, по сути, львиную долю японской супергероики создал один человек! Пусть последующие сериалы ему и не принадлежат, Исиномори запустил волну и сделал токусацу по-настоящему самобытным жанром.

Зюрейнджеры - оригинальная команда.

В принципе, я бы на этом пост и закончил, но так как моя серия чисто о комиксах, а не только о токусацу, продолжу. 25 января 1942 года родился Кеес Коусмакер, голландский писатель, открывший первый в Европе магазин конкретно для продажи комиксов (до того комиксы продавались где попало, обычно там же, где и газеты). Его магазин назывался Lambiek – по имени одного из персонажей популярного в то время стрипа Suske & Wiske.

Магазины с таким названием открыты и до сих пор

25 января 1952 года родился Тертел Онли, американский художник, арт-терапевт, преподаватель и издатель. Он активно популяризировал искусство среди чернокожего населения и способствовал развитию искусства чернокожих авторов. Он считается основателем и «отцом» движения «Чёрный Век Комиксов» – движения, способствующего продвижению афроцентристских персонажей. Сам он комиксы тоже писал – в частности, комиксы серии NOG (Nubian of Greatness). Свой стиль, совмещающий черты примитивизма и футуризма, Тертел называл Ритмизмом.

Не все комиксы настолько вырвиглазны

25 января 1973 года родился Джофф Джонс, писатель комиксов, сделавший МНОГО для вселенной DC. Он работал над Зелёным Фонарём, Флэшем, Аквамэном, Супермэном и Обществом Справедливости, и внесенные им сюжеты сейчас являются неотъемлемой частью вселенной DC.

Ну давай, расскажи мне, какими должны быть супергерои

Карьера Джонса в DC началась с комикса Stars and S.T.R.I.P.E., о юной супергероине, которая позже по хронологии вселенной будет известна, как Старгёрл. Это очень «прочувствованный» комикс – он является, по сути, данью памяти, ведь главгероиня, Кортни Уитмор, внешностью и характером списана с младшей сестры Джоффа, погибшей в авиакатастрофе.

Комикс и частично (но только частично) основанный на нём сериал

Помимо Старгёрл Джонс создал Зума (Хантера Золомона), написал сиквел к Кризису на Бесконечных Землях (Бесконечный Кризис), вернул в комиксы Хэла Джордана в роли Зелёного Фонаря, создал в комиксах о Зелёном Фонаре «Эмоциональный Электромагнитный Спектр», добавив к имеющимся корпусам Зелёных Фонарей и Корпусу Синестро также фонарей всех остальных цветов радуги, прописал Темнейшую Ночь (зомбиапокалипсис вселенной DC) и написал Флэшпоинт. Помимо этого, он работал над фильмами DC и активно выживал из них Зака Снайдера, за что Джонса многие хейтят, а я только поблагодарить могу, ибо чем меньше снидры, тем лучше. Да, я предвзят.

Вот что происходит, когда Джонс открывает для себя фломастеры

А ещё 25 января 2010 года дебютировал веб-комикс Axe Cop, в своё время изрядно хайпанувший. Так-то на самом деле комикс о полицейском, который вооружён топором, дебютировал чутка раньше, но чисто на фейсбуке, а 25 января 2010 года под него выделили отдельный сайт. Вебкомикс этот нашумел своим сюрреалистичным сюжетом и сеттингом, который объясняется просто – на момент выхода первого выпуска его автору было пять лет.

Чот сегодня психанул в плане объёма и количества...

Comix Zone

733 поста2.4K подписчиков

Правила сообщества

- запрещается оскорбление других пользователей.

- запрещается нарушение установленных правил сайта.

- запрещается публикация не тематических постов.