40

День рождения, не весёлый праздник.

Добрый день. Может кто-нибудь с таким сталкивался и может что-то посоветовать.
Я ненавижу свой день рождения. Когда приближается эта дата у меня начинается паника, мне не хочется никого видеть. В этот день для меня идеально закрыться в квартире отключить телефон и интернет, завернуться в одеяло. Но родственники мои и моего мужа, да и сам муж считаю что обязательно нужно отмечать, накрывать столы звать гостей. И вот меня уже колотит и я рыдаю. Мужу и своей матери я говорила о своем не желании отмечать. Если муж после не долгого сопротивление сказал делай как хочешь, то мама сказала, кто тебя спрашивает это твой долг. По итогу да всех приглашаю, готовлю, накрываю столы. Но на самом празднование сижу раздраженная, злая и почти рыдаю. Вот что со мной не так?
Спасибо за внимание.

Психология | Psychology

30.4K постов62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

11
Автор поста оценил этот комментарий
Вас это беспокоит? Возможно это травма детства, может не хочется становиться старше, возможно Вас окружают люди лицемерные, может Вы просто устали и хотите тишины
раскрыть ветку (1)
9
Беспокоит очень сильно, до слез и истерик доходит. Родня мужа очень любит гульнуть, но не любят организацию праздника, готовку уборку ( готовить не хотят да и не умеют), по этому ещё и они надомной висят)
показать ответы
1

и мы собираем. Но в этом году мне 40, и жена запротивилась. Суеверная стала + болею я. А ей кто-то напел, что вообще писец будет из-за того, что 40 лет отмечали. "до трагического исхода" - процитировал. Не стал жену напрягать и волновать...

раскрыть ветку (1)
6
Мой знакомый сделал в 40 лет хитрее. Он отметил в 40 и один месяц. Всем сообщил отмечает что пережил сорокалетие, заказал ресторан и гульнул по полной. Уже пять лет после того прошло жив здоров.
показать ответы
0

от чего же к психологу?
я вот, в детстве ОЧЕНЬ хотел позвать всех знакомых, одноклассников и прочее, а мне: низяяя! - денег нет.
Вот недавно стукнуло 40, хотел от души позвать пару-тройку знакомых. Снова НИЗяяя - в этот раз из-за суеверий: 40 - не отмечают! а я реально впервые с детства хотел позвать и пообщаться с приятными мне людьми :)

раскрыть ветку (1)
4
У меня тоже в детстве друзей нииизя, но родню мы собираем, которые подарят какую-то дичь или деньги, которые уйдут в семейный бюджет.
показать ответы
3

Вспоминайте детство. И причины не любви праздника. Или другие праздники Вы воспринимаете так же в штыки?

раскрыть ветку (1)
2
Остальные праздники воспринимаю нормально и даже мне нравится их организовывать и готовить, кроме нового года, но это совсем другая история.
показать ответы
6

Все с вами так. Просто день рождения заявлен как ваш праздник, а по факту он совсем не ваш, и совсем не праздник, а очень даже обязанность. Если в детстве все было так же + мать говорила "не выдумывай" или "ты должна радоваться" то общий диссонанс как раз и приводит к таким вывертам психики.

Лучший друг ненавидит свой др потому что отмечать было надо, а семья склочная, но это ведь праздник и надо вести себя хорошо и все демонстрируют как они друг друга любят и говорят добрые слова. А как только расходятся превращаются обратно в клубок змей. Моментально. Только что все были милые и можно дружить, а через час люди опять неприкрыто друг друга ненавидят.

Так что тараканы тут не ваши, а тех, кто на проведении банкета настаивает.

Что можно сделать: самое простое - просто признать что это НЕ праздник и что он НЕ ваш. После проведения мероприятия устроить себе что-нибудь приятное - выходной, или интересное занятие, но так чтобы это было полностью ваше действие, вам оно нравилось, а любые внешние коррективы проходили вашу жесткую модерацию. Вплоть до отказа менять планы.

Зачем так: вы не ссоритесь с мамой, раз ей до зарезу надо отметить. Вы просто перестаете отождествлять отмечаемую чужую прихоть с собой. Выходной после вернет ощущение контроля.

Предложение сверху - если не хочется ругаться. По-хорошему, давно пора сказать "я уже взрослая и делаю что хочу", поотмечали бы и без вас, раз приспичило. Если уже совсем не можете жить с текущим положением дел - можно действительно попробовать поискать психолога. Родные не обрадуются, но тут уже или их проблемы или вам хреново.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо
1
Вам уже накидали, вполне годных идей, как избежать дня рождения в неугодном виде. Можно попробовать их. Я же увидела нежелание отмечать праздник именно с родственниками. В вашей семье сложилось так, что на ваш день рождения приглашает гостей не именинница, а мама?
раскрыть ветку (1)
1
Да, собиралась родня ( которая меня гнобила), мамины и папины друзья. А подарки от них вообще другая тема
показать ответы
2

Я день рождения не буду справлять, все зае-ло, п-ц, н-й, б-дь?

раскрыть ветку (1)
1
Да
показать ответы
3

Однажды про мой день рождения (лет в 10) родители тупо забыли. В итоге к ним пришли гости, начали пить даже не зная по какому поводу праздник, а я сидел в своей комнате весь день и вечер, без подарков и внимания. В итоге когда они уже уходили и мне сказали выйти попрощаться, у меня случилась истерика и только тут они узнали собственно повод. На следующий день кто-то из них принёс в подарок какую-то мелочь. Вот такой получился праздник.

В общем, тоже теперь этот день не люблю, за неделю до него начинаю психовать, и предпочитаю просто исчезнуть на некоторое время. Все знакомые давно в курсе, правда никто не знает причину. Со своей колокольни могу и у автора предположить какую-то подобную травму.

раскрыть ветку (1)
0
Есть такая, все мы родом из детства (
4
Меня бы тоже раздражало, если б мне сказал, что я должна кому то свой день рождения. Празднуйте как хотите, с близкими, или не празднуйте. Зачем вы принимаете на себя долг чужим людям, который вам мама так хорошо навешивает? А что еще вы ей должны? Много ли таких долгов вы на себя от мамы приняли?
раскрыть ветку (1)
0
На самом деле много
показать ответы
0

А Ва не привыкли все делать самостоятельно?

раскрыть ветку (1)
0
Лет с 13 я сама себе хозяйка
показать ответы
14

Просто пошлите всех, не готовьте, возьмите подругу и укатите из города, как вариант. Это называется соблюдение границ, родственники вашего мужа их нарушают, вам от этого плохо, сделайте так чтобы было хорошо, главная суть в этом. Свое мнение всем вы уже высказали, теперь действуйте.

раскрыть ветку (1)
0
Хороша идея, но с маленьким ребенком не выполнима(
показать ответы
0

А ну обычный дискомфорт. Не любите быть в центре внимания? Это норма для определенного склада людей. Не паникуйте.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
10

Мама рожала для себя, нет?

Дети родителям не должны ничего и все эти "как же так? я же тебя рожала, мучилась, а ты?!" не больше, чем эгоистичные манипуляции.

раскрыть ветку (1)
0
Нет, таких слов мне никогда не говорила. Только, это и мой праздник тоже.
показать ответы
0

А ДР когда?

раскрыть ветку (1)
0
17.12
показать ответы

Темы

Политика

Теги