День рождения
Я впервые Геннадия Шпаликова не прочёл, а услышал.
"На меня надвигается
По реке битый лед.
На реке навигация,
На реке пароход.
Пароход белый-беленький,
Дым над красной трубой.
Мы по палубе бегали -
Целовались с тобой".
Мне было лет 16-17, не больше. И я пошёл с подружкой в ДК, на вечер актёра кино Юрия Белова. Тогда модны были такие вечера - "Отдыха и танцев" назывались.
Белов был, как теперь бы сказали, суперстар: «Девушка без адреса», «Весна на Заречной улице», «Неподдающиеся», «Королева бензоколонки». Он обаятельно заполнял на вечере раздел "Отдых". Он мило рассказывал. Он замечательно пел!
И вот сцена, юпитеры, микрофон. Миниатюрный Белов склонил к себе высоченную стойку с микрофоном и с удовольствием продолжил:
"Пахнет палуба клевером,
Хорошо, как в лесу.
И бумажка приклеена
У тебя на носу.
Ах ты, палуба, палуба,
Ты меня раскачай,
Ты печаль мою, палуба,
Расколи о причал!"
Фильм "Коллеги" - песня оттуда, уже лет пять гремела по Союзу, и все тогда хотели стать врачами. Ещё геологами тоже. Физиками-ядерщиками, чтобы управлять термоядерным синтезом и умереть у реактора - в белом халате, от переоблучения. Для науки.
А здесь... Простые песенные слова растягивали рот в блаженно-странной улыбке, рука крепче сжимала руку любимого человека, сидящего рядом. И ещё целый вечер впереди, и прохладные аллеи, и огромная жизнь со всеми её радостями и горестями только начинается; черпай её - не вычерпаешь! И хочется петь, и читать стихи, и дождик не дождик.
Потом были «А я иду, шагаю по Москве…», придуманный Шпаликовым за две минуты эпизод с полотёром (В.Басов), его «Я родом из детства» и другие.
Философские глубины, жизненные ориентиры, грусть осенняя и весенний восторг, изложенные иногда в одном-единственном шпаликовском четверостишии.
Составная счастья. Билет в будущее. Шпаликов.
Кстати, выпускник Киевского суворовского.
В 37 лет решил, что хватит жить. Жалко дурака!

Сообщество поэтов
20K постов5K подписчиков
Правила сообщества
Строгих правил нет. Просто старайтесь вести себя достойно. Нецензурная лексика в стихотворных произведениях не запрещена, но не должна становиться самоцелью.
Сообщество создается для представления собственных произведений, но не возбраняется выкладывать и стихи известных авторов.
Публикующие свои стихи авторы должны быть готовы ко всевозможной критике. В постах не допускаются ссылки на сторонние ресурсы.
Авторы, с тонкой душевной организацией, не желающие критики должны ставить #без критики. Критика в таких постах запрещена и будет караться баном.