День Памяти

Сегодня, 30 октября — День памяти жертв политических репрессий

Пять человек из моих прямых родственников стали жертвами политических репрессий.

Прадед по папиной линии – я про него очень мало знаю. Он был врач, еврей, переехал с женой и детьми из Житомира в Ленинград и его расстреляли в начале 30-х годов. Прабабушка умерла через полгода от тифа. Бабушка с братом воспитывались в детдоме. Сколько раз я спрашивала у бабушки про её отца – она прикидывалась глухой, так и осталась эта тема закрыта.

Прадед по маминой линии – про него я писала тут. Делала запрос, получила дело. Был полковым священником у Колчака (факт), собирался перейти по льду финскую границу (сомневаюсь). Приговор «расстрел» заменён на 5 лет на Соловках. Выжил, весь больной, но выжил, умер спустя много лет в 80 лет в своей постели. Железного здоровья был.

Родной дед, мамин отец. На студенческой гулянке кто-то предложил тост «За товарища Сталина», дед возразил –«А давайте лучше за встречу под столом». Утром собутыльники кинулись наперегонки доносить. А то ты не донёс, а другой донёс, значит  ты тоже виноват, что «слушал и не доложил». 58-я, 7 лет. Маму потом удочерил отчим, поэтому на родного деда запрос подать не могу, никаких документов, подтверждающих родство не существует, пересказываю то, что рассказала бабушка.

Вот, на этом фото они все вместе – бабушка, дед и моя мама. Бабушка только вышла из лагеря, измождённая, а дед освободился годом ранее, вполне себе красавчик) Жить с ним бабушка не захотела, забрала дочь и уехала к своему отцу в Сибирь.

День Памяти Воспоминания, Репрессии, Бабушки и дедушки, Память, Длиннопост

Дед-отчим. Был инженером, работал на оборонном заводе, на войну не отпустили – был нужен в тылу. Угнали в плен из оккупированного города, в Австрию. Вернулся в 1946-м, в 47-м арестовали –  58-я статья, 25 лет. Освобождён после смерти Сталина в 1954-м году.  Запрос делала, пришёл отказ – 75 лет ещё не прошло, секретность не снята. Через пять лет снова отправлю.

Бабушка, мамина мама, самая родная и любимая, мой Главный Взрослый человек. Я выросла под её рассказы о своей жизни, и в том числе о лагере. Арестована была в 1948 году. За два года до ареста с ней познакомилась женщина, которая бабушке сразу не понравилась, но потом первое впечатление стёрлось, а зря. Именно она два года собирала материал о ней, и обвинение строилось на её доносе. Бабушка в принципе никогда особо за языком не следила, говорила прямо всё что думает и о товарище Сталине и о ситуации в стране, удивительно, что раньше на неё никто не донёс. Когда арестовали, то предъявили 10 анекдотов, которые бабушка якобы рассказывала. «Некоторые из них я знала, а которые не знала – посмеялась над ними». Я, увы, только один запомнила, анекдот-частушку:

«Триста лет нас гнули-гнули,

Так и не смогли согнуть.

А за тридцать так согнули,

В триста лет не разогнуть»

(Тут сравнивается временные периоды монголо-татарского Ига и время правления Сталина)

Бабушка рассказывала, что на первых допросах она пыталась вести разговор на равных и спросила следователя – «А по какому праву вы так со мной разговариваете? Я подследственная, а не осужденная!» На это он подвёл её к окну, показал на улицу и ответил – «Подследственные вон там ходят, понятно?».

Дальше пытались её сломить, чтобы она написала доносы на своих друзей. Держали 5 дней без сна – в одиночной камере с одной табуреткой, только глаза закроются, сразу открывается дверь и крик «Не спать!». Потом два месяца в одиночке, где днём нельзя было ложиться, только ходить или сидеть, смотрели за этим в глазок. Бабушка рассказывала, что чтобы не спятить, она переводила в уме книги с русского на французский (она преподаватель французского).

Друзей она не сдала, получила 25 лет по 58-й статье и была отправлена в Вятлаг.

После арестовали бабушкину родную сестру, которая была на восьмом месяце беременности, потому что «слушала, но не донесла» на сестру — дали 10 лет. Сына она родила в лагере, с проблемами здоровья из-за перенесённого стресса.

Вообще бабушка у меня удивительный оптимист, всегда во всём искала положительные стороны и верила в лучшее. Про лагерь она говорила так – «Никогда больше я не встречала столько умных и интеллигентных людей в одном месте!». С уголовниками естественно тоже пересекалась, общались, она пересказывала им книги. Говорит, самое интересное было, когда пересказанное произведение через год-два возвращалось к ней переиначенное, украшенное тюремной романтикой, едва  узнаваемое. Из того что я запомнила – особенной популярностью пользовался рассказ «Белая прядь». Про студента-медика, который влюбился в мёртвую прекрасную девушку и понял, что она не умерла по седой пряди, которая появилась за одну ночь. Он спас её, а чем закончилось – не помню) Надо погуглить)

Выжила бабушка в лагере благодаря курсам медсестёр, которые закончила во время войны, а в лагере требовался лаборант в медпункт. А так её сначала отправили лес валить, а там как – норму за день не сделаешь, меньше пайку получишь. И какой из неё был лесоповальщик – 155 см рост, 37 кг вес, преподаватель французского, погибла бы.

Ещё важный момент про лагерь – очень важно было соблюдать личную гигиену. Всё же отбирали, и шнурки и подтяжки, женщины из каких-то обрывков придумывали себе конструкции для поддержания чулок, ценой гигантских усилий поддерживали гигиену, чистоту и целостность одежды. Бабушка говорила, что много раз видела – тот, кто сдавался и забивал на всё, вскорости погибал. Такой первый, но важный кирпичик в фундаменте личности.

Мама моя родилась в лагере, в марте 1953-го, через несколько дней после смерти Сталина. Про то, как она выжила я писала тут.

Бабушку освободили в 1955-м, а реабилитировали в 1965-м. Запрос я сделала, и мне пришёл ответ, что в том же году, в 1965-м, дело было уничтожено за ненадобностью.

Год после освобождения бабушка не могла стоять в очередях – если кто-то за ней занимал, она пропускала вперёд, потому что чувствовала себя хуже остальных, недостойной даже стоять перед кем-то, только последней. Так, бывало, час простоит и уходит ни с чем.

Из лагеря у бабушки остались подруги, компания пять человек, они постоянно переписывались, созванивались и примерно раз в пятилетку встречались. На одном таком «Слёте лагерных подруг» мне посчастливилось побывать. Правда, мне было 13 лет, и эти самые подруги меня особо не интересовали, это сейчас я бы за ними ходила по пятам и выспрашивала бы всё-всё. А так у меня совсем немного информации о них осталось в памяти.

Собирались мы в маленьком городке под Харьковом, у тёть Маши – она такая вся кругленькая, в ямочках, хохотушка, всё время готовила, пекла, да так вкусно – ум отъешь! Настоящая хозяюшка)

Ещё была тёть Аня, из Эстонии, самая спокойная и рассудительная. Очень сдержанная и внешне, и в манерах и с тонким чувством юмора.

Тёть Шура из Беларуси – дворянского происхождения, с тяжёлой рыже-седой косой, обёрнутой вокруг головы, с вытянутым лицом и тяжёлыми веками. Поручик Ржевский среди остальных тётушек)). Постоянно намеревалась завернуть что-то непристойное, матерное, тётки затыкали её на полуслове с криком «Шура, молчи, тут ребёнок!» (ребёнок – это была я)

Бабушка моя из Сибири. Душа компании)

Тёть Лия, из Москвы, но вообще-то она американка еврейского происхождения (или еврейка американского?). Её родители во время Гражданской войны эмигрировали в США, а они с братом выросли убеждёнными коммунистами и после ВОВ поехали на историческую Родину в СССР помогать восстанавливать страну. Где и были арестованы как шпионы. Она единственная, про кого я хоть что-то знаю, потому что она была невероятной болтушкой)

Позже я спрашивала у бабушки про остальных подруг «Как и за что?», она мне ответила, что у них не принято было спрашивать о подробностях ареста. Политические – и всё, что они друг про друга знали. И на «слёте» никогда не вспоминали лагерь. Бесконечные разговоры про детей, про внуков, про книги, про фильмы – за жизнь в общем. И бесконечно смеялись и шутили друг над другом. Я думаю, что вот это вот жизнелюбие, кроме того, что их сдружило – оно и помогло им выжить и вернуться к обычной жизни.

Конечно я понимаю, что бабушка мне не рассказывала самые страшные и тяжёлые моменты заключения. Такой у ней был жизненный принцип – везде искать хорошее, она и меня всегда  учила «По хорошее пойдёшь – хорошее найдёшь, по плохое – лопатой будешь грести», такой вот она была несгибаемый оптимист.

Я помню, бабушка. И не забуду.  

3
Автор поста оценил этот комментарий

скоро ваши рассказы будут фейками. к сожалению

раскрыть ветку (1)
1

Увы, так и есть

2

Прадед еврей врач - расстреляли. За то что врач или еврей или было что-то ещё? Анекдоты наверно рассказывал...

...угнали в плен ...после войны дали статью за попытку свержения соц. строя.. там случайно участия в немецких войсках не было или опять анекдот не тот и не туда?

Было бы интересно почитать материалы дел.

раскрыть ветку (1)

Вы же прочитали пост?

Анекдоты относятся только к бабушке.

Прадед №1 - там документов нет, дело не могу запросить.

Дед-отчим не участвовал в боевых действиях, но работал в плену. Дело пока не рассекречено, через 5 лет повторю запрос и прочитаю.

7

"...был полковым священником у Колчака, репрессировали ни за что...." Ну-ну.

раскрыть ветку (1)
1

Я нигде не написала, что "ни за что", не передёргивайте.

3

Сейчас набегут ватаноиды тупоголовые и начнут бредить, что никого просто так не сажали...

раскрыть ветку (1)
2

Дык уже)

1

Бык погиб от того что ноги разъехались?

раскрыть ветку (1)

Он связки (мышцы?) порвал, его пристрелили, чтобы не мучался

показать ответы
10

Самое обидное это то, что до конца не будешь уверен, за что посадили...

Например у знакомого дед, тоже при жизни говорил, что про Сталина плохо сказал, что просто не виновен, поэтому и сел. А потом выяснилось ( Бабка рассказала его перед смертью), что украл с завода что-то... Естественно все будут отбелять своих.

раскрыть ветку (1)

У кого как в семье принято. Мой ещё один прадед отсидел 5 лет за "порчу колхозного имущества". Повёл зимой быка через реку, у быка на льду ноги разъехались и бык погиб. Про этого прадеда не стала писать, так как он не политический, а вполне справедливо осужденный.

показать ответы
3

«Будто мы что-то натворим». В Тюмени закрыли вход к мемориалу репрессированным
Цветы тюменцы вынуждены оставлять у закрытых ворот

раскрыть ветку (1)
1

Да, стали сворачивать мемориалы, это страшно и грустно

3

У меня и многих знакомых похожие семейные и дружеские истории. А люди помоложе (вот и у вас в комментах) просто не верят, думают - выдумки, смеются.

Поэтому история и повторяется.

раскрыть ветку (1)

Согласна(