4860

День матери2

Я никогда не хотела детей.
Когда всё мои подруги повыходили замуж и обзавелись потомством, я им не завидовала.
Когда мне врач сказал, что скорее всего детей у меня не будет, я не расстроилась.
А когда через пару лет, я всё же забеременнела, всё врачи были в шоке, а я в ужасе.
Вплоть до самых родов был какой-то синдром самозванки, когда ходила в женскую консультацию и видела всех этих беременных мамочек "в ожидании чуда". Они-то своих детей хотели и ждали, а я нет.
Очень ждала, что когда рожу и увижу дочку, материнские чувства во мне проснутся и я, наконец, стану как все, нормальной, любящей родительеицей. Но ничего. После кесарево её положили со мной рядом и я ничего не почувствовала.
Не почувствовала и позже, дома. Я как робот выполняла все свои функции - кормила, мыла, лечила. И с ужасом понимала, что ошиблась, став мамой.

Сейчас моей Ксюхе 4,5. Каждый вечер я укладываю её спать и она просит:
- Мамочка, люби меня, пожалуйста, сильно.
- Хорошо, обязательно буду любить.
- Только, ты, пожалуйста, не забудь, что меня всегда-всегда надо сильно любить...
- Всегда-всегда буду..

Я не знаю, когда во мне, что-то изменилось, это не было в какой-то момент, но сейчас я точно знаю, что я её буду всегда-всегда любить сильно...

Дети и родители

14.4K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
234
Автор поста оценил этот комментарий

А у меня обратная ситуация. Ну почти. Я хотела ребенка. Планировала. Мы с мужем хотели много детей. Можно пять, например, рассуждали.

А потом родилась дочка, запланировано, и я пропала. Мысли о вреде себе, о вреде ребенку. Все классические проявления ПРД. Рыдала постоянно. Поняла, что материнство - это вообще не мое. Люблю очень сильно, но не хочу играть, проводить время, вообще не хочу быть мамой

Сейчас дочке почти 5. Она супер, но полноценно я так и не смогла стать супер-мамой. Мне многое в тягость, мне скучно играть, я устаю от бесконечного «мамамамама». У меня много помощи, с 1,5 лет у ребенка была няня, но все равно так кайфовать от материнства я не научилась. Очень корю себя за это, но стараюсь принять. Какая есть, такая есть, могу дать только любовь, совместный просмотр мультиков и веселье

раскрыть ветку (37)
219

Даже залогинилась, чтобы вам написать! Не корите себя! То, что материнство не приносит вам мифический кайф, не означает, что вы какая-то не такая мама. Не любить и не хотеть играть - нормально. Для взрослого человека игровая деятельность не является нормальной, мы свое в детстве отыграли.

Я такая же, тоже поедом себя ела. Потом где-то прочитала мысль, что с ребёнком нужно заниматься тем, что приносит удовольствие тебе самой. В итоге я свою мелочь постепенно приучила к спорту, настолкам, конструкторам, "правильной" музыке. К чему-то пыталась привлечь, например, к танцам, ей не нравится, ну, ок. Она меня теперь к Майнкрафту привлекает.

До сих пор, бывает, приходит с куклами, мол, эх, мама, жалко, что ты не любишь играть в куклы. Блин, а мне жалко, что ты не любишь танцевать, что ж теперь.

Сначала маску на себя, и если речь не идёт о жизненной необходимости ребенка, ничего себе в ущерб. Иначе в этом материнстве можно и кукухой уехать.

И да, непрерывное мамканье не любит никто. Даже те, кто может вас этой нелюбовью попрекнуть.

раскрыть ветку (25)
85

Какой правильный коментарий! Я тоже адски страдала от недосыпа и нервных срывов, хотя доча была мега желанная. И винила себя, хотя знала, что у многих так. К тому же я мама-геймер. А тут совсем времени нет. А потом я поняла, что ребенок открыт тому, что любите вы! И вот когда доче было 5, я врубала игру. А доча говорит: "Иди сделай себе кофе, а я тебе шкуры пофармлю". И смотрела я, как она для мамы старается, и обожала ее:) она поиграет, потом я, потом рисуем, потом включаем шум поезда и играем в поездку... а потом спатки, а мама своими делами занимается. Она старается для меня, я для нее. И жизнь заиграла другими красками:)

раскрыть ветку (2)
18

Как странно услышать мнение что геймерство это нормально. Я тоже корю себя, что делаю что то не так, тяжело на душе пипец. Теперь задумаюсь…

раскрыть ветку (1)
7
Чем геймерство хуже чтения, рисования, вязания? Это такое же увлечение, чтобы не сойти с ума от ежедневной рутины. У каждого своё
87

"Для взрослого человека игровая деятельность не является нормальной, мы свое в детстве отыграли" - ну наконец-то хоть что-то снимает с меня груз вины за нелюбовь к играм с детьми.

раскрыть ветку (3)
41

Вот то же хочу сказать. Я не любила играть. Зато сейчас, в 9 лет дочери, мы много говорим. Я ей рассказываю обо всем- о мире, об отношениях, о людях. Кайфую, когда она приходит за советом. И да, жто реально нлрмально не хотеть играть, мы свое отыграли. Пусть играет со сверстниками, а Вы - мама. Которая заботится, любит и оберегает. Вы нормальная)))

раскрыть ветку (2)
2
У меня две дочери, 11 и 5 лет. И я просто терпеть не могу играть. Но мне нравится разговаривать со старшей дочерью, ей многое можно рассказать и объяснить что я знаю. С младшей тяжко, она всегда просит поиграть с ней, и на меня в этот момент будто бетонная плита падает. Не люблю играть. Зато могу научить готовить всякую выпечку и ей это нравится)
раскрыть ветку (1)
4

Ой.знакомо. Как садишься играть - сразу такое муторное чувство сонливости

36

Тоже помню рекомендации типа "занимайтесь с ребенком тем, что вам нравится". По моему опыту работает это ну хорошо если лет с четырех. До этого только вешаться.

Это сейчас я с сыном в любимые мои настолки играю.

А с рождения до трех я просто рыдала и орала целый день, потому что с мелким невозможно заниматься тем, что мне нравится. Особенно, если любимое дело - это в тишине одной читать.

раскрыть ветку (3)
1

Вы знаете, это как повезёт. Моему младшему полтора и его любимое занятие - сидеть и читать книгу)

раскрыть ветку (2)
0

Сам читает?))

Я вслух терпеть не могу читать)

раскрыть ветку (1)
7

Картинки смотрит и комментирует)) да, сам. Особенно долго зависает на книгах Бисти - ну там, самосвал в разрезе или вертолет.

21
DELETED

Классный коммент. Даже несмотря на то, что детей у меня нет и не планируется.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

20
Класс, прям высказали мое мнение. Раньше занималась с ребенком всем, что находила во всяких пабликах про развивашки и тд, жутко от этого уставала, бесилась, в итоге не выдержала, заказала кучу игр, которые в первую очередь мне самой приносят удовольствие - бегемотики, ходилки, всякие раскраски, которые мне тоже было бы не скучно разукрашивать. Слушаем музыку, поем караоке, слава богу мне нравятся детские песни, но иногда мешаю и со взрослым репертуаром.
Очень качественно стали проводить время, и я перестала унывать при мысли, что мне нужно будет провести с ребенком все выходные.
П.с. А еще мультики - не зло, как я думала раньше)
раскрыть ветку (1)
9
А я вот поняла, что мне вообще никакие детские игры не нравятся. Кучу всего перепокупала - и то, о чем в детстве сама мечтала, и по отзывам(играем всей семьёй, оторваться не можем), и просто наугад.Ну скука смертная, заставляю себя изображать заинтересованность, но хватает минут на 15. Единственное, чем спасаюсь - рисовать вместе любим и зарядку делать, ну уже не плохо, подрастут, может ещё какой совместный досуг организуется...
10

>>Для взрослого человека игровая деятельность не является нормальной.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
2

Да, я поняла, что формулировка вышла так себе, а править поздно было.

Слово-то какое подобрать...

Не преобладающая, во!

Для ребенка игра - его преобладающая деятельность, основная, на ней все развитие в определенном возрасте держится.

А для нас игра - отдых, развлечение. И только для некоторых это основная деятельность. Типа тех же киберспортсменов или актеров.

раскрыть ветку (1)
3

Моё почтение. Встретить человека, способного признать свою ошибку - большая редкость в наше время.

Иллюстрация к комментарию
12

Причина не любви к детским играм в том, что вы эти игры переросли. Поэтому я делаю проще - если тебе детские игры не нравятся, организуй свою и привлеки детей. Дети хотят на улицу зимой - выйди и построй им крепость, купаться - построй плот вместе с ними, в куклы - придумай какую нибудь историю (или возьми ее из книги, которую потом предложи им прочитать вместе), дети хотят сказку на ночь - организуй им интерактивную сказку, в которой они будут придумывать имя героям и развивать сюжет. А вы хотите от какого то пятилетки сделать так, чтобы вам 30+ летнему гражданину было интересно и весело.

раскрыть ветку (3)
13

А если нет сил и желания придумывать - дети вполне успешно занимают себя сами в 90% случаев. Если не давать им эксплуатировать мамино чувство вины. А вот это зачастую уже сложно

раскрыть ветку (1)
0
Вот я тоже так думала со второй дочерью. А теперь вылезли проблемы из-за недостатка общения 🥲
4

У меня лично проблема в том, что дочь не устраивают никакие мои правила. Я придумываю игру, через 30 секунд «нет, давай вот так»

7

Детей у меня нет, но планируются, и, так как опыт общения и нянькания с детьми у меня большой, я с ужасом представляю, что мне нужно будет и со своими играть во все эти ролевухи (особенно с девочками, поэтому искренне надеюсь, что будет мальчик). Собственно, мать моя, ссылаясь на «ПРД» (в кавычках, потому, что в пожизненную ПРД: сначала до 13 моих лет, затем, с рождения моей сестры, до настоящего времени, т.е. уже 27 лет, я не верю, либо нехер было вторую рожать) со мной не играла никогда, никакими коллективно-прикладными интерактивами, в том числе по типу совместной готовки-уборки, не занималась, и с сестрой также. Зато дед отдувался за всех, но по-своему: рыбалочка, собирательство грибов, пилить-строгать деревяхи, водить машину, стрелять из ружья, строить шалаши и т.д. Потом эту его роль, но уже для младшей сестры, я частично переняла на себя.

Зато супруг обожает все эти сюси-пуси, дочки-матери, и без проблем включается в «разговор» (бессвязный лепет и кучу дурацких вопросов) с бесконечным числом племянников и прочих детей, так что на него и вся надежда.

3

Майнкрафт - вещь

1

Девчонки, спасибо за такие слова !

35

У меня так же( все было нормально первые пол года, после того как ребенку исполнилось 6 месяцев что-то пошло не так. Я жутко уставала и начала жалеть что вообще родила, нервные срывы, потом угрызения совести из-за того что я не такая мать. Сейчас все больше и больше лезут мысли о том какая у меня была жизнь до рождения ребёнка, как я скучаю по тому времени. Сейчас ребёнку 2 года и начал в садик ходить. Думаю может хоть сейчас будет немного лучше, но как и все дети заболел после нескольких дней посещения, и сидим теперь дома по несколько недель.

раскрыть ветку (2)
10

Попробуйте сходить к психологу. Мне помогло

3

Крепись ! В нашей области вообще сады закрыли из-за СВО 🥲 а мы только привыкли к саду …

5
Никогда не хотела детей, хотя полжизни была уверена, что надо, ну не вот сейчас прям, но позже, когда-нибудь будет надо. К счастью, мозги успели очиститься от этих установок, и я не родила ребенка только потому, что так положено. Есть подозрения на бесплодие, в каком-то смысле я, когда узнала, даже почувствовала радость и облегчение, так как у меня появилась причина оправдать для общества и самой себя свое нежелание иметь детей. Но все равно тщательно предохраняюсь, потому что каждый такой рассказ для меня подтверждение того, что я этого НЕ ХОЧУ. Я счастлива, что у меня нет детей. Боюсь только одного - что наступит тот самый мифический День, Когда я Пожалею. Но, мне кажется, счастливая жизнь без детей значимее того небольшого кусочка оставшейся, быть может и несчастной, жизни, что останется после Дня, Когда я Пожалею.
4

Я тоже терпеть не могу всю эту хрень с ребёнком - прогулки (особенно, прогулки!!!), игры.

Только годам к трем ребенка осознала, что вероятно у меня как раз и была депрессия, а не "видимо, что-то со мной не так, раз я не хочу заниматься ребёнком".

Так что, полёт норм, держимся. Вам удачи)

2
Обнимаю! Запомните, вы самая лучшая мама для вашего ребенка и все делаете правильно
я не думала о большом количестве детей, но может двоих разнополых. После рождения дочки с постоянной помощью мужа который работает сутками 1/3, все равно устаю. Занимаюсь много, я учитель, мне это очень нравится, но в меру. Никаких букв и чтения максимально долго. Но иногда только включить мультики... Вспоминаю Комаровского, что ребенку нужна адекватная мать. если нет сил играть - не надо это делать. Ребенок настроение считывает прекрасно.
0
Ой, я такая же, только у меня няня с месяца, а ещё бабушки дедушки и муж полноценный родитель. Тоже не люблю играть и все такое. Но дочку очень люблю) лучше так, чем вечно недовольная и уставшая Мама. Счастливая мама- счастливый малыш!
раскрыть ветку (2)
5

Ну вот я никак не могу стать счастливой, все время кажется, ну другие же мамы получают удовольствие от времени с детьми… а я просто рада, что она есть

раскрыть ветку (1)
5
Я считаю, что это нормально. Любите своего ребёнка и будьте собой! Многие лукавят и недоговаривают. Поверьте не так много матерей, которым прям вот все в кайф
0
Не любила играть в детские игры, поэтому у сына появилась сестра, и там была одна задача- не дать натворить им непоправимое)
0
Обнимемся, сестра!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку