3

День 3. Тайны следствия. Беседа. Расписка

Серия Верность беретты.

После полудня мы спустились в гараж. Ехали в молчании. Лиза уткнулась в окно. Я следил за дорогой. Вскоре мы были у отдела СК. Шестаков приехал немного позже.

— Лёш, привет! Пойдём, — он пожал мне руку. — Лизонька, приветствую вас! Хотя не пожелал бы…

— Здравствуйте! — она смущённо улыбнулась.

— Пройдёмте. — он достал из машины сумку и провёл нас по лабиринтам здания.

Игнат подошёл к кабинету. На табличке значилось: «Следователь по особо важным делам СК — Шестаков Игнат Николаевич»

Мы вошли, он закрыл дверь за нами.

— Ну что ж, не будем никого задерживать. С тобой, Алексей, всё понятно. Теперь мне нужно будет побеседовать с Лизой.

— Игнат, на пару слов. — мы вышли из кабинета.

— Что по делу о пропаже Никифорова? — спросил наедине.

Игнат поёжился, но ответил:

— Сиплов вчера дал подтверждающие показания.

Я повесил голову.

— Значит?

— Значит, парни опера, и ППС с кинологами поехали на место. Ведутся поиски. Сам понимаешь.

— А могло быть чудо? — я поднял глаза.

— Не уверен. Этот упырь ему в шею попал, как он сам признался. — Игнат скривился, почесал губу.

— Ух! — кулаки сжались.

— Не говори, Лёха, сам бы приложил.

— Лизе не нужно пока говорить. Сначала тело.

— Ты не прав, Лёша. Она имеет право…

— А выдержит?

— Мы не можем держать в неведении.

— Я не прошу не говорить ей. Прошу не сейчас.

— Я не скажу. Сам.

— Я не знаю, смогу ли. Помнишь разговор у офиса?

— Надо, Лёха. Ты её опора сейчас. Если ты ей всё расскажешь сам, она узнает не сразу, но узнает, и тогда…

— Думаешь, это так просто — сказать?

— Выбирай. Я могу сказать, но, как подсказывает разум, это приведёт к гибели.

— Кого?

— Чего? — поправил Игнат. — Доверия. Вашего. И тогда неизвестно, как всё сложится. А нам ещё дело разматывать. Ты бы подумал, Лёш?

«Что за день? Всем нужно, чтобы я подумал, хм».

— Я подумаю. — кивнул. — Что насчёт технарей? Что вообще за программа эта? Я хочу ознакомиться, Игнат.

— Ну, начнём с того, что это не в твоей юрисдикции, Шутник…

— Шестаков, — вздернул бровь. — Я как к боевому товарищу, а ты? На одной операции сидим. Я имею право знать. Может, смогу разговорить Лизу, может, она что-то вспомнит. Если понадобится. Этот Денис, по её словам, был хоть и дотошным, но сентиментальным. Везде какие-то особенные детали оставлял. Например, дата помолвки у них была 15.05.2021. Понимаешь? Про алгоритмы говорил и двоичный код…

Шестаков нахмурился. Его глаза забегали из-под бровей. Он насупился, подпёр голову ладонью.

— Ладно, дам дело. Сиди читай, пока буду беседовать с Лизаветой. Только так, — палец завис в воздухе напротив моей груди, — ты дела не видел, я не давал, но подписку о неразглашении я с тебя всё равно возьму.

— Раз так, спасибо! — я улыбнулся уголком. — И ещё…

— Что, Шутник? — он устремил тяжёлый взгляд.

— Что с Боцманом этим?

— Спрятался. Не видно его. Может, птичка нашептала? — он гневно посмотрел на меня.

— А я что?

— Нос суёшь, где не надо…

— Игнат… Я был при исполнении. Он напал, я всего лишь защищал свидетеля…

Он хищно сощурился. Я пожал плечами.

— Ладно, пошли, телохранитель в погонах.

Мы вернулись в кабинет. Игнат достал ручку, бланк и протянул мне.

— Пиши. Надеюсь, не надо объяснять… — он вернулся к столу, достал из ящика пухлую папку. Подал мне. Сам же сел за стол, достал себе другой бланк, стал заполнять. — Ну что, Лизавета, начнём нашу беседу. Рассказывайте, что вчера произошло.

Он повертел ручку в пальцах. Лиза начала вспоминать и пересказывать наши приключения, начиная с похода в ТЦ. Игнат записывал. Попутно он задавал Лизе наводящие вопросы: «в каком часу?», «сколько человек?», «знакомы ли?» и другие. Он быстро записывал её показания. Я невольно слушал. Лиза на удивление спокойно держалась. Иногда поправляла волосы и шмыгала носом. Тёрла пальцы.

Я сидел рядом и вникал в материалы следствия.

В двух словах: ни для кого не секрет, что в стране имеет место межрегиональная система электронного правительства. Денис — один из тех, кто курировал её интеграцию и развитие. Собирал инвесторов, заинтересованных политиков и региональных представителей на различных форумах. Подавал на проведение анализа потребления, показатели прироста пользователей и пожелания от регионов.

В целом собралась большая база данных по пользователям, неминуемо содержащая в себе личные данные, не защищённые от передачи третьим лицам.

Вероятно, Денис понял, что слабое звено кто-то активно доит, и это задело его самолюбие или гордость… Не знаю. Но он начал искать и, вероятно, на каком-то этапе обратился в органы и вышел на СК. Недаром же Шестаков по уши занят этим делом… И ждал информацию от Дениса, но… Не дождался, потому что его опередили. Его убрали? А Лиза? Просто попала в эту мясорубку и осталась крайней… Нда… Ей не повезло и повезло. В любом случае чудом избежала расправы и попала под мою защиту. И я это дело доведу до конца.

— О Денисе есть новости? — спросила она по окончании беседы.

— Пока ничего утвердительного сказать не могу. Ведётся следствие.

Она повернулась ко мне, я развёл руками. Игнат посмотрел на меня, потом на неё.

— А что вы к нему обернулись? Он тут не работает.

— Но, господин следователь…

— Для вас Игнат. Просто Игнат. — поправил её Шестаков. — Не имею права, тайна следствия. При всём уважении, милочка, но даже учитывая ваше положение… — он запнулся, — вы не родственница пропавшему.

Он развёл руками, затем подал ей лист.

— Вот здесь пишите: «С моих слов записано верно», подпись.

Она написала, подписалась, протянула следователю.

— Хорошо, спасибо за сотрудничество. Если появятся новые данные, я вам перезвоню.

— Господин… Игнат, могу я подать заявление, чтобы мне вернули телефон? — её голос задрожал.

Шестаков поджал губы:

— Конечно. Но срок ещё маленький, он скорее всего не будет доступен… Пока. Сейчас выдам бланк. Вот образец.

Я приподнялся, встал позади Лизы, сложил руки на груди.

— Игнат, сможешь помочь?

— Подогнать технарей? Я попробую, но не даю гарантий. Дело важное. Уже на карандаше…

— Хм, ясно. — опустил голову.

Лиза писала. Когда всё было улажено, все мы вышли.

— Ну, оставлю вас. Мне ещё надо пробежаться по кабинетам. Очень приятно было увидеться с вами вновь, Лизонька. Если вам надоест общество этого солдафона, милости прошу… — он протянул ей свою визитку.

Лиза невольно улыбнулась. Приняла.

— Спасибо, Игнат… — она глянула на табличку. — Николаевич, пока всё устраивает…

— Понимаю, но если что. Визитка у вас.

«Блин, вот сейчас не понял: он её нагло клеит или я ничего не смыслю?» — насупился я, стиснул покрепче руки на груди.

Лиза кивнула, убрала её в карман.

— До свидания.

— До свидания, Игнат Николаевич, — Лиза кивнула. На лице тоска.

— Давай, что-то узнаешь — сразу звони.

— Хорошо. Пока. — мы пожали руки.

Авторские истории

42.8K пост28.6K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы