День 3. Тайны следствия. Беседа. Расписка
После полудня мы спустились в гараж. Ехали в молчании. Лиза уткнулась в окно. Я следил за дорогой. Вскоре мы были у отдела СК. Шестаков приехал немного позже.
— Лёш, привет! Пойдём, — он пожал мне руку. — Лизонька, приветствую вас! Хотя не пожелал бы…
— Здравствуйте! — она смущённо улыбнулась.
— Пройдёмте. — он достал из машины сумку и провёл нас по лабиринтам здания.
Игнат подошёл к кабинету. На табличке значилось: «Следователь по особо важным делам СК — Шестаков Игнат Николаевич»
Мы вошли, он закрыл дверь за нами.
— Ну что ж, не будем никого задерживать. С тобой, Алексей, всё понятно. Теперь мне нужно будет побеседовать с Лизой.
— Игнат, на пару слов. — мы вышли из кабинета.
— Что по делу о пропаже Никифорова? — спросил наедине.
Игнат поёжился, но ответил:
— Сиплов вчера дал подтверждающие показания.
Я повесил голову.
— Значит?
— Значит, парни опера, и ППС с кинологами поехали на место. Ведутся поиски. Сам понимаешь.
— А могло быть чудо? — я поднял глаза.
— Не уверен. Этот упырь ему в шею попал, как он сам признался. — Игнат скривился, почесал губу.
— Ух! — кулаки сжались.
— Не говори, Лёха, сам бы приложил.
— Лизе не нужно пока говорить. Сначала тело.
— Ты не прав, Лёша. Она имеет право…
— А выдержит?
— Мы не можем держать в неведении.
— Я не прошу не говорить ей. Прошу не сейчас.
— Я не скажу. Сам.
— Я не знаю, смогу ли. Помнишь разговор у офиса?
— Надо, Лёха. Ты её опора сейчас. Если ты ей всё расскажешь сам, она узнает не сразу, но узнает, и тогда…
— Думаешь, это так просто — сказать?
— Выбирай. Я могу сказать, но, как подсказывает разум, это приведёт к гибели.
— Кого?
— Чего? — поправил Игнат. — Доверия. Вашего. И тогда неизвестно, как всё сложится. А нам ещё дело разматывать. Ты бы подумал, Лёш?
«Что за день? Всем нужно, чтобы я подумал, хм».
— Я подумаю. — кивнул. — Что насчёт технарей? Что вообще за программа эта? Я хочу ознакомиться, Игнат.
— Ну, начнём с того, что это не в твоей юрисдикции, Шутник…
— Шестаков, — вздернул бровь. — Я как к боевому товарищу, а ты? На одной операции сидим. Я имею право знать. Может, смогу разговорить Лизу, может, она что-то вспомнит. Если понадобится. Этот Денис, по её словам, был хоть и дотошным, но сентиментальным. Везде какие-то особенные детали оставлял. Например, дата помолвки у них была 15.05.2021. Понимаешь? Про алгоритмы говорил и двоичный код…
Шестаков нахмурился. Его глаза забегали из-под бровей. Он насупился, подпёр голову ладонью.
— Ладно, дам дело. Сиди читай, пока буду беседовать с Лизаветой. Только так, — палец завис в воздухе напротив моей груди, — ты дела не видел, я не давал, но подписку о неразглашении я с тебя всё равно возьму.
— Раз так, спасибо! — я улыбнулся уголком. — И ещё…
— Что, Шутник? — он устремил тяжёлый взгляд.
— Что с Боцманом этим?
— Спрятался. Не видно его. Может, птичка нашептала? — он гневно посмотрел на меня.
— А я что?
— Нос суёшь, где не надо…
— Игнат… Я был при исполнении. Он напал, я всего лишь защищал свидетеля…
Он хищно сощурился. Я пожал плечами.
— Ладно, пошли, телохранитель в погонах.
Мы вернулись в кабинет. Игнат достал ручку, бланк и протянул мне.
— Пиши. Надеюсь, не надо объяснять… — он вернулся к столу, достал из ящика пухлую папку. Подал мне. Сам же сел за стол, достал себе другой бланк, стал заполнять. — Ну что, Лизавета, начнём нашу беседу. Рассказывайте, что вчера произошло.
Он повертел ручку в пальцах. Лиза начала вспоминать и пересказывать наши приключения, начиная с похода в ТЦ. Игнат записывал. Попутно он задавал Лизе наводящие вопросы: «в каком часу?», «сколько человек?», «знакомы ли?» и другие. Он быстро записывал её показания. Я невольно слушал. Лиза на удивление спокойно держалась. Иногда поправляла волосы и шмыгала носом. Тёрла пальцы.
Я сидел рядом и вникал в материалы следствия.
В двух словах: ни для кого не секрет, что в стране имеет место межрегиональная система электронного правительства. Денис — один из тех, кто курировал её интеграцию и развитие. Собирал инвесторов, заинтересованных политиков и региональных представителей на различных форумах. Подавал на проведение анализа потребления, показатели прироста пользователей и пожелания от регионов.
В целом собралась большая база данных по пользователям, неминуемо содержащая в себе личные данные, не защищённые от передачи третьим лицам.
Вероятно, Денис понял, что слабое звено кто-то активно доит, и это задело его самолюбие или гордость… Не знаю. Но он начал искать и, вероятно, на каком-то этапе обратился в органы и вышел на СК. Недаром же Шестаков по уши занят этим делом… И ждал информацию от Дениса, но… Не дождался, потому что его опередили. Его убрали? А Лиза? Просто попала в эту мясорубку и осталась крайней… Нда… Ей не повезло и повезло. В любом случае чудом избежала расправы и попала под мою защиту. И я это дело доведу до конца.
— О Денисе есть новости? — спросила она по окончании беседы.
— Пока ничего утвердительного сказать не могу. Ведётся следствие.
Она повернулась ко мне, я развёл руками. Игнат посмотрел на меня, потом на неё.
— А что вы к нему обернулись? Он тут не работает.
— Но, господин следователь…
— Для вас Игнат. Просто Игнат. — поправил её Шестаков. — Не имею права, тайна следствия. При всём уважении, милочка, но даже учитывая ваше положение… — он запнулся, — вы не родственница пропавшему.
Он развёл руками, затем подал ей лист.
— Вот здесь пишите: «С моих слов записано верно», подпись.
Она написала, подписалась, протянула следователю.
— Хорошо, спасибо за сотрудничество. Если появятся новые данные, я вам перезвоню.
— Господин… Игнат, могу я подать заявление, чтобы мне вернули телефон? — её голос задрожал.
Шестаков поджал губы:
— Конечно. Но срок ещё маленький, он скорее всего не будет доступен… Пока. Сейчас выдам бланк. Вот образец.
Я приподнялся, встал позади Лизы, сложил руки на груди.
— Игнат, сможешь помочь?
— Подогнать технарей? Я попробую, но не даю гарантий. Дело важное. Уже на карандаше…
— Хм, ясно. — опустил голову.
Лиза писала. Когда всё было улажено, все мы вышли.
— Ну, оставлю вас. Мне ещё надо пробежаться по кабинетам. Очень приятно было увидеться с вами вновь, Лизонька. Если вам надоест общество этого солдафона, милости прошу… — он протянул ей свою визитку.
Лиза невольно улыбнулась. Приняла.
— Спасибо, Игнат… — она глянула на табличку. — Николаевич, пока всё устраивает…
— Понимаю, но если что. Визитка у вас.
«Блин, вот сейчас не понял: он её нагло клеит или я ничего не смыслю?» — насупился я, стиснул покрепче руки на груди.
Лиза кивнула, убрала её в карман.
— До свидания.
— До свидания, Игнат Николаевич, — Лиза кивнула. На лице тоска.
— Давай, что-то узнаешь — сразу звони.
— Хорошо. Пока. — мы пожали руки.
Авторские истории
42.8K пост28.6K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.