1

Демократия, как условие социализма1

Все написанное ниже относится к вымышленной стране с вымышленной историей. Совпадения случайны.

Итак, мы уже выяснили, что социализма в СССР не было (Был ли социализм в СССР), что его погубила бюрократия и что не занять господствующую роль бюрократия в конфигурации партии-авангарда не могла (Возможен ли был социализм в СССР?, Контрреволюция 1953 года). Но как же быть? Неужели социализм как путь к коммунизму невозможен?

Карл Каутский и Роза Люксембург критиковали Советскую Россию ещё на самой заре её существования за подавление демократии. Возможно, это тот важный элемент, который непременно должен присутствовать для зарождения социализма. Давайте рассмотрим, какая именно форма демократии могла бы стать барьером для бюрократии — и как её развить в обществе. (Подробный разбор форм демократии был ранее здесь: Выдаю базу демократии)

Во-первых, если мы говорим о том, что общество должно само принимать ключевые решения о своей жизни и своём развитии, то форма демократии может быть только прямой. Только так не сформируется олигархического — в строго научном понимании слова — аппарата, осуществляющего господство над обществом.

Во-вторых, прямая демократия — это слишком большая нагрузка на общество, поскольку требует компетентности сразу по многим вопросам. Решить эту проблему призвана ликвидная демократия — форма прямой, при которой свой голос по каждому вопросу или группе вопросов можно доверить более компетентному лицу, которое выбираешь сам.

В-третьих, необходима платформа для всеобщего обсуждения инициатив. Формат принятия решений, каким бы он ни был, сам по себе не обеспечивает качества этих решений: он работает только на этапе голосования, но никак не на этапе подготовки того, за что голосуют.

Итак, формат понятен. Но как его внедрить? Ввести сверху не выйдет. Это слишком ресурсозатратная система, чтобы всё общество включилось в неё одновременно и сразу заработало. Кроме того — и здесь уместна аналогия с теорией развития экономики Шумпетера — каждый хозяйствующий субъект принимает решения, опираясь на прежний опыт, и меняет свои практики лишь под давлением обстоятельств. В государственной системе всё точно так же, попытка одномоментно наделить всё население новым качеством привела бы к слому системы: мы оказались бы в ситуации большевиков после 1917 года, когда старые институты уже не работают, а новые ещё не сложились. Именно этот вакуум и заполняет бюрократия — то, чего мы с самого начала хотели избежать.

Поэтому такая система может внедряться только под давлением обстоятельств и не на уровне всего общества сразу, а на уровне мелких очагов — там, где иначе просто невозможно добиться своих целей.

И вот здесь мы переходим к противоречиям капитализма. Капитализм — это классовая система, а разность классовых интересов порождает конфликты в самых разных областях: экология, градостроение, трудовые отношения и так далее. В каждом таком конфликте с одной стороны стоит капитал под защитой государства, а с другой — назовём это очагом общества, чтобы была понятна связь с предыдущим. Такой очаг может действовать как угодно, пока добивается своей цели. Но стоит ему её достичь, у него не остаётся вариантов, кроме как выстроить у себя эгалитарные отношения: в любом другом случае внутри очага выделится элита, интересы которой рано или поздно разойдутся с интересами остальных его участников.

Количество, как известно, переходит в качество. При повсеместном становлении таких очагов происходит неизбежный транзит функций власти к ним. Это и есть революция без революции.
Экономический вопрос я намеренно оставляю за бортом — хотел бы ещё провести какое-то время на свободе. Но в целом это один из более вероятных путей к социализму, чем, например, диктатура пролетариата. Есть, скорее всего, и другие — но их ещё никто не придумал.

За Правду

2.4K постов2K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Последний раз демократия была возможна... ну где-то в районе Верхнего Неолита.

Всё что было после - профанация оной.

раскрыть ветку (10)
Вы в этом заявлении опираетесь на научные труды или просто на внутреннее мироощущение?
раскрыть ветку (9)
1

Ну насколько я помню, да... это что-то из школьного курса Истории, про Первичный сектор экономики, Неолитическую революцию, Первичное разделение труда и т.д.

Кстати о научности и внутренних ощущениях, как думаете может ли человек не обладающий компетенциями выбрать как ему делать операцию на сердце или что лучше электрогенерация на ветряках или солнце... или какие композиты нужны для крыла самолета?

Где тот придел некомпетентности при котором Вы готовы позволить человеку осуществлять выбор или его нет? Это у Вас на чем основывается на внутренних ощущениях или научности? )

раскрыть ветку (8)
Вы прочитали мою статью? Про ликвидную демократию тоже? Тогда о чем вопрос?
раскрыть ветку (7)
0

В том, что средний АйКью по планете всего сотня и критическое мышление не имманентно присуще нашему виду, а значит самооценка компетенций будет неадекватной, как у делегатов так и у тех кто делегирует или нет.

То есть по сути это опять - профанация, только с заигрыванием в Технократию.

раскрыть ветку (6)
Все подобного рода аргументы имеют один и тот же изъян: они предполагают, что мы возьмем любого Васяна с улицы и заставим его решать непосильные ему вопросы. В такой конфигурации конечно же не возможно осуществить демократизацию, об этом в статье в общем-то и написано.

Но все эти люди, о которых вы так презрительно высказываетесь, вполне справляются со своими повседневными проблемами и имеют какие-то компетенции. То есть, они - не клинические идиоты. А значит по мере врастания в новую систему выработки и принятия решений (которая не одно поколение так-то будет развиваться) смогут сориентироваться на месте и с композитом для крыла, буде такой необходим, и с операцией на сердце.

Но вы немного грешите против истины, подменяя понятия: зачем нужно всенародное голосование для таких вопросов? Я не представляю.

Скорее вы пытаетесь уйти в научность, не умея этого. Оттого и аргументы выглядят такими противоестественными
раскрыть ветку (5)
0

"В научность"... ну куда мне лапотному, яж живу в лесу, молюсь - колесу.

Правда Ваше утверждение о моей претензии на научность вкупе с невежеством, как бы подтверждают мой тезис, а не Ваш, о том, что человек то в массе своей - некомпетентен и неадекватен в оценке своей некомплектности. )

Да и о людях, я не презрительно высказывался, а реалистично, впрочем как говаривал один Британский гей: "Красота в глазах смотрящего"... Ну да не суть, вернемся к реалистичности... я что-то пропустил и модель АьКью изменили и сотка теперь не делит бубенчик Гауса на две половинки?

А коли ничегошиньки не изменилось... то как "врастание в новую систему" изменит их когнитивные способности, каким магическим образом новая система сформируют у них адекватную самооценку, каким магическим образом Новая Система найдет для условного Васяна компетентных делегатов сведущих во всех вопросах жизни, вселенной и всего такого и каким магическим образом Васян сможет оценить их компетентность?

Или Новая Система, просто не будет спрашивать мнения Васяна, ставить рядом с его деревней ТЭЦ или нет, сносить его деревню для постройки водохранилища/автобана/аэропорта или нет?

раскрыть ветку (4)

как "врастание в новую систему" изменит их когнитивные способности
Врастание в систему позволит не менять то, что невозможно изменить.
каким магическим образом новая система сформируют у них адекватную самооценку
Я ничего не знаю про магию
каким магическим образом Новая Система найдет для условного Васяна компетентных делегатов сведущих во всех вопросах жизни
каким магическим образом Васян сможет оценить их компетентность?
Или Новая Система, просто не будет спрашивать мнения Васяна, ставить рядом с его деревней ТЭЦ или нет, сносить его деревню для постройки водохранилища/автобана/аэропорта или нет?
Я ничего не знаю и про будущее, просто вижу тенденции и анализирую их. Однако, согласно тенденции к демократизации, Васяна все же спросят. Причем не на этапе голосования, хотя и на нем тоже, но и на этапе обсуждения инициативы. Но это мои предположения

раскрыть ветку (3)
0

Я ничего не знаю

Я ничего не знаю

Я ничего не знаю

Итого, Вы понятия не имеете как подобная система, могла бы преодолеть базовую проблему любой демократии начиная с конца Неолита, а именно некомпетентность избирателя и все последующие проблемы из этого вытекающие, начиная с оценки кандидатов для делегирования своего избирательного права.

Однако, согласно тенденции к демократизации,

Насколько я помню, вчера у нас был Капитализм в последней его стадии, то есть поскольку рынок стремится к монополии через олигополию которую мы уже наблюдаем во многих секторах экономики по планете, то откуда тенденция к демократизации? Зачем монополии демократия? Институция которой буржуазия расплачивалась с городским плебсом начиная со штурма Бастилии, за то, что они выступили вооруженным авангардом революции уравновесив баланс сил с Аристократией на страже которой стояла армия... но когда рынок прошел стадию роста и конкурентная борьба из миллиона мелких бурлящих мануфактур докатилась до пары транснациональных гигантов а в некоторых секторах и до одного, зачем правящему классу сохранение этого рудимента?

просто вижу тенденции и анализирую их.

Анализируете говорите... Видите тенденции...

Ну проанализируйте что ли на досуге, что в текущий момент класс Буржуазии получил в свои руки всю полноту информации о каждом субъекте на планете.

Ибо интернет вещей, гаджеты, смартфоны, поисковики создают не мир цифровых грез и тенденцию к прямому избирательному праву по клику в мобильнике, а чудовищный диспаритет силы сконцентрированный у 0.01% населения планеты.

Подумайте, точно ли Вы видите тенденции или только то, что хотите увидеть.

раскрыть ветку (2)
0

Итого, Вы понятия не имеете как подобная система, могла бы преодолеть базовую проблему любой демократии начиная с конца Неолита, а именно некомпетентность избирателя и все последующие проблемы из этого вытекающие, начиная с оценки кандидатов для делегирования своего избирательного права.
Вы интересовались магическими способами. О них я действительно ничего не знаю, как и кто угодно, так как магии не существует и ваш вопрос был составлен некорректно.
Зачем монополии демократия?
Ни к чему, как и любой олигархии. Но потребность в демократических институтах и практиках среди населения растет - это и есть тенденция.
Подумайте, точно ли Вы видите тенденции или только то, что хотите увидеть.
Вы говорите об интересе. Весь вопрос, чей интерес победит, 0,01% населения или остального.

раскрыть ветку (1)
0

Вы интересовались магическими способами. О них я действительно ничего не знаю, как и кто угодно, так как магии не существует и ваш вопрос был составлен некорректно.

Фууууу.... Крючкотворство самого дешевого пошиба, чтобы за формальным поводом избежать ответа.

Ни к чему, как и любой олигархии. Но потребность в демократических институтах и практиках среди населения растет - это и есть тенденция.

У населения растет потребность простракцинировать, массы бы и не узнали о ВПН если бы забанили СкайХаб, ГитХаб и Вики, а не Ютюб.

Вы говорите об интересе.

Я говорю об источнике силы.

Деньги всегда были в той или иной мере источником силы, но только спустя пару столетий после старта эпохи Великих Географических Открытий на Атлантическом побережье Европы, деньги смогли обрести всю полноту власти и миру был явлен Капитализм.

Информация тоже всегда была той силой которую можно было конвертировать во власть, но до последних лет она не имела подобной полноты и силы.

...победит, 0,01% населения или остального....

Что же касается "Остальных", то они всегда были в большинстве, вот только с Неолита они власть только теряли до тех пор, пока власть не обрели - деньги и тогда, те в чьих руках был сконцентрирован новый источник власти отсыпали за грязную работу иллюзию власти и под речёвки о "Свободе, Равенстве, Братстве" построили Капитализм проклятьем заклеймённый

... Впрочем не важно, я уже сформировал представление в достаточном объеме о Ваших аналитических способностях так, что забейте, у Вас там тенденции к демократии, ну и замечательно, а я разумеется - не прав.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы