60

Дело мечты. Пост №7

Рад вновь приветствовать вас всех, друзья!

В предыдущем посте я обещал, что нынешний будет с видео. Не стану затягивать, сразу переходим к просмотру. Порядок - хаотичный, а перед роликами конечно же коротенькие описания.

Поехали.

Изготовление накладок в двух частях.

ч.1

ч.2

Вот так я придаю грифу нужную форму

Следующую гостью нашего вечера многие из вас уже могут узнать. Встречайте! Маленькая, но очень гордая декоративная накладочка на пятку

Мы с вами посмотрели уже четыре видео, но даже не думаем останавливаться на этом. Следующая остановка - наборные канты. В двух частях. Для тех, кто не в курсе: вручную устанавливается около 420 сегментов + - 5 штук.

ч.1

ч.2

Ну, и напоследок, откатимся маленько назад и посмотрим придание формы торцам обечаек под приклейку купольной задней деки

Чтож, надеюсь, всем всё понравилось.

На этом, пожалуй, смею откланяться. Премного благодарен всем, кто следит за моим творчеством. Как всегда рад поболтать в комментариях, с превеликим удовольствием вступаю в дискуссии. Ссылок никаких не даю, только моя почта в профиле под ником. До новых встреч!

3
Автор поста оценил этот комментарий

Да я вот и думаю, стоит ли сейчас рыпаться и искать новую гитару, если своя старая, местами убитая, стабильно выдаёт свой звук.

Для понимания, сейчас балуюсь на FENDER FA-125CE. Электроаккустика мне совсем не нужна, но за эту цену ничего похожего из левосторонних не нашёл. Достаточно неплохая гитара для таких как я, кто играет чисто для себя и не особо профессионально. Есть сложности в настройке грифа, относительно некрепкая подставка, лак такой себе, но при всём при этом она терпит холода, жару, влажность и засуху и играет "ничётак". Уже какой год думаю, а может заказать свою единственную, но даже понятия не имею во сколько это может встать)

Как-то давно я наткнулся на мастера, который делает от 90к и выше. И это за базу в 2008м году. Сейчас цену даже боюсь представить)

раскрыть ветку (1)
2
Я бы на вашем месте руководствовался вот чем: если вы "выросли" из своего фендера, вам хочется чего-то такого, чего он вам дать не может, тогда ищи́те варианты. Не обязательно брать мастеровую. Походите по магазинам, поиграйте на всем подряд. Посмотрите б/ушные варианты - тоже попадаются весьма интересные экземпляры.
Покупка должна быть оправдана.
показать ответы
3

Да если б я разбирался(

1) допустим шестиструнная акустика, 3/4, узкий гриф, катавей

2) вот тут я вообще не в теме, просто чтобы практично и без излишков. То есть, кости девственнного слона не нужны))

3) тут имел ввиду пару фигурных вставок из другого дерева в гриф.

4) без дорогих материалов, но красиво)

5) металл, наверное

В общем, я как классический мимопроходил, не знаю чего хочу, но хочу)

По дизайну очень нравится Crusader CF6000CFM. Я понимаю, что стоит она куда дешевле мастерской работы, но именно по дизайну цепляет.

P.S. а двенадцатиструнка сильно дороже выходит? Как-то раз услышал её звучание, чем-то зацепило.

раскрыть ветку (1)
2
Ну да, в целом, ручной работы дешевле 60к я не встречал. Может плохо искал. И визуал там будет обычный. Не факт, что вам понравится такое. Сам я акустики пока что не делаю, рук всего две :) , но обязательно начну. В любой гитаре ключевое - это звук. Если вы сделали "трунь" и вам понравилось, берите не особо глядя на то, как она там выглядит. А если она вся такая навороченная, а вы "трунькнули" и не зашло, то что толку с наворотов? Я играл на серийном такамине за 80 и мне не понравилось. Я думал, будет круче.
Самая популярная акустика - это, пожалуй, Ямаха ф310. Дёшево и сердито. Свои деньги отыгрывает. А дальше - темный лес. Вечная война между крафтерами и сигмами и прочая муть.
Да, двенашка будет дороже как минимум потому, что у нее 12 колков) Это вообще, я бы сказал, тяжёлая артиллерия.
показать ответы
3

О, прямо под руку. Самый банальный вопрос: а во сколько минимально обойдётся заказчику самая простая качественная гитара с учётом некоторых нюансов (левая рука/ цвет/ фигурные вставки ..)?

раскрыть ветку (1)
2
Отнюдь! Очень хороший вопрос!
Но давайте начнем таки с первостепенных тем. Это гораздо важнее, так сказать, ориентации гитары относительно руки. Набросаем список для наглядности:
1. Общая стилистика внешнего вида
2. Материалы изготовления деталей.
3. Канты (я так понимаю, это подразумевалось под фигурными вставками?)
4. Розетка (и вот это?)
5. Колки
показать ответы
2

Так себе совет-то, очевидная штука. :)

Комфорт от запрессовки сильно зависит от материала ладов. Нейзильбер и молотком забивается норм (я вот не разглядел - но по-моему у вас молоток железный: латунным куда безопаснее, ну или с пластиковым бойком).

А вот нержавейка и особенно бронза в радиус склонна пружинить и переодически бесить страшно. Особенно если не новую накладку делаем, а старую ремонтируем и там пазы уже расшатанные. Тут с запрессовкой прям сильно проще.

раскрыть ветку (1)
1
Все равно спасибо за проявленный интерес)
Именно нейзильбер. Потому и не парюсь) Молоточек железный, следов не оставляет.
3

Ну это как с машинами: есть старый, но неубиваемый японец, который едет. Но хочется нового дорогого и красивого немца. Вопрос извечный и, боюсь, нерешаемый. Может когда-нибудь от вселенной получу ответ. 

В любом случае, Вам успехов в Вашем деле. Если дело приносит удовольствие - это многого стоит)

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое! Дааааа, я реально кайфую)
А вы подумайте над покупкой второй гитары тогда. Гитар никогда не бывает много)
2

да все так, просто шаблонов надо иметь несколько.

Ну и на плоскую накладку шаблон можно самому сделать типа за пару минут пройдя фрезой пару раз, а радиусные самому пилить геморой.

Я вот очень хочу посмотреть на мультирадиусные шаблоны от Guitar rat, но, блин, у меня тут их не достать.

раскрыть ветку (1)
1
Благодарю за совет! Я потихоньку готовлюсь к радиусам. Как пойдут акустики - там надо будет.
показать ответы
1

Лады все-таки запрессовывать сильно лучше. Встают ровнее, щелей меньше, можно держать пока клей не встанет. У вас вообще классика с плоской накладкой, там с запрессовкой халява полная.

раскрыть ветку (1)
1
А что не так с запрессовкой радиусных накладок?) Просто меняется насадка под нужный радиус и всё.
показать ответы
2
Да, она играет (и преподаёт) на стандартной классической испанке.
А сколько стоит инструмент и сколько времени занимает изготовление?
раскрыть ветку (1)
1
А вот на вопрос я могу вам ответить только почтой. Здесь это запрещено правилами, которые я уважаю и ценю. Пишите сюда dlyapikabu11@mail.ru
По готовности: я буквально сегодня поставил вклеиваться гриф в корпус, так что примерно через две недели будет готов очередной экземпляр. Предыдущий так быстро ушел, что на память осталась только парочка фото :) Не успел даже видео со звуком снять.
4
Эх, раньше как-то не попадались ваши посты. Я бы, наверное заказал жене в подарок инструмент.
А вы инструмент изготавливаете с учётом анатомии заказчика (длина пальцев, ширина и длина кисти, предплечья и др?) или по общим классическим размерам?
раскрыть ветку (1)
1
Я делаю очень мелкую серию. Общий размер гитары - стандартный. Мензура 650, гриф у 1 лада 48мм - чуть меньше общепринятого стандарта. Сталкивался с двумя покупателями: слишком короткие и слишком крупные пальцы. Обоим крайне понравился звук, но играть, увы, некомфортно было. Тут конечно требуется пробовать. Но если ваша супруга играет на обычной классике, значит и на этой сможет.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги