1381

Деликатная тема

Мне 36. В силу некоторых проблем со здоровьем, осознанно отказалась от деторождения, дабы не рисковать своим здоровьем и здоровьем будущего ребенка, ну в общем, чтоб вместо одного дееспособного человека, не получилось два недееспособных. Собственно говоря, по этому поводу сильных переживаний нет, уже даже родня отвязалась с вопросами: Когда родишь? Но вот есть еще работодатели.

Сейчас ищу работу, работодатели, конечно же, задают вопрос о семейном положении, говорю, как есть: Замужем, детей нет, в декрет уже не пойду. Мужчины обычно просто принимают эту информацию к сведению и продолжают дальше собеседование. Но вот что творится с женщинами! Сразу прямой взгляд в глаза: А почему? Отвечаю: Ну так уж вышло. И начинается, от жалости до поучений. "Да вы молодая еще родите, вот у меня сестра, тетка, бабушка, в 40, 50, 60 родила". "Да тут от женщины не зависит, как Бог даст и т.д." (При том я небесплодна, поэтому предохраняюсь, но на собеседовании хотелось бы обсуждать другое.) С женщинами разговор сразу уходит в русло важности деторождения, отклоняясь от намеченного курса закрыть вакансию.

Я это всё к чему, посоветуйте как лучше (правильнее) отвечать на этот вопрос, чтоб и не нахамить и одной фразой закрыть эту тему, но так, чтобы у кадровички (HR) не оставалось чувство, что ее обманывают и только и прибедняются, чтоб сесть на теплое место и уйти в декрет. Спасибо заранее.