Загуглил, и правда, некоторые чудненькие на маркетплейсах в карточке товара "микрофлорой" файлы называют.
Только, почему то, если посмотреть фото самой продукции - то все производители пишут "файл-вкладыш", "файл", "файл перфорированный", "папка-вкладыш перфорированная".
По английски "file", "perforated file", "file with perforation".
По немецки вообще восхитительно "sichthulle mit perforation" (нихуя не понял, но очень интересно на "микрофлору" явно не похоже).
Это из серии севастопольских "топиков".
Когда то в 90х завезли большую партию микроавтобусов-маршруток, которые назывались "asia topic". Ну, какое то время только они и ездили по маршрутам.
Когда я сюда жить приехал в 2000 году, их уже не было, на маршрутах спринтеры, транзиты, газели итд, но ездили все один хрен не "на маршрутках", а "на топиках".
Некоторые и до сих пор "на топиках" ездят, а приезжие недоумевают.
Я вам более того скажу. Когда я ее - мультифору - впервые, ещё по студенчеству, увидела, мне сказали, что она ещё называется "микрофора". Но второе название не прижилось)
Откуда мультифора взялась?
Судя по вики смысл как и у ксерокса. Но я не знаю на 100%. Ведь мы там об этом не задумываемся, у нас это слово в 100%м обиходе, включая документы, ценники в магазинах и т.д. Озон, понятно, подсуетился, учел, тсзать, разнообразность аудитории. А так - фиг его знает.
по неподтвержденной версии, так когда-то называлась компания по изготовлению канцтоваров
Похоже на то)
Статью, смотрю, переписали в этом году. В последний раз, когда я ее смотрела, там были конкретные города перечислены). Фиг знает, как нас угораздило, но в этом году ко мне бармен из соседней шавермячной заходил в офис, просил мультифору. Оказался из Хабаровска)
вообще, вот я задумалась. ну, правда, 2гисом я пользуюсь с 99 года, и на новый лад почему-то не получается его называть. а вот авиакомпания "Сибирь", которая стала S7, в лексикон нормально перешла. фиг знает, почему так
Программу выпустили в 99 году. С тех пор я ей и пользуюсь. Она называлась дубльгис - двойная городская информационная система. Ребрендинг произошел в 2011. Новосибирцы продолжают говорить дубльгис. Вы можете говорить, как вам удобно, мы вас поймем.
А вы нас - нет🤣🤣🤣
П.с.на фотке в посте актуальное название их юрлица филиала на Невском. Наше время.
Про дубльгис, тут скорее кто когда с ним познакомился, кто до ребрендинга те дубль, те кто помоложе уже ту- или двагис
Да юрлицо как угодно назвать могут, хоть дубль, хоть хуюбль. Это вообще не аргумент, в отличие от зарегистрированного и используемого (!) самой компанией товарного знака /бренда.
Но уж если они используют формат "цифра-русские буквы" - нечего обижаться на обывательское произношение "два-гис", а если формат "цифра-латинские буквы" - то "ту-гис".
Какой нахуй вообще "дубль" и откуда он взялся? Тогда уж "дабл", если англицизмы употреблять.