73

Делаю мини reflow-паялку для хоббистов

Серия Reflow паялка

Я не занимаюсь разработкой электроники профессионально, просто нравится делать всякие интересные вещи. Еще со времен, когда транзисторы были M42Б, а платы из гетинакса. С тех пор мир сильно изменился. Платы стало проще заказывать в Китае, а для сборки я давно уже использую пасту и фен вместо паяльника. Нынче любой, при желании, может собирать дома на коленке довольно сложную электронику.

И хотя паяльником и феном пользоваться не особо трудно, хочется упростить процесс, используя пайку по термопрофилю (Reflow). Но я паяю относительно редко, и держать дома большую ИК-станцию или переделанную микроволновку не хочется. Нужно что-то совсем карманное, вроде паяльника TS80P. Так возникла идея сделать миниатюрный паяльный столик. Порыскав по интернетам, я обнаружил что люди уже навострились использовать миниатюрные керамические нагреватели. Но хотелось чего-то более "юзабельного". В общем, получилось так:

Давайте на всякий случай уточню - эта штука жарит платы снизу насквозь. Да, это не совсем корректно. Но смысл в том, чтобы сделать очень компактный инструмент, когда в полноразмерных нет нужды. А сам способ подобной пайки - многократно проверенный и рабочий.

Сразу предупреждаю, что готово пока только железо.

Было проделано довольно много экспериментов чтобы понять, какое должно быть устройство, чтобы его хватило для большинства любительских задач, было удобно пользоваться и можно было собрать в домашних условиях.

Размер самого столика 60*70мм. Неравномерность - всего 5 градусов. Т.к. на 300 градусах эта штука жрет около 45-50 ватт, то получилось вписаться в параметры USB-PD зарядок.

Температура контролируется через ТКС вольфрама в керамическом нагревателе. Отсутствие внешнего датчика сильно упрощает конструктив.

Очень долго придумывал, как приладить нагреватель на плату, чтобы она не перегревалась. Получилось :). При зазоре меньше 15мм плата еле теплая. Она же используется в качестве верхней крышки и кондуктора для сверления. Кому нужны подробности - смотрите инструкцию по сборке нагревателя. Там много занимательных деталей.

На thingiverse можно посмотреть рендеры корпуса. Поддон, рамка дисплея и верхняя складная крышка с вентилятором (для охлаждения с нужной скоростью) - это все печатается.

Теперь дело за софтом. С интерфейсом все относительно предсказуемо. С USB-PD стеком пока не до конца понятно. Если вдруг кто захочет присоединиться - пишите.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Место где? На рабочем столе? Позволяет, я уверен что он будет чаще в загашнике лежать, чем работать.

Если делаете свои уникальные вещи хотя бы малой партией, то мы можем помочь с реализацией. Я сам мелочь для электронщиков изготавливаю, одних только диспенсеров паяльной пасты в ассортименте 6 видов.

раскрыть ветку (1)
2

Место в чулане и на балконе. У меня нет проблем что-либо купить, за любую цену, но вот с хранением не очень. Квартира не резиновая. А нормальная ИК станция или печка довольно прилично места занимает. Заводить ради того чтобы раз в месяц-два поюзать - слишком гиморно. Да и если честно, вытаскивать и раскладывать большую мандулу ради чего-то мелкого, а потом убирать - всегда напряжно :).

Насчет реализации в принципе на перспективу обсудить можно, киньте контакты на vitaly@rcdesign.ru. Тут к сожалению, приходится определяться - либо я разрабатываю, либо торгую. Я свой выбор сделал, но если есть желающие объединить усилия  - дело хорошее.

https://hackaday.io/projects/hacker/440909 - тут можно посмотреть что я разрабатываю, и уровень подхода/исполнения. Все опенсорсное, тоже из принципиальных соображений :)

показать ответы
0

Вольфрам  0,004

Нихром      0,0002

как то раньше когда возился с этим резистором в голову не пришло, что будут стараться использовать материал с небольшим ТКЕ )

раскрыть ветку (1)
1

Если интересно - смотрите по вейпингу, какие материалы и девайсы. Там эта тема наиболее прокачана. Перепробовали уже абсолютно всё, юзеров миллионы, статистика надежная. Прям кладезь знаний по теме, хоть и с бытовым налётом.

Чего вейперы только не грели вместо нихрома... И титан, и сплавы железо-никель, и никель чистый, и пиццот марок стали. Народу столько, что вместо теории просто тупо перебрали всё что возможно :). После вейперов уже гарантированно ничего нового не придумать.

показать ответы
0

Температура контролируется через ТКС вольфрама в керамическом нагревателе

И как точность?

Ради фана считал для такого. Правда он у меня был включен в 220 - хотелось безразрывного измерения, не помню уже - в момент нуля или как в Т-12 не надолго выключая. Но подошли серьёзные метрологи с вердиктом : "Не взлетит". Забил :)

upd:
Вы серьезно или мы просто мило общаемся на дружелюбном ресурсе :) ?

второе:)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

> И как точность?

Норм, у вольфрама ТКС большой и линейный. Грубо говоря, на 300С сопротивление уменьшается в 2 раза. Так что померить 1 градус не проблема.

На вейпах даже для стали умудряются делать. Не получится только для канталов всяких.

показать ответы
0

у меня возник вопрос по этому проекту https://hackaday.io/project/166699-solder-paste-and-flux-dis... . В нем вы использовали шаговый двигатель GM12BY15 M455 ?  не нашел информации в приложенных к проекту файлах. Если это именно этот мотор, то с каким редуктором он в вашем случае (али предлагает ассортимент редукторов с различным передаточным числом)?

раскрыть ветку (1)
1

Редуктор надо ~ 1:300 хотя бы, если под 0603 и мельче. Сдирается с такого мотора: https://www.aliexpress.com/item/32987637967.html. Сам редуктор 10х12мм, садится на такой мотор (10мм) https://www.aliexpress.com/item/4001197227870.html. Я дал ссылку на визуально похожий, эти моторы почему-то у всех закончились на али. Другие комбинации не стыкуются. Полистайте "лог проекта", я там выкладывал всякие размышления.

На али есть моторы чуть покрупнее, со штоком M3 35мм. Но ими какие-то упоротые барыги торгуют, больше 10 долларов хотят. Забейте на али в поиск "stepper gear" и полистайте, там не очень много.

Та модель что вы назвали, идет с резьбой M4, будет 2 проблемы:

1. шаг 0.7 вместо М3 0.5 (точность похерится)

2. со шприцом 1сс работать не получится. А он очень желателен для малых дозировок.

Как вариант - если есть доступ к станкам, брать редуктор с короткой пипиркой и выточить переходную муфту. Но это хоббистам не зайдет, только для производства партий.

показать ответы
0

Ну тады это ГТ402 и в паре с ГТ404,у меня в одном из первых усилке были оконечниками. А ещё П213 таскали из тракторов в РР. П210 трудно было достать.

Были два у меня "снабженца" , дядька на заводе Минудобрения в цехе связи работал электромонтёром и кружок вёл в школе один из воинской части прикомандированный туда из Ленинградского НИИ. Рассказывал, как они три месяца ставили датчики на плиту металлическую, которую сварщики тоже три месяца варили. А потом самолёт одним выстрелом всё сносил. И они эти показания снимали. Смоленщина.

раскрыть ветку (1)
1

Угу. Но эт всё лирика. Мне сейчас интересно делать сложные вещи, которые тем не менее повторить сможет абсолютно каждый, без глубоких знаний электроники. Важно ведь не просто проект слепить, но и "до людей донести".

показать ответы
0
Однако, если я правильно увидел qfn корпус, то с пайкой такого "подручными средствами" справится далеко не каждый. Т.е. для того, чтобы удобно паять через шаблон, надо сначала как-то очень неудобно попаять через шаблон или вообще без него
раскрыть ветку (1)
0

Во-первых, трафарет стоит 7 баксов, и кроить на нем нелепо. НО (!) если хочется врукопашную, то под пузом QFN в плате сделана дырка. Сначала паяльником бахаем каплю на пузо чипа, потом прикладываем и греем паяльником дырку на плате с обратной стороны. Излишки припоя стекают в дырку, и чип усаживается, выравнивая по пути. Остается только по периметру паяльником провести.

Так что всё учтено. Я специально делал тестовые платы с разными посадочными местами, и проверял как оно.

0

У меня подобный диспенсер вообще с резьбой м5×70, просто потому что болтов м4 и м3 подходящей длинны не производят. Ну и электроника сильно проще, аттини85 с дрвйвером шд и мотором 5-вольтовым. Без дисплеев и прочих наворотов, расчитано толтко под шприцы 10сс. Но пока до конца не доделал

раскрыть ветку (1)
0

Если точность до балды, что-то типа GM12BY15 M455 должно подойти без проблем. 70мм IMO незачем. Проще печатный поршень удлиннить. 50мм хода для 10сс это до фига.

Под 10сс на thingiverse и т.п. навалом проектов. Но там уровень какой-то говнодельский. Я потому и и начал ваять что-то поприличнее. Правда оказалось что проще заказывать трафареты на jlcpcb вместе с платами :). Если там указать кастомный размер, а не полный фрейм, то всего 8$ к плате добавляет.

0

На самом деле проще нижний подогрев купить, но я нищеброд с шилом в жопе ))

раскрыть ветку (1)
0

Если место позволяет - несомненно. Но такой компактный как на картинке - не купите. Нет их в природе, ни за какие деньги. Я принципиально делаю только "уникальные" вещи, т.к. тратить  время чтобы соревноваться с китайцами - не рационально.

Из мелких можно купить MHP30. Но он слишком маленький, чтобы закрыть все потребности. И это больше подогрев, а я делаю именно reflow (с опциональным режимом подогрева).

показать ответы
0

Я вот такую нагревалку прикупил

https://a.aliexpress.com/_9HTHUN

Работает от 220 напрямую, греет достаточно мощно. Тоже надо будет терморегулятор прикручивать, в идеале работу по термопрофилю.

раскрыть ветку (1)
0

Это не будет нормально (в моем понимании) работать. Равномерность плохая и ТКС такой что регулировать невозможно. Если почитаете инструкцию по сборке, на которую я ссылался, там такие нагреватели предлагаются как простой способ запечь краску когда жалко духовку.

Ну, то есть, сделать-то можно, но будет клозет, а усилий потратите столько же сколько сделать "правильно".

показать ответы
0

МП42А тоже были.. и КТ315

раскрыть ветку (1)
0

KT315 и KT361 - это уже слишком молодежно, без привкуса говнецца :)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги