646

Дела семейные1

Вот хочется немного высказаться. Но будет, по-любому, простыня.

В начале августа будет год, как вернулась с дочерью в Россию, в  родной город к родителям. До этого жили и работала в Китае, легально и красиво.  Толкнуло на это знание английского и китайского и громадное желание заработать хоть на половину однушки, но зато своей.

Вернулись по семейным обстоятельствам - моя бабушка совсем сдавать стала, а отец сам перенёс микроинсульт и мачеха физически очень уставала. Хотелось позаботиться о своих, да и не хотелось, чтобы бабушка умирала в одиночестве (живут не все вместе).

А я, почему-то, за два года вдали от семьи, совсем стала забывать, какое поведение было у моей бабушки, и какое отношение к тем, кто не поступает так, как она считает нужным.

Хотя надо стоит заметить, за то время, пока нас не было она очень поменяла свои взгляды и долгое время не пыталась никому навязать, как нужно и не нужно жить.

Когда мы вернулись прошлым летом, она была почти лежачая, очень сильно болела. Я это понимала прекрасно, нашла работу близко к дому, ходила с ней по больницам. Воодушевленнной мне казалось, что и она изменилась (84года ей), и я стала более понимающей. Однако, не всё так радужно. Последние пару месяцев снова начались придирки и недовольства, причём я сглаживала это, чтобы не доводить до ругани (она же старенькая уже и прочее). Но! Ничто не вечно под луной. Буквально пару-тройку дней назад всё таки разругались. И тут выясняется, что я неизвестно зачем с ней живу, непонятно чем помогаю (а она теперь вполне может ходить в магазин, может даже приготовить себе еду), потому что она может и делает всё самостоятельно. И как бы, всё.

А я до этого отказалась от хорошего контракта, чтобы её не оставлять одну, чтобы она не зачахла, как было, когда мы не жили с ней из-за моей работы. Разумеется, это очевидно, что не нужно ожидать благодарность за хорошие дела, и нужно дарить любовь и заботу безвозмездно, не ожидая наград. Но ведь и ушат помоев тоже не хочется получать взамен, когда честно пытаешься сделать по хорошему, по совести.

Я даже не знаю, как это описать. Разочарование какое-то глубокое. Как будто пелена спала с глаз. Бабушка всегда принимает как должное, когда ты всё делаешь, но если вдруг, что-то не так, или не понравилось, то она может начать оскорблять. Мне об этом родители раньше говорили, но я считала, что они просто не так её любят, как я. А теперь я задумалась и начала анализировать. Может это просто токсичный человек? Или всё же старый и больной человек, которого нужно поддержать и позаботиться? Не знаю, запуталась в ощущениях и здравой оценке ситуации.

В конце концов у меня есть дочь, и пока она маленькая, у меня больше обязательств перед ней. И если я не могу тащить сразу двух, то стоит задуматься...

Извиняюсь, что сумбурно, просто пытаюсь разобраться :(((

Истории из жизни

41.1K постов76.8K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Автор поста оценил этот комментарий
ТОКСИЧНАЯ БАБУШКА

Ёпвашумать, шо творится в мире...
раскрыть ветку (1)
16

Что именно вы имеете ввиду? Термин довольно-таки современный, но суть от этого не меняется. Это тот человек, который постоянно вовлекает, или обеспечивает страдания себе и окружающим, из-за собственных психологических комплексов. И, знаете ли, когда вас оскорбляют матом и посылают, это такое себе удовольствие. Мне было проще уехать в своё время куда подальше, нежели пытаться всё решить и сгладить.

показать ответы
18

Бабушке 84 года, скорее всего уже дают о себе знать возрастные изменения мозга, грубо говоря - от старости кукушечка потихоньку того. Соответственно она эти свои токсичные выходки контролировать уже особо не может, и чего вы от неё ждёте - уже не особо и понимает. Приблизительно как маленький капризный ребёнок. Объяснить ей ничего не получится, обижаться в общем то тоже бессмысленно. Терпеть это все или нет, ну хз, смотря насколько большое удовлетворение Вы получаете от исполнения своего внуческого долга.

Можно попробовать сходить с ней к хорошему неврологу, если повезёт - правильные препараты смогут замедлить процесс, а если сильно повезёт - то в некоторых моментах даже что-то вернуть.

раскрыть ветку (1)
13

Ну удовлетворения я испытывала больше, когда у меня была возможность хорошо зарабатывать и свозить дочь на море, в путешествие, в Диснейленд. Это очень замечательное ощущение (сама впервые побывала на море только с ней). Надо почитать литературу про возрастные изменения, может это поможет мне принять решение.

показать ответы
59

Читаю такие посты и всегда удивляюсь. Зачем поддерживать родственную связь с человеком,  который тебя ненавидит,  ни во что не ставит, всячески старается задеть и унизить. И оправдания возрастом и деменцией тут вообще не катят. Зачем тратить свою жизнь,  здоровье, время и финансы на это всё? Я могу понять если взамен получишь какие-то блага в виде жилья и еще чего. Тут можно и нужно терпеть. Но когда просто так,  чисто из родства.... Никто же не виноват,  что данная конкретная женщина возникла в семейной цепочке. Так зачем всё это? Может меня и можно обвинить в меркантильности или черствости,  зато честно.

раскрыть ветку (1)
19

Завещание не на меня. Меркантильного интереса тут нет. Просто по-человечески. Их с сестрой бросила мать в детстве, они очень тяжёло жили во время войны и после неё. В детстве она всё равно старалась для меня, просто она не умеет по-другому жить, видимо. Их не учили толком ничему, у неё даже нет законченного школьного образования. Я люблю её, но не знаю, имеет ли смысл пытаться. Ведь дочери тоже психологического здоровья не добавляют конфликты.

показать ответы
277
Я может жёсткую вещь скажу, но вы вот сейчас думаете, что бабушка старенькая и скоро умрет, и вы о ней позаботьтесь перед смертью. Но бабушка может ещё лет 10 из вас кровь пить и умереть оставив вас совершенно измученной. Езжайте и работайте и стройте свою жизнь, заботьтесь о ребенке, ведь это главный ваш приоритет. Бабушке если станет плохо наймете сиделку.
раскрыть ветку (1)
18

Тоже верно. Скорее всего, пока мы рядом, мы ей продляем жизнь, насколько это возможно. Плюс таблетки и лечение.

показать ответы
Читала статью психолога. Вам надо отстраниться от этих оскорблений, не принимать за свой счет, убеждать себя, что это не бабушка, а болезнь в ней говорит. В старости заклинивает нас.
раскрыть ветку (1)
11

От близких людей очень сложно отстраниться. Они знают тебя с детства, и во время ссор ищут самые уязвимые места, чтобы в них ткнуть и задеть. И у них это успешно получается.  В этом - большая проблема :(

показать ответы
4
Существует социальная служба, к пожилому человеку прикрепляют соцработника, который совсем за небольшие деньги может приносить продукты, делать уборку, сопроводить в больницу.
раскрыть ветку (1)
5

Только её бы ещё уговорить на это. Это же "не по-людски". Мы сейчас помирились (без извинений, просто разговаривать стали) и я пришла у неё убиралась, постирала. Но осадок остаётся, и мне это не нравится.

показать ответы
79

Моя бабушка тоже очень сложный человек. Скандалы, обвинения, проверки, враньё - постоянные спутники ее жизни. До сих пор помню как 13-летней мне она говорила что ей рассказали что видели как я с мужиками шляюсь, что я женщина низкой социальной ответственности(было сказано не так корректно) и тварь. Я в это время смотрела сейлор  мун  и даже ещё не целовалась ни разу.

Долгое время я прощала ее безобразное поведение, из-за мамы. Она меня просила быть снисходительной, терпимой и тд. Самый главный аргумент: она такая какая есть и она твоя бабушка.

Но однажды, когда бабка кинулась на меня с тростью с целью нанести увечья из-за какого то пустяка, у меня как перемкнуло. Я ей все высказала и перестала общаться. Через два года она позвонила первая. 15 минут нормального разговора и все. Общаюсь с ней раз в год по телефону, звонит исключительно она. Уже семь лет чувствую себя чудесно от того что в моей жизни этот человек отсутствует. Никакого чувства вины. Рядом должны быть только те, кто близкий душевно, а не потому что родственник.

раскрыть ветку (1)
9

Такого трэша, слава Богу, ни разу не было. Она вполне осмотрительна в высказываниях (не во время своего недовольства, или ссоры)

2
Это правильный совет! У моей бабушки кукушечка немного начала лететь из-за неправильно назначенной терапии для сердца. Невролог кукушечку обратно на место вернул двухмесячным курсом довольно лайтовых препаратов. И поддержка семьи бабушке очень помогает. Если пару дней нет у нас возможности приехать, совсем в депрессию впадает и на здоровье отражается. Когда чувствует поддержку и мотивацию от нас, сразу бороться начинает с болезнью
раскрыть ветку (1)
4

Само собой, ей намного лучше, что мы рядом. Но, есть  один момент. Я работаю, у меня свои проблемы и заморочки там. Также у меня ребёнок и какая-никакая личная жизнь. Как только я выматываюсь сильно - вауля! Я не вывожу нагрузку и не могу сгладить островатые углы. Потому что суммарно психологической ответственности слишком много. А просить её я ни о чём не могу и не буду (также как и своих родителей), мне же это потом от души припомнят, если что-то пойдёт не так. Знаю по опыту. Вот и получается, пока я сильная и не слишком измотанная - всё ок. А сейчас я вывихнула голеностоп (позавчера вечером, как назло, пока ремонтом у себя занималась) и не могу нормально ходить. Так вот, эти два дня я превозмогаю боль и сама пытаюсь себя как-то обслужить, надееться могу только на дочь (7лет), на младшую сестру и парня (и то частично, мы не живём вместе). Поэтому всё относительно. Я имею ввиду помощь и заботу.

4

Судя по вашему рассказу, вы уже разобрались и теперь хотите, чтобы кто-то со стороны подтвердил, что ваш выбор правильный. Таки да, правильный. Дочь - однозначно самое главное. Если родители говорили, что и раньше бабушка была такой, то это не случайность и лучше не будет. Вы можете обеспечить бабушке уход с помощью нанятой сиделки, но вовсе не обязаны отдавать ей свои эмоции и здоровье, не получая взамен никакой отдачи, кроме "долг выполнен". Можно обойтись деньгами, бабушка сама это подтверждает.

Вашей дочери нужна счастливая мать, которую никто не оскорбляет и не заставляет находиться в постоянном стрессе, и не нужны семейные скандалы. Вот этим вы на самом деле будете жертвовать, а не собственным настроением.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо вам. Примерно такие мысли и посещают. Моя забота не из-за денег, или жилища, или ещё чего-то такого. Хрен с ней с благодарностью, но элементарное уважение должно быть. Почему я должна мягко и заботливо относиться к людям, а взамен получать чушь? Уже и на работе заметила, что мягкое и вежливое отношение принимают за слабость, но тут то семья. Я уже думаю, что надо записывать на диктофон такие ссоры и потом анализировать. Моя бабушка мне помогала, особенно в моём детстве, я с этим не спорю, но, видимо, я недостаточно "просветленная", чтобы вернуть эту помощь, не смотря ни на что. Я не справляюсь.

72

А мне кажется, что дочь, её и ваше благополучие на первом месте. Испорченное настроение, карьера и не использованные возможности будут иметь негативный результат и при выполненном долге. Не насилуйте себя

раскрыть ветку (1)
7

И такие мысли тоже мелькают, пытаюсь разобраться.

показать ответы
7
Вам сейчас необходимо рассчитать приоритеты. И я думаю, что раз вы сомневаетесь, значит, уже определились. Моя мама 15 лет ухаживала в том числе за папиной мамой. Бабуля не в маразме, ходит, хоть и с трудом. То есть проблемы со здоровьем, но специальный уход ей не нужен, несмотря на то, что уже обсуждали90 исполнилось. Ну, просто капризна как все пожилые. В еде, в одежде, к шуму чувствительна. Зрение стало плохое, читать не может, стало скучно. Так вот я это к чему. Мама последние 6 лет выполняла исключительно ее капризы и отказывалась от отдыха на море и все такое. Пару раз мне все же удалось ее вывезти.
в этом году, через месяц как бабуле исполнилось 90, мама умерла в возрасте 70. На меня легла эта ноша, на несколько месяцев. Сейчас бабушку увезли к другой родне. Не повторяйте ошибок моей мамы, ориентируйтесь на свои потребности, а не на токсичного человека. Это не возраст, это она сама такая, вы ж это понимаете. И это не изменишь. Не стоит свою жизнь и жизнь своего ребенка менять на годы помощи тому, кому она не нужна.
простите, если что не так поняла или написала.
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо большое за совет и свою историю. Буду решать проблему.

19

Старики часто не хотят, чтобы они сами себя чувствовали "опекаемыми", пока они в силах сами себя обслуживать. То, что она с вами ругается - это итог её привычки и характера - она всегда была лидером, сама себе всё создавала и вдруг вы - ещё один лидер на её территории. Если есть возможность жить НЕ в её квартире - лучше переехать, и вам спокойнее, и ей. Если она "в здравом уме" - поговорите с ней насчёт патронажа (будет к ней соцработник ходить), а вы сможете уехать на заработки.

И еще.

Я о том что вы приехали из Китая ради бабушки, а теперь она это не ценит.

Попробуйте посмотреть это с другой стороны.

Вы приехали ради того, чтобы "поднять" её. Ради того, чтобы Ваш близкий человек продолжал жить. Т.е. это было ВАШЕ желание и ВАШЕ решение - хотеть помочь ей встать на ноги. Вы своего добились - она встала. Это огромный респект вам и вашему здравому решению. Вы выполнили свой долг.

Что ТЕПЕРЬ мешает ВАМ заняться СОБОЙ? Карьерой за границей, ребёнком, своей семьёй?

Советую найти ей патронаж (может, соседка/иной чел. за деньги или соц.служба).

P.s. не жалейте о своих решениях, вы должны их уважать. Вы его принимали САМИ, понимая, что всё изменится. Теперь надо создавать новые возможности.

Удачи вам!

раскрыть ветку (1)
3

Вот тут вы правы, я тоже себе говорю, что не нужно ждать благодарности и подобного. Но вот отсутствие нервотрепки тоже хотелось бы, отсутствие грубости и прочего. Я купила квартиру в общаге и мне есть куда уходить. Раньше, когда не было куда уходить, а она матом посылала меня с дочерью, то потом она просила не горячиться, что уже старенькая. Мы возвращались. И с Китая тоже вернулись, потому что папа тоже слёг по здоровью, некому уже присмотреть. Чужого человека в доме она не потерпит. И да, вы правы. У неё сильный и жёсткий характер,  она многое в жизни делала сама, ей трудно признавать собственную слабость даже перед самой собой. Но при этом она очень кичится этим, мол вот я все сама, я то, я другое, я вот столько делала, а вы и этого не можете делать и прочее.

4

Согласна, жму руку и поддерживаю.

Моя бабушка со стороны матери начала "умирать", как только вышла на пенсию. Концерт "вот помру" был вступлением на каждой встрече, потом она получала свою дозу "мама, ну что... не надо так..." и успокаивалась.

И как-то в очередном приступе она снова завела свою шарманку отцу моему: "Вот помруууу, как вы жить-то буууудете". Отец вздохнул и говорит: "Ну, как... Поплачем, похороним и дальше жить будем".

Больше в его присутствии концертов не было, а зять стал самым лучшим ))

раскрыть ветку (1)
2

Я раньше тоже эмоционально реагировала на такую её фразу (уже лет десять она её периодически говорит). А в последние год просто говорю: "Ну чего начинаешь то? Живёшь - живи уже, никто не вечен, все когда-то помрут". И она уже не начинает эту тему развивать.

Это ведь тоже психологические манипуляции, чтобы пожалели, чтобы эмоции потратили. Я помню, у меня до дочери даже было ощущение дискомфорта, что я такая молодая и у меня всё впереди, а у неё уже всё. Причём это абсолютно глупо, но было так.

показать ответы
3
Если всетаки вернётесь в Китай, решитесь, то вот мой телеграм @KuroSen
раскрыть ветку (1)
2

У меня нет телеграмма, только контакт, вайбер и вичат. Есть вичат?

показать ответы
3
У меня была такая же бабушка, ей стыдно казаться беспомощной, вот она и пытается самоутвердиться, но потеряв вас, она будет страдать. А будет пост, про работу в Китае? Очень интересны подробности.
раскрыть ветку (1)
2

Про работу в Китае? А что именно интересно? Я как-то не фанатка написания рассказов. Я долго и занудно искала место работы, чтобы дочь можно было пристроить, изучала законы, мудохалась с документами (легализация). Сейчас говорят, что с 2018 года стало проще.  Ну и страшновато было одной с ребёнком, но ничего, мне попались хорошие люди, коллеги и друзья на пути. До сих пор общаемся.

8
Жизнь полосатая . И на период, когда была нужна ваша помощь, вы сделали все, к чему призывала вас ваша совесть, внутренний голос, судьба( как еще это можно назвать?). Вы проявили заботу. Теперь слушайте свое сердце, оно подскажет, какой путь у вас дальше. И не надо сожалеть об упущенных контрактах. Всё у вас впереди и всему свое время! Удачи!
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо большое. Надо абстрагироваться и прислушаться к себе, видимо.

показать ответы
31
Про свою бабушку ничего не могу сказать плохого, но она до этого возраста и не дожила.
А вот бабушка бывшего мужа... Скандалы, интриги, расследования. Вечно у неё кто-то плохой. Сначала я была плохой) Потом девушки мужа (после развода). Сейчас она мне жалуется на нынешнюю его пассию, с которой он живёт (так уж вышло, что мы с ней хорошие приятельницы и я их познакомила).
У нас с бывшим общий ребёнок, посему и вынуждены общаться, отношения вполне хорошие.
Но бабушка не унимается. Приучила Миру спать у неё (живут в частном доме, разделенном на половины, отдельные квартиры получается), когда бывший забирает к себе. Не так давно у неё пошёл бзик: пусть в своей половине привыкает спать, нечего у меня.
Окей. ЧЕрез два дня начинается орать со слезами, что внучку не пускают к ней ночевать, изверги проклятые. (Мира у неё сама уже не хочет спать).
Когда я прихожу за дочкой, то начинается поливание грязью б/м и его девушки в присутствии Миры и её подруг 🤦‍♀️ Прошу отложить разговор до момента, когда детей рядом не будет - бесполезно.
Но теперь я снова стала для неё хорошей)) однако, такие качели вымотали всех.
Так их ллюдей вы не измените.
раскрыть ветку (1)
4

Такое тоже присутствовало с моей мачехой, но в более мягкой форме. Я вот и пытаюсь всё вспомнить и понять. Наверное вы правы, но может не изменить, а помочь в понимании хотя бы.

показать ответы
3

Уехала в Китай зарабатывать однушку и прискакала обратно, как только бабке стало плохо. А бабка то живёт отдельно, в своей квартире...

раскрыть ветку (1)
3

Ещё один невнимательно читающий. Завещание давным давно составлено не на меня, более того, когда этой весной она предложила его переделать - я отказалась, мне нафиг не нужно это. Пусть сами с остальными родственниками разбираются, я в такое наступать не хочу. Чтобы потом кто-то нашёлся, кто вот такую дичь начнёт собирать, или упаси Боже, претензии предъявлять. Помощь должна быть добровольной. Слепой глухого не поймёт

показать ответы
52

Бабка вампир. Никто не общался с ней- она зачахла. Нашлась жертва, "напилась крови" и взбодрилась.

А вообще автор, весы у вас поломались. Как у вас чаша с одной бабкой перевесила чашу с вами и вашей дочкой?

раскрыть ветку (1)
3

Может и поломались. Надо решать уже.

показать ответы
6
DELETED
Пусть скажете,что я злая. Но не отдавайте свою жизнь "во благо" других и во вред себе. Они этого не оценят, еще и крайней останетесь и свою жизнь загубите. У нас тоже была такая бабушка. Столько наворотила своим поведением с таким характером, что вспоминать страшно. Делайте только то, что важно Вам, иначе Вы будете делать очень много для неё, а морально Вам от этого будет только хуже. И чем больше Вы будете делать для нее, тем сильнее она будет Вами недовольна. А потом помните, что все болезни от нервов и не единичные случаи, когда такие токсичные люди доводят тех, кто для них старается, до болезней и смерти. Думайте о себе и о ребенке. В конце концов можно нанять сиделку или помощницу бабушке, чем ломать свою жизнь ради "святой идеи".
раскрыть ветку (1)
2

Про сиделку слышу не в первый раз советы. Есть одно но: "нах..мне посторонние люди в доме". Я даже на санаторий не смогла её уговорить, чтобы подлечили её там. И походы к врачам, через раз.  " Чё они мне там скажут и сделают ".

Получается, что кроме заботы и внимания, мне нечего предложить.

показать ответы
9

Бабушка уже не поменяется.  Если вас послали, то уходите.

раскрыть ветку (1)
2

Ушла до этого, уехали в чужую страну с дочерью, бабушке стало намного хуже, но гордость ей не позволяла это говорить напрямую, только вскользь через родителей иногда. Просто, мне кажется, самое страшное для человека - умирать одному.

показать ответы
2

Вы вы еще на кошку обиделись за то, что она диваны дерет... 84 года. Разрушается не только физическое тело, но и ментальное. Тут уже вопрос в том хотите вы дальше ухаживать за пожилой родственницей, сможете ли терпеть закидоны или легче устраниться и оплачивать работу сиделки и медсестры. Уход за пожилыми не сахар никогда. Кто-то кровь родственникам сворачивает, кто-то стены говном мажет, кто-то норовит выйти из дома и потеряться при каждом удобном случае. Это природа и обижаться на нее... бессмысленно. Если вас расстраивает общение с бабушкой, то наймите ей постороннего человека для ухода. Если она справляется сама, пусть справляется, ей тоже важно чувствовать свою дееспособность или ее иллюзию, присматривайте издалека. А обижаться на человека с разрушенной временем психикой может только человек с еще более слабой психикой. Бросать пожилого человека одного без помощи все равно нельзя, не по людски это. Поэтому лучше найти компромиссный вариант, чтобы и контроль и забота была и не давить на старого и самой не сойти с ума от их общества, часто очень токсичного.

раскрыть ветку (1)
1

Обиды уже нет. Все такие будем (кто-то чуть лучше, кто-то чуть хуже). От помощи ей я не отказывалась. Если с границами всё будет ок, то можно будет уехать и нормально зарабатывать, чтобы хватало на дистанционную помощь.

показать ответы
0
Есть такое состояние у старых людей "синдром причинённого вреда".
Пожилому человеку, кажется, что ему кто-то из живших рядом хочет причинить ему вред, при этом с остальными он будет нормально общаться.
Вначале Ваша бабушка переводила своё внимание на ваших родителей, поэтому Вы могли нормально взаимодействовать. Затем родители отдалилились от неё, и она перенесла этот синдром на Вас. Любой новый человек будет восприниматься ею, как вы ранее.

Это старение, не надо обижаться, а просто принять, что все в старости можем такими же быть.
P.s. Может для Вас это будет странно звучать, но люди верующие в Бога, в глубокой старости менее подвержены этому синдрому или слабее проявляют его...
раскрыть ветку (1)
1

Вряд ли её можно назвать верующей. Я уже для себя всё окончательно решила. В любос случае, спасибо за совет :)))

1

Вы готовьте документы. Если вдруг передумаете, то никто вас насильно не отправит. А бабушку предупредите, что уезжаете. Можете ей сказать откровенно: я отказалась от таких-то и таких-то ништяков для себя и дочери, чтобы помочь тебе. Я рассчитывала на то, что ты проявишь благодарность за мою жертву и будешь вести себя так-то и так-то. Ты этого не сделала, поэтому я жертвовать собой и своим ребенком прекращаю, уезжаю в Китай, а тебе желаю всего хорошего.

раскрыть ветку (1)
1

Я не буду уже ничего говорить, зачем. А с эйчаром я уже связалась. Жду понедельника. Надеюсь, что всё устаканится и придёт в норму.

показать ответы
10

Сегодня моя мать сказала "Ты живешь для себя!" и тут я крепко задумался. Я долгое время не жил с родителями, но когда отец тяжело заболел, то переехал, чтоб ухаживать за ним. За полтора года я стал нервный, вечно невыспавшийся, набрал 9 килограмм - жру постоянно что-то, пытаясь компенсировать недостаток сна энергией от пищи. У меня нет времени и средств ни на какие развлекухи, я даже женщину не могу привести сюда и съехать не могу. Борода, блядь, поседела за первые полгода! И вот  в очередной раз встает вопрос о том, что я еще и хуевый.

Так вот что я Вам скажу, дорогая. Жизнь одна и тратить ее надо на то, что нужно и нравится. Бывают обстоятельства непреодолимой силы, которые приходится вытерпеть, но если таких обстоятельств нет - то не надо их себе навязывать. Бабушку отходили и хорош. Езжайте обратно в Китай или куда-нибудь еще, воспитывайте дочь, со временем обзаведетесь жильем, мужика нормального найдете или что там женщинам нужно. На то, что о Вас говорят другие или думают - не стоит обращать внимания. Вы давно никому ничего не должны, кроме дочери, конечно. Если жить не так, как нравится, а так, как заведено, то это быстро можно заболеть и состариться. Пусть совесть Вас не мучает - это лишнее. Желаю удачи.

раскрыть ветку (1)
1

Уход за кем-либо всегда забирает много сил, душевных и энергии. Сочувствую вам. Но и помогать ведь тоже правильно. Только сложно очень. Держитесь!

10

Сегодня моя мать сказала "Ты живешь для себя!" и тут я крепко задумался. Я долгое время не жил с родителями, но когда отец тяжело заболел, то переехал, чтоб ухаживать за ним. За полтора года я стал нервный, вечно невыспавшийся, набрал 9 килограмм - жру постоянно что-то, пытаясь компенсировать недостаток сна энергией от пищи. У меня нет времени и средств ни на какие развлекухи, я даже женщину не могу привести сюда и съехать не могу. Борода, блядь, поседела за первые полгода! И вот  в очередной раз встает вопрос о том, что я еще и хуевый.

Так вот что я Вам скажу, дорогая. Жизнь одна и тратить ее надо на то, что нужно и нравится. Бывают обстоятельства непреодолимой силы, которые приходится вытерпеть, но если таких обстоятельств нет - то не надо их себе навязывать. Бабушку отходили и хорош. Езжайте обратно в Китай или куда-нибудь еще, воспитывайте дочь, со временем обзаведетесь жильем, мужика нормального найдете или что там женщинам нужно. На то, что о Вас говорят другие или думают - не стоит обращать внимания. Вы давно никому ничего не должны, кроме дочери, конечно. Если жить не так, как нравится, а так, как заведено, то это быстро можно заболеть и состариться. Пусть совесть Вас не мучает - это лишнее. Желаю удачи.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за мнение и за совет :)))

2

У меня батька такой же.

Ему 65, но он желчью захлёбывается, когда пытаешся что-то по своему сделать или пытаешся объяснить, как надо что-то сделать, в чем он не соображает.

Не общаюсь с ним уже 4-й год. Всё ок, не помер)

В его жизни ничего не поменялось - вокруг одно говно, один он - Д'Артаньян.

А вот моя жизнь существенно улучшилась.

Так что шли бабку нахрен. От критики и ругани даже цветы вянут.

раскрыть ветку (1)
1

Я, глядя на такое, диву даюсь. И ещё немного боязно перенять семейные черты характера и стать похожей. Для вас это было лучшее решение :)

5
Надо просто взять и поехать обратно в Китай и налаживать свою жизнь. Пост уже показал, что вы сами не можете принять решение. Потом поблагодарите ещё меня, обязательно. Я если что в Индонезии, навестить смогу вас точно)
раскрыть ветку (1)
1

Посмотрим сейчас, что скажет эйчар, а там видно будет.

1

Вы ехали помогать беспомощной бабушке которая не в состоянии о себе позаботится. Теперь она в состоянии себя обслужить и ещё силы остаются чтоб устраивать скандалы. Вы в своем праве собрать вещи и отправиться на встречу приключениям. Тем более у бабули есть прямые наследники которые получат квартирку, как бы это не звучало цинично. А что останется вам? Годы сожалений об упущенных возможностях и дочь которая растет в напряжённой атмосфере? Бабуля прожила свою жизнь, проживите и вы свою так чтоб на старости лет не превратиться в токсичную бабку. В конце концов если не выдерживает морально, наймите бабуле помощницу по хозяйству, есть сотня способов не оставить пожилого человека в беде сохраняя некоторую дистанцию

раскрыть ветку (1)
1

Мне было бы стыдно за такой циничный подход. Мол, раз не мне достанется квартира, то и ухаживать не надо. Это неправильно. Ведь хотела как лучше, как надо. А по факту, видимо так и придётся рассудить. Чем смогла - помогла. Остальное - выше моих сил и терпения. И не злюсь на неё, и верю, что она любит меня, но, видимо, невозможно и жить рядом, и помогать, и отношения доброжелательные сохранить. Мне тоже самое друзья твердят, мол не упускай возможности, пока тебя хотят нанять, пока ты сама можешь и сил хватает. Надо избавляться от чувства вины и двигаться дальше.

5
Никакого понимания быть не может. У вас своя жизнь. Если человек не изменился за столько лет и не понял, то этого не произойдёт. Мне 30, но я уже трудно меня бсь, не говоря о таком возрасте. Ведь уже все повидал в жизни и априори лучше)
раскрыть ветку (1)
1

Мне тоже 30 через недельку. Одногодки:)

показать ответы
Так на поверхности все. Тезисы автора:
1. Поехала в Китай чтобы заработать на квартиру.
2. Вернулась из Китая, чтобы бабушка не умирала в одиночестве.
3. Бабка живет отдельно. Значит в своей квартире.
4. Ей 84 года, осталось немного, кому квартира достанется?
5. Лично у меня пазл сошелся. У бабульки видимо тоже. А ТС обижается, что до бабулька оказалась не старой маразматичкой, а здравомыслящим человеком.
6. Бабушке здоровья и долгих лет, автору чемодан-вокзал-Китай.
раскрыть ветку (1)
1

1. Всё верно, уже купила в июне, небольшую, но свою

2. Родители попросили, потому что сами не справляются, да и не хотят порой, потому что она и их поливала порой.

3. И это верно, никто её к себе не стал бы брать, да и она хочет, чтобы к ней приезжали, но не жили

4. Если мы рядом, то намного дольше, если бы я осталась там, то её бы уже не было к этому лету (скорее всего)

5. По себе людей не судят.

6. Вот и думаю, собирать чемодан, или нет. Потому что из-за коронавируса мне ещё более привлекательное предложение прилетело от бывших работодателей.

Ересь не собирайте.

показать ответы
18

Бабка же говно по стенам не размазывает? Газ не забывает выключать? В магазин даже может сама ходить. Значит, в адеквате и все понимает, просто она говно токсичное. Притом, раньше она такой же была, старость вообще тут ни при чем.

раскрыть ветку (1)
1

Иногда может забыть выключить огонь, когда разогревает что-то. К сожалению. Изредка, слава Богу.

1
Хорошо, давай, я попробую разобраться с вичатом как раз, будет стимул)
раскрыть ветку (1)
0

Что-то странное с кодом. Вот мой ник. Просто по нику можно найти.

Dashameduza

Попробуйте

показать ответы
0

А почему за бабушкой не ухаживают ее собственные дети? Она папина мама, который инсульт перенес? А личную жизнь вы не хотите наладить, с мужчиной или мужем жить?

раскрыть ветку (1)
0

Верно, с папиной стороны. Отцу самому порой помощь нужна. А я самая старшая из папиных детей. Вот и получается, что мне хочется и им помочь, но и свою жизнь не запустить. Слабо получается. Да и с мачехой у них иногда сложные отношения. Видимо, как обычно, благими намерениями. В любом случае, я для себя уже решила как поступить, а дальше уже жизнь всех рассудит. Не смогу для всех постараться и сама счастливой остаться. Надо что-то выбирать. На личную жизнь маловато времени что-то стало, посмотрим.

0
К сожалению там номер телефона указан, я не хотел бы светить его в интернете. Вичата нет, пытался настроить, но не смог, чисто из интереса, потому что за пределами Китая не знаю где его использовать)
раскрыть ветку (1)
0

Могу свой ник сказать, по нему можно найти меня в вичате:)

показать ответы
2
https://kladzdor.ru/articles/ukhod-za-blizkim/bezopasnost-do...

Почитайте похожие статьи. Я сама эту тему очень долго изучала, так как летом помогала пожилой больной родственнице, а теперь и у бабушки плохо совсем с передвижением. Сейчас есть очень много гаджетов, не особо дорогих, но очень полезных. Например, фитнес-браслет за пару тысяч надо заряжать раз в 2 недели, он постоянно контролирует пульс и может вовремя сообщить о состояниях, требующих вызов скорой. Есть системы, которые автоматически отключают газ, если плита не используется больше 30 секунд. Специальные органайзеры для таблеток - всего 100р, зато пропустить приём лекарства очень сложно. Также во многих регионах, если есть инвалидность, можно вызывать социальное такси. Оно отвезёт пожилого человека от самого дома до поликлиники. В общем, много чего ещё. И наверное, пожилому человеку это будет полезнее, чем непосредственное присутствие родственников.

А если Бабушка пользуется интернетом или есть возможность подарить ей простенький, но хороший смартфон, это стоит сделать. Даже если пожилые родственники сначала сопротивляются, потом это значительно повышает их радость от жизни, а так же уровень безопасности (с помощью голосовых помощников можно вызвать скорую, если нет сил подойти к телефону или набрать номер)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Сейчас гляну.

2
Сложный очень вопрос, сил Вам!!!
Часто если человек пожилой болеет, характер становится сквернее, чем был. Представьте, если бы у Вас что-то ног-стоп болело? Или если каждый день даже привычные вещи (ходить, есть, дышать) требуют кучу энергии, и эту энергию уже неоткуда брать? Наверное, это как с маленькими детьми: они первую пару лет кричат, требуют кусу внимания и любви, а старики - последнюю.

Единственное, что приходит на ум, это оценить здраво состояние бабушки. Действительно ли ей сложно ходить в магазин? Нужна ли помощь для посещения врачей и приема лекарств? Может ли она ещё поддерживать дом в чистоте и готовить себе нормальную еду или она может готовить раз в неделю и потом ест несвежее?
Если ответы на такие вопросы говорят о том, что бабушку можно оставить, то перед отъездом подготовьте её дом к самостоятельной жизни: прибейте все ковры, чтобы не споткнулась, проверьте все электроприборы и купите новые, если необходимо, объясните, как заказывать продукты из магазина, если есть такая услуга в месте проживания.
раскрыть ветку (1)
0

Очень здравые вещи говорите, сейчас себе скрин сделаю и буду по пунктикам разбираться и готовиться. Спасибо.

показать ответы
2

Слова одно, а в реальности оказываеьмя другое. Я тоже на домработницу долго решалась по этой же причине, хотя она была объективно нужна. Свыклась, привыкла, да и пользы очевидно больше, чем неудобств.. Может ей организовать помощь вне ее желания, так сказать перед фактом поставить: "завтра придет Маша, она приберется и сходит за продуктами". Ну и самостоятельно проконтролировать первые неск раз, т.к. всё объяснить, показать нужно.

раскрыть ветку (1)
0

Можно попробовать. Надо разузнать.

0
Похвально. Уехать из современного Китая, вернутся в Россию, бросить работу с хорошей зарплатой(если учитель, не меньше 15-20т юаней).
раскрыть ветку (1)
0

У меня выходило в общем около 11-12 Но зато моя дочь училась в лучшей группе в садике, у них был преподаватель английского из Европы (на весь день + 2 воспитателя и нянечка, китаянки), учитель по бальным танцам, гольфу, изо, музыке и прочие крутые штуки, а я за это всё не платила, мы заключили взаимовыгодное соглашение. Мне очень повезло во многом тогда. Похвально, или нет, это было моё решение уехать.

показать ответы
2
Поговорите с ней. Открытым текстом. Откровенно. Разложите всё по полочкам. Не ругаясь. Если она начнет, оборвите её. Скажите, что не до ругани и фырканья. Серьезный разговор.
Вот в процессе и определитесь.
раскрыть ветку (1)
0

В любом случае, даже если мы не уедем в Китай. Жить с ней не будем, может на выходные только если приходить, чтобы прибраться. Будем жить у себя. Единственное - это будет тяжело по времени. И работать, и у себя убираться и ремонт делать, и у ней. И ещё ей надо на даче помогать. Может поэтому папа и мачеха не выдерживали до этого, не знаю.

показать ответы
2

Возможно, вы не внимательно читали мой коммент. Это был общий ответ. И там специально выделено обращение

Тем, кто руководствуется наличием наследства.

Именно потому, что я привык внимательно читать и вникать в смысл написанного, и, естественно видел, что вы говорили о завещании.

раскрыть ветку (1)
0

Тогда извините за выпад. А то тут есть уже пара человек, которые не читали, но ценное мнение по-быстрому выставили. А то, что вы до этого сказали - я понимаю, я тоже думаю, что она любит меня. И я её люблю, но как быть если становится морально тяжело со всем справляться.

показать ответы
Небольшую, но свою, в июне))) т.е. только что. А не два года назад когда за бабкиной квартирой в Росмию вернулись.
раскрыть ветку (1)
0

Вы серьёзно? Читать не умеете? В начале августа будет год, как мы вернулись. До этого почти два года отработала в Китае. Вы, если не слишком разумный и понимающий человек, то, пожалуйста, не вмешивайтесь в обсуждение. Мне нужна помощь, чтобы разобраться, а не неадекватность, чтобы ещё больше всё запутать.

показать ответы
1

Смотрите на то, что предшествовало этой фразе. Если это было сказано в ссоре, то это и было сказано с целью задеть, а не по той причине, что бабушка действительно так думает. Вполне возможно, что она просто человек, умеющий выражать негатив, но не наученный радоваться и хвалить других, когда случается что-то позитивное. Такое впору прорабатывать с психологом, но куда психолог пожилому человеку, вряд ли она согласится. Поэтому стоит просто принять эту особенность ее характера и не обращать внимания на резкие фразы в ссоре.

Но, впрочем, возможно, она действительно не ценит вашу заботу, считает, что о пожилом человеке в семье должны заботиться по умолчанию - и это может быть правильной точкой зрения, если так всегда делали в семье и если бабушка в своё время много вам уделяла времени и много вам дала.

Конечно, возможен и третий вариант - что бабушка просто эгоистичный человек, который считает, что ей все обязаны, а она не обязана даже прилично себя вести.

раскрыть ветку (1)
0

Скорее всего, первый вариант, поэтому и пыталась с ней поговорить, объяснить, рассказать. Она не эгоистка. Это другое. Она не пользуется никем, а негативит жёстко. Это  очень задевает. Она может искренне помогать.

2

У вас в любом случае есть ещё месяцы на раздумье, к сожалению, Китай закрыт, и очень похоже что не скоро откроет границы..

раскрыть ветку (1)
0

Готовятся к сентябрю-октябрю. Для рабочей визы доки надо собрать заранее, да и дочери чтобы семейную сделать.

показать ответы
2
Любой человек, если он осознанно действует - хозяин своей жизни и своего собственного будущего. Поэтому нельзя списывать на старость, деменцию. Она всё прекрасно понимает.
И при этом, не нужно думать, что она вас не любит, не ценит и плохо относится.
Это простоттакой характер.
Старым людям сложно одним. Они хотели бы, что бы о них заботились.
С другой стороны, пока они еще что-то могут, им бы хотелось, чтотбы окружающие всё делали «правильно» с их точки зрения.
Как быть? Не знаю.
Что у вас сильнее? Любовь к бабушке или гордость? Чувство долга или желание покоя?
Я никогда не бросал маму. До её последнего дня.
А вот деду в схожей ситуации сказал, что если уйду, то уже не вернусь. Он понял и принял. Мы обнялись и расстались. Ну... несовместимость.
Приехал только его хоронить.
Тем, кто руководствуется наличием наследства.
Кто кому что оставил... Завещания и обещания...
Это никоим образом отношения не имеет к вашему отношению. Люить и помогать - это ТВОЙ душевный порыв.
А оставлять или нет - ИХ.
А если ты работаешь за квартиру, это не забота. Это контракт.
раскрыть ветку (1)
0

Возможно, вы не читали комменты, но меня нет в завещании. Так что жилищного вопроса нет. За время работы в Китае я заработала на маленькую однушку в общаге (плюс мне папа добавил двести с лишним, в счёт отказа от доли в их родительской квартире). Не супер конечно, но моя. Могла бы больше заработать, если бы осталась ещё на контракт.

показать ответы
0

Вы молодец! Вот так вот пожертвовать своими интересами не каждый может.

раскрыть ветку (1)
0

Надеюсь, этот не сарказм. Мне казалось, что деньги не могут быть важнее человека, но сейчас я немного запуталась. Может это мне не хватает терпимости и заботы, я не знаю.

показать ответы
2
Инициатива наказуема. Вас кто то просил о помощи?
раскрыть ветку (1)

Не напрямую. Просто фразы: "ей тяжело, одиноко, не справляется, скучает по вам" + "мы сейчас тоже не можем нормально ухаживать, потому что отец (мой папа) слёг". Как-то так.

Ну, не два года а год. Не сразу же. Не надо свои меркантильные мотивы выдавать за невменяемость бабушки
раскрыть ветку (1)

Если вы допустили ошибку, то можно просто её признать, а не стоять на своём до конца. Дело ваше. Думайте - как хотите. Минусов я вам не ставила. Вообще никому не ставлю. Всего хорошего!

показать ответы
1
Не, умирать одному не страшно. Я умирал. Откачали. Просто было интересно что там дальше..
раскрыть ветку (1)

Я имела ввиду естественную смерть:((

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы