270

Дела денежные

Сегодня я расскажу о порядке оплаты консульских действий.

Да, "услуг" консулы не оказывают. Консулы совершают консульские действия. За их совершение взимаются сборы.

Размеры сборов устанавливаются в Тарифе сборов за совершение консульских действий (далее - Тариф). Тариф разрабатывается в Центре по согласованию с Минфином и утверждается постановлением Правительства. Суммы сборов определяются в долларах.

Почему в долларах, а не в рублях? Причина проста. Тариф применяется главным образом за рубежом. Почти все Центробанки мира считают курс национальной валюты к доллару, и ДАЛЕКО не все - к рублю.

В советское время Тариф таки устанавливался в рублях. Это было крайне неудобно, потому что для расчётов за рубежом применялся так называемый инвалютный рубль - некая условная денежная единица, имевшая очень слабое отношение к рублю в обращении на территории СССР. То есть нужно было соотнести ставки сборов сначала с инвалютным рублём, а потом - с валютой страны пребывания. С использованием доллара всё значительно упростилось.

Есть исключения: например, в странах еврозоны Тариф считается в евро.

Как правило, в стране пребывания оплата сборов осуществляется в национальной валюте. Пересчёт Тарифа с долларов производится периодически: либо через определённые промежутки времени, либо при резких изменениях курса. Пересчёт оформляется приказом руководителя РЗУ, публикуется на сайте и размещается в бумажном варианте в приёмном зале.

Опять же как правило, ставки сборов для иностранных граждан выше, чем для российских.

Когда я только приехал в свою первую ДЗК, оплата сборов совершалась как попало: долларами, местной валютой, чеками, наличными, переводами... Это очень затрудняло работу. Мне удалось убедить руководителя перейти на оплату через банк. Таким образом консулы больше не имели дела непосредственно с деньгами. Пришлось, конечно, принимать каждого посетителя дважды, но поток там был не особенно бурный, а спокойнее стало: снялась ответственность за подсчёт полученных денег.

Во второй ДЗК было ещё удобнее: вся оплата шла исключительно через кассу, в которой стоял банковский терминал.

В третьей ДЗК пришлось помучиться: несовершенная банковская система плюс слабая сотовая связь равно невозможность поставить терминал. Мы были вынуждены принимать только наличные. С этим так и не получилось ничего сделать до конца командировки.

Есть особенность работы с организациями: например, турфирмами, визовыми компаниями, ВУЗами (от них студенты едут). Они вносят на счёт РКЗУ депозит, в сумму которого засчитываются сборы за консульские действия для их клиентов.

Сбор за совершение консульских действий состоит из двух частей: консульский сбор и сбор в возмещение фактических расходов. По двусторонним соглашениям со страной пребывания, если они есть, какая-либо из этих частей может не взиматься. Если не ошибаюсь, с росграждан не берутся фактические расходы, только консульский сбор.

Позвольте на этом закончить на сегодня. Спасибо за реакции и обратную связь. Смотрите мой профиль, если есть желание почитать более ранние посты.

Из забавного. Заявление на замену паспорта. Имя: Александр. Отчество: Филиппович. Фамилия: Македонский.

13
Автор поста оценил этот комментарий

Вы так и не написали, за что взимаются консульские сборы.

раскрыть ветку (1)
9
За совершение консульских действий.
Обязательно будет пост про сами консульские действия. Это наиболее ответственное дело, поэтому к нему надо как следует подготовиться.
показать ответы
5

Ну для удобства стоило хотя список в 3-5 пунктов добавить. Даже не описания, а просто список

раскрыть ветку (1)
7
Если будет список, то будут вопросы по каждому пункту. Я лучше сразу полномасштабный пост сделаю.
Да и 3-5 пунктов только введут в заблуждение, консульских действий гораздо больше.
0

Да, "услуг" консулы не оказывают. Консулы совершают консульские действия. За их совершение взимаются сборы.

Эка у вас подгорело. Не дорогой, вы оказываете услуги. Это называется государственная услуга.

Как, к примеру, регистрация автомобиля. Или выдача справки об отсутствии судимости.

У вас у самих на сайте также указано.

Вот к примеру на сайте посольства Чехии - https://czech.mid.ru/ru/consular-services/russia/

Или на едином сайте консульства - https://www.kdmid.ru/cons/information-and-consulting-service...

раскрыть ветку (1)
2
А вопрос оформления сайтов РЗУ вообще и РКЗУ в частности сам по себе достаточно острый. Множество недоработок, ошибок в терминологии. Где-то и сайта нет как такового, а просто ссылка, например, на систему записи онлайн.
Конечно , прогресс есть, по сравнению с тем, что было лет десять назад. Но путь предстоит ещё долгий.
0

С 1996 по 2011 тарифы были утверждены неопубликованным приказом МИД. Приказ на госрегистрацию в Минюст не представлялся. Деньги взимались без законных оснований вообще.

Это всё, что нужно знать о РКЗУ.

раскрыть ветку (1)
2
Это не так.
Пример: приказ N 1145 от 4 февраля 2009 года зарегистрирован в Минюсте 13 марта 2009 года.
показать ответы

Как насчет размера сборов?

раскрыть ветку (1)
1
На этот вопрос я не готов ответить прямо сейчас. Отмечу только, что в 90-х и сразу после творился хаос во всей стране, не только в МИДе.
показать ответы

Достоверность легко проверить - поищите приказ, устанавливающий тарифы с 1996 года, и попробуйте узнать данные о его госрегистрации.

А госрегистрации не было - есть даже письмо Минюста об этом. МИДовские структуры собирали деньги, не имея на это никаких оснований.

раскрыть ветку (1)
1
Сам факт взимания консульских сборов установлен Консульским уставом. До 2010 года действовал Консульский устав СССР 1976 года. Он был утверждён Указом Президиума Верховного Совета СССР. Этот Указ был отменен Федеральным законом от 2010 года, который ввёл Консульский устав Российской Федерации. Поэтому основания для взимания сборов были.
показать ответы
0

Насчёт Евросоюза и евро поправьте, есть исключения, подсказывать не буду )

раскрыть ветку (1)
1
Вот почему я написал не "Евросоюз", а "еврозона", сиречь "зона евро"... ;)
2

могли бы ради примера привести несколько "будничных действий" и цены за это, для понимания порядка цен, а так куча букв, да и те в основном про порядок оплаты в прошлом

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за обратную связь, учту обязательно. Будет пост про консульские действия.
0

Вы писали о том, что услуги не оказываете, и выделили на это особое внимание. Мол, мы не быдло, которое услуги там оказывает, а Илита.

Ещё и минус мне влепили )

Да, действительно о чем это я )

Ну да ладно, можете считать и так, если вам от этого спать легче )

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Минус не мой. А раздел всё ещё так и называется: "Консульские функции за рубежом"...
1

В российском консульстве в Кракове всех почему-то гоняли оплачивать в соседнее здание, где колоритный одесский бандит еврей принимал платежи от имени ООО "Наташа" или чего-то в этом духе.

раскрыть ветку (1)
1
Это интересно. Вероятно, в РКЗУ, имеющих дело с очень большими количествами посетителей, применяются другие способы организации системы оплаты. Но я пишу о своём опыте.
0

Эка у вас подгорело. Не дорогой, вы оказываете услуги. Это называется государственная услуга.

Как, к примеру, регистрация автомобиля. Или выдача справки об отсутствии судимости.

У вас у самих на сайте также указано.

Вот к примеру на сайте посольства Чехии - https://czech.mid.ru/ru/consular-services/russia/

Или на едином сайте консульства - https://www.kdmid.ru/cons/information-and-consulting-service...

раскрыть ветку (1)
1
Так ведь во втором примере раздел как раз и называется "Консульские функции за рубежом". О чем я и написал.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги