Дефицит2
А помните был дефицит офисной бумаги... И печатали на желтой...
А помните был дефицит офисной бумаги... И печатали на желтой...
Дефицита бумаги не было. Был дефицит отбеливающего вещества. ЕМНИП, оксида титана. Ага, в стране, которая титан продаёт налево и направо, не хватило оксида этого металла. 🤦♂️
Да в принципе можно и без него, как минимум массовые патроны/снаряды (сиречь кроме снайперских и прочих специальных). Коноплю или древесную целлюлозу научились обрабатывать под это
Работал(и работаю) в типографии,используемой в принтере бумаги дефицита точно не было. Возили в требуемых количествах в огромных рулонах,больше метра в диаметре. Илим. В офсете ее рубили под нужный формат.
Вот с самоклейкой для флексопечати была беда.
Оксидом титана бумагу не отбеливают. Во-первых это краситель, а не отбеливатель, а во-вторых слишком дорогой для использования в офисной бумаге. Если подобное применялось бы, то тогда уж цинк.
А то ж напиздеть не могут, ага. Тем более, что бумага тут указана едва ли не на последнем месте. И вопрос в том - какая бумага. Цветная белая бумага - возможно ( цветная для детского творчества, ламинированная, и тд). Титановые белила даже в краске далеко не всегда используют, по возможности - цинковые. Ну, и это все еще красящий пигмент, а не отбеливатель.
Светокопи всю жизнь отбеливала бумаги хлоратом натрия, сейчас не знаю. Про оксид титана в первый раз слышу.
. Ага, в стране, которая титан продаёт налево и направо, не хватило оксида
))) а прикинь, если бы в нефтедобывающей стране бензина не хватало бы, во весело бы было
Тут был пост, от работника одной из фабрик. Что мол все это искуственная хрень была, склады были полные и все было. Поставки расходных вообще на Европу завязаны не были. Просто - монополисты рынок немного покошмарили. Ценны подвздернули. Налоговых преференций и всякие плюшки с государства поимели.
Так ведь жмот.
У меня на предыдущей работе бухгалтерия всегда была с бумагой. Не всегда прям с белоснежной, но была.
У нас тоже бумагу выдают крайне неохотно, хотя используем ее не много, хотя бывают дни когда и по 100 листов распечатаю, но они не часто, 1-2 пачки бумаги на год мне с напарником хватит, ибо для себя маршруты на черновиках печатаем.
А объясняется это тем, что ранее офисные сотрудники пачками таскали ее домой....