Деду Ване, который умел любить

Мой Дед Ваня собирал для меня самую вкусную малину - она росла у пчелиных ульев. Чтобы набрать неглубокую тарелку, он надевал костюм и специальную маску от пчёл - наверняка видели такие.

Деду Ване, который умел любить Реальная история из жизни, Дед, Грусть, Проза, Стыд, Предательство, Трогательно

Когда я просыпался, на столе всегда стояла полная миска этой малины - её можно было залить молоком и слопать. Или не заливать.

Я страшно любил яблочный сок - и дед тащил его для меня в двух пятилитровых бутылках два километра по дороге из глины после дождя. Он редко жаловался на спину, но я знал, что болит, все знали.
Потом он с трассы садился на автобус и полчаса ехал до Мценской автостанции. А потом с автостанции - на городской автобус, который ходил до моего дома чуть чаще, чем никогда.

Я бегал по дому в трусах и майке - и когда приходил дед, бежал его встречать. Сок принёс!

Спустя пятнадцать лет, когда я собрался переезжать в Москву, дед пришёл за два часа до поезда:
- Может, поможет, - и протянул тысячу рублей. А в левой руке - перетянутая плотной бечёвкой микроволновка.
- Ты дарил, я вот пользоваться так и не научился. Тебе привёз. В Москве-то поди микроволновка понадобится, там же всё быстро, быстро!

Я смеялся над дедом: "Деда, ну какая микроволновка, мне бы вещи утащить".

Дед часто звонил мне с хриплого телефона с круглой вертушкой: "Ты б хоть зашёл, заехал!".
- Я как-нибудь, деда, обязательно! В следующем месяце! В июле буду! А ты мне сока наделаешь?

Больше дедушку Ваню живым я не видел.
Он умер после экстренной госпитализации в городскую больницу - сердце. Я узнал это в поезде, на котором мчал из Москвы в предвкушении очередной встречи с какими-то шумными приятелями.
Мама сказала, что дед умер - я положил трубку и молчал два часа - от Тулы до Мценска.
Дед не мог умереть - и я в это не верил.
Он каждое утро крутил ногами "велосипед", делал наклоны и рывки, сам выстроил гараж из кирпича и летний домик!
Дед оставил мне пятилитровую бутылку сока. Потому, что я просил. Просил, просто чтобы отвлечь от вопроса: "Когда приедешь?".
Потому что я не дурак - время тратить на деда.
Дед не потусуется с тобой в баре и не будет крутить пятаки на старой заднеприводной семёрке.
Дед не в курсе, что такое "тусоваться".
Чё с этим дедом делать-то?

Недавно я купил малину на преображенском рынке.
Я её есть, дед, не смог.
Ты прости меня, дурака.

Автор: vk.com/ponaehalee1

Истории из жизни

37.7K постов74.7K подписчик

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.