31

Дед и внук

Рассказ из книги Ангел 006

— Константин, — представился мужчина.

Немногим за 50, среднего роста. Чёрные волосы с проседью. Усы, совершенно ему не идущие. Одет в джинсы, майку и синюю куртку. За плечами рюкзачок.

— Шестой, — представился я, — пойдём, покажу вам место вашего жительства на ближайшую неделю.

Мы поднялись по ступенькам, пересекли атриум. Поднялись на 13 этаж.

— У меня небольшая просьба будет, — сказал я, пропуская Константина в квартиру, — я подожду мастера в квартире? Плита почему-то отказалась работать. Должен прийти человек и по гарантии заменить её. Вы не против?

— Не против, — ответил Константин, — а когда должен прийти человек?

— Мне было сказано, что с десяти до пятнадцати, — сказал я, — я его с десяти жду. Но по закону Мерфи, он появится, судя по всему, около трёх. Так что где-то час или меньше.

— Без проблем, — кивнул Константин, — я только вещи разложу, и можем вместе подождать вашего мастера. Заодно расскажете, что тут у вас в Праге за прошедший год интересного произошло.

— Вы уже бывали в Праге? — догадался я.

— Я тут жил, — улыбнулся Константин, — 15 лет. В прошлом году уехал. Так что я коренной житель. И давай на ты? Не против?

— Не против, — ответил я, — на ты даже удобнее. А чего уехал?

— После развода, — опять усмехнулся Константин, — два года назад развёлся с женой. Год на съёмной квартире жил, пока нас разводили. Потом плюнул на всё и уехал. Друг в Питер позвал на хорошую должность.

Константин вышел из комнаты. Принялся раскладывать вещи в гардеробной и в спальне. Когда он вернулся, я на правах хозяина вскипятил воду в чайнике. Заварил чай.

— Будешь? — предложил я.

— Я лучше кофе, — ответил Константин, — есть у тебя?

— Найдём, — ответил я, вытаскивая из шкафчика на кухне пачку кофе.

Мы сели за стол в зимнем саду. Каждый со своей кружкой.

— И как тебе Прага спустя год? — спросил я.

— Всё хорошеет и хорошеет, — ответил Костя, — смотрю, строится много. Дома растут, как грибы.

— Люди приезжают, новые рождаются, — сказал я, — у тебя-то дети есть?

Константин на мгновенье замялся.

— Сын есть, бывший, — сказал он.

— Как это бывший? — удивился я. — Сын он или есть, или его нет. Бывшими только жёны бывают.

— Вот я по аналогии с бывшей женой и сказал так, — поморщился Костя, — он мне не родной. Я его усыновил, когда он совсем маленьким был. Растил, воспитывал, как своего. Помогал. Свадьбу ему справил, когда он женился. На работу устроил. А вот как развёлся с его матерью, так всё. Вдруг я стал никому не нужен.

Голос у Кости стал глуше. Он обхватил кружку с кофе ладонями, как будто захотел согреться.

— А в каком возрасте усыновил? — осторожно спросил я. — И где его настоящий отец?

— Шесть лет ему было, — чуть помолчав, продолжил Костя, — с отцом он после развода не виделся. Мы уехали в другой город. Да и отцом я для него был. По крайней мере он меня так называл. И я думал, что так и есть. Отец не тот, кто родил, а кто воспитал. Так, по-моему, в народе говорят.

— А ещё говорят, что сколько волка ни корми, он всё равно в лес смотреть будет, — отозвался я, — чужой ребёнок всегда чужим останется.

— Ну, про волка это ты загнул, — усмехнулся Константин, — но, в принципе, ты прав. Как выяснилось, чужой ребёнок всегда чужим останется. Сколько ты его ни расти.

— Так ты из-за развода так переживаешь или из-за пасынка? — спросил я.

— Из-за внука, — вздохнул Костя, — развод я пережил на удивление спокойно. Да и то, что сын перестал общаться, как-то тоже не очень меня огорчило. Обида, конечно же, осталась. До двадцати лет кормил-поил. Но да бог с ним. Это его дело. А вот внук. Я же с самого его рождения. И Аньку с роддома вдвоём забирали. И памперсы ему покупал. И игрушки. Души не чаял.

— Как зовут-то внука, — воспользовавшись паузой, спросил я, — и лет сколько?

— Никита зовут, семь лет, — вздохнул Костя, — люблю его. Снится мне иногда. Прям наваждение какое-то. Жена бывшая не снится, пасынок не снится, а вот он через ночь. То конструктор с ним собираем, то на рыбалку едем.

— Так ведь если сын не твой, то и внук тоже не твой, получается, — осторожно сказал я.

— Я это всё понимаю, — устало ответил Константин, — но вот ничего поделать с собой не могу. Привязался я к этому человечку. А мне год назад заявили — ты внука не увидишь. Ты нам вообще никто.

— И ты приехал на него посмотреть сейчас, — догадался я.

— Ну да, — усмехнулся Костя, — на майские и приехал. Я в своё время ввёл в привычку перед 9 мая всей семьёй на Ольшанское кладбище ездить. Приводить в порядок могилы советских воинов. Травку постричь, мусор убрать. Нас там человек 20 каждый год собирается. Перед праздником.

— Хорошее дело, — похвалил я Костю, — а вдруг они отказались от этой привычки? И не придут.

— Придут, — убеждённо сказал Костя, — у нас это как ритуал уже стал. Каждый год 7 мая на Ольшанку. И Никиту брали, когда ему ещё год не исполнился. У бывшей жены дед Прагу освобождал. Придут.

— И ты издалека на внука посмотришь, — сказал я.

— Издалека посмотрю, — подтвердил Костя.

— Да, — сказал я, — две тысячи километров пролететь, чтобы на мальца взглянуть, я такого ещё не слышал.

В этот момент раздался звонок в дверь. Мы с Костей одновременно глянули на часы. Без одной минуты три.

Это пришёл мастер.

Он покопался в щитке. Выключил электричество. Потом ловко снял неработающую плиту. Поставил новую. Включил. Проверил, всё ли работает.

Плита работала.

Я расписался на куче разных бумажках.

Заняло всё это примерно 15 минут.

Техник ушёл, пожелав нам хорошего дня и исправных электроприборов.

Засобирался и я.

— При отъезде расскажешь, удалось внука увидеть или нет, — попросил я Константина.

— Хорошо, — согласился он, — я утром, часиков в 10 буду готов. Мне потом в аэропорт и домой. В Питер.

— Я к 10 подъеду, — пообещал я, — удачи тебе, дедушка.

Костя улыбнулся.

7 мая утром он встал, позавтракал. Оделся потеплее. И пешком пошёл на Ольшанское кладбище. Где похоронены наши солдаты и офицеры, освобождавшие Прагу.

Через 10 минут Костя был уже на месте. Тишина и спокойствие, как это обычно бывает на старых кладбищах. Лишь по деревьям и между могилками сновали пугливые белки. Где-то за забором слышался гул большого города.

Константин прошёлся по воинскому кладбищу. Всё тот же памятник и ряды обелисков за ним. Вот только тротуарная плитка изменилась. Вместо цветной положили серую.

В конце аллеи появилась группка людей. С лопатками, вениками и вёдрами. Среди них было несколько детей.

Сердце застучало чуть сильнее. Стало жарко. День обещал быть тёплым.

Костя свернул на боковую дорожку. Пошёл по направлению к церкви. Шёл медленно, оглядываясь. И ругая себя последними словами.

Затем он свернул между надгробий. Прошёлся, читая фамилии и годы жизни лежащих тут людей.

Остановился у могилы Аверченко. Присел на скамейку около последнего приюта своего любимого писателя.

«Надо было цветы хотя бы взять», — подумал запоздало.

По дорожке кто-то прошёл. Остановился невдалеке.

Костя поднял голову.

В 10 метрах от него стоял Никита. Удивлённые глаза на пол-лица.

— Привет, — сказал Костя, — а ты вырос.

— Привет, — ответил Никита, — а у тебя усы выросли. Смешные.

И хихикнул.

Улыбнулся и Костя.

— Как ты поживаешь-то? — спросил он.

— Хорошо поживаю, — деловито ответил Никита, — в школу готовлюсь. И мы сестрёнку мне хотим завести. Чтобы мне скучно не было.

— Сестрёнка — это хорошо, — кивнул Костя, разглядывая внука.

Старая курточка, джинсы, ботинки. И модная бейсболка местной хоккейной команды с буквой S на козырьке. Бейсболку он подарил Никите два года назад. Сам хоккей маленькому мальчику не понравился. «Кричат все кругом, громко», — сказал он.

— Дедушка, — осторожно спросил Никита, — а ты и вправду умер? И теперь на кладбище лежишь?

Костя вздрогнул. Очнулся от воспоминаний.

— С чего это ты решил, что я умер? — спросил внезапно охрипшим голосом.

Никита пробежался взглядом вдоль могил. Глянул на Константина.

— Мама сказала, что ты умер, — ответил мальчик.

— Я сильно похож на мёртвого? — усмехнулся Костя.

— Нет, — улыбнулся Никита, — у мёртвых усы не растут.

— Сбрею, — пообещал Костя, — а мама пошутила. Живой я.

И тут же откуда-то раздался знакомый женский голос: «Никииииита».

— Иду, — не отводя от деда взгляд, через плечо крикнул Никита, — иду уже.

— Иди, — сказал Костя, — маме нельзя волноваться.

— А ты сюда ещё придёшь? — спросил Никита.

— Нет, я завтра в Питер улетаю, — ответил Костя, — если и приеду обратно, то не скоро.

— А я тебя увижу ещё? — Никита стал серьёзным, улыбка растаяла.

— Конечно, увидишь, — ответил Костя, — вот вырастешь и найдёшь меня.

Никита кивнул. Развернулся и побежал обратно. К маме.

— Ты куда пропал? — спросила она его.

— Меня дяденька попросил ведро принести, — ответил он, показав рукой на меня.

Я стоял рядом, опираясь рукой на массивную трость из белого дерева.

— Нога болит, — ответил я, — вот и попросил вашего мальчика за ведром сбегать. Мусор-то надо куда-то сгребать.

Мама Никиты повернулась ко мне. Серое платье, синяя куртка. Зелёные кроссовки. Чуть наметившийся животик.

— Мы мусор в пакеты складываем и потом в контейнер выкидываем, — сказала она.

— Я тоже так сделаю, — ответил я и поковылял в противоположный конец кладбища, старательно припадая на левую ногу.

— Там нет ведра, куда вы меня послали, — крикнул мне в спину мальчик.

— А что там есть? — спросил я его, на секунду остановившись.

— А ничего, — ответил Никита и побежал вслед за мамой.

Ну а я похромал к своей припаркованной у входа машине.

На следующий день я приехал в квартиру. Поднялся.

Константин был уже собран. Усы с его лица исчезли. Лицо было гладко побрито. Чемодан лежал на пуфике в прихожей.

— Вовремя, — поприветствовал он меня, — только что позвонили. Такси у подъезда.

— Я провожу, — отозвался я, — помочь с багажом?

— Не надо, я сам, — ответил Костя.

Мы вышли из квартиры. Зашли в лифт.

— Удалось внука увидеть? — спросил я.

— Не только увидеть, но и поговорить, — задумчиво улыбнулся Константин.

— И как? — задал я очередной вопрос. — Успокоилась твоя душа?

Лифт приехал на первый этаж. Двери открылись. Мы вышли в коридор дома.

— Ты знаешь, — задумчиво ответил Костя, — я так думаю, что успокоилась. Ребёнок жив и здоров. Одет, обут. И всё у него хорошо. Сестрёнку вот ждёт. К школе готовится.

— Но с тобой же не видится, — не выдержав, ляпнул я.

— Не видится, — согласился Константин, — но в этом ничего страшного тоже нет. Вырастет. Захочет встретиться, найдёт меня.

— Это точно, — согласился я, — через Интернет кого угодно можно найти.

Мы пересекли внутренний дворик резиденции. Вышли на улицу.

Возле дома нас ждала жёлтая «Шкода».

— Спасибо за гостеприимство, — сказал Костя.

— Пожалуйста, — ответил я, — приезжай ещё.

— Обязательно, — ответил Костя. — Прага и Питер — мои самые любимые города.

Он сел в машину и уехал.

В аэропорт.

Вадим Фёдоров

http://vadimfedorov.eu/?page_id=13

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы