Доброго времени суток, Пикабу!
Сегодня мне хотелось бы рассказать, как Яндекс влетел на рынок доставки продуктов и бездарно облажался чуть ли не по всем пунктам.
Маленькая ремарка: я -- курьер данного сервиса вот уже четвёртый месяц и насмотрелся я в период развёртывания проекта на многие приколы. Но обо всём по порядку.
Что же не так с Яндекс.Продуктами?
Для начала давайте посмотрим на основную фишку Яши на рынке. В отличие от Сбера, Пятёрочки и Деливери, сборщик и курьер -- это одно и то же лицо. Т.е. тот, кто собирает заказ, его же и несёт. Ну, или везёт.
Думаю, самые догадливые уже заметили лажу: сначала работнику нужно дойти до магазина, затем начать сборку, провести у стелажей какое-то время, а уже потом -- приступить к доставке.
То есть даже в идеальной ситуации, где у курьера не возникнет никаких проблем с заказом, уйдёт лишних 10-15 минут на дойти-отдышаться.
Кстати, о проблемах! Тут они тоже есть. В связи с тем, что Яндекс.Продукты -- надстройка на Магнитах, база данных штрих-кодов не совершенна. Так, например, части товаров у клиентов нет для выбора вовсе, часть есть, но штрих их не бьётся, ещё часть можно найти только в ТСД у товароведа, ну а ещё небольшая доля -- развесные товары, штрихи которых нужно вбивать вручную из вордовского документа.
А ещё может сдохнуть рабочее приложение. У некоторых целую смену был чёрный экран и их заказы переназначали, у кого-то (даже я поймал) падает полностью софт во время скана товара, ещё можно попасть на проблемы с заменами, когда приходится лишних минут десять потанцевать с бубном. Ну и другие мелочи, которые, вот чудо, лечатся перезаходами, пересборками, удалением-добавлением.
И беда со штрихкодами -- не единственная. Если вдруг повезло так, что всё ты отсканил, заменил, выверил и собрал, то потом следующая восхитительно неудобная штука: тебе нужно согласовать замены, отмены и недосдачи. Прошу заметить, у пользователя нет возможности уточнить, нужно ли ему звонить или там выбрать удобную вариацию замен. Только звонок. Даже если нужно уточнить замену салфеток моя цена на другие салфетки.
И вот победив всё это курьер идёт на кассу. Пробивает все товары. Затем пробивает технический код. Затем собирает заказ в пакеты. Затем пробивает чек. Или не пробивает -- тут как повезёт.
Если курьеру не повезло -- держи ещё минут 10-15 задержки, ведь нужно написать данные чека в СП, чтобы его вбили вручную.
После этого остаётся самое лёгкое: донести и отдать.
Итоги этой божественной комедии.
И вот все круги ада пройдены, пора подводить итоги. За средний заказ ваш курьер успевает победить дюжину драконов. Продукты вам довезут в лучшем случае за то же время, которое вы потратили бы сами, и уж точно дольше, чем любой другой аналогичный сервис.
И ведь что самое обидное -- Яндексу нечем крыть все эти недостатки. Приложение отстой, ассортимент оставляет желать лучшего, скорость околонулевая, проблем на этапе сборки выше крыши, а плюсы-то где?
Давайте поможем Даше найти то, почему сервис от Яндекса должен дожить до своего дня рождения!
А я на этом откланяюсь.
Спасибо за внимание.
Приятного аппетита :)
Да не, чо ты? Норм же.
Хрена се. Впервые такое вижу на пикабу о. О
Скорее коммент для плюсов. @a1z1 хитрюга. =)