Дайте папе поспать
Пересматривала видео на смартфоне, вспомнилось..
Летний вечер, темнеет .
Сижу, пью чай, пересматриваю на телефоне отснятое днем
Это синицы. Папа учит птенцов летать, добывать корм, прятаться от хищников.
Я начала подкармливать синиц ещё зимой, но весной почти все улетели в леса, а одна пара свила гнездо где-то недалеко во дворе и я держала для них на окне блюдечко с орешками.
Я уже знала, что это папа, потому что чёрный галстук на животике расширялся ромбом. Знала, что со слетками всегда возится он, а не мама, потому что мама высиживает следующую кладку, а ему надо подкармливать и маму в гнезде, и этих малышей, которые ещё ничего не знают и не умеют.
Я ещё не знала, что в этом возрасте и у мальчиков, и у девочек чёрный галстук узкий и короткий, поэтому думала что у пары все девочки.
Было очень трогательно наблюдать, как исхудавший, измученый папа в сопровождении двух слетков подлетает к окну, берет орешек, расклевывает и торопливо суёт в эти ненасытные клювики
И мчится дальше, а они за ним, слышится только их требовательное верещание.
А через пару дней они в нетерпении выхватывают еду у него прямо из клювика, сами уже крупнее папы, а все такие же несамостоятельные, только и могут требовать "Папа, мы есть хотим"
И вот сижу, смотрю что удалось записать на свой старый смартфон, слушаю эти голоса, поднимаю глаза - а на подоконнике он.
Ещё более уставший, измученый, исхудавший чем днем, смотрит на меня, на смартфон, откуда доносится голоса голодных птенцов
Я быстро остановила видео и прошептала" прости"...
Он тихо исчез
А я так и не поняла, что это было.
Он наконец уложил птенцов спать и захотел сам попить водички, поесть орешек и просто посидеть в тишине. Как это бывает у нас, людей. Мама укладывает всех спать, идёт на кухню, наливает себе чаю и сидит, наслаждаясь покое.
И тут "папа мы, есть хотим"
А может он уже уснул, и в тишине двора сквозь сон услышал эти голоса и прилетел на звук "папа мы есть хотим"
GPT говорит, что синицы могут отличить голоса своих птенцов, но если рядом слышат " мы хотим есть", обязательно прилетят и покормят. Так они устроены, такие у них инстинкты, если рядом голодный ребёнок, надо покормить .
Поэтому просьба, если будете смотреть видео, закройте окно или сделайте звук тише, вдруг рядом синичье гнездо.
Дайте папе поспать