Давайте сегодня покумекаем начистоту
Я тут пишу про FIRE, бережливость и как рационально подходить к тратам. Вроде как всё за светлое будущее.
Но было бы нечестно с моей стороны показывать только одну сторону медали. Нашёл на SMART-LAB статью одного чувака, который уже достиг FIRE и живет на 2% от капитала. И он подробно описывает все проблемы и трудности, с которыми столкнулся после достижения финансовой независимости.
Ссылка вот: https://smart-lab.ru/blog/1227279.php
Если кратко - там не только про розовых пони. Человек столкнулся с:
• Экзистенциальным кризисом ("а что дальше?")
• Потерей социальных связей
• Ощущением, что жизнь потеряла цель
И знаете что? Статья - крутая, мне понравилась.
Но вот мое мнение: мой курс и цель не изменились. Почему?
Потому что лучше решать проблемы СВОБОДНОГО человека, чем проблемы человека, который вынужден вставать в 6 утра и ехать в офис к нелюбимому начальнику.
Лучше искать новые цели, имея капитал за спиной, чем искать способы выжить до следующей зарплаты.
FIRE - это не про то, чтобы лежать на диване и смотреть в потолок. Это про то, чтобы иметь ВЫБОР. Хочешь - работай над интересными проектами. Хочешь - путешествуй. Хочешь - занимайся семьей.
Да, у свободы есть свои вызовы. Но это проблемы "сверху". А не проблемы "снизу", когда считаешь копейки до зарплаты.
Так что мой курс прежний. Буду и дальше катить свой снежный ком к финансовой независимости. А там разберемся - с какими проблемами столкнуться, с такими и будем разбираться.
Главное - иметь этот капитал за душой и право говорить "нет" тому, что не нравится.
А вы читали этот пост? Что думаете про обратную сторону FIRE?
Для удобства можно читать в ТГ @roadtofire40