0

Давай заведем корову

Начну с мотивационной части.

Если вот таким, публичным примером получится поднять хотя бы одно хозяйство - это может стать примером для многих людей по всей стране, как городских жителей, так и сельских. Городские жители смогут получить либо дополнительные финансы, под процент выше чем в банке, либо натуральные продукты, при условии что у хозяйства будет возможность их доставлять. В селах же появятся новые рабочие места. Заброшенные земли найдут хозяина, а не будут зарастать бурьяном, разводить клещей, и полыхать весну и осень. В селах живет очень много трудолюбивых людей, которые мечтают о своих небольших фермах. Но с зарплатой в 100-300 баксов, эта мечта так и остается мечтой.

Теперь сама идея.

Давно мечтали завести корову? У меня есть для вас предложение.

Возможно актуальное по времени, ибо хер его знает как оно будет с продовольствием в ближайший год. Я вам предлагаю завести свою корову.

Есть бесхозный хутор с слегка ушатанными строениями, но поддающийся ремонту. Есть определенный человеческий ресурс. И есть просто гектары земли.

Что я предлагаю? Я предлагаю взять этот хутор, восстановить, переоборудовав под ферму, и поставить туда 10-20 коров.

Что получите вы? Кормилицу) Коровье молоко сейчас принимают по 0,8-1р (белорусских)

В среднем корова дает 15 литров(эта цифра с промышленных комплексов, но при более индивидуальном подходе к животному она может быть больше) молока в день. Возьмем эту цифру и минимальную стоимость. Получаем 12 рублей в день. Или 4380 рублей в год.

Так же каждая корова будет приносить в год по теленку, стоимость которого от 500р.

Получается что наша среднестатистическая корова может приносить минимум 4880р.

Это если молоко сдавать. Если реализовывать самому, то цифры будут получше. Но берем самый плохой расклад.

Чтобы за животными ухаживать, понадобится две доярки, один тракторист, и периодические визиты ветеринара.

Если платить им в месяц по 700р. то это будет очень (ОЧЕНЬ!) хорошая зарплата для моего региона.

Т.е. расход по зарплате 2100 в месяц или 25 200 в год. Если разделить на 20 коров - 1260р на содержание одной коровы в год.

Это не все расходы. Надо чем-то заправлять технику, а еще техника ломается. Ее надо обслуживать.

Расход по топливу годовой:

3000л дизельного топлива - эта цифры с очень большим запасом. Или грубо говоря 6000р

Расход на обслуживание техники 250р месяц или 3000р в год

Расход на электричество - 1200р год или 400 килловат в месяц.

Расход на отопление 8 кубов дров или 250р.

Визиты ветеринара - 2000 в год.

Или 622 рубля на одну корову в год.

Грубо говоря расход по содержанию одной коровы при (при 20 голов) 2 000 рублей в год. Т.е. потенциальный доход свыше 2 500 в год.

Стоит одна хорошая корова от 1500 до 2000р.

Т.е. уже в первый год можно получить небольшой, но доход. А в последующие года получать чистый доход от 2 500.

Когда ваша корова перестанет давать надои(при правильном подходе не раньше чем через 6 лет), ее всегда можно сдать на мясо, и получить сумму эквивалентную цене новой коровы.

Если идея не утонет в минусах, готов все более подробно расписать.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда почему у вас ещё не всё в коровниках и свинарниках?????

У нас, несмотря на прямые запреты, под пашни распахали все что только можно и не можно.

Одни заброшки строения посреди полей пооставались  - оформлять и приводить в порядок очень дорого - проще и дешевле с нуля на отдельно выделенной земле пакетом согласовать и сделать.

раскрыть ветку (1)
0

потому что у нас средняя зарплата 300руб, или где-то 120 у.е. в месяц на селе. Держать одну корову? Не выгодно (ибо больше труда чем проку) а на большее нет денег.

2
DELETED

а стоимость трактора я тоже не нашёл)

стоимость хутора - тоже

раскрыть ветку (1)
0

хутор 400 у.е. (чисто процедура по переоформлению), сам хутор даром.

Трактор коровник и все остальное считаю есть смысл расписывать уже в отдельном детальном посте.

0

Автор не в курсе, какие "хорошие" земли и в каком количестве выделяются под выпас и покос в синеокой :( И почему все не так просто там с фермерством там же.
Гладко было на бумаге да забыли про овраги откаты/заносы/этаземля-когонадоземля

раскрыть ветку (1)
0

Вот хозяйство с 8 коровами, в поселке городского типа, земпли получила говнячие, нормальные предлагали, в соседней деревни в 8км))  те где сейчас хутор, который я и хочу обустроить.

0

Автор не в курсе, какие "хорошие" земли и в каком количестве выделяются под выпас и покос в синеокой :( И почему все не так просто там с фермерством там же.
Гладко было на бумаге да забыли про овраги откаты/заносы/этаземля-когонадоземля

раскрыть ветку (1)
0

В курсе. Но тут я конкретно знаю какую землю выдадут. + Недавно подписали указ что ты можешь сам ткнуть пальцом в понравившийся тебе участок и тебе его должны предоставить, но вот как он работает на практике я хз.

0

Ну вот  не верю что отсутствуют налоги на наемный труд. Это основная статья доходов небольших громад. Допускаю что сам фермер может быть освобожден от определенных налогов, но фот - для государств это святая корова, которую все доят.

Решение вопроса со светом в пределах 750 Долл - это как волшебник изумрудного города взмахнул палочкой (мне в 2019 увеличение мощности на 55 кВа принесло - изменение и новое согласование тех.условий, разработка нового проекта, переопломбировку трансформатора, его поверку, установку нового счетчика, получение новой корочки с допусками- все получилось порядка 460 тыс грн - примерно 17.5 тыс Долл.)

В 2016 я оформлял наследство в селе ( пай, дом, земля под домом) от отца. Все мое. А государство посчитало что за все мое я должен был отдать налогов и сборов на 16 тыс грн и ещё 11 тыс грн когда продал этот дом за 3.5 тыс долл. Повторяю - оформление наследства мне стоило чуть больше 1 тыс Долл, а продал его за 3.5 тыс.

раскрыть ветку (1)
0

В какой-то мере у нас для фермеров очень хорошие условия. Я свет делал в прошлом году, с 2-мя доп опорами, 380в, проекты+ работы+ материал = 750 у.е. Налогов в первые три года нету, комплект документов на землю(со строениями 400 у.е.). Без строений дешевле. Это так в РБ.

показать ответы
0
DELETED

ну, мож там взяток не надо давать и народ тебе на своей земле даст на халяву косить и сеять

раскрыть ветку (1)
0

земля у людей в собственности, а отказаться жалко людям. Но вот если я буду чмом, и пойду на соседа напишу заяву, его обяжут в 2-х недельный срок навести порядок, или буду постоянно штрафовать. Поэтому люди только рады (у бабки одной целый гектар) когда их участок обрабатывает кто-то за них.

1
DELETED

видимо такое только в Беларуси...

раскрыть ветку (1)
0

как в россия я хз, но мне кажется там точно так же если делать все как фермерское хозяйство, а не колхоз. Земель точно хватает, не во всех регионах конечно, но во многих. К примеру судя по тому как горит по весне смоленская область, там вагон

0
Друг у меня держит,пару-тройку молочных,но в основном быков.Чёт я ему не завидую,никак вообще.Тяжёлый труд, порой бесплатный,они тоже умирают.
раскрыть ветку (1)
0

Все зависит от масштабов. К примеру 1 корова - Встань в 5 утра подоить. Потом в обед обязательно, и вечером. И так каждый день. И не отъехать никуда, привязан к ней и все. Но если коров 10, и есть две доярки на 2 через 2. То уже все становится проще.

1

Идея шикарная.

Теперь поговорим о жопе.

Ничего бесхозного нет.

Как только вы наверное порядок и вложите оте все инвестиции, придут собственники и скажут большое спасибо.

Первоначальное правильное документальное оформление земли, разрешений выйдет тонны денег и море нервов.

Подключение коммуникаций ( одно електричество чего стоит - 1 проектный киловат потянет на 5600 грн - порядка 200 Долл и это ещё потребуют заплатить за трансформатор, его поверку и проведенную линию и согласовывать будут год)

Налоги- ау, где налоги? Не знаю как у вас, у нас на каждую гривну зп нужно столько же отдать государству и ещё за себя любимого не забываем.

Человеческий фактор - вот тетя Фрося забухала - а коров то доить надо? Ладно, не бухают - а у тети Фроси внучки тепленького молочка хотят с творожком - поэтому вплоть хоть самому садись и дои своих коров.

И много много чего ещё.

Поэтому намного проще и дешевле поехать в город и заработать без головной боли.

раскрыть ветку (1)
0

Подвести свет - все работы (для данного конкретного хутора 750 у.е)

Документы на землю 400 у.е.

Налогов первые три года нет. В дальнейшем для фермеров они весьма лайтовые.

Про человеческий фактор можно книгу писать))

Если пост не утонет, я распишу все это подробнее.

показать ответы
0
DELETED

да, нашел 1500-2000

раскрыть ветку (1)
0

Более развернуто) а то нажал на интер и отправилось. Просто если реально будет людям интересно. Я готов расписать на конкретном примере со всеми цифрами

0
DELETED

да, нашел 1500-2000

раскрыть ветку (1)
0

у вас нет стоимости самих коров - перечитываем пост.

нет затрат на коровники, на хранилища. Нет налогов. На тахнику, на доильные аппараты и прочее. Этого нет, совершенно верно.

Нет налогов. Их можно сказать реально нет (благо)

В соответствии со ст.16 Закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" в течение трех лет с момента регистрации такое хозяйство освобождается от уплаты всех видов налогов, кроме налога на доходы от несельскохозяйственной деятельности.

Налог есть только земельный, 12,5р за 25 соток. гектар под 25р.

Но в случае что предлагаю я, землю даже брать необязательно, так как участков в собственности на которых ничего не растет в селе вагон. И люди только рады отдать их на укос

показать ответы
1
DELETED

Кроме того, у вас нет стоимости самих коров, нет затрат на коровники, на хранилища. Нет налогов.

Вы вот посты такие пишете - думаете, что никто не понимает как это работает?

раскрыть ветку (1)
0

у вас нет стоимости самих коров - перечитываем пост.

показать ответы
1
Что-то в ваших подсчётах нет кормов.
раскрыть ветку (1)
0

есть саляра и тракторист. Который заготовкой кормов и будет заниматься.

показать ответы
3
Для полноценного рациона корове не достаточно только травы/сена. С таким подходом к кормлению молока Вы не увидите.
раскрыть ветку (1)

ей и солома нужна на подстилку. А значит надо и зерновых подсевать, и менять на комбикорма.

1
На диване хорошо считать!
P.S.сам ветеран диваных войск)
раскрыть ветку (1)

я готов привести конкретные цифры на примере хозяйства из 8 коров.

показать ответы
2
Автор наверное имел ввиду то, что есть дофига земли, которую можно использовать для засева(расходы на технику) и покоса
раскрыть ветку (1)

совершенно верно

1
DELETED

А какая страна и время?

раскрыть ветку (1)

времях? в смысле? Страна РБ

2
DELETED

Ага, наверное, коровок можно выпустить, а там они сами и пожрать найдут и на зиму заготовят.

Как в мультике Рога и копыта

раскрыть ветку (1)

коровку можно просто выпустить, так как хутор, и пастбище проще огородить, чем содержать пастуха. 3 тонны соляры по Вашему на что? и тракторист? на заготовку кормов

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги