22

Давай 2016 (4)

Серия Давай 2016

Продолжение истории о путешествии с французскими туристами на мотоциклах "Урал" из Санкт-Петербурга через Золотое кольцо в Москву в мае 2016 г. Начало здесь

Пять утра, звонит будильник. Мы с Лори выпиваем по растворимому кофе и выходим во двор ковырять мотоциклы. Проверяем уровень масла в моторах и мостах, протягиваем и по необходимости добавляем крепёж: ухабы Тверской области собрали свою дань потерянными гайками. Я начинаю осознавать весь масштаб Лориной работы в агентстве мотопутешествий: это вам не покатушки с друзьями! Мы с француженкой – гиды, водители, администраторы, переводчики, логисты, грузчики, штурманы, бухгалтеры, механики и на дуде игрецы. Туристов нельзя оставлять одних ни на минуту, на любые вопросы должны быть немедленно найдены ответы, малейшая проблема должна быть решена безотлагательно. С завистью думаю об участниках ралли-рейдов, которые на бивуаках высыпаются перед трудным гоночным днём, пока механики всю ночь ремонтируют боевые машины. Мы сами себе механики: к завтраку все мотоциклы должны быть на ходу!

Снимаю бензобак чёрной Ретры, проверяю реле и провода… всё на первый взгляд на месте, но предохранитель мгновенно сгорает при попытке запустить мотор. Демонтирую алюминиевую переднюю крышку двигателя, которую отлили вручную в единственном экземпляре по специальному заказу: мотор запускается с пол-оборота и уверенно работает. Похоже, именно крышка замыкает цепь зажигания! Так, эту задачу считаем условно решённой, по сухой дороге можно ехать и без передней крышки.

А вот красная Ретра не заводится… Да что же ты будешь делать! Мотоцикл ведь почти новый и ещё вчера вёл себя безупречно! Стартёр крутит, компрессия есть, искра бьёт, хотя какая-то слабая… мотор так ни разу и не чихнул. Наши туристы организованно выходят из столовой в куртках, с вещами в руках и шлемами на головах, строятся полукругом и смотрят на меня не моргая. Задерживать их дальше нельзя!

Лори пассажиркой чёрной Ретры уезжает со всей группой в Углич, а я остаюсь в Бежецке. Спешить больше некуда: нахожу магазин автозапчастей, покупаю жигулёвский датчик Холла – была уже история с похожими симптомами на другом мотоцикле. Меняю датчик – не помогает. Вскоре звонит Лори: чёрная Ретра опять не заводится, ремонтируют на обочине. Туристы совсем приуныли, некоторые впадают в панику и не верят, что мы доедем. Полный провал.

Звоню Дяде Серёже в Москву: он наконец наладил зажигание моего «Гирапа» и, до сих пор находясь под впечатлением от лекции о международной обстановке, готов всё бросить, немедленно выехать на мотоцикле в Углич и сопровождать группу всё оставшееся время в качестве штатного механика. Вот что значит настоящий друг и ТруЪ оппозитчик! Луч надежды прорезает грозные штормовые тучи.

Ближе к вечеру грузовик доставляет меня к гостинице, где на парковке красивой группой отдыхают остальные «Уралы». Скатываем мотоцикл из кузова «ГАЗели» по двум узеньким доскам: очень страшно! Лори говорит, что туристы совсем приуныли. Сегодняшний день будет переломным: если мы не решим проблемы с техникой, то для наших гостей впечатление от отпуска будет безнадёжно испорчено. Вскоре появляется Дядя Серёжа, вся команда собирается на ужин: в коллективе чувствуется напряжение и апатия. Представляю нашего спасителя, изо всех сил стараюсь вдохнуть в команду надежду. Пока мне не очень верят.

Продолжение следует! Начало здесь

Уважаемый читатель, в интернете на платных и бесплатных ресурсах можно найти мои книги "Оппозитчики: путевые заметки водителя мотоцикла" (сборник историй о мотопутешествиях) и "Планктон и Звездочёт" (роман о нелепой любви и ревности). Спасибо за внимание!

С уважением,
Виталий "Бордо" Боровский

Лига путешественников

30.1K поста55.3K подписчик

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы