45

Давай 2016 (3)

Серия Давай 2016

Продолжение истории о путешествии с французскими туристами на мотоциклах "Урал" из Санкт-Петербурга через Золотое кольцо в Москву в мае 2016 г. Начало здесь

Утром прощаемся с Ромой и Тёмой: парням возвращаться в Москву, а нашей группе предстоит уйти с федеральной трассы в глушь Тверской области, направлением на Максатиху и Бежецк. Несмотря на туманное утро, погода постепенно разгуливается, а дорожное покрытие становится всё хуже. Возможно, это самая плохая дорога, по которой я когда-либо ездил. Пытаемся объезжать чудовищные ямы по ухабистым обочинам – всё лучше, чем разбивать подвески об остатки асфальта. Когда через несколько часов начинается грейдер, все вздыхают с облегчением: он кажется магистралью, и мы обгоняем друг друга в клубах пыли. Иногда из-под грейдера на несколько десятков метров выныривают участки старинной брусчатки: я не верю своим глазам! Откуда взялась брусчатка в глухих тверских лесах? Какие древние римляне строили здесь каменные дороги?

В этих краях не найти ресторанов и кафе: добираемся до деревни Братское Удомельского района, где запланирован обед. Я уже не первый год путешествую с французами и отлично усвоил: что бы ни случилось, их жизненно важно всегда вовремя кормить. Французы могут ехать в дождь и в снег, через леса и болота, переносить любые тяготы и лишения, но даже если небо упадёт на землю, в полвторого должен быть ланч, и чтобы десерт и кофе. «Война войной, а обед по расписанию» - не метафора, а реальное выражение времен мушкетёров, когда боевые действия действительно прерывались на обед.

Лори заблаговременно через интернет познакомилась с Ириной, чья мама летом проживает в Братском в старом деревенском доме, согласна принять нас в гости и накормить. Паркуемся в заросшем травой и лопухами дворе, знакомимся с Галиной Павловной и её соседкой Надеждой, а в огороде уже во всю дымит трубой самовар.

Входим в столетний покосившийся дом. Я поливаю на руки ковшиком из ведра, Лори держит наготове полотенце: экзотику заказывали? На обед щи, картошка с грибами, пирог с луком и яйцом и сладкий пирог с ревенём, а ещё чай из самовара. Мы с Лори пытаемся помогать хозяйкам, которые заметно смущаются иностранных гостей, так и не решаются разделить с нами трапезу.

Галина Павловна рассказывает, что живёт в Братском только летом, а на зиму уезжает в Ленинград, что все местные умерли или уехали, только один старик живёт круглый год. Общественного транспорта нет, дороги разбиты, нет даже магазина – раз в неделю приезжает автолавка. Кто-то из наших туристов позже скажет, что визит к Галине Павловне произвёл самое сильное впечатление всей поездки.

Тем временем мы прощаемся с гостеприимными хозяйками и отправляемся в путь. Всего через километр у Пьера глохнет чёрная Ретра и больше не заводится. Сгорает предохранитель цепи зажигания! Потратив некоторое время на безуспешный ремонт, я предлагаю поменяться мотоциклами, дотащить меня на неисправном колясыче до проезжей дороги и оставить на первой автобусной остановке.

- А там – езжайте в гостиницу. Я как-нибудь отремонтируюсь или найду попутный тягач.

- Мы – команда! Мы тебя не бросим! – говорят французы, и Кристиан буксирует меня все оставшиеся до города восемьдесят километров. Как хорошо, что неприятности сплотили наших путешественников, что они почувствовали себя командой, не бросили меня одного.

Наконец-то мы в Бежецке! Удивительное дело – в каждой гостинице, в каждом новом городе какие-то свои причуды, никогда заранее не угадаешь. Здесь, например, на каждый номер нам выдают по одному талончику на завтрак.

- Подождите, - удивляюсь я, - Мне по телефону сказали, что завтрак включён!

- Да, завтрак включён в стоимость номера, – соглашается администраторша, - Вот вам талоны: шесть номеров – шесть талонов.

- Но ведь у нас четыре номера с двухместным заселением!

- Я же вам говорю: завтрак включён в стоимость. Один завтрак! За второй нужно доплатить. Будете брать?

Лори никак не может привыкнуть к этим особенностям национального гостиничного бизнеса, громко ругается и возмущается, а я советую смириться с неизбежностью. Мне хочется скорей купить пива и начать чинить сломавшуюся чёрную Ретру, пока ещё не стемнело, однако моя бретонка требует, чтобы я сопровождал группу на ужин: нужно будет переводить и развлекать дорогих гостей. В ресторане французы заказывают две бутылки водки на всю команду: поют песни, смеются, танцуют. Возвращаемся в номера глубокой ночью.

Продолжение следует! Начало здесь

Уважаемый читатель, в интернете на платных и бесплатных ресурсах можно найти мои книги "Оппозитчики: путевые заметки водителя мотоцикла" (сборник историй о мотопутешествиях) и "Планктон и Звездочёт" (роман о нелепой любви и ревности). Спасибо за внимание!

С уважением,
Виталий "Бордо" Боровский

Лига путешественников

30.1K пост55.3K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы