8

Даши Намдаков | Забайкалье | Тужи | Искусство

Одна из главных скульптур парка

Одна из главных скульптур парка

Если кто пропустил или вообще не знал, в моем родном Забайкалье есть село Укурик, где родился скульптор с мировым именем Даши Намдаков. Даже если имя и фамилия ничего не говорят, то вы 100% сталкивались с его работами и вот некоторые из них:

- «Центр Азии» в Кызыле

- «Чингисхан» в Лондоне

- «Хранитель» на острове Ольхон

- «Медитация» в Нормандии

- «Он и Она» в Казани

Бронзовая скульптура

Бронзовая скульптура

Список можно продолжать бесконечно, но занятное чтиво о творчестве Даши выпустил Forbs, упоминая о коллекциях работ мастера у именитых предпринимателей и глав государств.

Первые жилые дома появившиеся в парке

Первые жилые дома появившиеся в парке

Возвращаясь к родному селу Намдакова, расскажу о появлении в 2021 году ленд-арт парка «Тужи», где под открытым небом выставлены работы из дерева, бронзы и других материалов. «Тужи» - переводится как «Сосновый бор», ведь парк расположен в лесной части на берегу реки Хилок, что почти сыграло злую шутку во время весенних пожаров 2025 года и именно здесь бушевал самый крупный в России пожар, в рамках этого сезона.

«Дракон» эскиз которого Даши рисовал при мне, сидя на берегу реки

«Дракон» эскиз которого Даши рисовал при мне, сидя на берегу реки

Проще говоря, масштаба этому месту не занимать буквально во всем. От величины основателя, до природных стихий.

С момента открытия «Тужи» отметились и крупным фестивалем, расширением номерного фонда, новыми скульптурами и маршрутами. Немного похвастаюсь, но я с командой внес небольшую лепту - мы разрабатывали сплавные маршруты на сапах и пакрафтах. И я с уверенностью могу сказать, что многие, кто сейчас читает этот текст, пользовались данными маршрутами.

Качеля на берегу заводи реки Хилок

Качеля на берегу заводи реки Хилок

На сегодня в парке широкий номерной фонд: от благоустроенных до традиционных юрт. Одинокие домики и в конце 2025 появились два корпуса с отдельными комнатами. Появился и SPA- комплекс, спортивный зал, бильярд. Есть отдельный зал для мастер-классов и просмотра кино.

Новая локация «Колокол». Рекомендую приблизить и детально рассмотреть

Новая локация «Колокол». Рекомендую приблизить и детально рассмотреть

Но главное, лично для меня - нет заборов! Чувствуется свобода и пространство без попытки сжатия в тиски. Прогулочных маршрутов для знакомства с искусством достаточно. «Тужи» - это не про активный отдых и веселье, а про медитацию и подумать. Я конечно субъективен, но что поделать. От искусства я кстати далек, видимо еще не созрел юнец. Но несколько раз в год пытаюсь это исправить.

А какой здесь ресторан и кухня! Не стану разгонять ваш аппетит, просто нужно ехать и пробовать.

Ресторан «Чабрец»

Ресторан «Чабрец»

«Ветер. Дерево. Чабрец.» - слоган парка, который кратко и емко отражает весь смысл. После следующих поездок в парк постараюсь описать историю создания парка. А пока, завершу напоминанием, что именно здесь 5 июля 2025 года началась моя экспедиция до озера Байкал протяженностью 1000 км 600 метров. Напутственными словами, в точке старта, были пожелания от Даши Намдакова с которым мы знакомы давно и я даже бывал в его мастерской в Москве.

Номера сданные в эксплуатацию в 2025 году

Номера сданные в эксплуатацию в 2025 году

Смотрите фотографии, вдохновляйтесь и обязательно планируйте поездку в «Тужи».

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы