Даши Намдаков | Забайкалье | Тужи | Искусство
Если кто пропустил или вообще не знал, в моем родном Забайкалье есть село Укурик, где родился скульптор с мировым именем Даши Намдаков. Даже если имя и фамилия ничего не говорят, то вы 100% сталкивались с его работами и вот некоторые из них:
- «Центр Азии» в Кызыле
- «Чингисхан» в Лондоне
- «Хранитель» на острове Ольхон
- «Медитация» в Нормандии
- «Он и Она» в Казани
Список можно продолжать бесконечно, но занятное чтиво о творчестве Даши выпустил Forbs, упоминая о коллекциях работ мастера у именитых предпринимателей и глав государств.
Возвращаясь к родному селу Намдакова, расскажу о появлении в 2021 году ленд-арт парка «Тужи», где под открытым небом выставлены работы из дерева, бронзы и других материалов. «Тужи» - переводится как «Сосновый бор», ведь парк расположен в лесной части на берегу реки Хилок, что почти сыграло злую шутку во время весенних пожаров 2025 года и именно здесь бушевал самый крупный в России пожар, в рамках этого сезона.
Проще говоря, масштаба этому месту не занимать буквально во всем. От величины основателя, до природных стихий.
С момента открытия «Тужи» отметились и крупным фестивалем, расширением номерного фонда, новыми скульптурами и маршрутами. Немного похвастаюсь, но я с командой внес небольшую лепту - мы разрабатывали сплавные маршруты на сапах и пакрафтах. И я с уверенностью могу сказать, что многие, кто сейчас читает этот текст, пользовались данными маршрутами.
На сегодня в парке широкий номерной фонд: от благоустроенных до традиционных юрт. Одинокие домики и в конце 2025 появились два корпуса с отдельными комнатами. Появился и SPA- комплекс, спортивный зал, бильярд. Есть отдельный зал для мастер-классов и просмотра кино.
Но главное, лично для меня - нет заборов! Чувствуется свобода и пространство без попытки сжатия в тиски. Прогулочных маршрутов для знакомства с искусством достаточно. «Тужи» - это не про активный отдых и веселье, а про медитацию и подумать. Я конечно субъективен, но что поделать. От искусства я кстати далек, видимо еще не созрел юнец. Но несколько раз в год пытаюсь это исправить.
А какой здесь ресторан и кухня! Не стану разгонять ваш аппетит, просто нужно ехать и пробовать.
«Ветер. Дерево. Чабрец.» - слоган парка, который кратко и емко отражает весь смысл. После следующих поездок в парк постараюсь описать историю создания парка. А пока, завершу напоминанием, что именно здесь 5 июля 2025 года началась моя экспедиция до озера Байкал протяженностью 1000 км 600 метров. Напутственными словами, в точке старта, были пожелания от Даши Намдакова с которым мы знакомы давно и я даже бывал в его мастерской в Москве.
Смотрите фотографии, вдохновляйтесь и обязательно планируйте поездку в «Тужи».