60

Дармоед

В пятнадцать лет начал встречаться с девочкой с поселка- первая любовь, что тут скажешь, крышу рвало по полной. Она жила на другом конце города, бегал на свидания вприпрыжку, почти час в пути пролетал, как одна минута. Я искренне тогда верил, что это будет первая и последняя любовь, мы погуляем, подрастем и обязательно поженимся. Вообще, юношеские чувства не могут быть с примесью, они чистые, как родниковая вода, но такие же скоротечные и ранимые.

Мы гуляли допоздна, после моего первого ночного возвращения домой батя сказал, что в следующий раз после 23.00 дверь будет закрыта, я могу ночевать, где захочу, на улице места много. На втором свидании мы расстались ровно в 23.00, я бежал, сломя голову, домой, понимая, что опаздываю вдрызг. Отец, приоткрыв дверь, посмотрел на меня в полусонном состоянии и промолвил весьма спокойно: «Иди ночуй туда, откуда пришел, мы спим, свои все дома, гуляй», и резко закрыл за собой дверь. Я не стал повторно звонить, внутри все кипело, думалось, как я пойду завтра в школу, ведь форма, учебники и тетради дома. Поднялся на девятый этаж, где над лифтом был чердак. Съежился в комок и попытался вздремнуть, но от бетона было холодно, да и этот лифт, будь он неладен, ходил туда-сюда- какой тут сон. Поднялся на крышу, увидел там старую замызганную куртку и штаны, сделал подушку под голову из штанов, курткой как-то прикрылся и заснул, ежась от холода. Утром разбудил котенок, который тыкался своей мордой мне в лицо, очень хотелось есть и пить, а нечего, в школу в таком виде не пойдешь, что говорить о свидании- сдулся жених. Весь день гулял в лесопосадке за домом, ближе к вечеру пришел на лавку во двор, мама возвращалась с работы, взглянула строго и сказала: «Нагулялся, пошли домой». Вечером мне еще раз объяснили мои обязанности, подчеркнув, что я здесь живу и меня кормят, что я дармоед, и с меня требуют минимум: хорошо учиться, слушаться и во всем помогать. Было понятно, что в вечер моего свидания батя один поливал огород, младший брат, как всегда, нашел причину и сачканул, вот и пришлось мне взять на себя весь удар.

На протяжении недели я забыл про прогулки, занимался огородом и учил уроки. В школе ни у кого вопросов из-за моего отсутствия не возникло, учился я хорошо, и учителя даже себе представить не могли, что я могу прогулять уроки. Печально было другое- мой товарищ по секции сказал мне, что видел мою подруг с поселка с другим парнем, они гуляли в обнимку там, где мы обычно с ней гуляли. Весёленькая ситуация: дома я в родительских клещах, в школе –пример, подруга бросила, как-то от всего этого начало жечь внутри и раздражать. Более всего стесняло то, что родители меня считали дармоедом, поэтому тогда, в 15 лет, я сам для себя поставил 3 задачи: летом по –любому устраиваюсь на работу, девушка, даже самая красивая, идет лесом, при первой возможности уехать из дома, я это делаю без сожаления.

Первую задачу я реализовал, проявив упорство и настойчивость, и все лето проработал на заводе учеником электрослесаря. На заработанные деньги купил пальто, дутики и заплатил за вечерние подготовительные курсы в институт.  Была девушка, что сказать, сильно нравилась, и ничего с собой поделать не мог, продолжал периодически попадать в глупые ситуации. В первый год в институт не поступил, уехал от родителей в столицу и там самостоятельно жил и готовился ко второй попытке. Поступил в институт со второго раза, как раз начало 90-х, кто пережил, тот хорошо меня поймет. Что мы ели и во что одевались- это до сих пор для многих вне рамок понимания, да, наверное, и не надо в этом копаться. Я не давал (и не даю до сих пор) слабину, и ускорение мне придает одно лишь слово, сказанное мне родителями в 15 лет- дармоед. Я очень люблю своих родителей за их честность, заботу и внимание, и, может, это было жестко, но правильно, сначала обязанности, а потом права. Потом- это во взрослой жизни, до которой надо дорасти.

Инфантильность многих современных представителей (не говорю, что всех) прячется за красивыми, но очень опасными словами: гуманизм, права человека, мое собственное мнение…В реалии это выглядит так: не хочу работать, проживем на вашу пенсию, не проснулся с утра на работу, потому что всю ночь играл на компьютере, не ори на меня, попробуй ударь, я знаю свои права, зачем учиться, если можно безо всякого образования зарабатывать в интернете. Не осуждаю и не поддерживаю- нейтрален, у каждого своя жизнь, плохая или хорошая – не мне решать, одно скажу, что спать на бетоне холодно.

Истории из жизни

40.4K постов76.5K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.